自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |

かぼちゃの煮付け

これから絵チャを行うので早めの更新です。

かぼちゃの煮付け

今日は「かぼちゃの煮付け」を作ってみた。

材料には
かぼちゃ・みりん・砂糖・酒・醤油・水を使った。

作り方は
かぼちゃをレンジで加熱し、一口大に切る。
かぼちゃ・みりん・砂糖・酒・醤油・水を入れて、蓋をして煮る。
柔らかくなったら時間をおいてできあがり。

調理に関しては
手軽に作ることができたと思う。
調味料の分量や時間に気を付けて料理をすることができたので良かった。

食べてみた感想は
軟らかさがあって、食べやすく、美味しく頂くことができた。
もっとしっかり味を染み込ませたら美味しくなりそうな印象を受けた。

丁寧を心掛けてつくったわりには、満足のいく料理を作ることができなかった。
かぼちゃと調味料のバランスや切り方にも気を付けていきたいな。


料理以外にしたことは、サイクリングに行ってきた。
近くの美術館を目標に走ってみた。
美術館では、絵画に関する本を読んで過ごしていた。
初めての場所なので新鮮さを感じ、気分転換にもなったし、良い時間を過ごすことができた。
また時間があれば行ってみようかな。

今日は料理をすることができたし、出かけたりと良い1日を過ごすことができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。
スポンサーサイト

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

ナポリタン

ナポリタン5

今日は「ナポリタン」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・ピーマン 1個・玉ねぎ 1/4個・ベーコン・トマト 1個・
ケチャップ・パルメザンチーズ・コンソメ・バターを使った。

作り方は
ピーマン・玉ねぎは細切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切り、トマトはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
バターでベーコン・玉ねぎ・ピーマンを順に炒める。
トマト・コンソメを加え、汁気がなくなるまで煮る。
ケチャップ・パルメザンチーズを入れ、茹であがったパスタを絡める。
お皿に盛りつけ、パルメザンチーズを振りかけたらできあがり。

調理に関しては
食材のバランスも悪くないと思うし、スムーズに作ることができたと思う。
トマトを入れたりと、自分なりに工夫することができたことは良かったと思う。
1つ1つの工程を丁寧に取り組んでいきたい。

食べてみた感想は
濃厚で、味も均等に広がっており、美味しく頂くことができた。
ほんのりとだがトマトの風味も感じることができたので良かった。

この調子で料理頑張っていきたいな。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
今後も時間を見つけて読み進めていきたいな。

それに、ゲームをしていた。
楽しい時間を過ごすことができた。
程よく遊んでいきたい。

今日は料理をすることができて良かった。
それに趣味の時間も設けることもできた。
しかし全体的にのんびりと過ごしていたと思う。
上手く時間を使っていきたいな。


絵チャですが、
明日の7/31日(土)の20:00から行おうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください!
場所はリンク先にありますので、そちらからお願いします。
楽しみにしています^^



>乙さん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってもらえて嬉しいです^^
是非とも食べてもらいたいですね!
本のお勧めありがとうございます。
今度乙一の本を読んでみようと思います。

>ハミュッツさん
はじめまして。こんばんは。
料理美味しそうって言ってもらえて嬉しいです^^
そぼろご飯って美味しいですよね♪
これからも料理頑張っていきたいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

キムチ雑炊

キムチ雑炊

今日は「キムチ雑炊」を作ってみた。

材料(1人分)には
ご飯・キムチ・卵 1個・和風だしの素・麺つゆ・水・海苔を使った。

作り方は
鍋に水・和風だしの素・麺つゆを入れ、加熱する。
ご飯・キムチを順に加える。
溶いた卵を入れ、固まってきたら火を止める。
お皿に盛りつけ、海苔をのせたらできあがり。

調理に関しては
海苔を乗せたりと見た目を意識できたことは良かった。
全体的に感覚的に作っていたので、丁寧さに欠けていたかなって思う。
卵は程よく固まってから混ぜ合わせるようにしたい。
食材の分量を見直す必要もありそうだ。

食べてみた感想は
程よい辛さとまろやかさがあり、キムチの味がご飯に染みていて
美味しく頂くことができた。

美味しく頂くことはできたが、もっと美味しくなりそうにも感じた。
他の食材を加えたりと、いろいろ試してみたい。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、読むことができて良かった。

それに、久しぶりにゲームをして遊んでいた。
楽しい時間を過ごすことができて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
でも、メリハリを持って過ごすよう心掛けたい。


それと、土曜日あたりに絵チャを開こうかと思います。
詳細は明日書きます。



>乙さん
コメントありがとうございます。
ピーマンが嫌いでも、きっと美味しく頂けると思いますよ。
ぜひチャレンジしてみてください。
僕も昔はピーマンが苦手でしたね。
料理をきっかけに食べれるようになった気がします。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

そぼろ丼

そぼろ丼

今日は「そぼろ丼」を作ってみた。

材料(1人分)には
ご飯・卵 1個・挽肉・しょうが 1片・酒・醤油・砂糖・みりん・塩・海苔を使った。

作り方は
挽肉・おろししょうが・酒を混ぜ合わせる。
挽肉を炒める。
醤油・砂糖・みりんを加え、汁気がなくなるまで炒め、そぼろを作る。
卵は溶いて、砂糖・塩を加え、炒り卵を作る。
丼にご飯・そぼろ・炒り卵・海苔をのせたらできあがり。

調理に関しては
調味料の分量や見た目に気を付けたりと、
全体的に丁寧を心掛けて作ることができた。

食べてみた感想は
そぼろにしっかり味が付いていて、卵も程よい軟らかさで
ご飯とも良く合って、パクパクと美味しく頂くことができた。

丁寧を心掛けた甲斐あって、美味しいものが作れたと思う。
そぼろや炒り卵だけでも、より美味しくなるようにしていきたいな。
この調子で頑張りたい。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、読み進めることができて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
しかし、上手く時間を使うことができなかった。
何をするか考えて過ごすよう心掛けたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

ピーマンと油揚げの炒め煮

ピーマンと油揚げの炒め煮

今日は「ピーマンと油揚げの炒め煮」を作ってみた。

材料(1人分)には
ピーマン 2個・油揚げ 1枚・醤油・砂糖・みりん・酒・唐辛子を使った。

作り方は
油揚げは油抜きをして千切りに、ピーマンは千切りにする。
ピーマン・油揚げを炒める。
醤油・砂糖・みりん・酒・唐辛子を加え、汁気がなくなるまで煮たらできあがり。

調理に関しては
時間もかからず、手軽に作ることができた。
調味料の分量を修正した方がいいかなって思った。

食べてみた感想は
味が濃いのが勿体なく感じたが、ほんのりと甘みがある味付けで辛さもちょうど良く
油揚げに味がしっかり染み込んでいて、ピーマンの風味も感じ、
ご飯にも合いパクパクと、美味しく頂くことができた。

今度はより美味しいものを目指したい。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だが読むことができて良かった。

それにPCの整理をしていた。
やろうと思っていた事なので、やれて良かった。

いつもよりは時間を意識して過ごすことができたかなって思う。
この調子で上手く時間を過ごすよう心掛けたいな!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

今日は「きゅうりとわかめの酢の物」を作ってみた。

材料(2人分)には
きゅうり 1本・わかめ・酢・砂糖・醤油・塩・白胡麻を使った。

作り方は
きゅうりは輪切りにして、塩を振り時間をおき水気を切る。
わかめは食べやすい大きさに切る。
酢・砂糖・醤油・塩を混ぜ合わせる。
きゅうり・わかめ・白胡麻・調味料を混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
とくに問題もなくスムーズに取り組むことができたと思う。
調味料のバランスを考えていきたいな。

食べてみた感想は
きゅうりのシャキシャキとした食感があり
胡麻の香りも感じることができた。
塩加減もちょうど良くさっぱりとしていて、パクパクと美味しく頂くことができた。

今後は食材を組み合わせを変えて、料理を作っていきたいな。


料理以外には、久しぶりに絵を描いていた。
落書き程度のものだが、最近は絵チャくらいでしか絵を描いていないので
こういう時間を設けることができて良かった。


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、全体的にのんびりと過ごしてしまったと思う。
気を付けて過ごしたい!



>乙さん
コメントありがとうございます。
まったり過ごすのもいいですよね。
手本にしてみると言っていただけて嬉しいです^^
美味しい料理になるといいですね!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は1日のんびりと過ごしていた

今日は1日のんびりと過ごしていた。

ゲーム製作を行ってきたのだが
今回は素材の作成を行っていた。
デザインを考える難しさを痛感した。
自分のペースで頑張っていきたいな。

料理は姉に作ってもらった。
美味しく頂くことができたので良かった。
たまにはこういうのもいいかな。

今日はゆったりとした時間を過ごすことができた。
それに、ゲーム製作も頑張ることができて良かった。
明日からまた頑張りたい。



>SUHさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうと言って頂けて嬉しいです^^
是非とも食べてもらいたいです!
夏場はさっぱりとした料理が食べたくなりますよね。
季節を感じる料理も作っていけたらなって思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

おろしたぬき蕎麦

おろしたぬき蕎麦

今日は「おろしたぬき蕎麦」を作ってみた。

材料(1人分)には、
蕎麦 100g・大根・揚げ玉・海苔・麺つゆを使った。

作り方は
蕎麦を茹で、水洗いし、水気を切る。
大根はおろす。
お皿に蕎麦・大根おろし・揚げ玉・海苔を乗せる。
麺つゆをかけたらできあがり。

調理に関しては
1つ1つお皿に盛りつけていくで、手軽に作ることができた。
蕎麦を上手く茹でることができなかったかなって思った。
それに、もう少し食材を増やしたほうがいいかもしれない。

食べてみた感想は
大根おろしに若干辛みを感じたが、揚げ玉のサクサク感があり
美味しく頂くことができた。

改良次第で、より美味しい料理になると思うので
またチャレンジしてみたいな。


料理以外には、読書をしていた。
時間を見つけて読むことができたと思う。
この調子で進めていきたいな。

それに昨日に引き続き、家計簿をつけていた。
溜まっていた分をほぼ終わらせることができたので良かった。


今日は料理をすることができて良かった。
でも、基本的にはのんびりと過ごしてしまったかなって思う。
夏の暑さに上手く対応していきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

切干大根の煮物

切干大根の煮物

今日は切干大根を作ってみた。

材料(2~3人分)には
切干大根 30g・油揚げ 1枚・にんじん 1/2本・みりん・醤油・砂糖・水を使った。

作り方は
切干大根は水洗いして戻し、水気を切る。
油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
にんじんは細切りにする。
みりん・醤油・砂糖・水を入れ、煮立たせる。
切干大根・油揚げ・にんじんを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。
時間をおいて、できあがり。

調理に関しては
初めて作る料理だったけど、丁寧を心掛けて、
食材の分量や1つ1つの工程に気を付けて、料理をすることができた。

食べてみた感想は
優しい味で、時間をおいたので味も染み込んでいて
切干大根に程よく食感があって、非常に美味しく頂くことができた。


丁寧に作った甲斐あって、満足のいく料理を作ることができた。
この調子で、また作りたいな。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、読み進めることができて良かった。
時間を見つけて読んでいきたい。

それに、久しぶりに家計簿を付けていた。
やろうと思っていたことだったので、やれて良かった。
定期的に取り組むよう心掛けていきたいな。

今日は料理をすることができたので良かった。
相変わらずのんびりと過ごしているのが気にになるが、
昨日よりは上手く時間を使うことができたのかなって思う。
この調子で頑張りたい!



>緑虫さん
コメントありがとうございます。
カルボナーラとカルボラーナって間違われることがあるみたいですね。
僕も気を付けていきたいなって思いました。

>乙さん
コメントありがとうございます。
カルボナーラ大好きなんですねー
僕も好きな料理です。美味しいですよね♪
料理が上手いと言ってくれて、凄く嬉しいです!
やっぱり料理が好きだからかなって思いますね。
これからも頑張っていきたいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

カルボナーラ

カルボナーラ

今日は「カルボナーラ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・卵 1個・玉ねぎ 1/4個・ベーコン・にんにく 1片・牛乳 150cc・パルメザンチーズ・
塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
にんにくはみじん切りに、玉ねぎは細切りにする。ベーコンは好みの大きさに切る。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ベーコン・玉ねぎの順に炒める。
牛乳・パルメザンチーズを加え、チーズが溶けるよう混ぜ、塩で味を調える。
溶いた卵を加え、程よく卵が固まってきたらお皿に盛りつける
黒コショウを振りかけてできあがり。

調理に関しては
上手くパスタを茹でることができれば良かったと思う。
食材のバランスを意識して料理をしていきたいな。

食べてみた感想は
ソースには卵の味やチーズの香りも感じることができ、黒コショウがきいていて
美味しく頂くことができた。
パスタをもっと美味しく茹でることができれば、結構美味しそうになりそうな印象を受けた。

カルボナーラは何度か作ってきているが、安定して作ることができていない。
いろいろな作り方を試しつつ、美味しいものを目指していきたいな。


料理以外にしたことは、ゲーム製作をしていた。
主にゲームデザインを考案していた。
必要な素材も用意していきたいな。
この調子で自分のペースで進めていきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それにゲーム製作頑張ることができた。
でも、全体的にはのんびりと過ごす時間が多かったと思う。
メリハリを付けて過ごしたい!



>乙さん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
もちろん覚えてますよ。3月頃に何度かコメント頂きましたよね。
またコメントもらえて嬉しかったですよ。
料理も美味しそうと言ってもらえて嬉しいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

豚肉とじゃがいものオイスター炒め

豚肉とじゃがいものオイスター炒め

今日は「豚肉とじゃがいものオイスター炒め」を作ってみた。

材料(1人分)には
豚肉 100g・じゃがいも 1個・ピーマン 1個・たまねぎ 1/4個・醤油・酒・片栗粉・
オイスターソース・コショウ・砂糖を使った。

作り方は
豚肉は醤油・酒・片栗粉で下味をつける。
じゃがいもは半月切りにして、軟らかくなるまでレンジで加熱する。
ピーマン・玉ねぎは好みの大きさに切る。
醤油・酒・オイスターソース・コショウ・砂糖で合わせ調味料を作る。
豚肉を炒める。
たまねぎ・ピーマン・じゃがいもを加え、炒める。
合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
レンジを活用することができて良かった。
食材の分量のバランスや炒め方が良くなかったかなって思った。

食べてみた感想は
味の濃さちょうど良く、じゃがいもも柔らかく、
ピーマンの風味や玉ねぎの甘みも感じることができ、美味しく頂くことができた。

完成をイメージしつつ、1つ1つの工程を丁寧に作っていきたいな。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、読むことができて良かった。

今日は基本的にのんびりと過ごしていた。
メリハリを付けて過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

キャベツとツナとコーンのマヨサラダ

キャベツとツナとコーンのマヨサラダ

今日は「キャベツとツナとコーンのマヨサラダ」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
キャベツ・ツナ 1/2缶・コーン 1/2缶・塩・コショウ・マヨネーズ・レモン汁を使った。

作り方は
キャベツは千切りにする。
キャベツ・油を切ったツナ・コーンを混ぜ合わせる。
塩・コショウ・マヨネーズ・レモン汁を加え、味を調えたらできあがり。

調理に関しては
感覚的に、手軽に作ることができた。
食材の分量に気を付けて料理をすることができたと思う。
でも、調味料の配分には気を付けていきたいな。

食べてみた感想は
塩気が強かったのが勿体なく感じたが、まろやかな味付けで
キャベツのシャキシャキ感・コーンの甘み・ツナの風味など
素材の味も堪能することができ、美味しく頂くことができた。

より美味しいものを目指していきつつ、
食材を変えて様々なサラダも作っていきたいな。


料理以外には、短い時間だが読書をしていた。
時間を見つけて、読み進めていきたい。

今日も全体的にのんびりと過ごしていた。
メリハリを付けて過ごしていきたいな。



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
テストがあったりと、学生生活が忙しいみたいですし、大丈夫ですよ。
夏休みを楽しみにしてますね!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

わかめとキャベツのサラダ

わかめとキャベツのサラダ

今日は「わかめとキャベツのサラダ」を作ってみた。

材料には
わかめ・キャベツ・塩・塩・醤油・ごま油・いりごまを使った。

作り方は
わかめは食べやすい大きさに切る。
キャベツは太めに千切りにして、レンジで加熱する。
わかめ・キャベツ・塩・塩・醤油・ごま油・いりごまを混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
基本的には材料を混ぜるだけなので、手軽に作ることができた。
それにレンジを上手く活用できたと思う。
シンプルゆえに、食材のバランスには気を付けていきたい。

食べてみた感想は
キャベツに程よいシャキシャキとした食感があって、
素材そのものの味やごま油の香りを感じることができ、
ぱくぱくと美味しく頂くことができた。
また作りたいな。


料理以外には、短い時間だったけど久しぶりに自転車で散策をしてみた。
少しずつ行動範囲を広げていきたいな。

今日は、全体的にのんびりと過ごすことが多かった。
夏の暑さやられないように気を付けたいな。



>ななしさん
コメントありがとうございます。
遅い時間でしたし、大丈夫ですよ
次回も楽しみにしてますね!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は1日のんびり過ごしていた

今日は1日のんびりと過ごしていた。
天気が良かったので洗濯や掃除をしていた。
部屋や服が綺麗になって良かった。

カレーの残りがあるので、料理もすることもなかった。
まだ残っているので、工夫して使えたらいいな。

今日は1日のんびりと過ごすことができた。
明日はもっと上手く時間を使えるようにしていきたいな。


>SUHさん
お久しぶりです^^コメントありがとうございます。
応援コメント凄く嬉しかったです!
是非とも、遊んでもらえたらって思います。
ゲーム製作は大変ですけど、楽しさもありますね。
SUHさんのゲームも遊んでみたいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

絵チャの感想でも・・・ その32

絵チャ32

昨日行った絵チャの感想を書いておく。
今回も2週間ほど経ったので行ってみた。

今回は僕を含めて、6人遊びに来てくれた。
良く来てくれる人から久しぶりの人まで来てくれて嬉しかった。

いつもより人が少ないこともあってか、寂しさを感じたけど、
1人1人とたくさんおしゃべりすることができて良かった。

今回は、VOCALOID・東方・オリジナルのイラストを描くことができた。
ちなみに、上にあるのはオリジナルのイラスト。
いろいろ描くことができたことは良かった。
全体的に時間がかかってしまった。もっと絵が上手くなりたいな。

楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャを開きたいな。



>参加してくれた方へ
参加してくれてありがとうございます。
楽しくて、素敵な時間を過ごすことができました。
キャプしたイラストは、ブログで紹介しても構いません。
では、1人1人に感想を・・・

>山猫さん
お久しぶりです。遊びに来てくれて話もできてすごく嬉しかったです。
どのイラストも凄い上手で、
僕も山猫さんみたいに絵が描けるようになりたいなって思いましたね。
もっといろいろ話がしてみたいなって思いました。

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
仕事で忙しいのに、短い時間でも顔を出してくれるのは凄くありがたく思います。
今度はゆっくり話ができるといいですね。

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
ガングライオンさんがいると楽しくおしゃべりできますね。
それに、丁寧にイラストを描いている姿は素敵です。
テストが終わったら、がっつり絵チャしましょうね!

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
遅い時間までお疲れ様でした。
相変わらずって感じて、イラストも絵も楽しませて頂きました。
それに、絵の話を含めいろいろ話ができて嬉しく思います♪
また絵チャしましょう!

>生キャラメルさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
生キャラメルさんのイラストが見れたり、まったりお喋りしたり、
合作したりとか、凄く楽しかったです♪
また一緒に絵が描きたいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

絵チャ | コメント:2 | トラックバック:0 |

今日は姉に料理を作ってもらったり、プログラミングをしたり・・・

これから絵チャを行うので早めの更新です。
開始時間を間違えていました。すみません。
僕は20時から絵チャをしようと思います。

今日は姉に料理を作ってもらった。
「カレー」を作ってもらったのだが、野菜がたっぷりで美味しくいただくことができた。
食事は自分で作ることが多いので、人が作った料理が食べれて嬉しかった。
また機会があれば、作ってもらいたいな。
それに、たっぷりと残っているので、上手く使っていきたいな。

それ以外には、ゲーム製作の為にプログラミングをしていた。
前回からの進捗も下の記事に纏めておいたので興味のある人はそちらをご覧ください。
自分のペースで進められてると思う。
この調子で頑張っていきたいな。


今日は姉の料理を頂いたり、ゲーム製作も頑張ることができた。
良い1日を過ごすことができた。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

さめがめを作ってみる~4~

samegame_04

さめがめの製作の進捗状況を纏めておく。

今回は行ったことは以下のとおりである。
・アイテムの追加
・ランキング等のデータの保存・消去

今回は主にアイテム(2種類)の作成を行ってきた。
・ブロックの1つだけ消す
・1つ前の状態に戻す

1つ前に戻す機能は、実装するのに思ったより時間がかかってしまったが、
無事に、実装できて良かった。
頭で考えるだけでなく、ちゃんと手を使って内容を整理してから取り組んできたい。
他にも面白いと思えるアイテムがあれば追加していきたいな。

今後行うことは
・ゲームデザインの考案
・画像の作成

そろそろデザインをどうするか、しっかりと考えていきたい。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

さめがめ | コメント:1 | トラックバック:0 |

じゃがいものチンジャオロース

じゃがいものチンジャオロース

今日は「じゃがいものチンジャオロース」を作ってみた。

材料(2人分)には
じゃがいも 1個・ピーマン 2個・豚肉 100g・にんにく 1片・しょうが 1片・醤油・酒・
オイスターソース・砂糖・鶏ガラスープの素の素・片栗粉を使った。

作り方は
豚肉は醤油・酒・片栗粉で下味を付ける。
じゃがいも・ピーマンは千切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
醤油・酒・オイスターソース・砂糖・鶏ガラスープの素で合わせ調味料を作る。
にんにく・しょうがを炒める。
香りが出てきたら、豚肉を炒めていったん取り出す。
じゃがいも・酒を入れて透き通るまで炒め、ピーマン・豚肉を加え炒める。
合わせ調味料を加え、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
食材の分量に気を付けたりと、全体的に丁寧を心掛けて作ることができたと思う。
じゃがいもをよりホクホクに炒めることができれば良かった。
この調子で、手際良く作ることを意識していきたい。

食べてみた感想は
味の濃さもちょうど良く、
じゃがいもにはシャキシャキとした食感があり、ピーマンの風味も感じることができ
お腹が空いていたこともあり、パクパクと美味しく頂くことができた。

数をこなして、より美味しいものを作っていきたい。


料理以外にしたことは、ゲーム製作の為にプログラミングをしていた。
現在はアイテムの実装を行っているのだが、
今回はスムーズに取り組むことができたし、一区切りつけることができた。
この調子で進めていきたい!

今日は料理をすることができたので良かった。
それに、ゲーム製作も頑張ることができた。
明日も良いと思える1日を過ごしていきたいな。


明日7/16(土)20:00から絵チャを開こうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください。
場所はリンク先にありますので、そちらからお願いします。
楽しみにしています^^

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

野菜スープ

野菜スープ

今日は「野菜スープ」を作ってみた。

材料(1~2人分)には、
鶏胸肉 1/2枚・キャベツ・にんじん 1/2本・大根 1/6本・しょうが 1片・
鶏ガラスープの素・水・酒・塩・コショウを使った。

作り方は
にんじん・しょうがは細切り、大根はいちょう切り、キャベツはざく切りにする。
鶏胸肉は一口大の大きさに切る。
鶏ガラスープの素・水でスープを作る。
鶏肉・しょうが・大根・にんじん・キャベツを加え、煮る。
野菜が柔らかくなったら、酒・塩・コショウをして味を調えたらできあがり。

調理に関しては
あまりスープ料理は作ってこなかったこともあり、手際良く作ることができなかった。
材料を入れるタイミングも、次からは気を付けていきたい。

食べてみた感想は
非常にしょうがの風味を感じることができ、
野菜も柔らかく、体が温まって、美味しくいただくことができた。
しかし、鶏肉がパサっとしていたかなという印象も受けた。

美味しくいただくことはできたが、もっと美味しく作ることができると思う。
これからはもっとスープ料理も作っていきたいな。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
短い時間だったけど、読むことができて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
しかし、のんびりと過ごす時間が多かったと思う。
上手く時間を使っていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

キャベツとツナのパスタ

キャベツとツナのパスタ

今日は「キャベツとツナのパスタ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・キャベツ・ツナ 1/2缶・にんにく 1片・醤油・塩・黒コショウ・
オリーブオイルを使った。

作り方は
キャベツは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ツナ・キャベツの順に炒める。
醤油・塩・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
パスタの茹で加減もちょうど良かったと思うし、
炒め方にも気を付けて料理をすることができた。
しかし、手際良くる事ができなかったと思う。
パスタを茹で上がるのに合わせて、具を用意できるようになりたいな。

食べてみた感想は
パスタはもちもちとした食感を堪能できた。
キャベツは程良い食感があり、素材そのものの味を感じることができた。
塩加減もちょうど良く、美味しくいただくことができた。

丁寧かつ手際よく作って、より美味しいものを目指したい。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
今回も引き続きアイテムの作成を行っていた。
スムーズに進めることができなかった。
流れを1つ1つ整理をして、プログラムを組んでいきたい。


今日は料理をすることができて良かった。
それにゲーム製作も頑張ることができた。
この調子で、明日はより良い1日を過ごしたい。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

キャベツと鶏肉の炒め物

キャベツと鶏肉の炒め物

今日は「キャベツと鶏肉の炒め物」を作ってみた。

材料には
鶏胸肉 1枚・キャベツ・塩・コショウ・片栗粉・醤油・レモン汁・バターを使った。

作り方は
鶏胸肉はそぎ切りにして、キャベツは食べやすい大きさに切る。
鶏肉に塩・コショウ・片栗粉で下味を付ける。
鶏肉を焼く。
キャベツを加え、炒める。
醤油・レモン汁・バターを加えて、味をつけたらできあがり。

調理に関しては
袋に入れて揉んでみたりとちゃんと下味を付ける事を意識することができた。
鶏肉を軟らかく焼けるようになりたいな。

食べてみた感想は
バターの風味やレモンの爽やかさを感じ、
キャベツに程よい食感があり、美味しくいただくことができた。
鶏肉は程よく味が付いていて、柔らかかったらもっと美味しくなりそうだなって印象を受けた。


料理以外には、読書をしていた。
今回はいつもよりじっくり読むことができて、読み切ることもできた。
集中して楽しく読むことができた。
良い時間を過ごすことができたので、これからも読書をしていきたいな。

今日は料理や読書をすることができて良かった。
でも、のんびりと過ごしてしまったところもあるかなって思う。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

トマトパスタ

トマトパスタ

今日はトマトパスタを作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 80g・トマト 2個・ベーコン・にんにく 1片・パセリ・
唐辛子・パルメザンチーズ・コンソメ・砂糖を使った。

作り方は
ベーコンは好みの大きさに切り、にんにくはみじん切りに、トマトは皮をむいてみじん切りにする。
パスタを茹でる。
にんにく・唐辛子を炒める。
トマト・コンソメを加え、煮る。
パルメザンチーズ・砂糖を加え味を調え、茹であがったパスタとソースと絡める。
お皿に盛りつけ、パセリを散らしたらできあがり。

調理に関しては
今回もトマトのみでソースを作ってみたが、調味料の配分の難しさを感じた。
でも、上手く作れば美味しいソースができあがりそうな印象も受けた。
ソースとパスタの配分にも気を付けていきたいな。

食べてみた感想は
ソースは塩気が強かったが、程よい辛さで濃厚で美味しくいただくことができた。
それにトマトの酸味が結構気になった。
野菜の知識もつけていきたいな。


今日は料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
前回に引き続き、アイテムの作成を行っていた。
どういうアイテムを使っていくかも考えていきたい。

今日は料理をすることができたので良かった。
それに、プログラミングも頑張ることができた。
それなりに良い1日を過ごすことができたのかなって思う。
あしたはより良くしていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

大根と豚肉の炒め煮

大根と豚肉の炒め煮

今日は「大根と豚肉の炒め煮」を作ってみた。

材料(2人分)には
豚肉 150g・大根 1/3本・しょうが 1片・みりん・酒・砂糖・醤油・水を使った。

作り方は
大根は輪切りにして、しょうがは千切りにする。
豚肉を炒め、大根を加えさっと炒める。
水・みりん・酒・砂糖・醤油を加え、煮る。
大根が柔らかくなったらできあがり。

調理に関しては
食材の分量や調味料を入れるタイミングに気を付けたりと
味をしみ込ませるために時間をおいてみたりと
丁寧を心掛けて作ることができた。
この調子でより上手く作れるようになりたい。

食べてみた感想は
大根はちゃんと軟らかくなっていて、味もそこそこ染み込んで
豚肉も柔らかめで美味しく頂くことができた。

中までしっかり味を染み込ませられるように
より上手に煮れるようになりたいな。


料理以外にしたことは、プログラミングをしていた。
デザインの考案に加えて、アイテムの追加を行っていた。
時間をかけた割には、あまり進めることができなかった。
自分のペースで進めていきたい。

今日は料理をすることができて良かった。
それにプログラミングも頑張った。
良い1日を過ごすことができたと思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。



>ノブヤさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです!
これからも料理頑張っていきたいって気持ちになれました。
ノブヤさんがどういう料理を作っているのかなって思いました。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

シーフードトマトパスタ・ポテトサラダ

今日は「シーフードトマトパスタ」と「ポテトサラダ」を作ってみた。

シーフードトマトパスタ

シーフードトマトパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・シーフードミックス・トマト 2個・にんにく 1片・
コンソメ・塩・パセリ・白ワイン・水を使った。

作り方は
トマトはみじん切りにする。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
シーフードミックス・白ワインを加え蒸し焼きにする。
トマト・コンソメ・塩を加え、煮る。
パスタ・水を加えてさらに煮る。
パスタが茹であがったら、お皿に盛りつけパセリを散らしたらできあがり。

調理に関しては
ホールトマトを使わずに、トマトパスタを作ったが思ったより問題なく作ることができた。
今回は初めてソースとパスタを一緒に煮てみたのだが、
ソースがぺたっとしていて、パスタも上手く茹でることができなかった。

食べてみた感想は
塩加減もちょうど良く、パスタにソースが染み込んでいて、
味自体は非常に美味しいものだった。

調理は満足してできなかったわりには、美味しい料理を作ることができた。
上手く作れればかなり美味しいものができそうな印象も受けた。
またチャレンジしてみたい。

ポテトサラダ

ポテトサラダの材料(2人分)には
じゃがいも 2個・きゅうり 1/2個・玉ねぎ 1/4個・ハム・オリーブオイル・酢・
マヨネーズ・塩コショウを使った。

作り方は
じゃがいもはさいの目切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
きゅうり・たまねぎはスライスして、塩でもみ、時間をおいて水気を切る。
ハムは細切りにする。
じゃがいもにオリーブオイル・酢・塩・コショウを混ぜる。
きゅうり・玉ねぎ・ハム・マヨネーズを加えて、更に混ぜ合わせる。

調理に関しては
初めて作ることもあって、丁寧を心掛けて作ることができた。
しかし、じゃがいもを柔らかく茹でるのに、時間がかかってしまった。
うまく茹でられるように勉強していきたい。

食べてみた感想は
じゃがいものホクホク感があり、きゅうりや玉ねぎの食感が堪能でき
塩加減もちょうど良く、マヨネーズがまろやかで、美味しくいただくことができた。

満足のいく料理を作ることができたんじゃないかと思う。
より美味しいものを目指しつつ、この調子でいろいろなサラダにも挑戦していきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
基本的にはのんびりと過ごしていたと思う。
上手く時間を使っていきたいな。



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
こちらこそいつもお世話になっております。
絵チャでは、気づいたらイラストが描いてあったってこともありましたよ。
思ったことをそのまま言ってみただけだったりします(笑)
僕がJOJO詳しければ、より楽しめそうなんですけどね^^;
それと、ななしさんとはがっつりとお話したいです!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日はプログラミングをしたり・・・

今日はゲーム製作のため、プログラミングをしていた。

ゲームを終了してもデータが残るようになった。
この機能は以前作ったことがあるのだが、
結構時間がかかってしまった。

今日は料理ができなかったことが気になった。
プログラムは頑張ることができて良かった。
明日はよりよい一日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

麻婆豆腐

麻婆豆腐10

今日は「麻婆豆腐」を作ってみた。

材料(2人分)には
絹ごし豆腐 1丁・ひき肉 100g・長ねぎ・にんにく 1片・しょうが 1片・ごま油・豆板醤・甜麺醤・
酒・塩・コショウ・醤油・鶏ガラスープの素・砂糖・片栗粉・水を使った。

作り方は
豆腐はさいの目切りにし、にんにく・しょうが・長ねぎはみじん切りにする。
醤油・鶏ガラスープの素・砂糖・水で合わせ調味料を作る。
ごま油でにんにく・しょうがを炒める。
香りが出てきたら豆板醤を加え、炒める。
ひき肉・酒を加え炒め、甜麺醤を加え、塩コショウをする。
合わせ調味料・豆腐を加え煮る。
長ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

調理に関しては
手早く作ることを心掛けて作ることはできたと思う。
しかし、豆腐が崩れてしまったりと、雑に作ってしまった部分があったので気を付けた。
とろみの具合もより良いものを目指したい。

食べてみた感想は
若干塩気が強い印象を受けたが、ちょうど良い辛さで
豆腐にツルっとした食感があり、美味しくいただくことができた。

麻婆豆腐は、前回の方が美味しく作れたのかなって思う。
安定して作れるようになりたいな。


料理以外にしたことは、昨日の部屋の整理の続きを行った。
今日でやるべきことはほぼ終わったので良かった。

それに、少しだが読書をすることができて良かった。
時間を見つけて読み進めたい。

今日は料理をすることができて良かった。
でも基本的にはのんびりと過ごしていたと思う。
メリハリをつけて過ごしたいな。



>海さん
コメントありがとうございます。
参加してくれただけでも嬉しいですよ^^
これからもいろいろな可愛らしいキャラクター楽しみにしてます♪
ゲームも楽しんでもらえてみたいで凄く嬉しいです!
まだ未完成なので、完成目指して頑張りたいと思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は母親を見送ったり・・・

今日は母親を見送った。

この3日間、母親と過ごしていたけど
一緒に話をしたり、食事をしたりと、たくさんコミュニケーションがとれたと思う。
それに、部屋の掃除もしたので、快適になって非常に助かった。

急な訪問でビックリしたけど、過ぎてみれば良かったのかなって思う。
リフレッシュもできたと思うし、また明日から頑張っていきたいな。


前回の絵チャ参加者へ
コメントを書きましたので見てもらえると嬉しいです。



>JokerDTMさん
返事が遅くなってすみません^^;
コメントありがとうございます。
JokerDTMさんもお元気そうでなによりです。
料理美味しそうって言ってくれて嬉しいです^^
ゲーム製作もほめて頂けてうれしいです。
これからも料理にゲーム製作に頑張っていきたいと思います!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は掃除をしたり・・・

今日も母親が泊まっているので、携帯からの更新です。

今日も一緒に食事を取ったり、話をしたりと、
母とコミュニケーションが取れてよかった。

それに部屋の掃除も行い、いつも以上に綺麗に過ごしやすくすることができた。
この状態を保つよう気をつけていきたい。

今日は掃除をしたりと、良い1日を過ごすことができた。
明日もそう思えるような1日を過ごしたいな。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

母親が泊まりに来た

急に母親が泊まりに来たので、携帯からの更新です。

今日は久しぶりに母親と話をしたり食事をすることができて良かった。

明日も良いと思える1日を過ごしたいな!

書き残した部分は、
改めて書き直そうと思います。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

絵チャの感想でも・・・ その31

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。
2週間経ったので行ってみた。

今回はいつも来てくれる人から久しぶりの人、初めての人まで結構な人が来てくれた。
人数は僕を含めて12人だ。

なので非常に 楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャやりたいな!


みんなへの感想は、後日改めて書きます。



参加者の方へ
遊びに来てくれて嬉しかったです。
素敵な一時を過ごすことができました!
それと製作中のゲームを試してもらってありがとうございます。
キャプしたイラストは自分のブログで紹介して構いません。
では、1人1人に感想を・・・

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
少しでもイラストが見れて嬉しかったです!
お喋りも非常に楽しかったです。
ダイナミックな上に、紳士な印象が強かったですね(笑)

>生キャラメルさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回もたくさんのイラストが見れて嬉しかったです^^
可愛らしさがあって、好みだなぁって改めて思いましたね。
お喋りも楽しくできて、あっという間でしたね。

>うみさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
ゆるい感じのイラスト凄くいいですよね!
僕もそういうのが描けたらなぁって思いました。
大学生活も忙しそうですが、来てくれて嬉しかったです。
また絵チャしたいです。

>宙さん
初めまして。うみさんのご紹介ということでしたが、
遊びに来てくれて嬉しかったです。
賑やかな絵チャでしたけど、楽しんでもらえたでしょうか?
また遊びに来てくれるのを楽しみにしています^^

>すかいじゅさん
お久しぶりです。絵チャに気遊びに来てくれて嬉しかったです。
イラストが見れただけなく、楽しくおしゃべりできて
とても素敵な時間を過ごすことができました♪
少しでも楽しんでもらえたのなら嬉しいです!

>きょうさん
お久しぶりです。絵チャに遊びに来てくれて嬉しかったです。
相変わらずノリも良くて、非常に楽しかったです。
短い時間でしたので、今度はゆっくりお話したいですね。
ぜひまた遊びに来てください!

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
仕事で忙しい中、遊びに来てくれるのは非常にありがたく思います。
楽しくお喋りしたりと、素敵な時間を過ごすことができました。
休めるときはゆっくり休んでくださいね。

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
イラストも描くのは早くて凄いなぁって思います。
それに、もっといろいろなイラストが見てみたいって気持ちになりました。
仕事の話とか、より一層ななしさんを知ることができて嬉しかったです♪

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回は壮一郎さんのイラストが見られて嬉しかったです
楽しくお喋りもできましたし、いい時間を過ごせました。

>こなたろうさん
お久しぶりです。遊びに来てくれて嬉しかったです。
イラストが上手で、やぶさたんは特には素敵でしたね!
こなたろうさんもノリいいですし、楽しかったです。
ぜひまた遊びに来てください^^

>むろンさん
はじめまして。こなたろうさんのご紹介ということでしたが
遊びに来てくれて嬉しかったです。
指でイラストを描いているっていうのは衝撃的でしたね。
その上、色使いも素敵で、もっといろいろなイラストが見てみたいなって思いました。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

絵チャ | コメント:2 | トラックバック:0 |
| HOME |NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。