自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

今日は料理をしたり・・・

ひき肉の炒めご飯

今日は「ひき肉の炒めご飯」を作ってみた。

材料には
ご飯・ひき肉 100g・ねぎ・白ゴマ・しょうが 1片・鶏ガラスープの素・
醤油・砂糖・黒コショウ・ごま油を使った。

作り方は
ねぎは輪切りに、しょうがはみじん切りにする。
しょうがを炒め、香りを出す。
ひき肉を加え、炒める。
ねぎを加え、醤油・砂糖・ごま油を加えて味を付ける。
ご飯を加え、白ゴマ・鶏ガラスープの素・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
手際良くかつパラパラにすることができなかった。
バランスに気をつけつつ、たくさん作ってコツをつかんでいきたい。

食べてみた感想は
程よい塩加減でほんのりと甘みもあり、しょうが・白ゴマ・黒コショウの香りがして
味も均等に広がっており、美味しくいただくことができた。
でも、同じ味で飽きやすいかなという印象も受けた。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
少しずつだが読み進めることができて良かった。


今日は料理をすることができたので良かった。
それに、それなりに時間を意識して過ごすことができたと思う。
この調子で良い1日を過ごしていきたい!
スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は1日のんびりと過ごしていた

今日は1日のんびりと過ごしていた。
少しだが趣味の時間を設けることができたことは良かった。

ダラダラと過ごしてしまい、上手く時間を使うことができなかった。
明日はちゃんとメリハリをつけて過ごすよう心掛けたい。



>raiko yorikoさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理も褒めて頂けて本当に嬉しく思います^^
栄養に関する勉強をされているんですね。
僕もそういう知識も知っていきたいなって思います。
料理も応援してますね!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は「トマトとツナのパスタ」と「もやしの卵あんかけ」を作ってみた。

トマトとツナのパスタ

トマトとツナのパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・カットトマト 1/2缶・トマト 1個・ツナ 1/2缶・にんにく 1片・塩・黒コショウ・
コンソメ 1/2個・ケチャップ・パルメザンチーズ・パセリ・オリーブオイルを使った。

作り方は
トマトは皮をむき好みの大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
カットトマト・ツナを加え、煮詰める。
トマトを加え、塩・黒コショウ・コンソメ・ケチャップ・パルメザンチーズで味を調える。
茹であがったパスタを加え、トマトソースと絡める。
お皿に盛りつけ、パセリを振りかけたらできあがり。

調理に関しては
トマトはある程度形を残したかったけど、崩れてしまった。
手際良く作れるようになりたい。
トマトソースのパスタも定期的に作っていきたいな。

食べてみた感想は
パスタのゆで加減も悪くなかったと思うし
トマトソースがたっぷりで、程よい塩加減とトマトの酸味があり
美味しくいただくことができた。

もっと美味しくなりそうな印象も受けたし、頑張っていきたい!


もやしの卵あんかけ

もやしの卵あんかけの材料(1人分)には
もやし 1/2袋・卵 1個・ポン酢・砂糖・鶏ガラスープの素・水・片栗粉・
塩・コショウ・ごま油を使った。

作り方は
ポン酢・砂糖・鶏ガラスープの素・水・片栗粉で合わせ調味料を作る。
もやしを炒め、塩コショウで味付けして、お皿に盛りつける。
卵は溶いて、スクランブルエッグを作り、もやしの上にのせる。
合わせ調味料を加熱し、とろみがついたら、卵の上にかけてできあがり。

調理に関しては
もやしの炒め具合は良かったと思う。
しかし、あんが固まってしまって上手く作ることができなかった。
分量に気をつけたりと丁寧は心がけたつもりだったけど、意識が甘かったのかなって思う。

食べてみた感想は
ポン酢を使ったあんは初めてつくったけど、程よい酸味があって食欲が進み、
もやしのシャキシャキ感や卵のふんわり感や風味を感じることができ
美味しくいただくことができた。

満足のいく出来ではなかったけど、初めての料理に挑戦できたことは良かったと思う。
また作りたい!


料理以外にしたことは、読書をした。
時間を見つけて進めていきたいな。

それに、アニメを見たりもしていた。
楽しい時間を過ごすことができた。

今日は料理をすることができたし、趣味の時間も設けることができて良かった。
でも、のんびりと過ごしてしまったと思うので、メリハリをつけて過ごしていきたい。



>がらへびさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
「バリエーションが豊富」って言葉嬉しかったです^^
これからもいろいろな料理に挑戦していきたいと思います!
料理の分量ですが、基本的には1人前ですね。
それが難しいときは、数人分作ることもありますよ。
冷蔵庫には常に何かしら食材があるように心がけています。

>ろらさん
コメントありがとうございます。
ラーメン美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
料理のアドバイスもありがとうございます!
白髪ネギにラー油をあえるだけでも、十分美味しそうですね。
今度作ってみます!
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

味噌ラーメン

今日は「味噌ラーメン」を作ってみた。

材料には
インスタント麺・調味料・キャベツ・たまねぎ 1/8個・ピーマン 1個・
スナップえんどう・水・塩・コショウを使った。

作り方は
きゃべつはざく切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切り、スナップえんどうはすじを取る。

たまねぎ・キャベツ・ピーマンを炒め、塩コショウで味付けする。
スナップえんどうは茹でる。
水・インスタント麺・調味料でインスタントラーメンを作る。
ラーメンをいれて、野菜をのせたらできあがり。

調理に関しては
いろいろな野菜を入れて作ることができて良かった。
野菜を入れるタイミングや麺はのびてしまうことを意識して
料理をすることができればより良かったと思う。

食べてみた感想は
野菜の食感や風味を堪能することができ、美味しくいただくことができた。
しかし、まだ美味しく作ることができそうな印象も受けたので
美味しいものを目指していきたい。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、そういう時間を設けることができて良かった。

それと、落書き程度のアナログ絵を描いていた。
最近絵チャ以外で絵書いてないので、良かったと思う。
また描きたいな。


今日は料理をすることができたし、趣味の時間を設けることができたので
それなりに時間を意識して過ごすことができたのかなって思う。
この調子で明日も過ごしていきたい。



>ろらさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
僕としても、満足いく美味しさでしたね♪
次作る時は濃いぐらいの味付けにしてみようと思います!

>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです♪
いつか僕が作った料理を食べてもらいたいです
温泉卵を乗せると一味違ってより美味しいですよね~

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

そぼろ丼

今日は「そぼろ丼」を作ってみた。

材料には
ひき肉 100g・たまねぎ 1/4個・にんにく 1片・唐辛子・ごま油・
酒・砂糖・みりん・醤油・卵 1個を使った。

作り方は
卵は温泉卵を作る。
たまねぎを薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
にんにく・唐辛子を炒める。
たまねぎ・ひき肉を加え、更に炒める。
酒・砂糖・みりん・醤油を加え、煮詰める。
どんぶりにご飯・ひき肉・温泉卵をのせたらできあがり。

調理に関しては
炒め具合にも気を付けたし、丁寧を心掛けて作ることができた。
丼にすることを考えて味を付けるようにしたい。

食べてみた感想は
ほんのりと甘みのある味付けで
卵もひき肉と上手く絡まって、まろやかで美味しくいただくことができた。
もう少し味が濃い方がご飯とより合いそうに感じた。

気になる点はあるけれど、そこそこ満足のいく料理を作ることができた。
より美味しいものを目指したい。


料理以外には、読書をしていた。
短い時間だったけど、読むことができて良かった。
時間を見つけて進めていきたいな。


今日は料理を作ることができたし、
それなりに時間を意識して過ごすこともできたと思う。
明日はよりよい1日を過ごしたい。



>ちいき活勢会:小池拓司さん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
食材が同じだったんですか
どんな料理ができあがったのか気になります^^
これからも料理頑張りたいと思います!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

豚肉の塩ダレ3

今日は「豚肉の塩ダレ」を作ってみた。

材料には
豚肉 100g・たまねぎ 1/4個・にんにく 1片・しょうが 1片・キャベツ・
酒・塩・黒コショウ・ごま油を使った。

作り方は
豚肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りに、キャベツは千切りにする。
にんにく・しょうがはみじん切りにする。
豚肉をにんにく・しょうが・塩・酒で下味をつける。
ごま油で豚肉・たまねぎを炒める、塩黒コショウで味を調える。
お皿にキャベツ・豚肉を盛りつけたらできあがり。

調理に関しては
上手く炒めることができなかった。
もう一工夫加えても良かったのかなって思う。

食べてみた感想は
程よい塩加減で、にんにく・しょうが・黒コショウの香りや
たまねぎの甘みも感じることができて、美味しくいただくことができた。

美味しく料理を作ることができて良かった。
より美味しいものを作っていきたい。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、読むことができて良かった。
この調子で読み進めていきたい。


今日は料理をすることができたので良かった。
のんびりと過ごしてしまったので、メリハリつけていきたい。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ツナマヨチーズトースト

今日は「ツナマヨチーズトースト」を作ってみた。

材料には
食パン 1枚・ツナ 1/2缶・マヨネーズ・マーガリン・チーズを使った。

作り方は
ツナ・マヨネーズを混ぜ合わせる
食パンにマーガリンを塗る。
食パンにツナマヨ・チーズを乗せる。
トースターで焼き色が付く程度に焼いたらできあがり。

調理に関しては
トースターで若干焼き過ぎたかなって思ったけど
食材のバランスは良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
パンはサクッとした食感があり
ツナマヨの風味に加え、チーズの香りや味を堪能することができた。
非常に美味しくいただくことができたと思う。
今後も作っていきたいな。


料理以外には、読書をしていた。
そんなに読むことはできなかったけど、
時間を見つけて読むことができて良かった。


今日は全体的にのんびりと過ごしてしまったと思う。
時間を意識して過ごしていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり、読書をしたり・・・

他人丼

今日は「他人丼」を作ってみた。

材料(1人分)には
豚肉 100g・たまねぎ 1/4個・卵 1個・ご飯・醤油・みりん・砂糖を使った。

作り方は
たまねぎはスライスし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
豚肉を炒める。
玉ねぎを加えて更に炒める。
醤油・みりん・砂糖を加えて、煮詰める。
溶いた卵を入れて、卵とじを作る。
どんぶりにご飯と卵とじを乗せてできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理だったので、作ることができて良かった。
食材のバランスや炒め具合は悪くなかったと思う。
しかし、上手く卵でとじることができなかったかなって思った。

食べてみた感想は
甘めの味付けで、卵がマイルドで豚肉とも良く絡まっており、
ご飯とも合って美味しくいただくことができた。

思ったより手軽に作ることができたし、また作りたいな。


今日は料理以外には、読書をしていた。
ライトノベルを読んでいたのだが
結構読書の時間を設けることができたし、読み切ることができて良かった。
世界感に入り込んで、楽しい時間を過ごすことができた。
これからもいろいろ本を読んでいきたい。


今日は料理をすることができたし、読書もすることができたので良かった。
明日はより良いと思える1日を過ごしたいな。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
言われてみると「高校のときの部活終わった後の友達同士の雑談」って感じしますね(笑)
次回楽しみにしてますね♪

>壮一郎さん
コメントありがとうございます。
風景画って分かってくれてだけでも嬉しいです^^
マスクって便利な機能ですよね。
僕が分かることであればいつでもお教えしますよ~

>ななし。さん
コメントありがとうございます。
お酒飲んでいらっしゃったんですね~
テキトーでもそれっぽいイラストが描けるのは凄いと思いますよ。
僕もFFは最近のは分からないです(笑)

>海さん
コメントありがとうございます。
僕も絵チャ始めたころはよく緊張してました。
皆さん面白いですよね!
次回も楽しみにしてますね^^

>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
ほめまでさんの可愛らしい感じは個人的に好みですよ。
次回楽しみにしてますね♪

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ナポリタン4

今日は「ナポリタン」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・たまねぎ 1/4個・ピーマン 1個・ハム 2枚・ケチャップ・牛乳・
塩・コショウ・パルメザンチーズ・バター・オリーブオイルを使った。

作り方は
たまねぎはスライスし、ピーマン・ハムは千切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイル・バターでハム・玉ねぎ・ピーマンを炒め、塩コショウをする。
茹であがったパスタ・ケチャップを加え、混ぜ合わせる。
牛乳を加え混ぜ合わせたら、お皿に盛りつける。
パルメザンチーズを振りかけたらできあがり。

調理に関しては
野菜は炒めるタイミングに気をつけたりと丁寧を心掛けることができた。
今回初めて牛乳を加えてみたが、前回作ったよりベタっとしてなく
上手くパスタとケチャップを絡めることができたと思う。
もっと手際よく作れるようになりたい。

食べてみた感想は
気持ち塩加減が強い印象を受けたが、濃厚な味付けで
野菜に程よい食感があり、ほんのりとバターの風味もあり
非常に美味しくいただくことができた。

そこそこ満足のいく料理を作ることができたと思う。
この調子で美味しいものを目指したい!


料理以外には、特に何かすることもなく、のんびりと過ごしてしまった。
正直、勿体ない時間の使い方だったと思う。
気を改めて、明日からまた頑張っていきたい!



>ポットさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
ゲーム製作のこと、いろいろとすみません^^;
情報のやり取りですが、メッセだったりブログのコメントだったりその時々によって違いますね。
普段あまり利用してないんですが、twitterでも全然問題ないです。
ブログは毎日チェックしているので、なにかあればコメントしてもらえると助かります。

>クックさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言っていただけて凄く嬉しいです!
素材を生かして料理ができたらなって思います。
これからも頑張りたいと思います!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

絵チャの感想でも・・・ その28

絵チャ28

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。
前回から2週間ほど経ったので行ってみた。

今回は僕を含めて7人来てくれた。
良く来てくれる人から初めての人まで来てくれたので嬉しく思う。

今回も楽しくお喋りしていたけど、
ほとんどの人のイラストを見ることができたし、イラストがメインな印象を受けた。

いつも以上に賑やかだった気がする。
楽しかったし、絵チャらしいなぁって思った。


今回は「重音テト」を描いてみた。
ちゃんと重音テトを描いたのは今回が初めてな気がする。
それなりのものが描けて良かった。
また描きたい。

他にもオリジナルキャラとかいろいろ描くことができたので良かった。
楽しく素敵な時間を過ごすことができた。
また絵チャやりたいな!



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
今回も楽しく過ごせました^^
キャプしたイラストはブログで紹介してくれた構いません。
では一人一人に感想を・・・

>ほめまでさん
前回に引き続き、ありがとうございます
可愛らしイラストが見れて嬉しく思います。
もっと見てみたいなって思いました。
それに描くのが早くて凄くて感心しちゃいました。
テストも頑張ってくださいね!

>海さん
いつもコメント等ありがとうございます。
絵チャでは初めましてですね。来てくれてすごく嬉しかったです♪
イラストは可愛らしで個人的に好みです。
それにハム太郎のゲームもやってみたいです(笑)
また絵チャしましょうね。

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます
楽しくお喋りできましたし、イラストも見れて嬉しかったです!
じっくり話するのも面白そうだなぁって思いました。
大阪に遊びに行ったときは、よろしくお願いしますね(笑)

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます
ぱぱっとイラストを描くところは凄いなぁって思います。
いろいろ話ができたので、凄く嬉しかったです♪
FF談義とかもしてみたいですね~
ななしさんの料理も食べてみたいです!!

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます
また絵チャできて嬉しかったです^^
楽しくお話しできたし、イラストとても素敵でしたよ♪
ギター等の音楽の話とかもいろいろ勉強させてもらいたいです。

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます
今回も楽しくおしゃべりできました!
岬さんはいろいろな話題があるので凄いなぁって思います。
もっと喋りたいって感覚になりましたね。
それにしても写真にはビックリしましたね~

テーマ:日記 - ジャンル:日記

絵チャ | コメント:5 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

これから絵チャを行うので早めの更新です。

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き

今日は「ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き」を作ってみた。

材料には
ブロッコリー・ベーコン・チーズ・パルメザンチーズ・塩・コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。
ベーコンは2cm幅くらいに切る。
オリーブオイルでベーコンを炒める。
ブロッコリーを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調える。
耐熱皿に盛り付け、チーズ・パルメザンチーズを乗せる。
トースターで焼いたらできあがり。

調理に関しては
感覚的に作っていたけど、
茹で加減も炒め加減も悪くなかったんじゃないかと思う。
それに、手軽に作ることができた。

食べてみた感想は
塩加減もちょうどよく、ブロッコリーに程よい食感があり、
チーズやベーコンの風味を感じることができ
非常に美味しくいただくことができた。

簡単に作れる美味しい料理だなって思った。
また作りたいな!


料理以外には、洗濯したり、買い物に行ったりと家事をこなしていた。
やらないといけないことなので、やれて良かった。

今日は料理をすることができたし、やることもやったので
良い1日を過ごすことができた。
明日も良い1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

おろしそば

今日は「おろしそば」を作ってみた。

材料には
そば 100g・大根・小ねぎ・麺つゆを使った。

作り方は
小ねぎは輪切りにして、大根はおろす。
そばをゆでる。
そば・大根おろし・小ねぎの順にのせる。
麺つゆをかけたらできあがり。

調理に関しては
食材のバランスの悪くなかったと思うし
順調に作ることができた。

食べてみた感想は
そばのゆで加減もちょうどよく
大根おろしとそばが上手く絡まって、美味しくいただくことができた。

シンプルで美味しくいただくことができた。
今後は工夫もしていきたいな。


料理以外にしたことは、電子工作をしていた。
マイコンを用いて、スピーカーで音を鳴らしてみた。
今回はただ音を鳴らしただけだが、上手く使えば面白いものが作れそうだなって思った。


料理をすることができたし、趣味の時間を設けることができたので
良い1日を過ごすことができたと思う。
明日も良い1日を過ごしたいな。


絵チャですが、明日5/22(土) 20:00から行おうと思います。
場所はリンク先にありますのでそちらからどうぞ。
途中参加・退室構いません。
楽しみにしています^^



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
美味しそうって言ってもらえて嬉しいです^^
醤油ラーメンですね。
今度味噌ラーメンも作ってみようと思います。
サッポロ一番がお勧めですか。
インスタント麺にも種類があるので、
いろいろ作ってみるのも面白そうだなって思います。

>ななし。さん
コメントありがとうございます。
逆に新しいっていうのも分かる気がします(笑)
インスタント麺も上手く使えば美味しくなりそうだなぁって思いました。

>ドントコイさん
コメントありがとうございます。
野菜を入れるだけで、味変わりますよね。
卵やちくわを入れるのも美味しそうですね!
今度そう作ってみます。

>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
かなりラーメン大好きなんですね!
どういう味が好きなのか気になりました。
それと、学校帰りのラーメンってのも格別なんでしょうね~

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:1 |

今日は料理をしたり・・・

ラーメン

今日は「ラーメン」を作ってみた。

材料には
インスタント麺・キャベツ・たまねぎ・にんじん・調味料・水を使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、たまねぎはスライスし、にんじんは細切りにする。
きゃべつ・たまねぎ・にんじんを炒める。
インスタント麺・調味料・水を加えインスタントラーメンを作る。
インスタントラーメンに野菜をのせたらできあがり。

調理に関しては
非常に手軽に作ることができた。
野菜は程よい食感を残せるように炒めるようにしていきたい。

食べてみた感想は
インスタント麺に付いている調味料を使ったので
味に問題なく、美味しくいただくことができた。

あまりインスタント麺を使った料理をしたことがなかったのだが
上手く使えば、結構美味しくなりそうだなって思った。


料理以外にしたことは、読書をした。
楽しく読むことができた。

今日は料理をすることができたので良かった。
でも、それ以外の時間を上手く過ごすことができなかったと思う。
明日はより良い1日を過ごしたい。


それと、近々絵チャを行いたいなと思っています。
詳細はまた連絡します。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:4 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ポテトグラタン8

今日は「ポテトグラタン」を作ってみた。

材料には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/2個・ベーコン・牛乳・チーズ・パン粉・小麦粉・
バター・コンソメ 1/2個・塩・黒コショウを使った。

作り方は
じゃがいもは薄切りにして、電子レンジで加熱する。
玉ねぎはスライスして、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
バターでじゃがいも・ベーコンを炒める。
じゃがいも・小麦粉を加え、さらに炒める。
牛乳・コンソメを加えて、塩・黒コショウで味を調える。
とろみがついたら、耐熱皿に入れチーズ・パン粉を乗せてトースターで加熱する。
焼き目が付いたらできあがり。

調理に関しては
上手くホワイトソースを作ることができなかった。
感覚的に作っていたところもあるので、
一度作り方を見直す必要がありそうだなって思う。
チーズに焼き目を付けることができたことは良かった。
加熱時間:10分

食べてみた感想は
じゃがいもがほくほくとしていて、黒コショウがきいていて、
それなりに美味しくいただくことができた。

今回は正直失敗してしまったなって思う。
反省して次回に生かしていきたい。


料理以外にしたことは、読書をした。
楽しく読むことができた。
時間を見つけて進めていきたい。

それに、気分転換を兼ねてアニメを見た。
楽しく過ごすことができたので良かった。
今後は適度に見ていきたいなって思った。


今日は料理をすることができたし、趣味の時間も設けることができたので
良い1日を過ごすことができたと思う。
明日はより良い1日を過ごしたい。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日はのんびりと過ごしていた

今日は母親を見送った。
この3日間ドタバタとしていたけど
コミュニケーションをとることができて良かった。

それ以外の時間はのんびりと過ごしてしまった。
明日からは気を改めて、もう少し上手く時間を使っていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は母親と過ごしていた

パソコンが使えなかったので、携帯からの更新です。

今日は母親と過ごしていた。
昨日同様、一緒に話をしたり、食事をしたりした。
親の料理を食べれて嬉しく思う。

良い一日を過ごすことができた。
明日もそう思える一日を過ごしたい。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は母親が泊まりに来た

パソコンをする時間がなかったので、
携帯からの更新です。

今日は母親が泊まりに来た。
急に連絡がきたのでビックリしたけど
一緒に食事をしたり、話をしたりと、良い時間を過ごすことができた。

今日は結構ドタバタした一日だったけど、
たまにはこういう一日もいいのかなって思った。


>SHUさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです
ジャガイモとマヨネーズって合いますよね

>ほめまでさん
コメントありがとうございます
ジャーマンポテト美味しいですよね
食べたいって気持ち伝わってきましたよ
いつか料理食べてもらいたいです
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ジャーマンポテト5

今日は「ジャーマンポテト」を作ってみた。

材料(2人分)には
じゃがいも 2個・たまねぎ 1/4個・ベーコン・マヨネーズ・マスタード・
塩・黒コショウを使った。

作り方は
じゃがいもは一口大の大きさに切り、レンジで加熱する。
玉ねぎはスライスし、ベーコンは2cm幅ぐらいに切る。
ベーコン・じゃがいも・玉ねぎを炒める。
マヨネーズ・マスタードを加え混ぜ合わせる。
塩・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
じゃがいもをもっと小さめに切っても良かったかなって思う。
食材のベストな分量も見つけていきたいな。
それに、均等に味を付けられるようにもなりたい。

食べてみた感想は
じゃがいもはほくほくとしていて、
マヨネーズがまろやかで、美味しくいただくことができた。
でも、満足のいく出来ではなかったと思う。

たくさん作ってコツをつかんでいきたい。


今日は料理をすることができて良かった。
明日はメリハリをつけてより良い1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

春雨サラダ2

今日は「春雨サラダ」を作ってみた。

材料(2人分)には
きゅうり 1本・ハム 3枚・春雨 40g・酢・醤油・ごま油・砂糖・すりごまを使った。

作り方は
ハム・きゅうりを千切りにする。
春雨はもどして、水を切る。
酢・醤油・ごま油・砂糖を混ぜ合わせる。
きゅうり・ハム・春雨を加えて混ぜ合わせる。
すりごまを振りかけて、さっと混ぜたらできあがり。

調理に関しては
食材の分量に気をつけて気をつけることができたし
丁寧を心掛けて作ることができたんじゃないかと思う。
手際良く作れるようになりたい。

食べてみた感想は
春雨は程よい弾力があり、キュウリの食感も楽しくことができ
さっぱりとした味で美味しくいただくことができた。
思ったよりごまの風味を感じなかったので、たっぷり入れてもよさそうだなって思った。


料理以外には、電子工作をしていた。
今回はマイコンを用いて2つLEDを光らせてみた。
点滅させてみたりと、いろいろと楽しむことができた。
ネット上にあるプログラムを使用したのだが、
将来的には自分で組めるようになりたいな。


今日は料理をすることができたので良かった。
それに趣味の時間を設けたりとm上手く時間を過ごすことができたのかなって思う。
明日もこの調子で過ごしたい!



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
炒め物美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
シンプルに味付けしてみました。
料理のアドバイスありがとうございます。
にんじんとかホウレンソウも色鮮やかに作れそうですね!
今度そう作ってみます。

読書ですが、前回は難しめの本を読んでいたこともあって、
ライトノベルを読み始めました。
西洋文学とかも読んでいきたいですね。


>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
よだれって(笑)
ほめまでさんには是非とも僕の作った料理を食べてもらいたいです!
ラジオ楽しみにしてますね。
自分のペースで頑張ってください^^

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

豚肉とキャベツの炒め物

今日は「豚肉とキャベツの炒め物」を作ってみた。

材料には
豚肉・キャベツ・長ねぎ・レモン汁・塩・黒コショウ・醤油・オリーブオイルを使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
オリーブオイルで豚肉を炒める。
キャベツ・長ねぎを加えさらに炒める。
塩・醤油・レモン汁・黒コショウで味をつけたらできあがり。

調理に関しては
手際良く作ることを心掛けて作ることができた。
しかし、上手く炒めることはできなかった。
料理に集中して作るようにしていきたいな。

食べてみた感想は
野菜には程良く食感があり、程よい塩加減で、
レモンのさわやかな香りを感じることができ、美味しくいただくことができた。
しかし、豚肉が固く、若干水っぽい印象を受けた。

たくさん作ってコツをつかんでいきたいな。


今日は料理以外には、読書をしていた。
時間を見つけて進めていきたい。

今日は料理をすることができたので良かった。
メリハリをつけて過ごすことができればより良かったと思う。
明日からはそう心掛けていきたい!



>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
料理美味しくできるといいですね^^
お勧めですか~
「トースト」はパンに具を乗せて焼くだけですし
「サラダ」は火を使わずに作れますし、作りやすいかもしれないですね
好物を作るっていうのもいいかもしれません(笑)

電子工作楽しいですよね。
ラジオ完成したら是非とも見てみたいです。
回路図や配線の画像も勉強を兼ねて、ブログに載せてみようかと思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日も料理をしたり・・・

回鍋肉3

今日は「回鍋肉」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
豚肉・キャベツ・ピーマン 2個・しょうが 1片・にんにく 1片・酒・みりん・醤油・
オイスターソース・豆板醤・甜面醤・片栗粉・ごま油を使った。

作り方は
キャベツ・ピーマン・豚肉を食べやすい大きさに切る。
しょうが・にんにくはみじん切りにする。
酒・みりん・醤油・オイスターソース・豆板醤・甜面醤で合わせ調味料を作る。
豚肉は片栗粉にまぶす。
ごま油でしょうが・にんにくを炒める。
豚肉を加えて、炒める。
キャベツ・ピーマンを加え、しんなりとするまで炒める。
合わせ調味料を加え、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
調味料の分量に気をつけたり、手際良く作ることを心がけたりと
全体的に丁寧に作ることができたと思う。
若干バランスが悪いかなって思ったので、
完成品をイメージして料理をしていきたいな。

食べてみた感想は
美味しそうな香りを感じることができた。
豚肉も程よく柔らかく、野菜の味も感じることができ、美味しく頂くことができた。
しかし、薄味で若干水っぽい感じもあり、味付けのバランスが微妙に感じた。

丁寧に作ることを心掛けつつ、たくさん作って上手くなっていきたいな。


料理以外には、読書をしていた。
前回で一段落ついたので、新しい本を読んでいた。
時間を見つけて読み進めていきたい。


今日は時間通りに料理を始めることができたことは良かった。
しかし、それ以外はあまり上手く時間を使うことができなかったと思う。



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
来てくれただけでも、充分嬉しいですよ^^
僕も寝落ち寸前でしたし、大丈夫です(笑)
お祝い絵もありがとうございます><

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

豚肉と大根の煮物

今日は「豚肉と大根の煮物」を作ってみた。

材料には
豚肉・大根・しょうが・酒・みりん・砂糖・醤油・水を使った。

作り方は
しょうがは千切りにして、大根は2cm幅ぐらいに切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
しょうが・豚肉を炒める。
大根を加え、さっと炒める。
水・酒・みりん・砂糖・醤油を加え、煮る。
大根が柔らかくなったらできあがり。

調理に関しては
材料を入れるタイミングに気をつけたり
大根も切れ込みを入れることで、軟らかく煮ることができたと思う。
でも、味をしっかり染み込ませるように作れたら良かった。

食べてみた感想は
ほんのりとしょうがの香りがあるやさしい味付けで、
大根も柔らかくて食べやすく、結構美味しくいただくことができた。
でもより美味しくなりそうだなとも思った。

料理を始めるのが遅くなってしまったので
時間に余裕を持って作り始めるように心がけたい!


今日は料理以外には、電子工作をしていた。

今回は「非安定マルチバイブレータ」を作ってみた。
かなり時間がかかってしまったが、無事完成させることができて良かった。
LEDが点滅しているのをみて、面白さを感じた。
原理はまだちゃんと把握できてないけど、少しずつ理解していきたいな。


今日は料理をすることができたのは良かった。
でも上手く時間を使うことができなかったと思う。
メリハリをつけて過ごしていきたい!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

初めに、かなり遅くなってしまいましたが
50000HITありがとうございます。
まさかここまで来ることができるとは思ってなかったです。
これからもブログ運営頑張っていきたいと思います!

ハムチーズトースト5

今日は「ハムトースト」を作ってみた。

材料には
食パン 1枚・ハム 2枚・チーズ・クレイジーソルト・黒コショウを使った。

作り方は
食パンにハム・チーズの順に乗せる。
クレイジーソルト・黒コショウを振りかける。
トースターで焼き目が付くぐらいに焼いたらできあがり。

調理に関しては
チーズに焼き目をつけることができたことは非常に嬉しく思う。
今までは上手くいかなかったのは、多めに入れてきたのかもって思う。
たくさん作ってコツをつかんでいきたい。

食べてみた感想は
パンの焼き加減もちょうど良くて
チーズが非常に柔らかく、ハムの風味も感じることができ
シンプルだが、非常に美味しくいただくことができた。
素材を生かして料理をすることができたのかなって思う。

今までハムを細切りして作ってみたりと、工夫をこらしてきたが
そのままでも十分美味しくいただくことができるんだなって改めて思った。
この調子で料理頑張っていきたい!


料理以外にしたことは、電子工作をしていた。
今回はマイコンを使ってLEDを点滅させてみた。

ネット上にあるプログラムをそのまま使ってみたのだが
それでも十分楽しむことができた。
まだまだ初心者だけど、1歩1歩ステップアップしていきたいな。


今日は料理をすることができたし、趣味の時間を設けることができたので良かった。
でも、のんびりと過ごしてしまい上手く時間を使うことができなかったと思う。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。



>緑虫さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
初めたばかりなので、電子部品をいじっているって感じですね^^;
ある程度技術や知識をつけられたら、何か作ってみるもの面白そうだなって思いました。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

絵チャの感想でも・・・ その27

絵チャ27

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。
前回から2週間ほど経ったので行ってみたのだが

今回は僕を含めて、7人来てくれた。
良く来てくれる人から初めての人も来てくれた。

今回も楽しくおしゃべりすることができたが
ほとんどの人のイラストを見ることができたし、イラストがメインだったと思う。


今回、僕は「初音ミク Append」を描いてみた。
服装など分からない部分があったので、自分なりに描いてみた。
久しぶりにちゃんとミクを描いた気がする。
また描きたいな。

これ以外にもいろいろ描くことができたので良かった。
素敵な時間を過ごすことができた。
また絵チャやりたいな。



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれて嬉しかったです^^
絵チャでキャプした画像はブログで紹介してかまいません。
では1人1人に感想を・・・

>ガングライオンさん
遊びに来てくれてありがとうございます
普段はコメント等でお話していたので、
一緒に絵チャができることが凄く嬉しかったです
イラストも見ることができて嬉しく思います
また絵チャしましょうね♪

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます
岬さんはノリがいいので楽しくお喋りできました~
これからも楽しい時間を過ごしていきましょうね♪

>ほめまでさん
前回に引き続き、ありがとうございます
今回は結構お喋りもできましたし、
イラストも見ることができて凄く嬉しかったです
それにしてもイラストは可愛らしさがあるし、上手だなぁって思いました
僕もほめまでさんみたいに描けるようになりたいです

>壮一郎さん
お久しぶりです。絵チャに来てくれてありがとうございます
楽しい雰囲気でお喋りできましたね~
それに、壮一郎さんの可愛らしイラストが見れて嬉しいです^^

>すかいじゅさん
前回に引き続き、ありがとうございます
遅い時間まで居てくれて嬉しく思います^^
やっぱりすかいじゅさんの絵は素敵だなぁって感じましたね
そちらは桜が咲いたそうで、ぜひとも見てみたいなぁって思いました。

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます
来てくれたのが遅い時間だったのにはビックリしましたけど、
凄く嬉しかったです^^
かっこいイラストから可愛らしイラストまでいろいろ見ることができて嬉しかったです!
いろいろ見てみたいなぁって思いました

テーマ:日記 - ジャンル:日記

絵チャ | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

これから絵チャを行うので早めの更新です。


ペペロンチーノ5

今日は「ペペロンチーノ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・ベーコン・にんにく 1片・唐辛子・オリーブオイルを使った。

作り方は
にんにくはみじん切りにして、ベーコンは好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
にんにく・ベーコン・唐辛子をオリーブオイルで炒める。
茹で汁を加えて、混ぜ合わせる。
茹であがったパスタをくわえ、絡めたらできあがり。

調理に関しては
無駄に時間がかかってしまったりと、手際良く作ることができなかった。
メリハリをつけて料理をしていきたい。

食べてみた感想は
若干辛さが足りなかったが
塩加減もちょうど良かったし、ほんのりとにんにくの香りがして
思ったより美味しくいただくことができた。
といっても、もっと美味しくなりそうだなって印象も受けた。

作り方を見直しつつ、また作りたいな。


料理以外にしたことは、電子工作をしていた。
初心者ゆえに知識がないので、思ったように進めることができなかった。
自分のペースで学んでいきたいな。


今日は料理をすることができたし、趣味の時間を設けることができたので良かった。
明日も良いと思える時を過ごしたいな。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
誤解を招いてしまいすみません^^;
絵チャ楽しみにしてますね^^

>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
誤解を招いてしまいすみません^^;
いつ参加しても大丈夫ですし、気軽に遊びに来てください。
しょうが焼き美味しいですよね!
僕も昔はピーマン苦手でしたけど、今は美味しく頂いてますね。
今度食べてみたらどうですか。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

しょうが焼き12

今日は「しょうが焼き」を作ってみた。

材料には
豚肉・ピーマン 1個・玉ねぎ 1/2個・キャベツ・しょうが 1片・片栗粉・酒・みりん・醤油を使った。

作り方は
ピーマンは千切りに、玉ねぎは半分をスライスし、残り半分をおろす。
キャベツは千切りにして、しょうがはすりおろす。
豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
おろした玉ねぎ・しょうが・酒・みりん・醤油で合わせ調味料を作る。
豚肉を炒める。
ピーマン・玉ねぎを加えてさらに炒める。
合わせ調味料を加えてからめたらできあがり。

調理に関しては
野菜もじっくり炒めることができたし、丁寧に作ることができたと思う。
肉をより美味しく焼けるようになりたい。

食べてみた感想は
たれはしょうがの香りや玉ねぎの甘みも感じることができ
肉や野菜によく絡まっており、非常に美味しくいただくことができた。

しょうが焼きは何度か作ってきているが
個人的に、おろし玉ねぎが入っているたれが好みなんだなって思った。
いろいろな作り方で作っていきたい。


料理以外には、電子工作にチャレンジしてみた。
初心者なので、LEDにあかりをつける程度だが、
それだけでも楽しく取り組むことができた。
少しずつ、いろいろなことにチャレンジしていけたらなって思う。


今日は料理をすることができたし、趣味の時間も設けることができた。
時間を意識して過ごすことができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたい。


明日9日(日)の20:00からに絵チャを開こうと思います。
場所にリンク先にありますのでそちらからお願いします。
途中参加・退室構いません。楽しみにしてます^^

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ピーマン春雨3

今日は「ピーマン春雨」を作ってみた。

材料には
ピーマン 3個・春雨・ひき肉・唐辛子・醤油・日本酒を使った。

作り方は
春雨はもどし、ピーマンは太めの千切りにする。
唐辛子・ひき肉を炒め、ピーマンを加え炒める。
春雨を加え、醤油・日本酒を加え、さっと炒めたらできあがり。

調理に関しては
ひき肉がポロっとしていて、春雨も均等に炒められなかったりと
全体的に、上手く炒めることができなかったと思う。

食べてみた感想は
ピーマンに程よい食感があって、美味しくいただくことがができた。
しかし、薄い味付けだったので、物足りない印象も受けた。

丁寧を心掛けつつ、より美味しいものを目指していきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外にも、趣味の時間を設けることができたりと
時間を意識して過ごすことができたと思う。
明日もこの調子で過ごしていきたい!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は読書をしたり・・・

今日は読書をしていた。

今まで読み進めていた本を、読み切ることができた。
難しさを感じ、放置ぎみになったこともあったが、無事読み切れて良かった。

「7つの習慣」という本を読んでいたのだが、
論理的で、具体例なども載っており、理解しやすいって印象を受けた。

人間関係に関することも書いてあったりと、非常に勉強になった。
自分を磨いて、成長していきたいなって思った。

学んだことを今後の生活に生かしていきたい。
それに、今後もこの本を手にとってところどころ読んでいきたい。


今日は今まで読み続けていた本を読み切ることができたのは非常に良かった。
今後も時間を見つけて本を読んでいきたい。
それに、明日は料理をしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

| コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり・・・

ハーブチキン

今日は「ハーブチキン」を作ってみた。

材料には
鶏肉・にんにく 1片・キャベツ・レモン汁・白ワイン・クレイジーソルト・黒コショウ・
片栗粉・オリーブオイルを使った。

作り方は
レモン汁・白ワイン・クレイジーソルト・黒コショウで合わせ調味料を作る。
鶏肉はそぎ切りにして、合わせ調味料に1時間ほど置き、下味をつける。
にんにくはみじん切りに、キャベツは千切りにする。
鶏肉に片栗粉をまぶし、にんにくを加えオリーブオイルで焼く。
クレイジーソルト・黒コショウで味を調える。
お皿に、キャベツ・鶏肉を乗せたらできあがり。

調理に関しては
しっかり下味を付けることができなかったし、
上手く焼くこともできなかったと思う。

食べてみた感想は
レモンの爽やかさやにんにくの香りを感じることができたが
全体的に薄味で、思ったより鶏肉に柔らかさもなかったと思う。
美味しくいただくことはできたが、もっと美味しくなりそうだなって思った。

たくさん作ってコツを掴みつつ、またチャレンジしたいな。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
そこそこ読み進めることができたので良かった。
もうそろそろで読み切れそうなので、この調子で頑張りたい!


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、それ以外は上手く時間を使うことができなかったと思う。
モチベーションを上げいきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は料理をしたり、読書をしたり・・・

照り焼きチキン

今日は「照り焼きチキン」を作ってみた。

材料には
鶏肉・玉ねぎ 1/4個・にんにく 1片・レタス・醤油・酒・みりん・砂糖・
コショウ・片栗粉を使った。

作り方は
玉ねぎ・にんにくをすりおろす。
玉ねぎ・にんにく・醤油・酒・みりん・砂糖・コショウで合わせ調味料を作る。
鶏肉を合わせ調味料につけて、1時間ほど置き下味をつける。
汁気をとり、片栗粉をまぶす。
鶏肉の両面がこんがりするまで、蓋をして焼く。
合わせ調味料を加える。
鶏肉を食べやすい大きさに切る。
レタス・鶏肉をお皿に乗せたらできあがり。

調理に関しては
丁寧に作ることができた。
鶏肉はこんがりと焼き色をつけることができたし、
全体的に良かったんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
鶏肉が柔らかく、ちゃんと味が染みていた。
たれは甘さとほのかににんにくの香りがあった。
鶏肉とレタスとの相性も良く、非常に美味しくいただくことができた。

しっかり下味をつけるとそれだけ美味しくなるのかなってことを実感した。

満足のいく料理を作ることができた。
より美味しい料理が作れるように頑張りたい!


料理以外には、読書をしていた。
今日はそこそこ読み進めることができたので良かった。
この調子で読み進めたい。


今日は料理をすることができたので良かった。
それ以外の時間も読書をしたりと、何かしらしていたので
時間の使い方を意識して過ごすことができたと思う。
明日もそうしていきたい。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
野菜高くなってるなぁっていうのは、正直感じますねー
食材を買いに行った時、手をのばすのをためらうことも良くありますし(笑)

ペンタブに入れたんですね!
一緒に絵チャができるのを楽しみにしてます♪

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| HOME |NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。