自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

今日は料理をしたり・・・

今日は昼食に「親子丼」を
夕食に「白菜と豚肉のオイスター炒め」を作ってみた。

親子丼2

親子丼の材料(1人分)には
ご飯・卵 2個・玉ねぎ 1/2個・鶏肉・水・和風だしの素・めんつゆ・
みりん・醤油・海苔を使った。

作り方は
玉ねぎをスライスし、鶏肉は好みの大きさに切る。
鍋に水・和風だしの素・めんつゆ・みりん・醤油を入れて煮立てる。
玉ねぎ・鶏肉を入れて煮る。
卵を溶き入れて、程良く固まるまで加熱する。
ご飯を丼の盛り、卵・海苔をのせたら出来上がり。

調理に関しては
材料のバランスはちょうど良かったと思う。
しかし、卵を上手く固めることができなかった。
ふわっとした感じに作れりたいな。

食べてみた感想は
具も味も均等に広がっていて、具も程良く柔らかく味も染みていて
美味しく頂くことができた。

より美味しいものを目指したい!


白菜と豚肉のオイスター炒め

白菜と豚肉のオイスター炒めの材料(1人分)には
白菜・豚肉・生姜 1片・にんにく 1片・鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・
片栗粉・ごま油を使った。

作り方は
生姜・にんにくはみじん切りに、豚肉・白菜を好みの大きさに切る。
ごま油で生姜・にんにくを炒める。
香りが出てきたら、豚肉を炒める。
白菜を炒める。
鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖を加えて、更に炒める。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり。

調理に関しては
具のバランスもちょうどよく、炒め具合も悪くないと思う。
それに調味料を入れるタイミングを意識することができた。
白菜の芯と葉を分けて作った方がいいかもって思った。

食べてみた感想は
生姜の香りが広がり、白菜が程良く食感があり
思ったよりも味の濃さがちょうど良く
ほんのりと甘みをもあり、食べやすかった。

お腹がすいていたこともあり、パクパク食べることができた。
美味しく頂くことができ、僕としては満足のいく味付けだった。

この調子で頑張りたい!


今日は料理以外には、ゲーム作成をしていた。
大変だけど、コツコツ取り組んでいきたい。

それに久しぶりに、掃除をすることができたので良かった。
部屋だけでなく、気分もスッキリすることができたので良かった!


今日は料理をすることができたし、それ以外の時間を常に何かしらしていたので
良い時間を過ごせたのかなって思う。
明日もよい1日を過ごしたい。




>プリプリ13さん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
ゲーム製作は大変ですが、自分のペースで取り組んでいきたいです。

>かこさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって気持ちが伝わってきました^^
時々"これを絶対食べたい"って思う時ありますね!
今日の親子丼とかそうですね
パスタはもちろんですが、他の料理も頑張りたいです!


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絵チャの感想でも・・・ その22

絵チャ22

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。

今回は僕を含めて7人来てくれた。
良く来てくれるメンバーに加え、初めての人も来てくれた。
やっぱり初めての人が来てくれるのは嬉しい!

今回で絵チャが1周年になるので
僕は上の様なイラストを描いてみた。
絵上手くなりたいなぁ。

後半になるにつれて盛り上がっていった印象を受けた。

今までは自由に絵を描くことが多かったけど
絵しりとりをしたりと、より楽しむことができた。
みんなで何かやるのもいいなって思う。

またやりたい!



参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます!
お喋りしたり、素敵なイラストがみれたりと
凄く楽しい時間を過ごすことができました。
キャプした絵はブログで紹介してかまいません。
では、一人ひとりに感想を・・・

>きょうさん
前回に引き続き、ありがとうございます
きょうさんのルパンは最高でしたね!
娘の件も笑わさせてもらいました(笑)
絵しりとり提案してくれて嬉しかったです
これからはみんなでできることとかもやっていけたらいいなって思います
知り合いの人も参加も楽しみにしてますね!

>烙吾さん
前回に引き続き、ありがとうございます
今回はたくさんのイラストを見ることができて嬉しさを感じたと
共に絵を描く早さに感心しましたね~
それにイラストに性格とかを考えるって面白さを改めて感じました
描きたいイラストを描いていってほしいです!

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます
2回目の参加ですけど、そう感じさせないイラストだったので
凄いなぁって思っちゃいましたね
それにジョジョ好きなんですね
機会があれば読んでみたいとお見ます!
少しですが料理の話もできて良かったです!

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます
毎回来てくれるの本当にありがたくおもいます
今度はもっとお話ししたいですね!


>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます
京都に出かけたんですね~
僕も何処か遊びに行きたいなぁって思いました
ツイッターも活用したいです!

>chitoさん
絵チャでははじめましてですね
来てくれてすごく嬉しかったです!
絵チャは初めてだと戸惑うことも多いかと思いますが
そのうち慣れていくと思いますよ~
少しでも絵チャの雰囲気を楽しんでもらえたのなら幸いです
2回目楽しみにしてますね^^


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今日は料理をしたり・・・

これから絵チャを行うので早めの更新です。

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

ほうれん草とベーコンのクリームパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・ほうれん草・ベーコン・牛乳・コンソメ・パルメザンチーズ・塩・マーガリンを使った。

作り方は
ベーコンは1cm幅に、ほうれん草を好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
マーガリンでベーコンを炒める。
牛乳・コンソメ・パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせ、塩で味を調える。
ほうれん草を加え、一緒に茹でる。
パスタ・ほうれん草を加え、ソースと絡めて出来上がり。

作り方に関しては
ほうれん草は次から下茹でしてから使うようにしたい。
具がたっぷりでボリュームがあり
ソースも悪くなかったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
ほうれん草のえぐみを感じてしまった。
味付け自体は美味しかったので、非常にもったいなく感じた。

今度は上手く作れるように気をつけたい。


残りの時間はゲーム製作をしていた。
時間をかけた割には、難しくて進めることができなかった。
整理して、1つ1つ解決していきたい。


今日は料理以外にも、髪を切りに行ったり、
時間を意識して過ごすことができた。
明日もよい1日を過ごしたい。


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今日は研究室で研究を進めて、料理をして・・・

ツナのトマトクリームパスタ3

今日は夕食に「ツナのトマトクリームパスタ」を作ってみた。

材料(一人分)には
パスタ 100g・ツナ 缶半分・ホールトマト・牛乳・マヨネーズ・コンソメ・砂糖・ケチャップ・
塩・黒コショウを使った。

作り方は
パスタを茹でる。
ホールトマト・牛乳・マヨネーズ・コンソメ・砂糖を入れて混ぜながら加熱する。
ツナを加えて、混ぜ合わせる。
塩・黒コショウ・ケチャップで味を調える。
茹であがったパスタを加え、ソースと絡めたら出来上がり。

調理に関しては
そこそこスムーズに作ることができた。
パスタの茹で加減も悪くなかったんじゃないかと思う。
ソースはもっと多く作った方が良かった。

食べてみた感想は
ソースはトマトの酸味も強くなかったので食べやすく、風味もちゃんと感じることができた。
しかし、もっとトマトがあった方が、パスタとソースのバランスが良くなりそうに感じた。
また作りたい!


今日は午後から研究室で研究を進めていた。
今日はパワポの作成と卒論で使う画像の作成を行っていた。

パワポに関しては
教授や先輩方にみてもらい、アドバイスを頂くことができた。
内容に関しては教授からOKをもらうことができた。
発表時間を意識してパワポを修正し直そうと思う。
いいパワポを目指していきたい。

画像の作成は地味に大変な作業だけど
どんどん作っていきたい。


今日は午前中も作業をしていたし、研究も頑張ることができたし、
ちゃんと料理をすることができたので良かった。
明日はより良い1日を過ごしたい!



絵チャですが、今回で1周年になります!
明日30日の20時から行おうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽にご参加ください。
場所はリンク先にありますのでそちらからお願いします。
楽しみにしてます^^



>見張員さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
師匠って言ってくれて嬉しいです^^
オムライスも褒めてくれて嬉しいです♪
僕もオムライスは作り初めの頃は卵で結構失敗してました^^;
ブログで紹介できないほどでしたからね。
見張員さんも上手く作れるようになることを祈ってます!


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今日は料理をしたり、研究を進めたり・・・

少し遅くなりましたが、
43000HITありがとうございます!
これからも頑張りたいと思います。


今日は昼食に「シーフードクリームパスタ」を
夕食に「オムライス」を作ってみた。

シーフードクリームパスタ11

材料にはシーフードクリームパスタの材料には
パスタ 100g・シーフードミックス・玉ねぎ・塩・コショウ・マーガリン・小麦粉・牛乳・
鶏がらスープの素・パルメザンチーズを使った。

作り方は
玉ねぎをみじん切りにする。
パスタを茹でる。
玉ねぎをマーガリンを炒める。
シーフードミックスを加え、更に炒め、塩・コショウをする。
火が通ったら、小麦粉を入れ炒める。
牛乳・鶏がらスープの素を入れて、混ぜ合わせる。
茹であがったパスタを入れて、ソースと絡める。
お皿に盛りつけ、パルメザンチーズを振りかけたら出来上がり。

調理に関しては
具のバランスはちょうど良かったと思う。
ソースはサラッとしていて、いつもよりパスタと絡ませることができた。
しかし、満足のいくものを作ることができなかった、
牛乳の量など、材料の分量を変えてまた作りたい。

食べてみた感想は
まろやかで、思ったよりあっさりしていて、シーフードの香りも感じることができ
チーズが入っていることもあり、味はしっかりとして、美味しく頂くことができた。
具も程良い柔らかさで食べやすかった。


オムライス4

オムライスの材料には
ご飯・玉ねぎ 1/2個・ウインナー・ケチャップ・醤油・砂糖・塩・コショウ・
卵 1個・牛乳・マヨネーズを使った。

作り方は
玉ねぎをみじん切りに、ウインナーは好みの大きさに切る。
玉ねぎ・ウインナーを炒め、塩コショウをする。
ケチャップ・醤油・砂糖を入れて軽く炒め、ご飯を入れて混ぜ合わせる。
お皿にもケチャップライスを盛り付ける。
卵を溶き、牛乳・マヨネーズを混ぜ合わせる。
卵を焼き、半熟なったらケチャップライスにのせる。
ケチャップをかけて出来上がり。

調理に関しては
分量を調整したりと、手際よく作ることができなかった。
卵は綺麗にケチャップライスにのせることができなかった。

食べてみた感想は
ケチャップライスにしっかり味が付いていて、
卵も柔らかくて、美味しくいいただくことができた。

いくつか気になる点があったので、またチャレンジしたい!


今日は料理以外には、研究を進めていた。
発表用のパワポを作っていたのだが、作成ソフトの調子が悪かったのか
思ったより進めることができなかった。
ある程度完成させることができたので良かった。
こういう問題が起きた時のために、余裕を持って作っていきたいなって思った。

今日はちゃんと料理をすることができたし、研究も頑張ることができて良かった。
でも、もっと上手く時間を過ごせればよかった。


誕生日のお祝いコメントありがとうございます。


絵チャのことですが、土曜日辺りに行おうかと思っています。
詳細は明日書きます。



>ポットさん
お祝いコメントありがとうございます^^
少しでもダンディになれたらなって思いますね~

>BurBleさん
お久しぶりです。お祝いコメントありがとうございます^^
楽しい1年にしたいです!
ブログ見てくれて嬉しいです。
これらも料理頑張りたいです!

>マリーさん
お祝いコメントありがとうございます^^
良い歳を過ごしていきたいです!

>ougakunさん
お祝いコメントありがとうございます^^
誕生日同じなんですね~
良い1年を過ごしたいです!

>kinkunさん
お祝いコメントありがとうございます^^
コメント嬉しいです
良い1年を過ごしたいです。
こちらこそよろしくお願いします!


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料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は研究室で研究を進めていた

今日はゼミがあったので午前中から研究室で過ごしていた。

ゼミ後は
卒論と発表用のパワポと卒論とパワポで使う画像の作成をしていた。
パワポは昨日先輩からいただいたアドバイスを参考に修正を加えていた。
どんどん進めていきたい。


夜遅くまで研究を頑張ることができたので良かった。
今日は料理をすることができなかったので、明日は料理をしたいな。
ゆっくり休んで明日に繋げていきたい

誕生日のお祝いコメントありがとうございます!
良い1年間にしていきたいな。



>岬さん
お祝いコメントありがとうございます^^
やっぱり、祝って欲しいですからね!

>ななし。さん
お祝いコメントありがとうございます^^
アピールしたもの勝ちですね!

>hiwiさん
はじめまして。お祝いコメントありがとうございます^^
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです!
これからも自分で料理を作っていきたと思います。
卒論も頑張ります。

>超伝導体さん
お祝いコメントありがとうございます^^
卒論大変ですけど、いろいろと頑張りたいと思います!

>kanaさん
お祝いコメントありがとうございます^^
ブログ見てくれて嬉しいです♪
kanaさんの料理が見てみたいなって思いました。

>きょうさん
お祝いコメントありがとうございます^^
卒論は大変ですけど、楽しむくらいの気持ちで取り組んでいきたいと思います。

>ろらさん
お祝いコメントありがとうございます^^
味噌のパスタは初めて食べたんですけど、美味しかったです。
是非作ってみてください!


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今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

今日は昼食に「豚肉とネギの味噌パスタ」を
夕食に「麻婆豆腐」を作ってみた。

豚肉とネギの味噌パスタ

豚肉とネギの味噌パスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・豚肉・長ネギ・味噌・みりん・酒・砂糖・和風だしの素・
大葉・黒コショウを使った。

作り方は
みりん・酒・砂糖・和風だしの素で合わせ調味料を作る。
長ねぎは斜め切りに、豚肉は食べやすい大きさに、大葉は好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
豚肉を炒める。
長ネギを加え、炒める。
合わせ調味料を加え、サッと炒める。
パスタと茹で汁を加え、混ぜ合わせる。
大葉・黒コショウを加えて、出来上がり。

調理に関しては
具のバランスはちょうど良かったと思う。
しかし調味料の分量を調整したほうがいいかなって思った。

食べてみた感想は
味噌の風味を感じ美味しく頂くことができた。
濃厚な味付けだが、大葉の香りがワンポイントになっていて
飽きることなく食べることができた。
しかし、気持ち濃い口だったのが勿体無く感じた。

味噌系のパスタは初めて作って見たのだが、
美味しかったし、作って良かった。また作りたい。


麻婆豆腐5

麻婆豆腐の材料(2人分)には
豆腐 1丁・挽き肉・小ねぎ・にんにく 1片・生姜 1片・ごま油・酒・豆板醤・甜麺醤・塩・コショウ・
醤油・鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉・水を使った。

豆腐をさいの目に切り、にんにくと生姜はみじん切り、小ねぎは輪切りにする。
醤油・鶏がらスープの素・砂糖・水で合わせ調味料を作る。
ごま油でにんにくと生姜を炒める。
香りが出てきたら、豆板醤を加え炒める。
挽き肉と酒を加え、炒める。
甜麺醤・塩・コショウを加え、混ぜ合わせる。
合わせ調味料を加え一煮立ちさせたら、豆腐を加え煮る。
小ねぎを加えもう一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら出来上がり。

調理に関しては
手際良く作ることを心がけて作ることができた。
材料の分量やバランスもちょうど良かったと思う。

食べてみた感想は
味もちょうど良く、程良い辛みがあり美味しく頂くことができた。
パクパクと食べることができた。

今まで作った中ではいい出来だったと思うし、満足のいく料理ができた。
もっと手際よく作れるようになりたいな。


今日は午後から研究室に行ってきた。
今日は班内での話し合いがあり、そこでパワポを見てもらったのだが
昨日1日でパワポを作ったためか、見直してみたら気になる点が多々あった。
でも、アドバイスも頂けたので良かった。

卒論はもちろんパワポに関しても計画的に進めていきたい。


今日はちゃんと料理をすることができたし、研究も頑張ることができたの良かった。
明日はゼミがあるので遅れないようにしたい。


ちなみに明日誕生日だったりします^^



>すぐるさん
はじめまして。訪問とコメントありがとうございます。
料理のアドバイスありがとうございます。
調味料の入れる順番は知識として持っていようかなって思います。
煮物は温めて冷やすを繰り返すことで味が染み込んでいくんですね。
確かにカレーは日を置くと美味しくなりますよね。
今度はそう作ってみようと思います。
おでんも作ってみたいです!

>プリプリ13さん
コメントありがとうございます。
ツナと大葉のパスタはシンプルで美味しい料理ですよ。
是非作ってみてください^^
卒論の作成も頑張りたいと思います。
相互リンク大歓迎です。
さっそくリンクさせていただきました。
これからよろしくお願いします!


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今日は料理をして、夜遅くまで研究室で研究を進めて・・・

ツナと大葉のパスタ

今日は昼食に「ツナと大葉のパスタ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・ツナ 缶半分・大葉・にんにく・唐辛子・醤油・酒・オリーブオイルを使った。

作り方は
にんにくをみじん切り、大葉を好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
オリーブオイルで、香りが出るまでにんにく・唐辛子を加熱する。
唐辛子・にんにくを取り出し、ツナを入れて炒める。
醤油・酒を入れてアルコールを飛ばす。
茹であがったパスタと茹で汁を入れて具と絡める。
大葉を加え、さっと混ぜたら出来上がり。

作り方に関しては
具の量やバランスはちょうど良かったと思う。
唐辛子・にんにくを取り出してみたり、大葉を初めて使ってみたりと
新しいことにチャレンジすることができて良かった。

食べてみた感想は
大葉がとても良い香りがして食欲が進み、
ツナにしっかりと味が付いているので、バランスもちょうどよく
美味しく頂くことができた。
シンプルで美味しい料理って印象を受けた。

今度はもっとパスタを上手く茹でたいな。


今日は午後から夜遅くまで研究室で研究を進めていた。
今回は卒論の作成に加え、発表用のパワポ作りもしていた。

ざっくりとした感じだが、一通りの流れは作成することができた。
より良いものに変えていきたい。

卒論もまだ途中なので、どんどん進めていきたい。


今日は料理をすることができたし、研究もいつも以上に頑張ることができたので良かった。
明日もよい1日を過ごしたい!



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイス本当に嬉しいです!
「料理のさしすせそ」やどういう目的で使うのかを意識して
調味料を入れるタイミングを考えていきたいと思います。
もっと素材のことを知っていきたいなって思いました。

普段は本などのレシピを参考にすることが多いのですが、
将来的には自分で考えて料理をしていきたいと思います。

>プリプリ13さん
コメントありがとうございます。
スパッゲッティ美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
これからも料理頑張ります!
それに、これからも両親と話をしていきたいなって思います。


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今日は料理をしたり・・・

今日は朝食に「ハムチーズトースト」を
昼食に「スパゲッティ・アラビアータ」を
夕食に「こんにゃくの煮物」を作ってみた。

ハムチーズトースト3

ハムチーズトースの材料(1人分)には
食パン 1枚・ハム・チーズ・マヨネーズ・黒コショウを使った。

作り方は
ハムを細切りにする。
食パンにマーガリンを塗る。
食パンにハム・マヨネーズ・チーズをのせて、黒コショウを振りかける。
トースターで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
今回はマヨネーズを多めに入れてみた。
それに好みの焼き加減にすることができた。

食べてみた感想は
まろやかでハムの風味を感じることができ、美味しくいただくことができた。
個人的には気にならいない程度だったが、カロリーがどれくらいか気になった。

ベストな料理を作っていきたい。


スパゲッティ・アラビアータ5

スパゲッティ・アラビアータの材料には
パスタ 100g・ホールトマト・ベーコン・パセリ・にんにく 1片・オリーブオイル・
塩・コショウ・唐辛子を使った。

作り方は
ベーコンを1cm幅に切る。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにく・ベーコンを炒める。
唐辛子を加えさっと炒め、ホールトマトを潰し入れ、混ぜながら煮る。
塩・コショウでソースの味を調える。
茹であがったパスタを加え、ソースと絡める。
お皿に盛りつけ、パセリを振りかけたら出来上がり。

調理に関しては
ベーコンをもっと炒めたかった。
じっくりとソースを作ることができたので良かったと思う。

食べてみた感想は
程良く辛みがあり、トマトの風味を感じることができ
ソースとパスタがちゃんと絡まっていて、美味しく頂くことができた。
しかしベーコンはもっと炒めた方が美味しそうだなって思った。


こんにゃくの煮物

こんにゃくの煮物の材料には
こんにゃく・醤油・みりん・酒・和風だしの素・水・かつおぶしを使った。

作り方は
こんにゃくを切り、真中に切り込みを入れてねじる。
こんにゃくを下茹でする。
下茹でしたこんにゃくと醤油・みりん・酒・和風だしの素・水を加え、煮る。
汁気がなくなったらかつおぶしを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
基本的には、全ての材料を入れて煮るだけなので手軽に作ることができた。
材料の分量もちょうど良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
ほんのりと味が染み込んでおり、かつおぶしもいい味を出していて
美味しく頂くことができた。

これからも料理頑張っていきたい!


今日は母と電話で話をした。
最近の様子などの話をしていたのだが、
母とコミュニケーションをとることができて良かった。


今日もちゃんと料理を作ることができたし、
それ以外の時間も何かしてしていたので、時間を意識して過ごすことができたと思う。
明日もよい1日を過ごしたい。



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイスが頂けて本当にありがたく思います。
これからも気づいた点があればコメントいただけると嬉しいです。
●大根とウインナーの煮物
一度冷ましてから温めた直したのですが、温めが足りなかったのかなって思いました。
味を染み込ませるということを意識して料理をしていきたいと思います。
●炒飯
正直、満足のいく出来ではなかったですね。
今まで温かいご飯で作っていました。
「冷ました」ご飯を使うんですね。
今度はそうして作ってみようと思います。
●さつま芋とベーコンのオイスターマヨネーズ炒め
さつま芋は半生でしたね。
素材の調理方法をちゃんと理解する必要があるなって痛感しました。

>きょうさん
コメントありがとうございます。
プログラミングは大変なので、コメントいただいて凄く嬉しかったです^^
自分のペースで、時間を見つけて作っていきたいと思います。

>ぼらこんさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理や腕前を褒めてくれて凄く嬉しいです!
電子レンジで下ごしらえっていうのも良さそうですね。
かけすぎに気をつけつつ、活用していきたいと思います。

>ポットさん
コメントありがとうございます。
凄く嬉しいです^^
物事に優先順位をつけて行動していきたいと思います!


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今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

今日は昼食に「エリンギとベーコンのパスタ」を
夕食に「さつま芋とベーコンのオイスターマヨネーズ炒め」を作ってみた。

エリンギとベーコンのパスタ

エリンギとベーコンのパスタの材料(1人前)には
パスタ 100g・エリンギ・ベーコン・たまねぎ 1/4個・マーガリン・オリーブオイル・
塩・黒コショウ・白ワイン・醤油を使った。

作り方は
たまねぎはスライスし、ベーコン・エリンギは好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
たまねぎ・ベーコンをマーガリン・オリーブオイルで炒める。
しんなりしてきたら、エリンギを加え、炒める。
白ワインを加えアルコールを飛ばす。
茹で上がったパスタを加え、具と絡める。
醤油をたらし、塩・黒コショウで味を整えて出来上がり。

調理に関しては
もっと手際よく作れるようになりたい。
試行錯誤して作った部分もあるので
初めから作りたいものをイメージして作ることを心がけたい。

食べてみた感想は
エリンギやベーコンの風味を感じることができ
ほんのりと醤油が香り、美味しくいただくことができた。
でも、もっと美味しく作ることができそうに感じた。

材料などを見直しつつ、またチャレンジしたい。

さつま芋とベーコンのオイスターマヨネーズ炒め

さつま芋とベーコンのオイスターマヨネーズ炒めの材料(1人分)には
さつま芋・ベーコン・塩・黒コショウ・オイスターソース・マヨネーズ・醤油・黒ゴマを使った。

作り方は
さつま芋を薄めに切り、ベーコンは1cm幅に切る。
さつま芋を炒める。
さつま芋に火が通ったら、ベーコンを加えて炒め、塩・黒コショウで味をつける。
オイスターソース・マヨネーズ・醤油入れて、具と絡める。
黒ゴマを振って出来上がり。

調理に関しては
見た目は綺麗に作ることができたと思う。
でも、さつま芋を柔らかくすることができなかった。

食べてみた感想は
さつま芋が硬めだったのが、非常にもったいなく思った。
味付け自体は美味しいものだったが、
ベーコンにしっかり味があることもあり、気持ち濃い味付けだった。

素材のことを理解して料理をしていきたい。
それに見た目も大事だけど、味を意識して作れるようになりたい!



>まなさん
ご無沙汰です。コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
料理のアドバイスありがとうございます^^
ご飯と卵を先に絡めておくとパラパラになるっていうのは聞いたことありますね。
でも、そういう作り方はしたことがないので、一度作ってみたいと思います。
美味しい炒飯を目指していきたいと思います!

>akiwaka2205さん
訪問とコメントありがとうございます。
ランキングもありがとうございます!
これからもよろしくお願いします。


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クイックスを作ってみる ~2~

qix_02

クイックス作成の進捗状況を書く。

今回は自機に関する部分を作った。。
具体的には、以下のとおりである。
・自機の表示
・自機が移動可能領域を移動する

自機を正しく移動させる部分に関しては時間がかかったけど
整理して考えることで、作成することができた。

ちなみに自機の画像は仮のものを使用した。
ゲームとして動くようになったら、画像を準備したいと思う。

次は自機が切りだし可能領域を切り出せるようにしたい。

一つ一つ整理して、ゲーム製作を行っていきたい。


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今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

今日は昼食に「炒飯」を
夕食に「大根とウインナーの煮物」を作ってみた。

炒飯8

炒飯の材料(1人分)には
ご飯・卵 1個・豚肉・小ねぎ・醤油・オイスターソース・鶏がらスープ・塩・コショウを使った。

作り方は
小ねぎは輪切りに、豚肉を食べやすい大きさに切る。
卵は溶いておく。
豚肉を炒める。
小ねぎを入れて炒める。
卵を入れて、さっと混ぜたらご飯を入れて、更に炒める。
醤油・オイスターソース・鶏がらスープ・塩・コショウを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
パラパラな炒飯を作ることができなかった。
もっと手際よく作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
若干しょっぱさがあったけど、味自体は美味しいものだった。
気持ち味がまばらだったので、均等になるように作りたい。
具の量やバランスは良かったんじゃないかと思う。

次もっと美味しく作りたい。


大根とウインナーの煮物

大根とウインナーの煮物の材料(1人分)には
大根・ウインナ・醤油・みりん・酒・砂糖・塩・和風だしの素・水を使った。

作り方は
大根を輪切りにし、下茹をする。
ウインナーには切れ目を入れる。
全ての材料を鍋に入れて煮る。
柔らなくなったら出来上がり。

調理に関しては
大根を柔らかく煮ることができたし
一度冷ましてみたところ、ちゃんと大根に味が染みさせることができたので
結構良かったと思う。

食べてみた感想は
大根が箸で割れるくらい柔らかくて
味の濃さもちょうど良く、中まで味が染みていて
非常に美味しくいただくことができた。
ウインナーも美味しかった。

満足のいく料理を作ることができて嬉しい。
これからもこの調子で頑張りたい!


今日は午後から研究室で研究を進めていた。
黙々と卒論を作成していた。
それにまだ途中だが教授にチェックをもらうことができたので良かった。

計画的に進めていきたい。


今日は研究も頑張ることができたし、料理をすることができたので
良い1日を過ごすことができた。
明日もよい1日を過ごしたいな。



>カランドリエさん
コメントありがとうございます。
「大根とこんにゃくの炒め煮」美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
コメント読んで凄く嬉しい気持ちになりました♪
これからも料理頑張ります!


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今日は料理をしたり・・・

大根とこんにゃくの炒め煮

今日は夕食に「大根とこんにゃくの炒め煮」を作ってみた。

材料(1~2人前)は
大根・こんにゃく・砂糖・醤油・和風だしの素・水・かつおぶし・七味唐辛子・ごま油を使った。

作り方は
大根・こんにゃくをさいの目切りにする。
大根・こんにゃくをごま油で炒める。
大根が透き通ってきたら、砂糖・醤油・和風だしの素・水を加え、煮詰める。
かつおぶし・七味唐辛子を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
大根とこんにゃくの大きさを同じぐらいにした方が良かったかなって思った。
砂糖を控えめにしてもいいかなって思った。
それに、味が染みるように煮ることができればもっと良かった。

食べてみた感想は
ピリ辛で、大根が柔らかくて、食べやすい大きさなのでパクパク食べることができた。
しっかりと味が染みていた方が良かった。
それに思ったより甘めの味付けだったので、
個人的な好みとしてはもう少し塩気があってもいいと思う。

美味しくいただくことはできたが、満足のいくものではなかった。
次はもっと美味しく作りたい!


あとは家で卒論を書いていた。
あまり進めることができなかったので、要領良く取り組んでいきたい。

今日は1日のんびりと過ごしてしまった。
時間を意識して過ごしていきたい!
明日は今日より良い1日を過ごしたいな。


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今日は料理をして、研究室で研究を進めて、友人と食事をして・・・

ハムチーズトースト2

今日は朝食に「ハムチーズトースト」を作ってみた。

材料(1人前)は
食パン 1枚・ハム・チーズ・マーガリン・マヨネーズ・黒コショウを使った。

作り方は
ハムを細切りにする。
食パンにマーガリンを塗る。
ハム・マヨネーズ・チーズ・黒コショウの順にのせる。
トースターで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
昨日も作っていることもあってか、スムーズに作ることができた。
今回は黒コショウを振りかけてみたりと、試行錯誤して調理することができたと思う。
それに見た目の印象も違うなって思った。

食べてみた感想は
ちゃんとハムの風味を感じることができ
黒コショウの香りがアクセントとなっていて、美味しくいただくことができた。

この調子で美味しいものを探していきたい。


卒論の概要の〆切ということもあり、今日は午前中から研究室で過ごしていた。
教授からのOKをもらうことができ、無事完成し提出することができた。
その後は卒論の作成を進めていた。

卒論はまだ結構書くことがあるし、発表用のパワポを作る作業もあるが
ひと山越えることができて良かった。
計画的にどんどん進めていきたい。


研究室の友人に、食事に誘われたので一緒に行ってきた。
友人と話をすることができたし
食事も美味しかったし、お腹一杯食べることができて良かった。
たまにはこうやって一緒に食事を食べるっていいな。


今日は研究を頑張ることができたし
友人と食事をすることができたし、良い1日を過ごすことができた。
明日はより良い1日を過ごしたい!


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今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

今日は朝食に「ハムチーズトースト」を
昼食に「ツナと大根おろしのパスタ」を作ってみた。

ハムチーズトースト

ハムチーズトーストの材料(1人分)には
食パン 1枚・ハム・チーズ・マヨネーズ・マーガリンを使った。

作り方は
ハムを細切りにする。
食パンにマーガリンを塗る。
ハム・マヨネーズ・チーズの順に食パンにのせる。
トースターで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
ハムをたっぷり入れてみたりと
試行錯誤して調理することができたと思う。

食べてみた感想は
今回はちゃんとハムの風味を感じることができ、
チーズがまろやかで、美味しくいただくことができた。

この調子で美味しいものを目指していきたい。


ツナと大根おろしのパスタ4

ツナと大根おろしのパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・ツナ 缶半分・大根・海苔・オリーブオイル・醤油・めんつゆを使った。

作り方は
大根をおろす。
パスタを茹でる。
茹であがったパスタにオリーブオイルを絡め、お皿に盛りつける。
大根おろし・ツナ・海苔をパスタにのせる。
醤油・めんつゆをかけたら出来上がり。

調理に関しては
基本的には材料をのせるだけなので手軽に作ることができた。
材料の分量もちょうど良かったし、
海苔をのせてみたりと盛り付けを意識することができたし、
オリーブオイルを使ってみたりと新たな試みができたので良かった。

食べてみた感想は
ほんのりとオリーブオイルの香りがして、
さっぱりとしていて、美味しくいただくことができた。
パスタを上手く茹でることができたらもっと美味しくなりそうだなって思う。

この調子で料理頑張っていきたい。


午前中は、本を読んだりしていた。

今日は午後から研究室に行ってきた。
今日も卒論とその概要の作成に取り組んでいた。
先輩方にも相談することができたので、良かったしありがたいな思う。
〆切が近いこともあり、遅くまで研究室で過ごしていた。
計画的に進めていきたい。


今日は午前中も何かすることができたし
昨日より時間を意識して過ごすことができた。
この調子で頑張りたい!
それに要領良く時間を使っていきたいな。




>さとりんさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
たしかにこってりしてる料理ですね。
さとりんさんの料理も見てみたいなって思いました。

>まじゅりさん
コメントありがとうございます。
チーズと大根って美味しいですよね♪
料理のアドバイスも頂けて凄く嬉しいです^^
今度作ってみようと思います。
落とし蓋って便利そうですね。
近いうちに使ってみようと思います。

>kinkunさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
料理の腕を褒めて頂き凄く嬉しいです!
思っているより手軽に作ることができたと思います。
一度作ってみるのもいいと思いますよ
今年もよろしくお願いします。

>見張員さん
コメントありがとうございます。
師匠って言ってくれるのは凄く嬉しいです^^
僕も大根とチーズの愛称ってどうなのかなって思っていたのですが
結構美味しくいただくことができましたよ♪
ぜひとも見張員さんの料理が食べてみたいですね!


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今日も料理をしたり・・・

初めにちょっと遅くなりましたが
42000HITありがとうございます。
皆様には感謝しております。
これからも頑張っていきたいと思います!

今日は昼食に「ウィンナーとチーズのパスタ」を
夕食に「チーズの大根のステーキ」を作ってみた。

ウインナーとチーズのパスタ

ウインナーとチーズのパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・ウインナー(2本)・牛乳・チーズ・コンソメ・パルメザンチーズ・黒コショウを使った。

作り方は
ウィンナーを好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
ウィンナーを炒める。
牛乳・チーズ・コンソメを加え、混ぜ合わせる。
茹であがったパスタを加え、ソースと混ぜ合わせる。
器に盛り付け、パルメザンチーズ・黒コショウを振りかけて出来上がり。

調理に関しては
牛乳が分離してしまって、上手くソースを作ることができなかった。
次からは少しずつ入れていきたい。

食べてみた感想は
ソース作りが満足のいくものではなかったので、正直微妙な味だった。
ウィンナー自体は美味しいので、勿体無い印象も受けた。

丁寧かつ手際良くを心がけて、またチャレンジしたい。


チーズの大根ステーキ

チーズの大根ステーキの材料(1人前)には
大根・パセリ・チーズ・めんつゆ・酒・マーガリンを使った。

作り方は
大根を輪切りにして、面取りし、好みの硬さに下茹でする。
マーガリンで大根を炒める。
めんつゆ・酒を加え、煮詰める。
耐熱皿にのせ、チーズをのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。
パセリをのせて出来上がり。

調理に関しては
炒めすぎてしまったりと
全体的に手際よく作ることができなかったと思う。
それに次からはちゃんと下茹でもしていきたい。

食べてみた感想は
大根が柔らかくチーズとも相性が良く、思ったより美味しくいただくことができた。
しかし、中まで味が染み込んでいなかったりと、気になる点もあった。

初めての料理にチャレンジすることができたことは良かった。
今回のことを反省し、次回に生かしていきたい。


今日は昨日と似たような時間を過ごしてしまった。
上手くモチベーションをコントロールしていきたい!
明日は良い1日を過ごしたいな。



>かこさん
コメントありがとうございます。
リンク承諾してくれて嬉しいです^^
さっそくリンクさせていただきました。
これからもよろしくお願いしますね!

>きょうさん
コメントありがとうございます。
絵チャ楽しかったです♪
プロフィール画像楽しみにしてますね!

>ドントコイさん
コメントありがとうございます。
凄いって言ってくれて嬉しいです^^
ペスカトーレは魚介類を使ったトマトのパスタですね。
ホールトマトは結構便利ですよ。お勧めです。

>ななし(仮さん
コメントありがとうございます。
絵チャ楽しかったです^^
コメント読んで、僕も開いて良かったなって思います♪
性別が知れる日を楽しみにしているね

>壮一郎さん
コメントありがとうございます。
みんなイラストのクオリティ高いですよねー


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今日は料理をしたり・・・

今日は昼食に「ペスカトーレ」を
夕食に「豚肉とエリンギの炒め物」を作ってみた。

ペスカトーレ5

ペスカトーレの材料(1人分)には
パスタ 100g・シーフードミックス・ホールトマト・にんにく 1片・塩・黒コショウ・白ワイン・
砂糖・ウスターソース・オリーブオイルを使った。

作り方は
にんにくをみじん切りにする。
パスタを茹でる。
シーフードミックスをオリーブオイルで炒める。
白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
にんにく・ホールトマトを入れて煮る。
塩・黒コショウ・砂糖・ウスターソースを入れて、味を調える。
茹でたパスタを加え、ソースと絡めたら出来上がり。

調理に関しては
具のバランスも炒め具合も悪くないと思うし、
手際良く作ることを心がけてる来ることができた。
しかし、もう少し丁寧に作れれば良かった。

食べてみた感想は
トマトの風味をちゃんと感じることができ、酸味も抑えられていて
具も程良く柔らかく、美味しく頂くことができた。

この調子に頑張りたい!


豚肉とエリンギの炒め物

豚肉とエリンギの炒め物の材料(1人分)には
豚肉・エリンギ・小ねぎ・にんにく 1片・マーガリン・塩・黒コショウ・
みりん・醤油・めんつゆを使った。

作り方は
小ねぎは輪切りに、エリンギを好みの大きさに切る。
豚肉をマーガリンで炒め、塩・黒コショウを味付けする。
にんにくを入れて、炒める。
エリンギ・めんつゆ・みりんを入れて、更に炒める。
小ねぎを加え、醤油を垂らして出来上がり。

調理に関しては
めんつゆを使ったりと、新しい試みができてことは良かった。
しかし、具を炒めすぎてしまったかなって思う。
今度はもっと美味しく作りたい。

食べてみた感想は
初めて食べる味だったけど僕としては好みの味付けで
エリンギの風味も堪能でき美味しく頂くことができた。
豚肉がもっと柔らかかったら良かったなって思う。

また作りたいな。


今日は1日のんびりと過ごしていた。
勿体無い時間を過ごしてしまったなって思う。
明日は時間を意識して、今日より良い1日を過ごしたい!



>かこさん
コメントありがとうございます。
リンクしてくれて嬉しいです^^
僕のブログからリンクを張ってもよろしいでしょうか?


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絵チャの感想でも・・・ その21

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。

今回は僕を含めて7人来てくれた。
良く来てくれるメンバーに加え、久しぶりに人や初めての人も来てくれた。

いつものメンバーだと安心して楽しむことができるが
やっぱり初めての人が来てくれるのは嬉しいですね♪

楽しく絵を描いたり、お喋りも結構盛り上がったし
かなり楽しい時間を過ごせた。

またやりたいな!



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
素敵なイラストもみることができて凄く嬉しかったです!
楽しい時間をすごせました。
キャプした絵はブログで紹介して構いません。
では、一人ひとりに感想を・・・

>岬さん
前回に引き続き来てくれてありがとうございます
友人の話は凄いなぁって思いましたね~
吹き出し新たな試みって感じがしても面白かったです
これからもいろいろお話しましょうね!

>壮一郎さん
前回に引き続き来てくれてありがとうございます
ブロとも申請も嬉しかったです!
壮一郎さんは神速キャラっていうのが印象的でした。
可愛らしいイラストが見れた良かったです^^

>きょうさん
前回に引き続き来てくれてありがとうございます
烙吾さんとのやり取りにはいつも笑っちゃいますけど
今回は一段ときょうさん節を感じることができましたね!
空飛ぶ豚地味にツボでした。

>烙吾さん
前回に引き続き来てくれてありがとうございます
烙吾さんはイラストはもちろんのことフレンドリーな感じとか凄く魅力的ですよ
みんなのイメージイラストが見てみたかったですね~
いろいろ話してみたいなぁって思いました

>ななしさん
絵チャでは初めましてですね。
来てくれてすごく嬉しかったです^^
リンクも許可してくれてありがとうございます。
話ができただけでなく、イラストも見ることができて良かったです!
今回ので少しでも絵チャの雰囲気を感じれていたら嬉しいです!
機会があればまた絵チャしたいなぁって思いました。

>山猫さん
お久しぶりです。絵チャに来てくれて嬉しかったです。
山猫さんはイラストお上手ですよね。
塗りの感じも優しい印象を受けました。
話もできて良かったです。
ぜひとも僕の料理食べてもらいたいですね


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絵チャ | コメント:3 | トラックバック:1 |

今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

これから絵チャを行うので、いつもより早めの更新です。

今日は昼食に「ウィンナーチーズトースト」と「ハムトースト」を
夕食に「大根の炒め物」を作ってみた。

ウインナーチーズトースト

ウィンナーチーズトーストの材料(1人分)には
食パン 1枚・ウィンナー 2本・チーズ・パセリ・マヨネーズ・粒マスタード・オリーブオイルを使った。

作り方は
ウィンナーを食べやすい大きさに切る。
食パンをオリーブオイルを塗る。
チーズ・ウィンナー・マヨネーズ・マスタード・パセリの順にのせる。
トースターで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
材料の分量も良かったと思う。
それに食パンにオリーブオイルを塗ったりと、新たな試みができて良かった。
しかし、スムーズで綺麗に盛り付けることができれば良かった。

食べてみた感想は
しっかりウィンナーの味を感じ、オリーブオイルの香りが広がったりと
非常に美味しくいただくことができた。
しかし、味が均等に広がってなかったりと気になる点もあった。

また作りたい。


ハムトースト

ハムトーストの材料(1人前)には
食パン 1枚・ハム・たまねぎ・マヨネーズ・黒コショウを作った。

作り方は
ハムを好みの大きさに切り、たまねぎはスライスする。
食パンにたまねぎ・ハム・マヨネーズ・黒コショウの順にのせる。
トースターで焼きたら出来上がり。

調理に関しては
材料の分量や焼き時間も良かったと思う。
しかし素材を生かして調理ができればよかった。

食べてみた感想は
たまねぎは程良く食感が残っており、黒コショウの香りがして美味しくいただくことができた。
しかし思ったよりハムの味を感じることができなかった。

次はより美味しいものを作りたい!

大根の炒め物3

大根の炒め物材料には
大根・ごま油・和風だしの素・醤油・かつおぶし・白ゴマを使った。

作り方は
大根は拍子切りにする。
ごま油で大根を炒める。
透き通ってきたら、和風だしの素・醤油を入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけ、かつおぶし・白ゴマを振りかけて出来上がり。

調理に関しては
時間もかからなかったし、手軽に作ることができた。
大根の大きさもちょうど良かったんじゃないかと思う。
もっと手際よく作ることができれば良かった。

食べてみた感想は
大根に味が染みていて、美味しくいただくことができた。
箸がすすむ料理だと思う。

丁寧に作ることを心がけ、より美味しいものを目指していきたい。


今日は1日プログラミングをしていた。
ゲーム作成をしていたのだが、ちゃんと進捗を作ることができて良かった。
すぐ時間が経ってしまうので、時間を意識して取り組んでいきたい。
無理せず自分のペースで頑張っていきたい。

詳細は下の記事にありますのでそちらを読んでみてください。


今日は料理をすることができたし、ゲーム製作に取り組むことができて良かった。
明日はより良い1日を過ごしたい!



>のりすけさん
コメントありがとうございます。
料理褒めていただきありがとうございます。
これからも料理頑張ります!


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料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

クイックスを作ってみる ~1~

qix_01

クイックスを作っているのだが、その状況を書いていくことにする。
画像はポットさんから頂いたものを使用した。

今回は表示に関する部分を作った。
・切り出し可能領域
・切り出し済み領域
・自機が移動する領域
を表示できるようにした。

切り出し可能領域は、時間がかかったが
マスクをかけることで一部分を表示することができた。

切り出し可能領域はとりあえず基となる画像にモザイクを掛けてみた。
どのように表示させるのかなども考えていきたい。

次は自機を移動できるようにしたい。

ちゃんとゲームの流れを整理して、自分のペースで進めていきたい。



>ポットさんへ
画像を使わせていただきました。
それに画像を加工してすみません。
少しでもゲームのイメージが掴めたらなって思います。


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今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

今日は昼食に「シーフードクリームパスタ」を
夕食に「さつま芋と焼肉の甘辛煮」を作ってみた。

シーフードクリームパスタ10

シーフードクリームパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・シーフードミックス・パセリ・白ワイン・牛乳・コンソメ・塩・黒コショウ・
パルメザンチーズ・マーガリンを使った。

作り方は
パスタを茹でる。
シーフードミックスをマーガリンで炒める。
白ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩・黒コショウ・牛乳を入れて煮る。
コンソメ・パルメザンチーズを入れる。
茹であがったパスタを加え、ソースと絡める。
お皿に盛りつけ、パセリをのせたら出来上がり。

調理に関しては
バランスも良かったと思うし、具も上手く炒めることができたと思う。
より丁寧に作っていきたい。

食べてみた感想は
まろやかでシーフードミックスが柔らかくて
サラッとした味付けで美味しく頂くことができた。

牛乳だけのクリームパスタはあまり作ってきていないけど
今日作ってみて結構美味しく頂けることが分かったので良かった。


さつま芋と豚肉の甘辛煮

さつま芋と豚肉の甘辛煮の材料(1人前)には
さつま芋・豚肉・酒・醤油・みりん・砂糖・水を使った。

作り方は
さつま芋を好みの大きさに切り、水につける。
豚肉は一口大の大きさに切る。
豚肉を炒める。
さつま芋を加え、更に炒める。
水・酒・醤油・みりん・砂糖を加え煮詰めたら出来上がり。

調理に関しては
分量を意識して作ることができたけど、
作ってみてさつま芋が多かったなって思った。
それにもっと丁寧に作ることができればよかった。

食べてみた感想は
さつま芋がほくほくで、しっかり味が染みていて美味しくいただくことができた。
しかし味付け自体はもっと優しい味だったら良かったと思う。

材料や分量を変えてまたチャレンジしてみたい。


今日は午後から研究室に行ってきた。
ずっと卒論や概要を作っていた。
どんどん進めていきたい!


今日も研究を頑張ることができたし
料理もちゃんと作ることができて良かった。
明日もよい1日を過ごしたい!

絵チャですが
明日16日の午後8時から行います。
途中参加・退室構いません。
場所はリンク先にありますのでそちらからお願いします。
楽しみにしています!



>唄帆さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
凄いとか素敵とか、料理も美味しそうって言ってくれて凄く嬉しいです^^
料理頑張りたいと思います!
僕も一人暮らしを始めて、料理というものに出会うことができました。
唄帆さんが料理上手くなることを願ってますね。

>Wackeyさん
コメントありがとうございます。
リンクの許可もありがとうございます。
さっそくリンクをさせていただきました。
こちらこそよろしくお願いします!


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今日は研究室で研究を進めて、料理をして・・・

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

今日は夕食に「白菜と豚肉のオイスターソース炒め」を作ってみた。

材料には
白菜・豚肉・生姜・にんにく 1片・鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖・ごま油を使った。

作り方は
生姜・にんにくはみじん切りに、白菜は好みの大きさに切る。
生姜・にんにくをごま油で炒める。
香りが出てきたら、豚肉を加え炒める。
白菜を加え、更に炒める。
鶏がらスープの素・オイスターソース・砂糖を加える。
水溶き片栗粉・ごま油を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
材料を炒めすぎたり、片栗粉を少し固まってしまったりしてしまった。
もっとスムーズに作れるようになりたい!

食べてみた感想は
味付けの濃さもちょうど良く、具にしっかりソースが絡まっていて、非常に美味しくいただくことができた。
白菜は程良い食感が残っていたが、豚肉が固めだったのが勿体無く感じた。
ご飯が進む美味しい料理を作ることができた。

次はより良い美味しさを目指して頑張りたい!


今日は午前中から研究室に行ってきた。
1日中、卒論などの資料づくりをしていた。
教授や先輩からの添削を基に修正を加えていた。

資料に関しては、ほぼできてきたのかなって思う。
どんどん進めていきたい。

それに昼食は教授と一緒にとることができて良かった。
昼食は家で食べることが多いけど、たまにはこういう時間の過ごし方もいいなって思った。


今日1日研究を頑張ることができた。
それにちゃんと料理をすることができて良かった。
明日もよい1日を過ごしたい!


それに今週の土曜日頃に絵チャを開こうかと思います。
詳細は明日書きます。



>見張員さん
コメントありがとうございます。
さつま芋のグラタンは美味しいのでお勧めですよ♪
それにさつま芋のこと教えてくれてありがとうございます!
種類までは意識していなかったので、これを機に色々な種類で作ってみようって思いました。
身体に気をつけて、卒論も計画的に進めていきたいと思います!
師匠って言葉凄く嬉しいです!

>akiwaka2205さん
訪問とコメントありがとうございます。
ブログを褒めていただいたり、リンクしてくれたりとありがとうございます。
こちらからリンクを張ってもよろしいでしょうか?

>Wackeyさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
リンクは大歓迎です。こちらからリンクを張ってもよろしいでしょうか?
料理好きなんですね。これからも楽しく思えるようなブログにしていきたいなって思います。

>ななし(仮さん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイスも凄く嬉しいです^^
僕も分量は見た目で判断することありますよ。
でも初めて作るときはできるだけ気をつけて料理をしていますね。
一度冷ましてから温めるんですか。
今度はそう作ってみようと思います!
節約レシピなども作れるようになりたいですね。


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今日は料理をしたり・・・

大根と白菜の味噌煮込み

今日は夕食に「大根と白菜の味噌煮込み」を作ってみた。

材料には
大根・白菜・小ねぎ・酒・和風だしの素・砂糖・醤油・味噌・みりん・水を使った。

作り方は
大根は半月切りに、小ねぎは輪切りに、白菜は好みの大きさに切る。
大根・白菜を炒める。
酒・和風だしの素・砂糖・醤油・水を入れ煮る。
柔らかくなったら、小ねぎ・味噌・みりんを入れ、一煮立ちされたら出来上がり。

調理に関しては
材料の分量や丁寧に作ることを意識することができた。
しかし、もう少しじっくり煮た方より良かったと思う。

食べてみた感想は
大根がもっと柔らかい方が良かったかなって思ったけど
野菜にはちゃんと味が染みていて、濃い味付けなのでご飯が進み
非常に美味しくいただくことができた。

満足のいく料理を作ることができて良かった。
これからも料理頑張っていきたい!


今日は上手く時間を使うことができなかった。
明日は今日より良い1日を過ごしたい。



>ポットさん
返信ありがとうございます。
縮小しても大丈夫なら、縦と横の比率を統一されていれば大きめのもので構わないですよ。
ゲームの画像として使うとなると、300~400ぐらいで問題ないと思います。
プログラミングは正直大変ですね^^;
お互い自分のペースで頑張っていきましょう!


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今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

今日は昼食に「エリンギの和風パスタ」を
夕食に「さつま芋のグラタン」を作ってみた。

エリンギの和風パスタ

エリンギの和風パスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・エリンギ・にんにく 1片・唐辛子・マーガリン・クレイジーソルト・酒・醤油・塩を使った。

作り方は
にんにくをみじん切りに、エリンギを好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
にんにくをマーガリンで炒める。
香りが出てきたら唐辛子・エリンギを入れて更に炒める。
クレイジーソルト・酒を入れて、しんなりとしてきたら醤油を入れる。
茹であがったパスタを加えて、具と絡めたら出来上がり。

調理に関しては
パスタを入れてから調味料を加えてもいいのかなって思った。
それに見た目も寂しく感じた。

食べてみた感想は
エリンギの風味をちゃんと感じることができ、美味しくいただくことができた。
パスタはさっぱりとしているが、エリンギにしっかりと味が付いていているため
バランスも悪くないんじゃないかと思う。
でも個人的にはパスタにも味が欲しいかなぁって思った。

美味しくいただくことができたが、もっと美味しく作ることができそうに感じた。
またチャレンジしたい!


さつま芋のグラタン2

さつま芋のグラタンの材料には
さつま芋・ペンネ・ベーコン・たまねぎ 1/4個・牛乳・小麦粉・コンソメ・チーズ・
塩・コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
たまねぎはスライスし、さつま芋・ベーコンを好みの大きさに切る。
さつま芋は水にさらす。
ペンネを茹でる。
さつま芋・たまねぎ・ベーコンをオリーブオイルで炒める。
炒まったら小麦粉を振り、混ぜ合わせる。
牛乳・コンソメを加えとろみが出るまで混ぜ合わせる。
茹であがったペンネを加え、塩・コショウで味を調える。
お皿に盛りつけ、チーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
上手くホワイトソースを作ることができなかった。
それ以外は具のバランスも良かったと思うし、
スムーズ煮作ることを心がけて作ることができたし
良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
まろやかな味付けで、さつま芋がほくほくで甘味を十分感じることができた。
美味しくいただくことができ、僕としては満足のいくものだった。

より美味しいものを目指して、丁寧に作っていきたい。


今日は午後から研究室で研究を進めていた。
先輩から渡された添削を基に卒論の概要の修正を行っていた。
それに卒論の作成も行った。
計画的に進めていきたい!


今日は料理をすることができたし、研究も頑張ることができたので良かった。
明日もよい1日を過ごしたい!



>ちゅんごさん
コメントありがとうございます。
美味しそうにできているって言ってくれてすごく嬉しいです!
料理のアドバイスもありがとうございます^^
鶏がらスープの素ですか。今度はそう作ってみます!

>プリプリ13さん
コメントありがとうございます。
美味しそう、食べてみたいって言ってもらえると
料理頑張りたいなって気持ちになれます^^
僕も作った料理を食べてもらいたいなって思いました。
写真も意識して撮っているので、凄く嬉しかったです。


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今日は料理をしたり・・・

今日は昼食に「トマトパスタ」を
夕食に「白菜とコーンのクリーム煮」を作ってみた。

トマトパスタ4

トマトパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・ホールトマト・ベーコン・にんにく 1片・唐辛子・パセリ・
白ワイン・塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
にんにくはみじん切り、ベーコンは好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ベーコンを入れて更に炒める。
白ワインを加え、少ししたら唐辛子とホールトマト入れて煮る。
塩・黒コショウで味を整える。
茹でたパスタを絡めて、お皿に盛りつけパセリをのせたら出来上がり。

調理に関しては
スムーズに作ることを心がけて作ることができた。
若干唐辛子が多かったと思うけど、
全体的には分量はちょうど良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
若干辛さが強い印象を受けたけど、トマトの風味を感じることができ
ソースとパスタのバランスもちょうど良かったし
十分美味しくいただくことができた。

トマト系のパスタはある程度安定して
美味しく作ることができてきたのかなって思う。

白菜とコーンのクリーム煮

白菜とコーンのクリーム煮の材料(1人分)には
白菜・ベーコン・コーン・牛乳・コンソメ・オリーブオイル・塩・黒コショウを使った。

作り方は
白菜・ベーコンを好みの大きさに切る。
オリーブオイルでベーコンを炒める。
白菜を加え更に炒める。
コーン・牛乳・コンソメを入れて、白菜が柔らかくなるまで煮る。
塩・黒コショウで味を整えたら出来上がり。

調理に関しては
初めてクリーム煮を作ったので、スムーズに作ることができなかった。
たくさん作ってコツを掴んでいきたい。
それに綺麗に作れるようになりたい!

食べてみた感想は
白菜に味が染みていて、まろやかで美味しくいただくことができた。
しかしスープが濃い味付けだったのが気になった。


今日は1日のんびりに過ごしていた。
本を読んだりもしたけど、勿体無い時間を過ごしてしまったと思う。
明日から気をつけていきたい。



>黒猫さん
はじめまして。
訪問とコメントありがとうございます。
嬉しかったです!
プログラミングは大変ですけど
自分のペースで頑張っていきたいと思います!


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今日はプログラミングをしたり、料理をしたり・・・

白菜うどん3

今日は夕食に「白菜うどん」を作ってみた。

材料(1人分)には
うどん 1玉・白菜・にんじん・長ねぎ・和風だしの素・醤油・酒・水を使った。

作り方は
にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切りにして、白菜は食べやすい大きさに切る。
水・和風だしの素・酒・醤油・白菜・にんじん・長ねぎを鍋に入れて野菜が柔らなくなるまで煮る。
うどんを茹でる。
茹であがったうどんを加え、少し煮たら出来上がり。

調理に関しては
材料の分量もバランスもちょうど良かったと思う。
うどんの茹で加減もちょうど良く、野菜もちゃんと柔らかくに煮ることができたと思う。
野菜を入れるタイミングを意識して料理できたら良かったかなって思う。

食べてみた感想は
野菜は柔らかくて、ちゃんとつゆが染みていた。
つゆの味付けもちょうど良く、シンプルだけど十分美味しくいただくことができた。
美味しく白菜を食べることができた。

また作ってみたい!


今日は1日プログラミングをしていた。
ゲーム製作で「クイックス」を作ろうとしているのだが、
実際に手を動かしてみたところ、思った以上に難しさを感じた。

具体的には時機の動かし方や囲まれた領域の決定方法や領域の塗りつぶし方など
いろいろな課題があることに気がついた。

今は紙に書いて、課題解決に向けてゲームの流れを整理をしているところだ。

時間をかけた割には、全然進まなかった。
プログラミングの難しさを再認識したともに、
自分のペースで上手に付き合っていきたいなって思った。


今日は1日プログラミングをしていたのだが、何もしないよりは良かったのかなって思う。
ちゃんと料理をすることができて良かった!
ゆっくり休んで明日に繋げていきたい。


ポットさんへ
画像のサイズのことを相談したいなと思いました。
1000×1000で画像を頂いたのですが、ゲームとしては大きいかなって感じました。
ポットさんはどう思いますか?



>見張員さん
コメントありがとうございます。
凄く嬉しかったです^^
「うどのきんぴら」も美味しそうですね。
見張員さんの料理が見てみたいなって思いました。
たまねぎも美味しいですよね!

師匠だなんてありがたい言葉がいただけて凄く感謝です!
料理に対する情熱、探究心をもっと高めていきたいなって思います。

>プリプリ13さん
コメントありがとうございます。
絵も料理も好きです!
絵描くの好きなんですか。
ぜひとも一緒に絵を描いてみたいですね!
大学生活も料理も頑張りたいと思います。

>mi-yaさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
41000HIT祝ってくれて嬉しいです^^
料理好きなんですね。
mi-yaさんの料理も見てみたいなぁって思いました。


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今日は料理をしたり・・・

初めに41000HITありがとうございます。
皆様には感謝しております。
これからも頑張りたいと思います!

今日は夕食に「にんじんの味噌きんぴら」と
「わかめとたまねぎの味噌汁」を作ってみた。

にんじんの味噌きんぴら

にんじんの味噌きんぴらの材料には
にんじん・味噌・酒・醤油・みりん・砂糖・マーガリンを使った。

作り方は
にんじんを千切りにする。
味噌・酒・醤油・みりん・砂糖で合わせ調味料を作る。
にんじんを炒める。
しんなりしてきたら、合わせ調味料を加え、更に炒める。
マーガリンを加え、全体に絡まったら出来上がり。

調理に関しては
初めての料理なので、分量を意識して作ったのだが
上手く作ることができなかった。
にんじんと合わせ調味料のバランス悪かったのが原因だと思う。

食べてみた感想は
にんじんには程良い歯ごたえが残っていたけど
しょっぱめの味付けで、満足のいく料理ではなかった。

今度は上手く作りたい!


わかめとたまねぎの味噌汁

わかめとたまねぎの味噌汁の材料(1人分)には
わかめ・たまねぎ 1/8個・味噌 15g・和風だしの素・水 200ccを使った。

作り方は
たまねぎをスライスする。
水を沸かす。
和風だしの素・たまねぎを入れ煮る。
わかめを加え、味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
ある程度分量を意識して作ることができた。
しかし和風だしの素を多く使ってしまったと思う。

食べてみた感想は
若干しょっぱい味だったけど、美味しくいただくことができた。
具の量もちょうど良かったんじゃないかと思う。

味噌汁は手軽に作れるので、
美味しいものを目指してどんどん作っていきたい。


今日は料理以外には、
Flashゲームの製作に向けて
環境作りやプログラムの流れを考えたりしていた。
時間を見つけて取り組んでいきたい。

今日1日のんびりと過ごしてしまった。
時間を上手く使えるようになりたいな。

明日は今日より良い1日を過ごしたい!


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今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

今日は昼食に「ベーコンチーズリゾット」を
夕食に「白菜とベーコンのコンソメスープ」を作ってみた。

ベーコンチーズリゾット3

ベーコンチーズリゾットの材料には
ご飯・ベーコン・チーズ・コンソメ・塩・コショウ・黒コショウ・パセリ・水を使った。

作り方は
ベーコンを好みの大きさに切る。
水を沸かし、コンソメを加え溶かす。
ご飯・ベーコンを加え、味が染みるまで煮る。
チーズ・塩・コショウで味を調える。
お皿に盛りつけ、パセリ・黒コショウを振って出来上がり。

調理に関しては
感覚的な部分もあったが、丁寧に作ることを心がけて作ることができたと思う。
パセリや黒コショウを上手く振りかけるようになりたい。

食べてみた感想は
塩加減もちょうど良く、そこそこご飯に味が染みていて
ベーコンなどの素材の味もちゃんと感じることができ、美味しくいただくことができた。

それなりに満足する料理を作ることができた。
この調子で頑張りたい!


白菜とベーコンのコンソメスープ

白菜とベーコンのコンソメスープの材料には
白菜・ベーコン・コンソメ・水・塩・コショウを使った。

白菜とベーコンを好みの大きさに切る。
白菜・ベーコン・水を加えて煮る。
白菜がしんなりしてきたら、コンソメを加えて更に煮る。
柔らなくなったら、塩コショウで味を調えて出来上がり。

調理に関しては
材料を切って、煮るだけなので手軽に作ることができた。
白菜は芯までちゃんと柔らなく煮ることができたし、
材料の分量も良かったし、全体的に良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
味もちょうど良く、白菜が柔らかく、スープも温かくて美味しくいただくことができた。
ほんとりと白菜の味も感じることもできた。
それに、体が温まるので寒い時期にはいい料理だなって思った。

美味しくいただくことができたので、
誰か食べてもらって感想を聞いてみたいなって思った。


午後からは研究室で研究を進めていた。
今日も主に卒論の概要などを書いていた。
先輩や先生方にも内容の添削をお願いすることができたので良かった。
計画的に進めていきたい。

今日も研究を頑張ることができたし、料理もすることができたので良かった。
明日もよい1日を過ごしたい!


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今日は研究室で研究を進めたり、料理をしたり・・・

ペペロンチーノ4

今日は夕食に「ペペロンチーノ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・ベーコン・にんにく 1片・唐辛子・コンソメ・塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
ベーコンは好みの大きさに、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、唐辛子・ベーコンを加え、炒める。
コンソメ・塩で味を調える。
茹でたパスタを入れ、黒コショウを振り、具と絡めたら出来上がり。

調理に関しては
手早く作ることを意識して作ることができた。
でも、もっとスムーズに作ることができると思う。

食べてみた感想は
パスタの茹で加減はちょうど良かった。
味自体は美味しいものだったが、全体的に濃い味付けだった。
それに辛みが若干強かった。

また挑戦したい!


今日は午後から研究室で研究を進めていた。
主に卒業論文の概要などの資料作りをしていた。

ある程度は完成させることができたので
先輩方等と相談して、より良いものにしていきたい!
それに計画的に進めていきたいな。


今日はいつもより遅くまで研究室に残って頑張ることができた。
その上、料理もちゃんと作ることができたので、良い1日を過ごすことができた。
明日もよい1日を過ごしたい!



>ジョニー・ウォーカーさん
あけましておめでとうございます!
コメントありがとうございます。
こちらこそコメント頂けて、頑張りたいって気持ちになれました。
凄く嬉しかったです^^
今年もよろしくお願いします。


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今日は家に戻ってきて、研究を進めて・・・

今日は自分の家に帰ってきた。

電車の中ではラノベを読んだりと、上手く移動時間を使うことができたと思う。

実家では、家族と良い時間を過ごすことができた。
それに1品だけだが、自分で使った料理(しょうが焼き)を振る舞うことができて良かった。


帰って来てからは、研究を進めていた。
卒論の概要を書いていた。
まだ途中なので、どんどん取り組んでいきたい。


今日は本を読むことができたし、研究も頑張ることができて良かった。
明日から気を新たに頑張っていきたい。
それに時間を見つけて料理も作っていきたいな!




>ポットさん
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。こちらこそよろしくお願いします!
イラスト見ました。ポットさんらしいイラストで凄く素敵ですね!
ゲーム製作は時間を見つけて取り組んでいきたいと思います!
良いお年を~

>ななし(仮 さん
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いしますね~

絵チャ楽しいですよ^^
参加してくれること楽しみにしてますね♪

>見張員さん
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!
母と楽しい時間を過ごすことができました。
僕も母親の存在は大きいですね。

本は子供のころは全然読んでいなかったのですが
普段から本を読む習慣をつけて、たくさん読んでいきたいなって思います!


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