自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

今日はまったりと過ごしていた。

今日はまったりと過ごしていた。

姉に料理を作ってもらったのでうれしく思う。
たまにはこういうのいいな。

それに仕事に向けた準備もすることができたので良かった。

今日は良い一日を過ごすことができた。
明日からまた頑張りたい!

>alchemistさん
コメントありがとうございます。
ついに明日から新生活が始まりますね。
いろいろと大変でしょうけど、自分のペースで頑張っていきたいと思います。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日も料理をしたり・・・

麻婆豆腐8

今日は夕食に「麻婆豆腐」をつくてみた。

程よく辛みがあり、しっかりとした味で美味しく頂くことができた。
とろみをしっかり付ければより美味しくなったと思う。


それ以外の時間は、片付けをしていた。

部屋の掃除だけでなく
パソコンのデータの整理もした。

大学関係のデータを見直して、懐かしさを感じる事もあった。
こういうものはずっと取っておきたいな。


より快適に過ごせるようになった。
この状態を保つよう心掛けたい。


また、読書をしていた。
自分のペースで読み進めたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
明日も良い一日を過ごしたいな。
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は読書や料理をしたり・・・

ブリ大根

今日は読書をしていた。

今回は時間を設けてじっくり読むことができたので良かった。

また買い物にも行ってきた。
いくつかお店があるので、上手く活用していきたいな。

それに料理もすることができた。
今回は「ぶり大根」を作ってみた。

大根が柔らかくて、ほんのりと甘味があり、美味しく頂くことができた。

魚は今まで全然使うことがなかったので、
この料理を作ることができて良かった。

これからもいろいろな料理に挑戦していきたい!


今日は新しい料理に挑戦することができたし、良い一日を過ごすことができた。明日も良い一日を過ごしたいな!


>JokerDTMさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
うぐいすのさえずりっていいですよね♪
きっと庭も素敵なものなんでしょうね。
ぜひとも見てみたいです^^
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日も料理をしたり・・・

トマトシチュー2

今日も一日好きなように過ごしていた。

まずは本の続きを読んでいた。
昨日よりは読めたので良かった。
どんどん進めていきたい。


また、夕飯には「トマトシチュー」を作ってみた。

程よくトマトの風味を感じ、美味しくいただくことができた。
材料を入れるタイミングを意識できたらより良かったと思う。


今日は余り上手く時間を使う事ができなかった。
明日は今日より良い一日を過ごしたいな。
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ポトフ3

今日は一日好きなようにと過ごしていた。

先日読んだ本の続きを読んだ。
ちょっとしか読めなかったので
今度はちゃんと時間を設けたいな。


それに、気分転換も兼ねてゲームもしていた。
楽しい時間を過ごすことができたが
やり過ぎには気をつけたい。


また、夕飯には料理をした。
今日はポトフを作ってみた。

野菜が柔らかくて
シンプルな味で美味しくいただくことができた。

これからも、いろいろな料理をしていきたいな。


今日は良い一日を過ごすことができたと思う。
明日もそうしたい!
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は部屋を掃除したり・・・

今日は部屋を片付けたり、街を散策していた。

自分の部屋は片付け終わっているのだが
2人の共通の部屋が散らかったままだったので
片付けていた。

まだ途中なのだが、かなり綺麗になったと思う。

それに、いつかやらないといけないことなのでやれて良かった。


片付け以外には、街を散策していた。
新しい発見があり楽しく過ごすことができた。

それに、市役所で手続きを済ますことができて良かった。


さらに、料理もすることができたので良かった。
今日は親子丼を作ってみた。
味が薄口だったので、次からはしっかり味を付けていきたい。


今日はやるべきことを済ますことができたし、
良い一日を過ごすことができた。
明日も良い一日を過ごしたいな!
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は本を読んだり・・・

オムライス6

今日は本を読んでいた。

読み途中の本なので、時間があるうちに読み進めていきたい。


他には、料理をしていた。
今日からガスコンロが使えるようになったのでとても嬉しく思った。

オムライスを作ってみた。
味は美味しかったが、卵を綺麗に包むことができなかった。

今までの感覚を思い出しつつ
改めて料理頑張っていきたいな!


今日は昨日よりは時間を上手く使えたのかなって思う。
明日も良い一日を過ごしたい。

>乙さん
コメントありがとうございます。
部屋の掃除お疲れ様です!
やっぱり部屋は綺麗なほうが快適に過ごせますよね。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は部屋を片付けたり・・・

今日はまだ引越しの整理が途中だったので、部屋を片付けていた。

いつかやらないといけないことなので、済ますことができて良かった。

それに、快適に過ごせるようになって良かった。


片付け以外には、料理をしていた。
まだガスコンロが使えないので、試行錯誤して作ってみた。
できとしては、満足のいくものではなかった。
環境の大事さを改めて痛感した。


今日は良い一日を過ごすことができたと思う。
時間の使い方を意識したいな。
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日もまた街を散策した

今日もまた街を散策した。
今回は近場を歩いて散策していた。

今までは広い通りを散策してきたが
今回は狭い通りを散策してみた。

散策は新しい発見があり楽しさを感じた。

雰囲気が良さそうな商店街を見つけたことが、1番の収穫だった。

街の雰囲気を掴めてきたのかなって思う。

今日は良い一日を過ごすことができた。
明日も良い一日を過ごしたいな。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日も街を散策した

今日も街を散策した。

今回は自転車で、いろいろ見て回った。

新しい発見があったし、
楽しく散策することができた。

街の雰囲気も少しずつ分かってきた気がする。

走ってみて、サイクリングも楽しめそうだなって思った。

ちなみに、距離は20Km程走っていた。

今日も良い一日を過ごすことができた。
明日もそういう過ごし方をしたいな。


>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
自分のペースで、できることからはじめていきたいと思います!

>ケンさん
コメントありがとうございます。
卒業を祝ってくれて嬉しいです^^
ケンさんは休学してた頃からコメントしてくれたりと感謝しています!
これからもひとつひとつステップアップしていきたいと思います。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は街を散策した

今日は街を散策した。

新しい発見がたくさんあり、
街の雰囲気を知ることができ、
楽しく散策することができた。

それに、一緒に日用品も買うことができたので良かった。

これからもいろいろな場所に出掛けていきたいな。


それに料理をすることができたので良かった。
ガスコンロがないので、試行錯誤をしながら作ってみたが、
上手く作ることができなかった。

やっぱり環境が違うと、できが変わってくるんだなって実感した。


今日は料理をすることができたし、良い一日を過ごすことができた。
明日もそうしたいな。


>HapiBeatさん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
すごく嬉しいです!
卒業も祝ってくれて嬉しいです^^
自分のペースで進んでいきたいなって思います!

>Joker_DTMさん
コメントありがとうございます。
新しい生活も少しずつ落ち着いてきたかなって思います。
猫飼ってるんですね♪
どの猫もきっと可愛いんでしょうね。
いろいろと大変でしょけど、
楽しく過ごしてください。
未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は前住んでた街に行ってきた

今日は退室の立ち会いのため、引っ越し前に住んでいた街に行ってきた。

時間通りに行くことができて良かった。

立ち会い後は、周りを散策をしていた。
街を堪能することができた。

ついでに大学もみることができたし、良い時間を過ごすことができた。


今日は良い一日を過ごすことができたと思う。
明日も良い時間を過ごしたいな。


>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
引っ越しって新鮮ですよね。
新しい発見があったりすると楽しいです。
早くこの街に慣れていきたいなって思います!
未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は街を散策した

今日は姉と街の散策をしていた。

いろいろな発見があったし、
新しい場所に行くのは楽しかった。
思ったより人がいたのには驚いた。

まだまだ街の事は分からない事が多いので
いろいろな場所に出掛けてみたいな。

今日は引越し先の雰囲気を知ることができて良かった。

明日は退室の立ち会いがあり、引越し前の家に戻るのだが
遅れないようにしたい。


>ジョニー・ウォーカーさん
コメントありがとうございます。
卒業を祝ってくれて嬉しいです^^
大変でしょうが、これからも頑張りたいです。

>かこさん
コメントありがとうございます。
卒業を祝ってくれて嬉しいです^^
新しい生活を楽しんでいきたいと思います!
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は引越しをした。

今日は引越しをした。

姉が上京してきたので
2人で住むことになった。
これから仲良くやっていきたいな。


引越し自体はスムーズに進めることができた。

まだ部屋が整理できていないので、綺麗にしていきたい。


まだ新しい生活の実感はなく、不思議な感じもする。
少しずつ新しい生活に慣れていきたい。


今日は無事引っ越す事ができて良かった。
明日からまた頑張りたい。

>和の香の大将さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
卒業を祝ってくれて嬉しいです^^
新しい生活を頑張りたいと思います。

>乙さん
コメントありがとうございます。
卒業を祝ってくれて嬉しいです!
これからも頑張っていきたいと思います。

>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
卒業を祝ってくれて嬉しいです♪
ガングライオンさんも応援しています!
ブログは続けていこうと思います。

>けいしぃ~さん
コメントありがとうございます。
けいしぃ~さんも卒業おめでとうございます!
お互い頑張りましょうね^^

>きょうさん
コメントありがとうございます。
いろいろと大変でしょうけど、自分のペースで進んでいけたらなって思います。
未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は卒業式だった

今日は卒業式だった。

卒業証書を受け取って、改めて卒業することを実感した。

その後、研究室の飲み会があった。

先輩や同期と楽しくお喋りすることをできたので良かった。

大変だったけど、メンバーもいい人だったし、
良い研究室で1年過ごすことができた。
大学生活もいろいろあったけど、無事卒業できて良かった。

淋しさも感じたが、前を向いて進んでいきたい。


明日は引越しがあるのだが、全ての荷物を整理することができた。
スムーズに進めることができたと思う。

明日から、改めて頑張っていきたい!


>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
すごく嬉しいです^^
素敵な卒業式を過ごすことができたと思います。
学んだ事を忘れず、次に繋げていきたいと思います。
未分類 | コメント:7 | トラックバック:0 |

今日も引越しの準備をした

今日はインターネットが使えないので、携帯からの更新です。

今日は一日引越しの準備をしていた。

市役所で手続きもしてきた。

いつでも引越しができる状態にすることができたので良かった。


明日は卒業式なのだが
学生生活最後のイベントを楽しみたいな!


>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
料理作ると言ってくれて嬉しいです^^
じゃがいものほくほく感たまらないですよ~
きっと美味しく作れると思います

>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイスも感謝です!
これからもいろいろな料理を作っていきたいと思います。
玉ねぎで食感をだしたり、
色合いも意識して料理をしていきたいと思います。
「青のり」も意外と美味しくなりそうですね!
今度試してみます。
未分類 | コメント:3 | トラックバック:0 |

今日も料理をしたり、引っ越しの準備をしたり・・・

今日は昼食に「じゃがいもとハムのトースト」と
「じゃがいもととうもろこしのトースト」を作ってみた。

じゃがいもとハムのトースト

じゃがいもとハムのトーストの材料(1人分)には
食パン 1枚・じゃがいも 1/2個・ハム・チーズ・マーガリン・塩・コショウを使った。

作り方は
じゃがいもは薄く千切りにして、ハムは千切りにする。
食パンにマーガリンを塗る。
じゃがいも・ハムを食パンに乗せ、塩コショウする。
チーズを乗せる。
トースターで焼いて、チーズが溶けたらできあがり。

調理に関しては
食材のバランスを意識して作ることができたが、難しさを感じた。
手際良く作れるようになりたい。

食べてみた感想は
じゃがいもはシャキシャキとした食感があり
ハムの風味も感じることができ美味しくいただくことができた。

シンプルで食べやすい料理という印象を受けた。
また作りたい!

じゃがいもととうもろこしのトースト

じゃがいもととうもろこしのトーストの材料(1人分)には
食パン 1枚・じゃがいも 1/2個・とうもろこし・パルメザンチーズ・マーガリン・塩・黒コショウを使った。

作り方は
じゃがいもは電子レンジで加熱して、つぶす。
じゃがいも・とうもろこし・マーガリンを混ぜ合わせ、塩・黒コショウで味をつける。
食パンに具を乗せ、粉チーズをかける。
トースターで焼いたらできあがり。

調理に関しては
今回は具がたっぷりのトーストを作ってみた。
これはこれで良かったと思うけど、バランスって大事だなって思った。
手際良く作れるようになりたい。

食べてみた感想は
じゃがいものほくほく感ととうもろこしの甘みを感じ、
パンの焼き加減もちょうどよく、美味しくいただくことができた。

素材の味を堪能することができる料理という印象を受けた。
また作りたい!


トースト料理は手軽に作ることができるので
これからもどんどん作っていきたい!


今日は料理以外には、引っ越しの準備をしていた。
今日で必要なものは残しつつ、だいたいの荷物は段ボールに詰めることができた。


今日は料理をすることができたし、引っ越しの準備もちゃんと進んでいるので
良い1日を過ごすことができた。
明日も良い1日を過ごしたい。

なお、明日からインターネットが使えなくなるため、携帯からの更新になります。



>ガングライオンさん
48000HITを祝ってくれてうれしいです^^
50000HIT目指して頑張りたいと思います!
料理も美味しそうって言ってくれてうれしいです♪
ガングライオンさんに料理食べてもらいたいなぁって思いました。
焼き肉のタレを使うのも手軽かつ美味しく作れそうですね
今度そう作ってみますね!


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日も料理をしたり、引っ越しの準備をしたり・・・

初めに、48000HITありがとうございます。
皆様には感謝しております!
これからもよろしくお願いします。

じゃがいもと豚肉の炒め物

今日は夕食に「じゃがいもと豚肉の炒め物」を作ってみた。

材料(2人分)には
じゃがいも 2個・豚肉・玉ねぎ 1/4個・にんにく 1片・酒・みりん・醤油・
塩・コショウを使った。

作り方は
じゃがいもを一口大に切って、電子レンジで加熱する。
玉ねぎはスライスして、にんにくはみじん切りにする。
にんにくを炒める
香りが出てきたら、豚肉を炒める。
じゃがいも・玉ねぎを加え、さらに炒める。
酒・みりん・醤油を加え炒める。
塩コショウをして味を調える。

調理に関しては
食材のバランスは悪くなかったんじゃないかと思う。
それに、じゃがいもをレンジで加熱したりと、下準備もちゃんとできたのかなって思う。
全体的に炒めすぎてしまったと思う。
上手く焼き色をつけれるようになりたい。

食べてみた感想は
若干塩気が足りなかったが、にんにくの香りが広がり
じゃがいもにほくほく感があって、美味しくいただくことができた。

もっと美味しくなると思うし、また作りたい。


料理以外の時間は、引っ越しの準備をしていた。
台所関係もある程度片付けることができた。
どんどん進めていきたい。



>Joker_DTMさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
もう春ですねー。
社会の荒波にもまれるのは大変でしょうけど、1つ1つステップアップできたらなって思います。
秒速5センチメートル見たことないので、今度見てみようかなって思いました。
Joker_DTMさんも体調に気を付けてくださいね。

>のりすけさん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
オリキャラ可愛いって言ってくれてうれしいです♪
名前ですか~。絵チャでは中華って呼ばれてましたね
大学生ランキングも祝ってくれてうれしいです!
これからも楽しく頑張っていきたいと思います。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

絵チャの感想でも・・・ その25

絵チャ25

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。

今回は僕を含めて、6人来てくれた。
良く来てくれる人から久しぶりの人も来てくれたのですごく嬉しかった!

どちらかというとお喋りがメインという印象を受けた。
楽しく絵を描くこともできた。

イラストは
オリジナルのキャラクターを描いてみた。
オリジナルだと想像するのが楽しかったりする。
体を上手く描けるようになりたいな。


素敵な時間を過ごすことができた。
また絵チャやりたいって思えるものだった。



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてうれしかったです!
いろいろお話ができたかなって思います。
楽しい時間をありがとうございます^^
キャプしたイラストはブログで紹介してかまいません。
では1人1人に感想を・・・

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます
今回も楽しくおしゃべりできましたし、来てくれると安心しますね
問題を出したりするのも面白いですね
お互い新生活に向けて頑張りましょう!

>きょうさん
前回に引き続き、ありがとうございます
きょうさんはテレビとか映画とかいろいろ見てそうだなぁって思いましたね
いつか24見てみたいと思います
それと、プログラムの話で助け船を出してくれてありがとうございます!

>山猫さん
お久しぶりです。来てくれてありがとうございます
素敵なイラストを見ることができて嬉しかったです^^
それにノリが良くて、とくに粉太郎さんとのやりとりは楽しかったです!
いろいろお話してみたいなぁって思いました

>粉太郎さん
お久しぶりです。来てくれてありがとうございます
可愛らしいイラストだなぁって思いましたね
ナポリタンの件は最高でした!
パウロってあだ名個人的には好きです(笑)
また絵チャしましょうねー

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます
遅くまで話ができて嬉しく思いますし、
良い時間を過ごすことができたと思います
これからもよろしくお願いします

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます
遅い時間だったの、来てくれてビックリしました
大学生ランキング1位を祝ってくれてすごく嬉しかったです!
短い時間でしたけど、いろいろ話ができて良かったです。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

絵チャ | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり、引っ越しの準備をしたり・・・

初めに、大学生ランキング1位ありがとうございます!
正直びっくりしてますし、すごく嬉しいです♪
大学は卒業しますが、これからも頑張りたいと思います!

これから絵チャを行うので早めの更新です。

じゃがいもとベーコンのパスタ

今日は昼食に「じゃがいもとベーコンのパスタ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・じゃがいも 1個・ベーコン・塩・黒コショウ・醤油・
オリーブオイル・マーガリンを使った。

作り方は
じゃがいも・ベーコンを食べやすい大きさに切る。
パスタを茹で始める。
オリーブオイル・マーガリンでベーコン・じゃがいもを炒める。
塩・黒コショウで味を調える。
茹で上がったパスタを加え、具と絡める。
醤油をたらして混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
パスタの茹で加減も、食材の炒め具合も良かったと思う。
パスタと食材を上手く絡められるようにしていきたい。

食べてみた感想は
コショウの香りが広がり
じゃがいものほくほくとした感じがあり
味付けもあっさりとしていて
美味しくいただくことができた。

もう一工夫を加えれば、もっと美味しくなりそうに感じた。
この調子で頑張りたいな。


それ以外にしたことは
引っ越しの準備をしていた。
少しずつ整理されてきたと思う。
どんどん進めていきたい!


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外の時間も常に何かしらしていたし、上手く過ごすことができた。
明日も良い1日を過ごしたい。



>ドントコイさん
コメントありがとうございます。
引っ越しって大変ですよね。気持ち分かります。
体調管理も休みをとりつつ意識していきたいと思います。

>kinkunさん
コメントありがとうございます。
すごく嬉しかったです^^
発表は緊張しましたけど、無事終えることができたと思います。
良い経験ができました。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は引っ越し先を見に行ったり・・・

今日は引っ越し先を見にいってきた。

初めての街だったけど
雰囲気も悪くなさそうに感じたし
散策したら面白そうに感じた。

これから住む家も見てみたけど、
ちゃんと日も当たるし、想像よりいい部屋に感じた。
改めて、引っ越すことを実感した。

残りの時間は、引っ越しの準備をしていた。
どんどん進めていきたい。


ここ3日間母親と過ごしていたけど
いろいろ話ができたし、たまにはこういう時間もいいかなって思った。


明日もよい1日を過ごしたい。
料理も再開していきたいな。


それと急な連絡ですが
明日3月13日(土)の20時から絵チャを行おうと思います。
途中参加退室かまいません。気軽に遊びに来てください。
場所はリンク先にありますのでそちらからお願いします。
楽しみにしています^^

なお、明日以降の絵チャの予定は引っ越しの都合で
いつになるか分かりませんが、やりたいなって思っています。



>かこさん
コメントありがとうございます。
資料も心も準備大変でしたけど、終わってみると良い経験ができたなって思いますし
1つ自信になったのかなって思います。
これで研究も終りなので、次の目標を見つけていきたいなって思います。

>乙さん
コメントありがとうございます。
引っ越しに準備って大変ですよね。
一人暮らしだとなおさらですね。
さっさと済ませたいなって思います。
料理も時間を見つけてしていきたいと思います!

>ななし。さん
コメントありがとうございます。
もう卒業なんですよね。
いろいろありましたけど、なんだかんだで寂しく思います。
新しい場所や生活にも慣れていきたいと思いますね。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は引越しの準備をしていた

今日も母親が泊まりにきているので携帯からの更新です。

来週引っ越す事になったので、今日はその準備をしていた。

部屋の物の半分は段ボールにつめて、すっきりさせることができた。

母親も準備を手伝ってくれたので、ありがたく思う。

どんどん進めていきたい。


一日中ドタバタしていたけど、良い一日を過ごすことができた。
明日も良い一日を過ごしたい。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は学会発表だった

母親が泊りにきたので携帯からの更新です。

今日は学会発表だった。

緊張はしたけど、大きな失敗もなかったし、良かったと思う。

他大学の人の発表も面白かったし、
学会の雰囲気を知ることが出来て良かった。

大変だったけど、学会に向けて頑張って良かった。

明日からも頑張っていきたい!



>kanaさん
コメントありがとうございます。
とても嬉しかったです^^
学会発表は無事終えることができたと思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

大学生活 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

しょうが焼き10

今日は夕食に「しょうが焼き」を作ってみた。

材料には
豚肉・玉ねぎ 1/4個・生姜 1片・塩・酒・小麦粉・しょうゆ・みりんを使った。

作り方は
豚肉は酒・塩・小麦粉を振り、混ぜ合わせ下味をつける。
生姜はすりおろす。
玉ねぎは薄切りにする。
豚肉を炒める。
玉ねぎを加え、さらに炒める。
しょうゆ・みりん・生姜を加えを加え、炒めたらできあがり。

調理に関しては
炒め具合はちょうどよかったんじゃないかと思う。
塩を入れすぎてしまったので、もっと丁寧に作ることを心がけていきたい。

食べてみた感想は
塩気が強いことが気になったが、しっかりたれが絡んでいて
ほんのりとしょうがの香りも感じることができ、美味しくいただくことができた。

しっかりと味が付いているので、キャベツなどの野菜が欲しくなった。
添え物も作っていきたいな。


今日は午後から研究室で、研究を進めていた。
学会に向けてパワポの修正をしていた。
ちゃんと完成させることができたので良かった。

それに発表練習もしてきた。
実演も上手く出来たし、発表時間もちょうどよかったと思う。


今日は研究を頑張ることができたし
料理をすることができたので良かった。

明日は学会発表の本番だ。
緊張はするだろうけど、やることはやってきたし、自信を持って発表してきたい。
頑張るぞ!


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をして、遅くまで研究室で研究を進めて・・・

ネギとベーコンのクリームパスタ

今日は昼食に「ネギとベーコンのクリームパスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・長ねぎ・ベーコン・牛乳・塩・黒コショウ・マーガリンを使った。

作り方は
長ねぎは斜め切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
パスタを茹でる。
マーガリンでベーコン・長ねぎの順に炒める。
牛乳・茹であがったパスタを加え、混ぜ合わせる。
塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
長ねぎもベーコンもじっくり炒めることができたし
牛乳の扱いにも気を付く手料理をすることができた。
食材のバランスもちょうど良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
程よい炒め具合で、食材の風味を感じることができ
塩加減もちょうどよく、まろやかで美味しくいただくことができた。

大きな失敗もなかったと思うし
それなりに良くできたんじゃないかと思う。
この調子で頑張っていきたい。


午後からは研究室で研究を進めていた。
学会発表が近いのでパワポの作成をしていた。

教授にチェックもいただくことができた。
いろいろと指摘をされたけど、流れとしてはOKをもらうことができた。

その後、先輩方にもチェックをいただいた。
自分が気付かないことなども指摘を受けたのでよかった。
アドバイスをもとに、分かりやすく修正していきたい。


今日は料理を作ることができてよかった。
家に帰るのが日が変わってからだったし、いつも以上に研究頑張れたと思う。
明後日が本番なので、明日を大切に過ごしていきたい!



>SEIさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理のレパートリー広いと言っていただけてすごく嬉しいです!
料理って面白いですよね。
想像以上に美味しいときはかなり満足感を感じますし
テンションあがりますね(笑)
これからも料理頑張っていきたいと思います!


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

今日は昼食に「ツナと大根おろしのパスタ」を
夕食に「ニンジンノサラダ」を作ってみた。

ツナと大根おろしのパスタ5

ツナと大根おろしのパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・ツナ 缶半分・大根・海苔・醤油・オリーブオイルを使った。

作り方は
パスタを茹でる。
大根をおろす。
茹であがったパスタをお皿に盛りつけ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
大根おろしを乗せる。
ツナを乗せる。
海苔を散らして、醤油を垂らしたら出来上がり。

調理に関しては
それなりに手際よく作ることができたのかなって思う。
手軽に作ることができるので、忙しい時には良さそうな料理だと思う。

食べてみた感想は
ツナの風味を感じ、大根おろしもシャキシャキとした食感があり
あっさりとしていて、非常に食べやすい印象を受けた。
美味しく頂くことができた。

これはこれで料理として良いと思うけど
より美味しくなるようにアレンジしていきたいな。


にんじんのサラダ

にんじんのサラダの材料(1人分)には
にんじん・たまねぎ 1/8個・カニカマ・にんにく 1片・卵 1個・粒マスタード・酢・オリーブオイル・
塩・コショウを使った。

作り方は
卵を茹でて、茹で卵を作り、みじん切りにする。
にんじんを千切りに、玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
オリーブオイル・粒マスタード・酢・にんにく・塩・コショウをボールに入れた混ぜ合わせる。
にんじん・玉ねぎ・かにかまをボールに入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけ、卵をのせたら出来上がり。

調理に関しては
調味料のバランスって大事だなって思った。
初めて卵をみじん切りしたのだが綺麗に切ることができなかった。
次は上手く切れるように気をつけたい。

食べてみた感想は
にんじんのシャキシャキとした食感を堪能することができた。
どちらかというとあっさりとした味付けで
オリーブオイルの香りなど、素材の味も感じることができた。

にんじんがメインのサラダはあまり作ったことなかったけど
にんじんの美味しさを再認識することができたので、作って良かった。
また作りたいな。


料理以外の時間は、部屋の整理などしていたが
基本的にのんびりと過ごしていた。
すぐ時間が経ってしまうので、上手く使っていきたい。


今日は料理をすることができたので良かった。
明日はより良い1日を過ごしたいな。



>きょうさん
コメントありがとうございます。
ゲームプレイしてくれて嬉しく思います^^
敵機全て倒したらクリアっていうのもいいかもしれませんね。検討してみます。
僕もいろいろイラストで遊べたらいいなっていうのはありますね。
どうするか考えてみますね。

>ケンさん
お久しぶりです^^コメントありがとうございます。
ゲーム遊んでくれたみたいで凄く嬉しいです!
成長を感じたなんて言葉を頂けて本当に感謝しています。
これからも成長できるように頑張りたいです!

>壮一郎さん
コメントありがとうございます。
ゲーム面白いって言ってくれて嬉しいです。
作って良かったって思います^^
ルールの説明不足はすみません^^;
ゲームのアドバイスもありがとうございます。
イラストを用意できれば、スタート画面も検討していきたいと思います。

>乙さん
コメントありがとうございます。
コメントしてくれるだけも充分嬉しいですよ♪
カルボナーラ美味しいですよね。
美味しそうって気持ちが伝わってきました。
これからもそう思えるような料理を作っていきたと思います。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

今日は昼食に「カルボナーラ」を
夕食に「麻婆豆腐」を作ってみた。

カルボナーラ5

カルボナーラの材料(1人分)には
パスタ 100g・卵 1個・ベーコン・たまねぎ 1/4個・にんにく1片・プロセスチーズ・パルメザンチーズ・
塩・黒コショウ・牛乳・オリーブオイルを使った。

作り方は
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはスライスして、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ベーコンを加え炒める。
玉ねぎを加え更に炒める。
牛乳・プロセスチーズ・パルメザンチーズを加え、溶かしながら混ぜ合わせる。
茹であがったパスタを加え、ソースと絡める。
塩・黒コショウで味を調える。
溶いた卵を加え、手早くかき混ぜたら出来上がり。

調理に関しては
チーズが上手く溶けず塊になってしまったりと、ちゃんと作ることができなかった。
牛乳も上手く扱えていないと思うので、
知識をつけつつ、たくさん作ってコツを掴んでいきたい。

食べてみた感想は
卵がまろやかで、ほんのりとにんにくの香りもあり
味としては悪いものではなかった。

初めての作り方で、今回は作ってみたのだが
そういう時はいつもより丁寧に作るよう意識していきたい。


麻婆豆腐7

麻婆豆腐の材料(1人分)には
豆腐 1丁・挽き肉・長ネギ・にんにく・生姜・ごま油・酒・豆板醤・甜麺醤・
醤油・鶏がらスープの素・砂糖・片栗粉・水を使った。

作り方は
長ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
醤油・鶏がらスープの素・砂糖・水で合わせ調味料を作る。
ごま油でにんにく・生姜を炒める。
豆板醤を加え炒める。
挽き肉・酒を加え炒める。
甜麺醤・塩・コショウで味をつける。
合わせ調味料・豆腐を加え煮る。
ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

調理に関しては
全体的に感覚的に作っていた。
しかし、手際良く作ることができなかった。
それにもう少しとろみがあった方が良かったと思う。

食べてみた感想は
若干濃い味付けだったけど、程良く辛みがあり
ほんのりとにんにくや生姜の香りがして美味しく頂くことができた。

より丁寧を意識しつつ、この調子で頑張っていきたい。


今日は料理以外には、ゲーム製作をしていた。
プログラミングは大変だったけど、なんだかんだで作って良かったかなって思う。
詳細は下の記事に書いてありますので、そちらを見てください。

時間にも余裕が出てくると思うので、他のことにも時間を使っていきたいな。


今日は料理をすることができたし、
ゲーム製作も一段落つくことができたので良かった。
明日も良い1日を過ごしたい。



>SUHさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理美味しそうと言ってくれて嬉しいです!
僕も料理し始めの頃は良く失敗してましたよ。
これからも料理頑張っていきたいと思います。
研究の方も頑張りたいと思います!

>乙さん
コメントありがとうございます。
パスタ美味しそうと言ってくれて嬉しいです!
充実した時間を過ごせたのかなって思います。
簡単な料理ですか~
サラダとかは、野菜を切る手間はありますけど
基本的には食材を混ぜ合わせればいいので手軽に作るのかなぁって思います。
ちなみに僕は、パスタはペペロンチーノから作り始めました。

>きょうさん
コメントありがとうございます!
ゲーム製作のことでいろいろとアドバイス頂けて凄く助かりました。
動作環境のチェックが甘くてすみません。
教えていただきありがとうございます。
先程修正したので、おそらく今は見れると思います。
感想待ってますね^^


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

クイックスを作ってみる ~6~

qix_06

本日、クイックスを公開します。
是非遊んでみてください^^

クイックスの進捗状況を書いておく。

今回は以下のことを行った。
・敵が正しく倒せない不具合の修正
・BGMボタンの修正
・ゲームデザインの考案
・スコアの追加
・時間の追加


以下のことに関しては、必要に応じて今後取り組んでいきたい。
・スコアに応じて残機が増える
・時間に応じて敵が増える
・画像・BGMの変更


~ゲーム製作の感想~
約2カ月間にわたりクイックスを作成してきた。
作り始めの頃は、どう作ればよいか分からなかったのだが
ゲームの流れを1つ1つ整理をして考えることで、1歩ずつ進めていきくことができた。
無事、完成し公開までこぎつけるができて非常に嬉しい。

振り返ってみると、結構プログラムに悩まされ、それだけ時間もかかっていた。
諦めず取り組んできたことが良かったんだと思う。


クイックス ←こちらから行けます

~実行方法~
矢印キー:時機を移動させる
コントロールキー:切りだしを行う


テーマ:日記 - ジャンル:日記

クイックス | コメント:4 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり、研究室で研究を進めたり・・・

初めに、47000HITありがとうございます。
皆様には感謝しております!
これからもよろしくお願いします。


今日は昼食に「大根とツナのパスタ」を
夕食に「豚肉と大根の炒め煮」を作ってみた。

大根とツナのパスタ

大根とツナのパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・大根・ツナ 缶半分・にんにく 1片・塩・コショウ・醤油・オリーブオイルを使った。

作り方は
大根を拍子切りに、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、大根を加え更に炒める。
ツナ・パスタを加え混ぜ合わせる。
塩・コショウ・醤油で味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
丁寧を心がけて作ることができた。
食材のバランスも炒め具合も悪くなかったんじゃないかと思う。
しかし、見た目に鮮やかさがないかなとも思った。

食べてみた感想は
大根のシャキシャキとした食感を堪能することができ
ツナの風味も感じ、美味しく頂くことができた。

美味しかったけど、もっと美味しく作ることができそうに感じた。
また作りたいな。


豚肉と大根の炒め煮

豚肉と大根の炒め煮の材料(1人分)には
豚肉・大根・生姜 1片・酒・みりん・砂糖・醤油・水を使った。

作り方は
大根は2~3cm幅に切り、半分に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにする。
鍋で生姜を炒める。
豚肉を加え、炒める。
大根を加え、更に炒める。
水・酒・みりん・砂糖・醤油を加え、煮詰めたら出来上がり。

調理に関しては
大根を軟らかく味を染み込ませるように作ることを意識したり
調味料を入れるタイミングにも気をつけて作ることができた。
柔らかく煮ることができたので良かった。

食べてみた感想は
ほんのりと生姜の香りがあり、大根は柔らかく美味しく頂くことができた。
しかし、塩っぽさが足りなかったのが、非常に勿体無く感じた。

この経験を次作るときに生かしていきたい。


今日は午後から研究室で研究を進めていた。
今回は主に発表練習を行っていた。

教授にも、内容を見てもらうことができたので良かった。
内容に関しては、いくつか指摘をされたぐらいだった。

引き続き、パワポの修正をしていきたい。
それに喋りを固めてたり、
質問にも上手く答えられるよう準備をしていきたい。


今日はちゃんと料理をすることができたし
研究も頑張ることができたので良かった。
明日も良い1日を過ごしたいな。



>乙さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理が美味しそうって言ってくれて嬉しいです!
これからも料理頑張りたいと思います。
大学も無事復学し、卒業できることを嬉しく思います。
乙さんのブログみました。まだ始めたばかりなんですね。
更新楽しみにしています。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は遅くまで研究室で研究を進めていた

今日は午後から研究室で研究を進めていた。
ずっと学会発表に向けてパワポ作りをしていた。

先輩方にもチェックをもらったのだが、
あまり面白さが伝わってこないというアドバイスを頂いた。

卒論発表は面白かったと言ってくれたので
卒論発表のパワポを参考に、ブラッシュアップしていきたい。

それに、学会発表は初めてで分からないことが多いのだが、
先輩方に様子を聴くことができ、イメージすることができたので良かった。

残りの時間を大事に使いたいな。


今日は研究を頑張ることができて良かった。
料理をすることができなかったことが気になった。明日は作りたいな。



>プリプリ13さんへ
コメントありがとうございます。
味噌風味のパスタは珍しいかもしれないですね。
時間ですが、パスタを茹でるのと一緒にソース作りをすれば
パスタのゆで時間+αで作れるかと思います。
思ったより、手軽に作ることができました。
美味しいので、お勧めです^^

>ろらさん
コメントありがとうございます。
食べたいと言ってくれてすごく嬉しかったです^^
気持ちが伝わってきました。
僕もカルボナーラは結構失敗しちゃうのですが、今回は上手く作れたと思います。
気をつけていることとしては、できるだけパスタの余熱だけで卵を固めて作ってますね。
僕もまだまだだと思いますし、数をこなしてコツを掴んでいけたらなって思います。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

大学生活 | コメント:1 | トラックバック:0 |
| HOME |NEXT