自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

豚肉の塩ダレ

豚肉の塩ダレ4

今日は「豚肉の塩ダレ」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
豚肉 150g・玉ねぎ 1/2個・キャベツ・にんにく 1片・しょうが 1片・
塩・コショウ・酒・ごま油を使った。

作り方は
にんにくはみじん切りにして、しょうがはすりおろす。
豚肉はにんにく・しょうが・酒・塩で下味を付ける。
キャベツは千切りに、たまねぎは薄切りにする。
ごま油で豚肉・玉ねぎを炒める。
コショウを振りかける。
キャベツをお皿に敷き、肉をのせたらできあがり。

調理に関しては
調味料の配分をミスってしまい、豚肉に上手く下味をつけることができなかった。
次作る時は気をつけたい!
それに、肉も上手く炒められるようになりたいな。

食べてみた感想は
若干塩気が強いかなって思ったけど、濃い口の人にはちょうどいいのかなとも思った。
味付け自体は十分美味しくて、パクパク食べることができた。
それに、思ったよりお肉が柔らかく食べやすい印象も受けた。

美味しいものを目指して、料理頑張っていきたいな!


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、楽しく読むことができた。
時間を見つけて読み進めていきたい。


ワールドカップの話
結果的に日本は負けてしまいましたけど、楽しい時間を過ごせました。
僕はスポーツってあまり良く分からないんですけど
これからは興味持って見ていきたいです。


今日は料理をすることができたので良かった。
明日は上手く時間を使って、より良い1日を過ごしたいな。

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親子丼

親子丼4

今日は「親子丼」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
ご飯・鶏胸肉 100g・卵 1個・玉ねぎ 1/4個・醤油・みりん・砂糖・水を作ってみた。

作り方は
鶏肉はさいの目切りに、玉ねぎは細切りにする。
沸騰した水に鶏肉を加え加熱する。
玉ねぎ・砂糖・みりん・醤油をつ加え煮る。
しんなりとしてきたら、溶いた卵を入れ、程よく固まるまで煮る。
丼にご飯を盛り、具をのせたらできあがり。

調理に関しては
上手く卵を閉じることができなかったりと、食材の分量を見直したほうがいいかなって思った。
それと見た目に寂しさがあるので、良くなるように何か乗せていきたいな。

食べてみた感想は
程よい甘さがあるが思ったより味が薄かった。
美味しくいただくことはできたが、もっと美味しくすることができると感じた。

肉の種類を変えて作ってみるのも面白いかなとも思った。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
そこそこ時間はかかったが、ちゃんと進めることができたので良かった。
この調子で頑張りたい!


今日は料理をすることができたし、
プログラミングも頑張ることができたので良かった。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。



>パスタさん
コメントありがとうございます。
これからも料理頑張っていきたいなって思います。

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カルボナーラ

カルボナーラ7

今日は「カルボナーラ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・牛乳 100cc・卵 1個・ベーコン・にんにく 1片・パルメザンチーズ・
塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
にんにくはみじん切りに、ベーコンは好みの大きさに切る。
牛乳・卵・パルメザンチーズ・塩・黒コショウを混ぜ合わせる。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにく・ベーコンの順に炒める。
茹であがったパスタ・卵液を入れ混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけ、黒コショウを振ったら出来上がり。

調理に関しては
分量に気をつけたり、ベーコンをじっくり炒めたりと丁寧を心掛けて作ることができた。
しかし、久しぶりに作ったこともあってか、ソースを上手く作ることができなかったかなって思った。

食べてみた感想は
ベーコンが美味しくて、黒コショウの香りがあり美味しくいただくことができた。
しかし、思ったより表面的な味付けって印象を受けた。
それに、ソースにもう少し濃厚さがあってもいいかなとも思った。

今回のことを生かしつつ、作り方を見直して改めてチャレンジしたい。


料理以外にしたことは、ゲーム製作を行っていた。
今回は主にゲームデザインを考えていた。
少しずつだがアイデアが固まってきていると思う。
この調子で取り組んでいきたいな。

それ以外にも、読書をしていた。
楽しく読むことができた。


今日は料理をすることができて、ゲーム製作も進めることができたので良かった。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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ひき肉と野菜の炒めもの

ひき肉と野菜の炒めもの

今日は「ひき肉と野菜の炒めもの」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
ひき肉 100g・ピーマン・2個・キャベツ・にんじん 1/4本・玉ねぎ 1/4個・
酒・クレージーソルト・醤油・塩・コショウ・レモン汁を使った。

作り方は
ピーマン・キャベツは好みの大きさにきり、にんじん・ピーマンは細切りにする。
ひき肉を炒め、塩コショウする。
にんじん・たまねぎ・キャベツ・ピーマンを加え、炒める。
酒を加え、炒める。
クレージーソルト・醤油・レモン汁で味を調えたらできあがり。

調理に関しては
食材のバランスも炒め具合も悪くなかったと思うし、今まで作った中では良い出来じゃないかと思う。
しかし、味付けをスムーズにすることができなかったと思う。

食べてみた感想は
程よい野菜の風味やクレイジーソルトの香りを感じることができ
シンプルな味付けて、美味しくいただくことができた。
しかし、均等に味が広がっていなかったし、レモンも香りも思ったより感じなかった。

数をこなして美味しいものを目指していきたいな。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
時間がかかってしまったが、進めることができて良かった。
詳細を纏めた記事が下にあるので、興味がある人はそちらをご覧ください。


今日は料理をすることができて良かった。
プログラミングも頑張ることができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
胡麻和えって美味しいですよね!
胡麻和えは葉物などいろいろな野菜でも作られてるみたいですね。
ほうれん草の胡麻和えも作ってみようと思います。

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さめがめを作ってみる~2~

samegame_02

さめがめの製作の進捗を纏めてみる

今回は以下の事を行った。
・ゲームクリア判定
・スコア・タイムの追加
・簡単なアニメーションを追加

アニメーションに関しては
初めての試みということで、想像以上に大変で時間がかかってしまった。
でも思い通りに動かすことができたので、良かったと思う。

スコア等は以前作ったものを利用したため、スムーズに取り組むことができた。
今後も使えるものはどんどん活用していきたい。


今後を行うことは
・ゲームクリア後の処理
・タイトル等の画面の追加
・ゲームデザインの考案

自分のペースで取り組んでいきたいな。

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いんげんの胡麻和え

いんげんの胡麻和え

今日は「いんげんの胡麻和え」を作ってみた。

材料には
いんげん・白すりごま・醤油・砂糖・塩を使った。

作り方は
いんげんを塩茹でする。
いんげんを好みの大きさに切る。
白すりごま・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
それにいんげんを加えて、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
初めて作ったけど、簡単に作ることができた。
丁寧に作ることを心掛けたためか
食材のバランスも茹で加減もちょうど良かったと思う。

食べてみた感想は
いんげんは程よい食感があり、風味も感じることができ
味付けもちょうど良く、シンプルだが非常に美味しくいただくことができた。


それ以外の時間は、のんびりと過ごしていた。
明日からは上手く時間を使えるようになりたいな。



>海さん
コメントありがとうございます。
斬新って言ってくれて嬉しいです^^
自分自身どんな料理なのか楽しみに思いながら作ってましたね。
美味しかったので、ぜひ食べてみてください^^

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キャベツ納豆蕎麦

キャベツ納豆蕎麦

キャベツ納豆蕎麦を作ってみた。

材料には
蕎麦 100g・キャベツ・納豆 1パック・海苔・麺つゆを使った。

作り方は
キャベツを千切りにする。
蕎麦は茹で、水で洗い、水気を切る。
納豆・キャベツ・海苔を合わせる。
お皿に麺つゆ・蕎麦を入れ、混ぜ合わせたものをかけたらできあがり。

調理に関しては
混ぜて乗せるだけなので、非常に簡単に作ることができた。
キャベツが結構多くなってしまい、バランスが悪くなってしまったかなって思った。
次作る時は気を付けていきたい。

食べてみた感想は
キャベツのシャキシャキとした歯ごたえを堪能でき、
納豆の香りも広がって、あっさりとしていて、美味しくいただくことができた。
冷やして食べても美味しくなりそうだなって印象も受けた。
また作りたいな。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
本日、納得のいくアニメーションをさせることができた。
この部分は初めてということもあり、かなり大変だったけど、
あきらめずに取り組んだ甲斐があった。
引き続き取り組んでいきたいな。

それ以外にも、読書をすることができた。
短い時間だったけど、読み進めることができて良かった。


今日は料理をすることができたので良かった。
それにプログラミングも頑張ることができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>パスタさん
はじめまして。ブログ訪問とコメントとありがとうございます。
参考にしてくれて嬉しく思います。
私もリンク先のHP参考にさせて頂きました。

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キャベツとツナの柚子胡椒パスタ

キャベツとツナの柚子胡椒パスタ

今日は「キャベツとツナの柚子胡椒パスタ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・キャベツ・ツナ 1/2缶・ハム 2枚・にんにく 1片・醤油・麺つゆ・
オリーブオイルを使った。

作り方は
キャベツ・ハムは食べやすい大きさに切る。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ハム・ツナを加え炒める。
醤油・麺つゆ・茹で汁を加える。
パスタが茹であがる前に、キャベツを加え、一緒に茹でる。
茹であがったパスタ・キャベツを加え、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
キャベツや調味料が思ったより多めになってしまった。
バランス良く作れるようになりたい。
それにもっと手際よく作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
パスタやキャベツの茹で加減もちょうど良かったと思う。
若干しょっぱさがあったが、均等に味が広がっており、
柚子胡椒の香りが口の中に広がり、非常に美味しくいただくことができた。

柚子胡椒は、初めて使ったのだが、爽やかな香りがあって
上手く使えば非常に美味しくなりそうだなって思った。
これからもいろいろな調味料を使っていきたい。


料理以外にしたことは、ゲーム製作をしていた。
今回は紙を使って、簡単に内容を纏めていた。
考えを整理することができたので、非常に良かったと思う。
製作に生かしていきたいな。

それ以外には、読書をしていた。
短い時間だったけど、楽しい時間を過ごすことができたし
読み進めることができて良かった。



>壮一郎さん
コメントありがとうございます。
この作り方ですと、卵を包んだりもしないですし作りやすい方かなって思います。
ぜひ一度作ってみてください。
簡単な料理ですけど、パスタとかもお勧めですね

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オムライス

オムライス7

今日はオムライスを作ってみた。

材料には
ご飯・卵 2個・玉ねぎ 1/4個・にんじん 1/4本・ピーマン 1個・ベーコン・バター・
ケチャップ・塩・コショウ・マヨネーズを使った。

作り方は
玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ベーコンをみじん切りにする。
バターで玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ベーコンを炒める。
ご飯を加え、さらに炒める。
ケチャップ・塩・コショウを加え混ぜ合わせ、ケチャップライスを作る。
ケチャップライスをお皿に盛りつける。
卵を溶き、マヨネーズを入れる。
半熟になる程に、卵を加熱する。
ケチャップライスに卵をのせたらできあがり。

調理に関しては
ケチャップライスが若干ベタっとしてしまったり、
卵を綺麗に乗せることができなかった。
食材のバランスはそこまで悪くなかったと思う。
手際良く作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
ケチャップライスは、味付けもちょうど良く、ピーマンの香りを感じ、
卵も柔らかく、マヨネーズの風味も感じることができた。
まろやかさがあり、非常に美味しくいただくことができた。

より美味しいものを目指していきたい!

追記に、中身が見えるように食べかけの写真を貼っておきます。
そういうのが苦手な人は気を付けて下さい。

料理以外にしたことは、プログラミングをした。
少しずつだが、進めることができて良かった。
この調子で頑張りたい!

それに、少しだが読書もすることができたので良かった。


今日は料理をすることができたので良かった。
それに、プログラミングも頑張ることができ、
趣味の時間も設けることができたので良かった。
明日もそう思える1日を過ごしたい!
オムライス…の続きを読む

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しめじとベーコンのバター醤油パスタ

しめじとベーコンのバター醤油パスタ

今日は「しめじとベーコンのバター醤油パスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・しめじ・ベーコン・にんにく 1片・唐辛子・醤油・バター・オリーブオイルを使った。

作り方は
しめじはばらばらに割き、ベーコンは好みの大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにく・唐辛子を炒める。
香りが出てきたら、ベーコン・しめじを炒める。
醤油・パスタの茹で汁を加える。
茹であがったパスタ・バターを加え、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
きのこが思ったより油を吸ってしまったりと、思ったより上手く炒めることができなかったと思う。
それに、パスタ茹でるときにたっぷり塩を加えても良かったのかなって思った。

食べてみた感想は
バターがまろやかで、しめじやベーコンの風味も感じることができ、
美味しくいただくことができた。
しかし、若干油っぽく表面的な味付けにも感じた。

もっと美味しくなると思うので、リベンジしたいな!


料理以外にしたことは、読書をしていた。
読み進めることができて良かった。


今日は料理をすることができたし、趣味の時間を設けることができたので良かった。
明日もそう思える1日を過ごしたいな!

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今日は料理をしたり・・・

キャベツときのこのオイスター炒め

今日は「キャベツときのこのオイスター炒め」を作ってみた。

材料(2人分)には
豚肉 100g・キャベツ・にんじん 1/4本・玉ねぎ 1/8個 しめじ・塩・コショウ・
オイスターソース・醤油・酒・みりん・砂糖・鶏ガラスープ・片栗粉を使った。

作り方は
豚肉は塩・コショウ・片栗粉をまぶして下味を付ける。
オイスターソース・醤油・酒・みりん・砂糖・鶏ガラスープ・片栗粉で、合わせ調味料を作る。
キャベツはざく切り、にんじん・たまねぎは細切りに、しめじはばらばらに割く。
豚肉を炒める。
にんじん・たまねぎ・しめじ・キャベツを、順に加え炒める。
合わせ調味料を加えさっと炒め、味を調えたらできあがり。

調理に関しては
野菜の炒めるタイミングや食材のバランスは意識して作ることができた。
合わせ調味料はどう作ればいいのかは、今後の課題かなとも思う。

食べてみた感想は
思ったより優しい味付けだったけど、オイスターソースの香りも感じ美味しくいただくことができた。
ボリュームがあったて、お腹も満足することはできた。
でも、もっと美味しくなりそうな印象も受けた。

食材をいろいろ変えつつ、たくさん作ってコツをつかんでいきたいな。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
難しいけど、1歩1歩進めていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それに、プログラミングも頑張ることができた。
明日は時間の使い方を考えて、より良い1日を過ごしたいな。



>うみさん
コメントありがとうございます。
こちらこそ絵チャありがとうございました!
参加してくれただけでも嬉しいですよ♪
お喋りを楽しみつつ、お互い絵頑張っていきましょうね^^

>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
絵チャでもありがとうございます。
東方ってキャラクター多いですよね。改めて見直してみようと思います。
イラストもお互い頑張りましょうね!

>ななし。さん
コメントありがとうございます。
絵チャは楽しんでましたよ。
絵に関してはあまり知識もないですから、話題についていけなかった感じです^^;
絵チャですし、絵を語ることも全然問題ないですよ。
時間も遅かったですし、僕自身よく寝落ちしてしまってますし、気にしなくていいですよ。
また絵チャしましょうね。

>れのぱるどさん
はじめまして。コメントありがとうござます。
ブログ見てくれて嬉しいです^^
料理も美味しそうって言ってくれて嬉しいです♪
一度簡単な料理を作ってみたらどうかなって思いました。

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今日は料理をしたり・・・

麻婆豆腐2

今日は「麻婆豆腐」を作ってみた。

材料には
木綿豆腐 1丁・ひき肉 100g・長ねぎ・にんにく 1片・しょうが 1片・ごま油・酒・豆板醤・甜麺醤・
塩・コショウ・醤油・鶏ガラスープ・砂糖・片栗粉・水を使った。

作り方は
木綿豆腐をさいの目切りにして、長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
醤油・鶏ガラスープ・砂糖・水で合わせ調味料を作る。
ごま油でにんにく・しょうがを炒める。
香りが出てきたら、豆板醤を加え炒める。
ひき肉・酒を加え、炒める。
甜麺醤・塩・コショウを加え、炒める。
合わせ調味料・豆腐を加える。
長ねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

調理に関しては
手際良く作ることを心掛けて作ることができた。
それに木綿豆腐を使ったので、豆腐が崩れることなく作ることができた。
丁寧を心掛けつつ、何度も作って体に覚えさせるくらいになりたいな。

食べてみた感想は
味付けが濃い点は気になったけど、
程よい辛さで、ちゃんととろみがあり、しょうが・にんにくの香りも感じ
豆腐も食べやすかった。
美味しくいただくことができた。


料理以外にしたことは、家事をこなしていた。
やらないといけない事なので、やれて良かった。

それと、新しいゲーム製作の記事を纏めたので、
興味がある人は下の記事を見てみてください。


今日は全体的にのんびりと過ごしていた。
すぐ時間が経ってしまったので、明日から気を付けて過ごしていきたいな。

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絵チャの感想でも・・・ その30

絵チャ30

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。
2週間程たったので行ってみた。

今回は僕を含めて8人来てくれた。
前回と同じメンバーだったのだが、何度も遊びに来てくれるのは嬉しいですね!


好きに絵を描いたり、お喋りしたりと、まったりとした雰囲気だった印象を受けた。

今回はオリジナルのイラストを描いたりしていた。
体を上手く描けるようになりたい。

それに、東方Projectの「チルノ」も描いてみた。
東方キャラ自体が初めて描いたのだが、楽しく描くことができた。
新しいジャンルを描いてみるのもいいなって思った。

楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャやりたいな!



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます!
楽しい時間を過ごすことができました。
開いてすぐにたくさんの人が来てくれたのは、凄く嬉しかったです♪
キャプしたイラストはブログで紹介して構いません。
では、一人一人に感想を・・・

>生キャラメルさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
遅い時間までいろいろなお話できて嬉しかったです!
それと「チルノ」を描くきっかけをくれたのも嬉しかったです。
どれも素敵なイラストでしたけど、お化けのイラストは堪らなかったです(笑)

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
ノリがいいですし、お喋りが楽しかったですね。
一つ一つの発言に笑っちゃうこともありました。
それに、1つのイラストを丁寧に描いてるところは、凄いなぁって思いました。
いろいろなイラストが見てみたいです。

>うみさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
来てくれて凄い嬉しかったですね。
海さんのイラストには、優しさや可愛らしさを感じました♪
うみさんとまったりお喋りてみたいですね~

>ほめまでさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
ほめまでさんの発言にはよく笑わさせてもらってます(笑)
いろいろなイラストが描けるのって凄いなぁって思います。
それとペンタブで邪魔しちゃったのはすみませんでした^^;

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
様々なイラストが見れて嬉しかったですね。
絵の描き方の話も勉強になりました。
線の「硬さ」や「柔らかさ」について気づかせてくれて、ありがたく思います。
いつかがっつりとイラストの話もしてみたいですねぇ

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
短い時間でしたけど来てくれてすごく嬉しかったですね。
あっという間に時間が過ぎていった気がします。
仕事が忙しそうですね。その様子を知ることができて良かったです。

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
遅い時間までお疲れ様でしたー
今回はまったりとお喋りしていたって印象です。

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さめがめを作ってみる~1~

samegame_01

最近プログラミングをしている書いてきたが、一度まとめてみようと思う。

パズル系のゲームに挑戦してみようと思いたったのだが、
今回は「さめがめ」を作ることにしてみた。

現段階では、以下の部分が完成している
・ブロックの生成と表示
・隣接する同色のブロックの探索および消去
・ブロックを落とす
・ブロックが1列消去されたら、左に移動させる

今後行うことは
・ゲームクリア判定
・スコアの追加
・簡単なアニメーションを追加
・ゲームデザインの考案

時間を見つけて取り組んでいきたいな。

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今日は料理をしたり・・・

これから絵チャを行うので、早めの更新です。

肉じゃが4

今日は「肉じゃが」を作ってみた。

材料(2人分)には
豚肉 150g・じゃがいも 3個・にんじん 1/2本・たまねぎ 1/2個・いんげん 5本・しらたき 1袋・
水・醤油・砂糖・和風だしの素を使った。

作り方は
豚肉は醤油・砂糖で下味を付ける。
じゃがいもは一口大に切り、たまねぎはくし切りに、にんじんは半月切りにする。
しらたきは下ゆでして、いんげんは塩ゆでして、食べやすい大きさに切る。
じゃがいも・玉ねぎを炒める。
豚肉を加え更に炒める。
にんじん・しらたき・水・醤油・砂糖・和風だしを加え、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
いんげんを加え、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
食材のバランスにも気をつけたりと、全体的に丁寧に作ることができたんじゃないかなって思う。
しかし味付けに思ったより時間がかかってしまった。

食べてみた感想は
ほんのりと甘みもあり、優しい味付けだった。
どの野菜も柔らかく、じゃがいもがホクホクで、肉もしっかり味が付いていて
でも、薄味かなって印象も受けたので、調味料の分量などに気を付けて作っていきたい。

久しぶりに作ったわりには、上手く作れたのかなって思う。
この調子で頑張りたい!


料理以外にしたことは、部屋の掃除をしたり、買出しに行ったりと家事をこなしていた。

今日は料理をすることができたので良かった。
残りの時間も意識して過ごすことができたんじゃないかなって思う。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
夜食が食べたくなるって思ってくれるのは、僕としては嬉しいです♪
実家暮らしだと、そういうことってありますよね。
絵チャも参加してくれることを楽しみにしてますね!

>海さん
こんばんは。コメントありがとうございます。
ハムチーズトースト作ってみたんですね!
きっと美味しかったんでしょうね
絵チャ参加してくれることを楽しみにしてますね
こちらこそよろしくお願いします^^

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今日は料理をしたり・・・

ハムチーズトースト6

今日は「ハムチーズトースト」を作ってみた。

材料には
食パン 1枚・ハム 2枚・プロセスチーズを使った。

作り方は
食パンにハムを乗せ、チーズを散らす。
トースターでチーズに焼き目が付くまで焼いたらできあがり。

調理に関しては
パンにのせて焼きだけなので、非常に簡単に作ることができた。
パンの焼き加減はちょうど良く、チーズも程よく焼き目を付けることができたと思う。

食べてみた感想は
パンのサクッとした食感があり、ハムもジューシーで非常に美味しくいただくことができた。
今回は調味料などは使わないでみたが、素材の味を堪能できたし
入れなくても全く問題ないなって思った。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
昨日に引き続き取り組んでいたのだが、ネットで調べることで
昨日まで悩まされていた問題は無事解決することができた。
でも新たな問題が出てきたため、スムーズに取り組むことはできなかった。

プログラムをしながら考えるんじゃなくて、
一度どういう流れになるのか整理したうえで取り組むようにした方が良さそうだ。


今日は料理をすることができたので良かった。
それにプログラミングにも頑張って取り組むことができた。
しかし、要領良く時間を使うことができなかったような印象もある。
メリハリをつけて過ごしていきたいな。

それと絵チャですが
明日6/19日(土) 20:00から行おうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください。
場所はリンク先にありますので、そちらからお願いします。
楽しみにしています^^

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今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

キャベツとにんじんのサラダ

今日は「キャベツとにんじんのサラダ」を作ってみた。

材料(2人分)には
キャベツ・にんじん 1/4本・コーン 缶半分・ツナ 缶半分・カニカマ 2本・
塩・マヨネーズ・コショウを使った。

作り方は
キャベツ・にんじんを千切りにする。
にんじんはレンジで加熱する。
キャベツ・にんじん・コーン・ツナ・ほぐしたカニカマを混ぜ合わせる。
塩・マヨネーズ・コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
手際良く作ることを心掛けることができたし、
食材のバランスも悪くなかったと思う。
いろいろな食材が入っているので彩りも良いかなって思う。

食べてみた感想は
塩加減もちょうど良くほんのりまろやかで、
野菜の食感を堪能でき、ツナの風味も感じることができた。
非常に美味しくいただくことができ、満足のいく料理を作ることができた。

食材を組み合わせて、様々なサラダを作っていきたいな。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
昨日の続きをしていたのだが、今日は問題を解決することはできなかった。

求めている動作単体では、正しく動作することは確認できたので
考え方としては間違ってないのかなって思う。
引き続き、プログラムとにらめっこしていきたい。


今日は料理をすることができたので良かった。
プログラミングも頑張って取り組むことができた。
上手く時間を過ごすことができたのかなって思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。


それと、近々絵チャを開こうかと思います。
詳細は明日書こうと思います。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
チャーハンの定義は僕も良く分かっていないんですよね^^;
卵を使っているかどうかっていうのは、1つの目安になるのかなって思います。

アニメーションっていっても、単純に平行移動させるだけだったりします。
将来的には、複雑な動きにも挑戦していきたいですね。
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今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

ひき肉の炒めご飯2


今日は「ひき肉の炒めご飯」を作ってみた。
材料には
ご飯 1合・ひき肉 100g・しょうが 1片・長ねぎ・醤油・砂糖・白ゴマ・
鶏ガラスープの素・黒コショウ・ごま油を使った。

しょうがはみじん切り、長ねぎは輪切りにする。
しょうがを炒める。
香りが出てきたら、ひき肉を加え炒める。
長ねぎを加えさらに炒める。
醤油・砂糖・ごま油で味を付ける。
ご飯・白ゴマ・鶏ガラスープの素を加え、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
食材の分量を意識して作ることができた。
何度か作ってことがある料理だが、今回はどちらかというとパラパラにすることができた。

食べてみた感想は
若干油っぽい印象も受けたが、味付けもちょうど良く均等に広がっていて
ごまや黒コショウの香りも感じ、美味しく頂くことができた。

今まで作った中では、美味しい方かなって思った。
今後は意識してより美味しいものを目指していきたい。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
現在作っているプログラムに簡単なアニメーションを加えようと試みているのだが
思ったように動かすことができなかった。
どうしてこうなるかも分からない状況なので、調べたりして解決していきたいな。


今日は料理をすることができたので良かった。
プログラミングも順調ではないけど、頑張って取り組むことができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな!

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今日は料理をしたり、読書をしたり・・・

いなり寿司

今日は「いなり寿司」を作ってみた。

材料には
油揚げには、油揚げ・水・砂糖・醤油・みりんを
酢飯には、ご飯・塩・砂糖・酢を使った。

作り方は
油揚げは油切りをして、半分に切る。
鍋に水・砂糖・醤油・みりんを入れ、油揚げを煮る。
油揚げを一晩寝かせる。
ご飯を炊く。
ご飯に塩・砂糖・酢を入れて混ぜ合わせ、酢飯を作る。
酢飯を油揚げに詰めたらできあがり。

調理に関しては
初めての料理に挑戦できたことは、作り方を知ることができたし、非常に良かった。
それに、一晩寝かせたため、味がしっかりと染み込ませることができた。
調味料の分量など、課題は多く残っているが、全体的に良かったと思う。

食べてみた感想は
油揚げは味自体は美味しかったが、味付けが濃かった。
酢飯とのバランスも大切だなって思った。
でも、初めて作ったことを考えるといなり寿司として美味しくいただけただけでも
満足のいくものだったと思う。

いなり寿司は個人的に好きなので、また作りたいな。


料理以外には、読書をしていた。
今日はたっぷりと読書をする時間を設けたため、
読み進めていた本を読み切ることができた。
世界観に浸ることができ、良い時間を過ごすことができた。
今後の読書を進めていきたい。

今日は料理をすることができたし、
読書をすることができたので良かった。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。

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今日はのんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。

Flashによるアニメーションの勉強や
キッチンに立ったり、読書をしたりしていた。

今日はだらだらと過ごしてしまったなって思う。
明日はそうしないように気を付けていきたい!

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今日は料理をしたり・・・

今日は「キャベツとハムのサラダ」と「ほうれん草のパスタ」を作ってみた。

キャベツとハムのサラダ

キャベツとハムのサラダの材料には
キャベツ・ハム・酢・サラダ油・塩・黒コショウを使った。

作り方は
キャベツは好みの大きさに切り塩でもむ。
ハムは細切りにする。
全ての材料を混ぜ合わせてたらできあがり。

調理に関しては
食材を混ぜるだけなので、非常に手軽に作ることができた。
それに食材のバランスも良かったと思う。
今後は、食べやすい大きさを見つけていきたいな。

食べてみた感想は
キャベツの食感を堪能でき、シンプルな味付けだが
塩加減もちょうど良くて酢の酸味も食欲をそそり、非常に美味しくいただくことができた。

手軽に満足のいく料理を作ることができた。
また作りたいな。

ほうれん草のパスタ

ほうれん草のパスタの材料には
パスタ 100g・ほうれん草 3束・にんにく 1片・パルメザンチーズ・
塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
ほうれん草はざく切りにして、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたらほうれん草を加え、さらに炒める。
茹であがったパスタを加え、パルメザンチーズ・塩・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
食材のバランスもパスタの茹で加減もちょうど良かったと思うし、
全体的に悪くはなかったんじゃないかと思う。
でもほうれん草だけだと寂しいかなって印象も受けた。

食べてみた感想は
ほうれん草を風味を堪能することができ、パルメザンチーズとも合っていて
シンプルな味付けだが美味しく頂くことができた。
アレンジを加えつつ、美味しいものを目指していきたいな。


今日は料理以外には、読書をしていた。
短い時間だったけど、読み進めることができて良かった。


今日は料理をすることができて良かった。
でも全体的にのんびりと過ごしていたと思う。
意識を持って過ごしていきたいな。

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今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

サイコロラスク

今日は「サイコロラスク」を作ってみた。

材料(2人分)には
食パン 2枚・バター・マーガリン・砂糖を使った。

作り方は
食パンはさいの目切りにする。
バター・マーガリンは一緒に溶かして、食パンに和える。
砂糖を加え混ぜ合わせる。
オーブントースターで、サクッとするまで焼いたらできあがり。

調理に関しては
食材が少ないゆえに、バランスが難しいなって印象を受けた。
思ったより時間がかかったが、焼き加減もちょうどよかったと思うし
全体的に良かったと思う。

食べてみた感想は
ちゃんと、サクッとした食感と香ばしい香りがあり、砂糖の甘さもちょうどよく
ぱくぱく食べることができたし、おやつにはちょうど良いいなって思った。

砂糖だけでなく、ココアをまぶして食べても見たが
非常に美味しくいただくことができた。
まぶすものを変えても、面白そうだなとも思った。


料理以外には、プログラミングをしていた。
何を作るかが少しずつ固まってきたので、昨日作ったプログラムを改良していた。
悩まされたりして、思ったより時間がかかってしまったが、
思った通りに動作するようプログラミングができて良かった。
詳細は改めて書こうと思う。


料理やプログラミングに取り組むことができて良かった。
それ以外にも、掃除や洗濯など家事に取り組んでいたりと
時間を意識して過ごすことができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな!

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今日は料理をしたり、プログラミングをしたり・・・

じゃがいものバター煮

今日は「じゃがいものバター煮」を作ってみた。

材料(2人分)には
じゃがいも 3個・にんじん 1本・玉ねぎ 1個・麺つゆ・バター・水を使った。

じゃがいも・にんじんは一口大に切り、玉ねぎはくし切りにする。
麺つゆ・水・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
バターを加えたらできあがり。

調理に関しては
基本的には食材を煮るだけなので、手軽に作ることができた。
今後は食材の切り方やバランスや入れるタイミングなどにも気を付けていきたいな。

食べてみた感想は
バターの風味やコクを感じることができ、野菜に味が染み込んでいて
美味しくいただくことができた。
しかし、にんじんはもっと柔らかい方が良かった。

美味しい料理だったので、また作りたいな。


料理以外には、プログラミングをしていた。
具体的な案はないけど、パズル系のゲームに向けて勉強をしていた。
結構悩まされたけど、思い通りに動作させることができて良かった。
案を固めつつ、少しずつ進めていきたいな。
並行して、クイックスにも取り組んでいきたい。


今日は料理をすることができたし、
残りの時間もプログラミングをしたりと、時間を意識して過ごすことができた。
良い1日を過ごすことができたと思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。

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今日は料理をしたり・・・

豆腐のかにかまあんかけ

今日は「豆腐のかにかまあんかけ」を作ってみた。

材料(2人分)には
豆腐 1丁・かにかま 4本・しょうが 1片・鶏ガラスープ・水・片栗粉を使った。

作り方は
豆腐を好みの大きさに切り、しょうがは千切りにする。
豆腐をレンジで加熱する。
ほぐしたかにかま・しょうが・鶏ガラスープ・水を入れ加熱する。
煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
豆腐にあんをかけたらできあがり。

調理に関しては
レンジを活用したりと、手軽に作ることができた。
あんと豆腐のバランスが良くなかったかなって思った。

食べてみた感想は
非常に優しい味付けで、しょうがの香りもあって、美味しくいただくことができた。
体が温まる料理って印象を受けた。

これはこれでいいと思うが、シンプルゆえにもう一工夫加えても美味しくなりそうだなって思った。
また作ってみたいな。


料理以外には、読書をしていた。
少しだが読み進めることができて良かった。
この調子で進めていきたい。

久しぶりに、絵を描いていた。
落書き程度のアナログ絵を描いていたのだが、
こういう時間を設けることができて良かった。


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、全体的にのんびりと過ごしてしまったかなって思う。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

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今日は料理をしたり・・・

しょうが焼き13

今日は「しょうが焼き」を作ってみた。

材料には
豚肉 100g・玉ねぎ 1/4個・ピーマン 1個・しょうが 1片・片栗粉・醤油・酒・みりんを使った。

豚肉は片栗粉をまぶす。
玉ねぎは半分薄切りにし残り半分をすりおろす。ピーマンは細切りにする。しょうがはすりおろす。
おろし玉ねぎ・しょうが・醤油・酒・みりんでたれを作る。
豚肉を炒める。
玉ねぎ・ピーマンを加えて更に炒める。
たれをかけて、絡めたらできあがり。

調理に関しては
たれの分量は悪くなかったと思う。
それぞれの焼き加減をちょうど良くするために、
タイミングに気を付けて炒めることができたらより良かった。

食べてみた感想は
たれが良く絡まっていて、しょうがの香りや玉ねぎの甘みを感じることができ
美味しくいただくことができた。

この調子で、より美味しいものを目指していきたいな!


料理以外にしたことは、読書をしていた。
少しだけど、読みすすめることができて良かった。


今日は料理をすることができたので良かった。
それ以外の時間も読書をしたりと何かしらしていたので、良かったと思う。
この調子で、明日も過ごしていきたいな!



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
わかめご飯って美味しいですよね。給食で出てきたときは嬉しかったですね
本を勧めてくれて嬉しかったです!ぜひ読んでみようと思います。
こちらこそ絵チャではありがとうございました!
また絵チャしましょうね!

>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
僕もダイナミック楽しかったです!
次回も楽しみにしてますね♪

>ポットさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
Twitterの使い方教えてくれてありがとうございました。
メッセージもちゃんと見れましたよ。
Twitterにも使い慣れていきたいですね。

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今日は料理をしたり・・・

今日は「わかめご飯」と「春雨サラダ」を作ってみた。

わかめご飯2

わかめご飯の材料には
わかめ・お米 2合・塩・みりん・酒・昆布・水を使った。

作り方は
お米・水・塩・みりん・酒を入れて混ぜ、昆布を乗せて炊く。
炊きあがったら、わかめを加え混ぜ合わせ、蒸らしたらできあがり。

調理に関しては
ご飯とわかめのバランスはよかったんじゃないかと思う。
しかし、お米の炊き具合が、若干ベタっとしてしまった。
普段をお米を炊くのとは違ってくると思うので、上手い炊き方を見つけていきたい。

食べてみた感想は
やさしい塩加減で、美味しくいただくことができた。
より美味しいものを目指していきたい。


春雨サラダ5

春雨サラダの材料(2~3人分)には
春雨 50g・きゅうり 1本・にんじん ・ベーコン 2枚・砂糖・醤油・酢・ごま油・水・
いりごまを使った。

作り方は
きゅうり・にんじん・ベーコンは千切りにする。
春雨・にんじん・ベーコン・砂糖・醤油・酢・ごま油・水を加えて煮る。
春雨が戻ったら火を止め、きゅうり・いりごまを加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

調理に関しては
基本的には材料を混ぜるだけなので、手軽に作ることができた。
今後は、野菜や春雨のバランスをよりよくしていきたいな。

食べてみた感想は
春雨に味が染みていて、程よい酸味やゴマの香りもあり、
野菜も程よい食感があり、美味しくいただくことができた。
それに、素材を生かせるように調理をしていきたいなって思った。


今日は料理をすることができたので良かった。
2品紹介することができたので、いつもより頑張れたのかなって思う。


料理以外には、読書をしていた。
少しずつでも、読み進めていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外にも、読書をしたりと時間の使い方を気を付けることができたのかなって思う。
明日はよりよい1日を過ごしたい。



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
いえいえ、来てくれただけでも嬉しいですよ^^
絵の話ですが、いろいろ話ができるぐらいにはなりたいなって思います。
また絵チャしましょうね!

>海さん
コメントありがとうございました。
いえいえ、忙しい中遊びに来てくれただけでも嬉しいですよ♪
絵も可愛いって言ってくれて嬉しいです。
次回楽しみにしていますね!

>ポットさん
コメントありがとうございます。
Twitterあまり活用できてなくてすみません^^;
今度ゆっくりお話したいですね。

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今日は料理をしたり・・・

大根のひき肉あんかけ

今日は「大根のひき肉あんかけ」を作ってみた。

材料には
大根・ひき肉 100g・玉ねぎ 1/2個・醤油・酒・みりん・砂糖・片栗粉・塩を使った。

作り方は
大根は輪切りにして、たまねぎはみじん切りにする。
鍋に塩・大根を入れ柔らかくなるまで煮る。
玉ねぎ・ひき肉を炒める。
炒めた玉ねぎ・ひき肉と醤油・酒・みりん・砂糖を鍋に加え、弱火に煮る。
水溶き片栗粉を加え、とろみを付けたらできあがり。

調理に関しては
下茹でをしたりなど気を付けて料理をしていたが、大根を柔らかく煮ることができなかった。
それに、食材のバランスが悪かったのか、とろみも上手く付けることができなかった。
丁寧を心掛けるだけでなく、食材や調理方法などの知識をつけていきたいな。

食べてみた感想は
ひき肉のあんにはしっかりとした味が付いていて
ご飯に合うおかずって印象を受けた、
大根が思ったより柔らかくなかったのが非常にもったいなく思った。

次こそは上手く作りたい!


料理以外には、読書をしていた。
短い時間だったけど、読むことができて良かった。
時間を見つけて読み進めていきたい。

今日は料理をすることができたので良かった。
残りの時間も何かしらしていたので、時間を意識して過ごすことができたのかなって思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。

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絵チャの感想でも・・・ その29

絵チャ29

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。
前回から2週間ほど経ったので行ってみた。

今回は僕を含めて、8人来てくれた。
良く来てくれる人や久しぶりの人も来てくれたので嬉しく思う。

みんなで楽しく絵を描きつつ
お喋りも結構盛り上がっていた印象を受けた。

僕は主にVOCALOID関係の絵を描いていた。
そのひとつに「初音ミク」を描いてみた。
綺麗に色を塗れるようになりたいな。

非常に楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャしたいな!



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます!
楽しい時間を過ごすことができました。
今回の絵チャは一言で言うと「ダイナミック」でしたね(笑)
キャプしたイラストはブログで紹介して構いません。
では、一人一人に感想を・・・

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
イラストが見れて嬉しかったですね。
お喋りも今回はダイナミックな印象が強かったです。

>ほめまでさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
たくさんのイラストが見れて嬉しかったです。
イラストはタッチが可愛くて素敵なのですが、
キャラへの愛情のようなものを感じましたね。
そういうところは僕も見習わないとなぁって思いました。

>うみさん
また絵チャに遊びに来てくれて、ありがとうございます。
イラストすごく可愛らしいですよね。
もふもふのイラストは個人的にすごく気に入ってます♪
また絵チャしたいですね!

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます
忙しい中、遊びに来てくれてすごく嬉しかったです!
ノリがいいので、楽しくおしゃべりできましたね~
またお話しましょうね!

>生キャラメルさん
生キャラメルさんとしては初めましてですが、お久しぶりです!
またこうやって一緒に絵チャができること嬉しく思います。
イラストも綺麗でみとれちゃいましたね^^
趣味の話などもできて嬉しかったですね。
また絵チャしたいです。

>壮一郎さん
前回に引き続きありがとうございます。
短い時間でしたけど、来てくれて嬉しかったです。
いつも通りの壮一郎さんって感じでしたね。
イラストも見れて嬉しかったです。

>ななしさん
前回に引き続きありがとうございます。
遅い時間でしたので、来てくれてすごく嬉しかったです!
趣味の話とか、またひとつななしさんを知ることができたって思います。
生キャラメルさんと絵の話をしている様子は、昔を思い出しましたね。

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今日はのんびりと過ごしていた

これから絵チャを行うので早めの更新です。

今日は1日のんびりと過ごしていた。
家事全般をこなすことができたことは良かったが
全体的に勿体ない過ごし方をしてしまったなって思う。

明日は過ごし方に気を付けていきたいな。



>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
料理褒めて貰えてうれしいです^^
ベーコンは美味しいですし、よく使ってますね。
カルボナーラとはちょっと違います。
卵とチーズと生クリームで作られたソースにパスタを絡めるのが
一般的なカルボナーラかなって思いますね。

>higeさん
はじめまして。訪問とコメントありがとうございます。
「PictBear」って使いやすいんですね。
一度触ってみようかなって思いました。
ペイントツールのことですが、アドバイスありがとうございます。
「自由曲線の消しゴム」の追加等の改良も今後検討してみようと思います。

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今日は料理をしたり・・・

ほうれん草とベーコンのクリームパスタ

今日は「ほうれん草とベーコンのクリームパスタ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・ほうれん草 1束・玉ねぎ 1/8個・ベーコン・牛乳・バター・小麦粉・
塩・黒コショウを使った。

作り方は
ほうれん草はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅ぐらいに切る。
パスタを茹でる。
バターで玉ねぎ・ベーコンを炒める。
小麦粉を加え、さらに炒める。
牛乳を加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
パスタが茹であがる前に、ほうれん草を加え一緒に茹でる。
茹であがったパスタ・ほうれん草を加え、ホワイトソースと絡めたらできあがり。

調理に関しては
食料のバランスも茹で加減も良かったと思うし、
ホワイトソースも今までに比べて上手く作ることができた。

食べてみた感想は
ホワイトソースが濃厚で、上手くパスタとも絡まっており
ほうれん草はえぐみもなく、風味も感じることができ
美味しくいただくことができた。

満足のいく料理を作ることができたと思う。
この調子で頑張りたい!


料理以外にしたことは、今日も部屋の整理をした。
服やふとんをすっきりさせることができたので、非常に良かった。
より住みやすくなったと思う。

今日は料理をすることができたし、それ以外に時間も何かしらしていたので、
時間を意識して過ごせたのかなって思う。
明日もこの調子で過ごしていきたいな。


絵チャのことですが、
明日6/5(日)の20:00から行おうと思います。
場所はリンク先にあります。
途中参加・退室は構いません。気軽に遊びに来てください^^



>アナバコリアさん
コメントありがとうございます。
韓国料理を作る際は参考にさせてもらいますね。

>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
チヂミって野菜が結構とれますよね。
タレは「醤油・酢・ごま油・砂糖」を混ぜ合わせて作ってみました。
餃子のタレでも美味しく頂けそうですね!
絵チャも来てくれるのを楽しみにしています。

>ほめまでさん
コメントありがとうございます。
絵チャ楽しみにしてます!

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