自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

鶏ごぼうの炊き込みご飯・じゃがいもとたまねぎの味噌汁

今日は「鶏ごぼうの炊き込みご飯」と「じゃがいもとたまねぎの味噌汁」を作ってみた。

鶏ごぼうの炊き込みご飯

鶏ごぼうの炊き込みご飯の作り方は
米 2合・鶏肉・ごぼう・油揚げ・醤油・みりん・水・和風だしの素を使った。

作り方は
ごぼうはささがきに、油揚げは油抜きをして短冊切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
水・だしの素でだし汁を作る。
鶏肉・ごぼう・油揚げを順に炒める。
醤油・みりんを加え煮る。
米・だし汁・具・醤油を入れて炊いたら出来上がり。

調理に関しては
初めて作る料理と言うこともあり、ちゃんと下準備をして丁寧を心がけて作ることができた。
前回に比べると、しっかりお米が炊けていたので非常に嬉しかった。

食べてみた感想は
ご飯に程よく味が染みていて、非常に美味しく頂く事ができた。
食べやすくご飯と具のバランスも悪くないなって思った。

久しぶりに炊き込みご飯を作ったけど満足のいくできて嬉しかった。
これからもいろいろな炊き込みご飯を作っていきたいな。


じゃがいもとたまねぎの味噌汁

じゃがいもとたまねぎの味噌汁の材料(3人分)には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/4個・水 600ml・和風だしの素・赤味噌・大2を使った。

作り方は
じゃがいも・たまねぎを千切りにする。
水・和風だしの素・じゃがいも・玉ねぎを加え煮る。
具が柔らかくなったら、赤味噌を溶かして出来上がり。

調理に関しては
今回はじゃがいもと玉ねぎを使ってみたのだが、
具を軟らかくなるようしっかり煮ることができた。
今回は分量を変えてみたけど問題なく作ることができたと思う。

食べてみた感想は
じゃがいもがホクホクで、玉ねぎも程よく軟らかく
味噌の風味を堪能することができ、美味しく頂く事ができた。
じゃがいもが入っているので思ったよりボリュームもあった。

美味しく頂く事ができたし、新しい具で作ることができたので非常に良かったと思う。
この調子で頑張っていきたいな。


料理以外にしたことは、ゲームをしていた。
楽しい時間を過ごすことができたので良かった。
時間を見つけて進めていきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
ゆったりとした時間を過ごすことができた。
たまにはこういう過ごし方もいいなって思う。
明日もまた頑張りたいな。



>紺吉さん
こんばんは!コメントありがとうございます。
天津飯美味しそうと言って頂けて凄く嬉しいです♪是非とも食べてもらいたいなって思いました!
キャベツのお味噌汁も美味しいですよね^^また作ってみようと思います。
これからも料理頑張りますね!

>レオンママさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理するのが好きなので上手って言われると凄く嬉しいです!
将来、家族ができたら料理ができる父親になりたいなって思いました。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

天津飯・キャベツとわかめの味噌汁

今日は「天津飯」と「キャベツとわかめの味噌汁」を作ってみた。

天津飯3

天津飯の材料(1人分)には
ご飯・卵 2個・かにかま (3本)・鶏がらスープの素・醤油・酢・酒・砂糖・塩・オイスターソース・
片栗粉・ごま油を使った。

作り方は
溶いた卵にほぐしたかにかまを入れる。ご飯はお皿に盛り付けておく。
鶏がらスープの素・醤油・酢・酒・砂糖・塩・オイスターソース・片栗粉を混ぜ合わせながら加熱する。
餡にとろみが出てきたら、ごま油を加える。
卵液を加熱し程よく固まってきたら、ご飯の上にのせて出来上がり。

調理に関しては
ほぼ1年ぶりに天津丼を作ったことになる。
卵を2個使ってみたり、調味料の分量を意識したりと丁寧を意識して作ることができた。
(だいたいの調味料は小1にしてみた。)
結果的に餡の分量は悪くなかったと思う。
卵1個だとどうなるのかなって思ったので、また作ってみたいな。

食べてみた感想は
程よく酸味がある餡で、卵はまろやかで、たっぷりで、かにかまの風味も堪能することができ、
美味しく頂く事ができ、パクパクとあっという間に食べていた。
ご飯を一工夫するとよりいっそう美味しくなりそうな印象も受けた。

美味しく頂く事ができたし、久しぶりに作ったことを考えると、全体的に良かったと思う。
より美味しいものを目指していきたいな。


キャベツとわかめの味噌汁

キャベツとわかめの味噌汁の材料(2人分)には
キャベツ 1枚・わかめ・味噌 大1と1/2・水 400ml・和風だしの素を使った。

作り方は
キャベツはざく切りにする。
水を沸かし、和風だしの素を加える。
キャベツ・わかめを加える。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
基本的な分量は前回と同じを心がけて作ってみた。
キャベツを入れてみたりと具を変えて作ることができたて良かった。

食べてみた感想は
ほのかにキャベツの甘みを感じることができ、美味しく頂く事ができた。

これからも色々な食材を使っていきたいな。


料理以外にしたことは、家事をこなしていた。
最近、雨が多かったので洗濯をするができて良かった。

時間を見つけてアニメも見た。
楽しい時間を過ごすことができて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
昨日と同じようのんびりと過ごしていたけど、
それなりに時間の使い方を意識して過ごすことができたと思う。
明日はより良い1日を過ごせるようにしたいな!



>ヤミ←さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
こちらこそ訪問ありがとうございます。
また遊びに行きますね!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

牛丼・みょうがとわかめの味噌汁

今日は牛丼・みょうがとわかめの味噌汁を作ってみた。

牛丼

牛丼の材料(1~2人分)には
牛肉 150g・たまねぎ 1/2個・生姜 1片・醤油・酒・砂糖・塩・和風だしの素・水を使った。
水・和風だしの素・たまねぎを入れて、たまねぎが軟らかくなるまで煮る。
醤油・酒・砂糖・塩・牛肉を加え、煮る。
生姜を摩り下ろし、人煮立ちさせたら出来上がり。

調理に関しては
初めて作る料理ということで、分量には気をつけて、作ることができた。
でも、結果的には牛肉が堅くなってしまったりと、上手く作ることができなかった。
調味料の分量や煮る時間を見直したいな。

食べてみた感想は
玉ねぎが柔らかく、ほんのりと味が染みていて美味しく頂く事ができた。
肉が堅いのが非常に勿体無く感じた。

初めての料理を作ることができて良かった。
課題がいろいろと出てきたので、この経験を生かしていきたいな。
それに、温泉卵を添えて食べようと思ったのだが、上手く温泉卵を作ることができなかった。
要領よく料理をしていきたいな。

みょうがとわかめの味噌汁2

みょうがとわかめの味噌汁の材料(2人分)には
みょうが 2個・わかめ・水 400ml・味噌 大1と1/2・和風だしの素を使った。

作り方は
みょうがは細切りにする。
水を沸かし、和風だしの素を加える。
わかめ・みょうがを加える。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
2日前に同じ料理を作ってみたのだが、今回は味噌の量を増やして作ってみた。
今後、味噌汁を作るときはこれを基準に作っていきたいな。

食べてみた感想は
みょうがの風味を感じることができ、非常に美味しく頂く事ができた。
それに味噌の量がちょうど良かったのか、好みの味にすることができた。

今回は上手く作ることができたと思う。
手軽に作ることができるので、たくさん作っていきたいな。
具材もいろいろ変えていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、それ以外の時間は特に何かするということもなく、のんびりと過ごしていた。
もっとうまく時間を使っていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

キャベツとツナの柚子胡椒パスタ

キャベツとツナの柚子胡椒パスタ2

今日は「キャベツとツナの柚子胡椒パスタ」を作ってみた。

材料には
パスタ 100g・ツナ 1/2缶・ハム 1枚・キャベツ・にんにく 1片・
オリーブオイル・醤油・麺つゆ・柚子胡椒・黒コショウを使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、ハムは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
パスタを塩茹でし、茹で上がる直前にキャベツを加える。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ツナ・ハムを加え炒める。
パスタ・キャベツ・醤油・麺つゆ・柚子胡椒・茹で汁・黒コショウを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
パスタが茹で上がるのを待っていたので、効率的に作れるようになりたい。
それにさっと混ぜ合わせることができなかった。
もっと手際よく作れるようになりたいな。
柚子胡椒や黒コショウを多かったと思う。

食べてみた感想は
味付け自体は、醤油風味で、ツナの味も感じることができたりと美味しいものだった。
しかしコショウが利きすぎていて辛く、思ったより柚子の香りも感じることができなかった。
それなりに美味しく頂く事はできたが、もっと美味しくなるだろうなって思った。

最後まで丁寧に料理を作っていきたいな。


料理以外にしたことは、イラストを描いていた。
まだ下書き途中だが、自分のペースで進めることができて良かった。
完成目指して頑張りたい!

それに、気分転換をかねてアニメを見ていた。
楽しい時間を過ごすことができた。
こういう時間を設けることで、上手く時間を過ごしていきたいな。

今日は料理をすることができたので良かった。
それに趣味の時間も設けることができた。
昨日に比べると良い時間の使い方ができたのかなって思う。
この調子で明日も過ごしていきたい!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

いんげんの胡麻和え・みょうがとわかめの味噌汁

今日は「いんげんの胡麻和え」と「みょうがとわかめの味噌汁」を作ってみた。

いんげんの胡麻和え3

いんげんの胡麻和えの材料(1人分)には
いんげん・すりゴマ 大1・砂糖 小1・醤油 小1を使った。

作り方は
いんげんは塩茹でして、食べやすい大きさに切る。
すりゴマ・砂糖・醤油を混ぜ合わせる。
そこにインゲンをを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
以前に作ったこともあってか、スムーズに取り組むことができた。
それに調味料の分量にも気をつけて料理をすることができた。
いんげんの茹で加減を意識したいな。

食べてみた感想は
程よくやさしめの味付けで、いんげんの風味も堪能することができ美味しく頂く事ができた。

この調子で頑張っていきたいな。


みょうがとわかめの味噌汁

みょうがとわかめの味噌汁の材料(2人分)には
みょうが 2個・わかめ・水 400ml・味噌 (大1)・和風だしの素を使った。

作り方は
みょうがは細切りにする。
水を沸かし、和風だしの素を加える。
わかめ・みょうがを加える。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
久しぶりに味噌汁を作ったけど、問題もなく作ることができたと思う。
美味しくなるように、それぞれの食材の分量を見つけていきたいな。

食べてみた感想は
みょうがの風味を堪能でき、美味しく頂く事ができた。
もう少し味噌を入れてもいいのかもしれないなとも思った。

味噌汁の美味しさを改めて実感することができた。
思ったより手軽に作ることができたし、もっとたくさん作っていきたいな。


料理以外にしたことは、イラストを描いていた。
下書きはまだだが、構図はある程度固まってきたかなって思う。
時間を見つけて取り組んでいきたいな。

今日は料理をすることができたので良かった。
それにイラストも描き進めることができたので良かった。
でも、全体的にのんびりと過ごしてしまい、勿体無く思う。
明日は良い1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

卵とわかめの雑炊・ジャーマンポテト

今日は「卵とわかめの雑炊」と「ジャーマンポテト」を作ってみた。

卵とわかめの雑炊

卵とわかめの雑炊の材料(1~2人分)には
ご飯・卵 1個・わかめ・和風だしの素・醤油・塩・味の素・水を使った。

作り方は
水・和風だしの素・醤油・塩・味の素を加え、煮立たせる。
ご飯を加え、好みの柔らかさになるまで煮る。
わかめ・溶いた卵を加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
ご飯を煮るにあたり水気がすぐ無くなってしまったので、
それぞれの食材の分量を見直す必要があるなって思った。

食べてみた感想は
優しい味付けで、卵がまろやかで美味しくいただくことができた。
しかし単調な味付けだったので、途中から味に飽きてしまった。
それにベタッとしていて食べ辛い印象を受けた。

久しぶりに作ったこともあってか、いろいろと課題が出てきた。
より美味しい料理を目指して、またチャレンジしたいな。


ジャーマンポテト6

ジャーマンポテトの材料(1~2人分)には
じゃがいも 1個・ウィンナー 4本・塩・コショウ・マヨネーズ・粒マスタード・オリーブオイルを使った。

作り方は
じゃがいもはスライスし、水にさらす。ウィンナーは斜め切りにする。
ウィンナーを炒める、焦げ目がついたら一度取り出す。
オリーブオイルでじゃがいもを炒め、塩コショウをする。
ウィンナーを戻し、さっと炒める。
マヨネーズ・粒マスタードを加え、混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
ウィンナーを使ったジャーマンポテトは初めて作る料理だったので作れた良かった。
マヨネーズを入れるときに、フライパンの熱で分離してしまい、とても油っぽくなってしまった。
この失敗は以前にも経験したことがあるので、意識して気をつけていきたい。
それに、じゃがいもをホクホクに炒める事ができなかった。

食べてみた感想は
味自体は悪いものではなかったけど、
油っぽく、じゃがいもも気持ち固めな食感であまり良い印象は受けなかった。

どちらの料理も満足のいく出来ではなかったけど、
今回は新しい要素を入れることができたことは良かった。
この調子で頑張っていきたいな。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
久しぶりにこういう時間を設けることができてよかった。
読み進めていきたい。

ネットサーフィンをしたりとのんびりとした時間を過ごした。
良い気分転換になった。たまにはこういう時間も過ごし方もいいかなって思う。
メリハリをつけて過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

炒飯

炒飯10

今日は「炒飯」を作ってみた。

材料(1人分)には
ご飯・卵 1個・ウィンナー 3本・ねぎ・醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・
塩・コショウ・ごま油を使った。

作り方は
ねぎはみじん切りに、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。
醤油・オイスターソース・鶏がらスープで合わせ調味料を作る。
ウィンナー・ねぎを炒める。
溶いた卵を加え、ご飯を加え、混ぜ合わせる。
塩コショウで味を調え、ごま油で香りを付けたら出来上がり。

調理に関しては
何度か作っていることもあってか、考えすぎずに感覚的に作っていた。
少しずつ体にも覚えさせることができてきたのかなって思う。
それなりにパラパラに作ることはできたが、均等に味付けをすることができなかった。

食べてみた感想は
塩加減はちょうど良く、ごま油の香りも感じることができた。
美味しくいただくことができたが、表面的な印象も受けた。

ご飯の分量を減らして、また作ってみたいな。
たくさん数をこなして美味しいものを目指していきたいな。


料理以外にしたことは
絵を描いたり、プログラミングをしていた。
でも、のんびりと取り組んでいたと思う。

料理をすることができて良かった。
上手く時間を使っていきたいな。



>Kentaro2010さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
ラーメン美味しそうっていって頂けて嬉しいです^^
インスタント麺があまっていたので作ってみたのですが、
ラーメンを作る面白さに少し気づき始めた次第ですね。
今度中華麺でも作ってみようかと思います!

>かづ23さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理のアドバイスも感謝します。
「あんかけ」ラーメンっていうのも美味しそうですね!
温まりますし、これからの時期にはいいですねー♪
思ったより簡単に作れそうな印象を受けたので、今度作ってみようと思います!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

醤油ラーメン

醤油ラーメン

今日は「ラーメン」を作ってみた。

材料(1人分)には
インスタント麺・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・もやし・コーン・塩・コショウ・
スープの素・水を使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、玉ねぎ・にんじんは細切りにする。
にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・コーンを炒め、塩コショウをして味を調える。
水を沸かし、インスタント麺・スープの素を加え、インスタントラーメンを作る。
インスタントラーメンに野菜炒めを乗せたら出来上がり。

調理に関しては
完成したイメージを想像しながら料理を作ることができたので、スムーズに取り組むことができた。
それに、いろいろな野菜を使ったことは良かったと思う。
それぞれの野菜を上手く炒められるよう、入れるタイミングや炒め方に気をつけていきたいな。

食べてみた感想は
野菜がたっぷりでシャキシャキとした食感が残っていて美味しく頂くことができた。
これからもいろいろとアレンジを加えてきたいな。


料理以外にしたことは、絵を描いていた。
自分のペースで進めていきたいな。

それに、ブロ友さんとも交流する時間を設けることができて
非常に良い時間を過ごすことができた。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外の時間も何かしらしていたし、上手く時間を使うことができたのかなって思う。
この調子で明日からも過ごしていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

今日は「きんぴらごぼう」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
ごぼう 1/2本・にんじん 1/2本・唐辛子・醤油大 (大1と1/2)・砂糖 (小1/1/2) ・白ゴマ
を使った。

作り方は
ごぼうはささがきし、水にさらしあくを取る。にんじんは細切りにする。
砂糖・醤油・唐辛子で合わせ調味料を作る。
ごぼう・人参を炒める。
合わせ調味料を加え、煮絡める。
白ゴマを振ったら出来上がり。

調理に関しては
初めて作る料理だったけど、思ったより時間もかからず手軽に作ることができた。
炒めすぎに気をつけて料理をすることができた。

食べてみた感想は
ごぼうやにんじんのシャキシャキとした食感を堪能することができた。
辛味が強く、味付けも濃い印象を受け、食材の分量を見直す必要があるなって思った。

一度作りたいと思っていた料理だったので作ることができて良かった。
次作るときは調味料の分量を減らして、丁寧を心がけて作っていきたいな。


料理以外にしたことは、イラストを描いていた。
まだ途中だが時間を見つけて取り組んでいきたいな。

今日を料理をすることができて良かった。
それ以外にも、趣味の時間を設けることができたので良かった。
昨日に比べれば、過ごし方を考えて過ごすことができたと思う。
この調子で明日はより良い1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

オムライス・キャベツとハムとコーンのサラダ

今日は「オムライス」と「キャベツとハムとコーンのサラダ」を作ってみた。

オムライス9

オムライスの材料(1人分)には
ご飯・ウィンナー・玉ねぎ 1/4個・ケチャップ・砂糖・醤油・塩・コショウ・
卵 2個・マヨネーズを使った。

作り方は
玉ねぎはみじん切りに、ウィンナーは食べやすい大きさに切る。
ウィンナー・玉ねぎを炒める。
ケチャップ・砂糖・塩を加えさっと炒め、ご飯を加え混ぜ合わせる。
ケチャップライスをお皿に盛り付ける。
卵・マヨネーズを混ぜ合わせる。
加熱し、程よく固まったら、ケチャップライスに乗せる。
ケチャップをかけたら出来上がり。

調理に関してしては
卵はふわっと固めることができて良かった。
卵の扱いは苦手意識があるのだが、思ったより上手く作れたのは嬉しかった。
しかしケチャップライスは、冷や飯を使ったからか思ったより上手く作ることができなかった。

食べてみた感想は
気持ち味が濃いかなという印象を受けた。
甘みのある味付けで、卵がまろやかで美味しくいただくことができた。
ケチャップライスが若干固い印象を受けた。

丁寧を心がけつつ、
美味しいケチャップライスを目指していきたい。
中身を見るために食べかけの写真を追記に貼っておくので
興味がある人は見てみてください。


キャベツとハムとコーンのサラダ

キャベツとハムとコーンのサラダの材料(1~2人分)には
キャベツ・ハム 3枚・コーン 1/2缶・サラダ油・酢・塩・コショウを使った。

作り方は
キャベツは千切りにする。
キャベツ・コーン・ハム・サラダ油・酢・塩・コショウを混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
感覚的に作っていたため、調味料の分量など適当になってしまった。

食べてみた感想は
キャベツのシャキシャキ感やコーンの甘みなど素材の味を感じることができたが、
若干塩気が強いサラダになってしまい、パクパク食べることができなかった。

もっと料理頑張りたいな。


今日は料理をすることができたし、2品作ることができて良かった。
でも料理以外には何かすることもなく、のんびり過ごしてしまった。
過ごし方を考えて過ごしたい。
オムライス・キャベツとハムとコーンのサラダ…の続きを読む

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日はのんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。

久しぶりにSAIを用いてイラストを描いたりしていた。
まだ下書きも完成してないが、自分のペースで描き進めていきたいな。

それに絵チャもしたのだが、個人的にブロ友さんと交流する時間を設けることができ
楽しい時間を過ごすことができたので良かった。

写真は撮らなかったけど、料理にパスタを作ることもできたし
まったりとした時間を過ごすことができた。
明日から気を引き締めて頑張りたい!



>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
こちらこそ絵チャありがとうございました!
次回も楽しみにしてます^^

テーマ:日記 - ジャンル:日記

未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

豚肉と大根の炒め煮

豚肉と大根の炒め煮

今日は「豚肉と大根の炒め煮」を作ってみた。

材料(2人分)には
大根 1/2本・豚肉 100g・生姜 1片・酒・みりん・醤油・砂糖を使った。

豚肉は食べやすい大きさに切り、大根2~3cm幅の厚さでは半月切りに、生姜は千切りにする。
酒・みりん・醤油・砂糖で合わせ調味料を作る。
生姜、豚肉、大根の順に炒める。
合わせ調味料を加え、汁気が無くなるまで煮たら出来上がり。

調理に関しては
煮るときにうっかり水を入れ忘れてしまった。
そのため、大根を上手く煮ることができなかった。

食べてみた感想は
思ったよりは大根が柔らかかったけど、食感は気になるものだった。
それに味もあまり染み込んで無かった。
しかし、ほんのり甘みがあって味自体は美味しいものだった。

感覚的に作っている部分もあったので、基礎をしっかり身に付けないとなって思った。
基盤をしっかり固めていきたいな。


今日はのんびりと過ごしていた。
勿体無い過ごし方だったかなとも思ったので、
明日からはメリハリを付けて過ごすよう心がけたい!



>とろけるカラムーチョさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
このパスタは僕自身美味しく作ることができたので
パスタ美味しそうって言っていただけて本当に嬉しい気持ちになれました!
これからも料理頑張りたいと思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

餃子

餃子3_3

今日は「餃子」を作ってみた。
具は以前作ったものを利用したので、餃子の皮を作ってみた。

材料(2人分)にはは
餃子の具・小麦粉 2カップ・熱湯 150ccを使った。

作り方は
小麦粉に熱湯を加えこねる。
生地をラップで包み、30分置く。
10g位にきり、麺棒で丸く伸ばしたら生地の完成。
餃子の具を生地で包む。
蒸し焼きにしたら出来上がり。

調理に関しては
初めて餃子の皮を作ってみたが、想像以上に時間(2時間程)がかかった。
麺棒で生地を伸ばすのが1番大変だった。
綺麗に丸く作ることができなったし、厚さもベストなものではなかった。
そのため、綺麗に包むことも正直難しかった。

食べてみた感想は
餃子の具が美味しくできていたので、味は普通に美味しいものだった。
それに、焼き目がついている部分はカリッとした食感を楽しむこととができた。
しかし、皮の食感はもちもちしすぎかなというものもあり
均等な美味しさではなかったかなって思った。

色々と今後の課題が出てきたけど、作ってみて良かった。
いつか再挑戦したいな!
それに市販に売っているものが非常にありがたいなとも思った。

追記に、調理中の写真を貼っておくので良かったら見てみてください。

今日は料理を頑張ることができた。
良い1日を過ごすことができたと思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。
餃子…の続きを読む

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

絵チャの感想でも・・・ その36

絵チャ36

昨日行なわれた絵チャの感想を書いておく。
先週は都合が悪かったので、3週間後に開くことにした。

今回は僕を含めて10人来てくれた。
大体の人が絵チャによく来てくれる人たちだったので、
安心して楽しく過ごすことができた。

僕はVOCALOIDの「巡音ルカ」を描いてみた。
全体的にあまり絵が描けなかったのでどんどん描いていきたいな。

それに今回は新しい試みをしてみたのだが、良い点・悪い点それぞれあったと思う。
僕個人的には良かったと思っているので、今後上手く活用していきたいな。

非常に楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャ開きたいな。



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
楽しい時間を過ごすことができました。
キャプしたイラストはブログで紹介して構いません。
では、一人一人に感想を・・・

>えちゃさん
遊びに来てくれてありがとうございます。
後半、身内で盛り上がってしまってすみません^^;
えちゃさんのイラストたくさん見ることができて嬉しかったです!

>蓮水さん
また、遊びに来てくれてありがとうございます
いろいろお話ができて嬉しかったです^^
イラストは線も塗りも綺麗で尊敬します。
今度プログラミングの話もしてみたいです!

>宙さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
1つ1つの発現が可愛らしく、楽しくお喋りできました♪
また1つ宙さんのことを知ることができて嬉しかったです^^

>うみさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
うみさんのノリは楽しくて個人的に気に入ってますw
眼福って言って頂けたのは凄く嬉しかったです!

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
やっぱりガングライオンさんがいると楽しいですね!
発言に笑わされることも多々ありましたね。

>高屋敷れのさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
車のイラスト凄く素敵でした!
僕からすれば車が描けるだけでも凄いです><
スカイプをするきっかけをくれたのも、れのさんだと思っているのでありがとうございます。
これからもいろいろお喋りしていきたいなぁって思いました。

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回はいつもよりゆったりお喋りできましたので嬉しかったです^^
今後もいろいろ話ができたらなって思います。

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
入室して早々、ドタバタとしてて戸惑ったとは思うんですが
ゆっくり話ができて良かったです!
暴露嬉しかったですよ^^
恵方巻きのイラスト良かったですよw

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
後半からの参加だったのでゆったりお喋りできなかったですけど、
普段通りだなぁって印象でしたねw
でも、より壮一郎さんを知ることができて嬉しかったです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

絵チャ | コメント:1 | トラックバック:0 |

ネギ豚味噌パスタ

これから絵チャを行なうので、早めの更新です。

ネギ豚味噌パスタ

今日は「ネギ豚味噌パスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・豚肉 50g・長ねぎ 1/2本・味噌・水・和風だしの素・蜂蜜・
酒・マーガリン・海苔を使った。

作り方は
味噌・水・和風だしの素・蜂蜜・酒・マーガリンを混ぜ合わせたものに、豚肉を加え下味をつける。
パスタを茹でる。
マーガリンで長ねぎを炒める。
豚肉と漬けだれを一緒に加え、炒める。
茹で上がったパスタ・茹で汁を加え、混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、海苔をのせたら出来上がり。

調理に関しては
食材の分量に気をつけて、丁寧を心がけて料理をすることができた。
茹で上がるタイミングを上手く調整できれば、もっと効率的に作ることができるなって思った。
素材を上手く調理できるようになりたいな。

食べてみた感想は
味の濃さもちょうど良く、味噌の風味を堪能でき、ほんのりにんにくの香りがあったりと
それぞれの味を感じることができた。
久しぶりの味噌風味だったこともあり、非常に美味しくいただくことができた。

これからもいろいろな料理を作っていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外の時間も、自分を見つめなおす時間を設けたりとやるべきことを纏めていた。
今後に生かしていきたいな。



>緑虫さん
コメントありがとうございます。
macが手元にないので動作の確認はできていないのですが、
Flashで作られているのでmacでも遊べると思います。
ネット上に公開されているので、アクセスしてみてもらえたらなって思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

ツナトースト

ツナトースト

今日はツナトーストを作ってみた。

材料(1人分)には
食パン 1枚・ツナ 1/2缶・マヨネーズ・コショウ・チーズを使った。

作り方は
ツナ・マヨネーズ・コショウを混ぜ合わせる。
食パンにツナ・チーズをのせ、トースターで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
食材のバランスは良かったと思う。
パンの周りが焦げてしまったので、時間に気をつけて料理をしていきたい。

食べてみた感想は
チーズもほどよく溶けていて、ツナの風味も感じることができ
パンもサクッとした食感があり美味しく頂く事ができた。

パンの種類によって、食感が変わってくるんだろうなって印象を受けた。
トースターも上手に扱えるようになりたいな。


料理以外にはゲーム製作をしていた。
詳細は下の記事に書いてありますのでそちらをご覧下さい。
かなりの時間がかかってしまった。
効率的に取り組めるようになりたいな。
でも頑張って取り組むことができたので良かった。

今日は料理をすることができたので良かった。
それにゲーム製作も頑張ることができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。


明日9/17(金)20:00から絵チャを開こうかと思います。
場所はリンク先にありますのでそちらからお願いします。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください^^

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

クイックスを改良してみる ~6~

qix_12

クイックスを改良したので、その進捗を書いておく。

前回で「タイトル画面を付ける」という目標は達成することができたが、
不具合の修正やアドバイスを基にした改良を行なっていた。

前回からの進捗は以下のとおりです。
・「戻るボタン」を押すことで、ゲーム選択画面に移動する
・ゲームが終了してもBGMが鳴り続ける不具合の修正

前回書いた不具合も修正することができたと思うで良かった。
swf間のやり取りをちゃんと把握できていなかったので、
思い通りに動作させるのにかなり時間がかかっていた。
この経験を生かし、今後はそのようなことがないようにしていきたいな。

以下の場所に、現段階のゲームを公開します。
クイックス←こちらから行けます。

今後は必要があれば改良・修正をしていこうと思う。
感想やアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

クイックス | コメント:1 | トラックバック:0 |

かぼちゃグラタン・ハムチーズトースト

今日は「かぼちゃグラタン」と「ハムチーズトースト」を作ってみた。

かぼちゃグラタン

かぼちゃグラタンの材料(1人分)には
かぼちゃ 1/4個・たまねぎ 1/4個・ベーコン・牛乳・小麦粉・コンソメ・バター・
チーズ・パセリを使った。

作り方は
かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、一口大の大きさに切る。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは細切りにする。
バターでたまねぎ・ベーコン・かぼちゃを炒める。
小麦粉をまぶして、牛乳・コンソメを入れて、混ぜ合わせる。
とろみがついたら、塩コショウで味を調える。
耐熱皿にいれ、チーズ・パセリを乗せトースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
かぼちゃは柔らかく加熱することができたし、丁寧を心掛けて作ることができた。
しっかり下準備をして、手際よく作るよう心掛けたいな。
トースターを使ってみたところ簡単に、チーズに程よく焼き目をつけることができた。

食べてみた感想は
かぼちゃがホクホクとしていて、ほんのり甘みも感じることができた。
ホワイトソースはとろみがあって、気持ちやさしめの味付けだった。
美味しく頂く事ができた。


ハムチーズトースト7

ハムチーズトーストの材料(1人分)には
食パン 1枚・ハム 3枚・チーズを使った。

作り方は
ハムは細切りにする。
食パンにハム・チーズを乗せてトースターで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
食材のバランスを意識して作ることができた。
出来上がりをイメージして料理をしていきたいな。

食べてみた感想は
パンにはさくっとした食感があり、ハムもいつもよりジューシ-に感じた。
美味しく頂く事ができた。いろいろなトーストを作っていきたいな。

さっそくトースターを使ってみたけど、
今までより早く焼く事ができたし、やっぱりあると便利だなって印象を受けた。
どんどん活用していきたい!


今日は料理をすることができたので良かった。
大体の時間は料理をしていたと思う。
それ以外にも、昨日に引き続き家計簿を纏めていた。
やらないといけないことなので済ますことができて良かった。

それなりに時間を意識して過ごすことができた。
明日からはより上手く時間を使えるように心掛けたい。



>kinkunさん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
ブログ3周年を祝福してくれて感謝です!
料理が上手いや食べてみたいって言葉が頂けて嬉しいです♪
これからも料理頑張っていきたいって気持ちになれました。
こちらこそよろしくお願いします^^

>匿名希望さん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイスが頂けるのは本当に嬉しいです!
肉野菜炒めだったんですね^^;
回鍋肉がどういう料理が見直してみようって気持ちになりました。
「キャベツから出る水分」は悩まされることが多いですね。
上手く活用すると美味しくなるんですね。
料理を作ることに加えて、知識も付けていかないとなぁって実感しました。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

回鍋肉

回鍋肉6

今日は「回鍋肉」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
豚肉 150g・ピーマン 2個・キャベツ・生姜・にんにく・酒・醤油・みりん・味噌・豆板醤・
オイスターソース・片栗粉・コショウ・ごま油・サラダ油を使った。

作り方は
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・醤油を加え、片栗粉をまぶして下味をつける。
キャベツ・ピーマンはざく切りに、生姜・にんにくはみじん切りにする。
オイスターソース・酒・みりん・味噌で合わせ調味料を作る。
ごま油・サラダ油で生姜・にんにくを炒める。
香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
キャベツ・ピーマンを加え、蒸し焼きにする。
合わせ調味料を加え、コショウを振ったら出来上がり。

調理に関しては
基本的には前回の作り方で作っているのだが
味噌を使ってみたりと、新たな試みができて良かった。
豚肉もくっつくことなく焼くことができたので良かった。
下味に使う調味料の配分を変えたのが良かったのかなって思う。

食べてみた感想は
程よい辛さがあり、味噌の風味も感じることができ、豚肉も柔らかく美味しく頂く事ができた。
しかし、若干汁っぽさを感じたのと、ピーマンはもっと柔らかい方が良かった。

いろいろ試行錯誤しつつ、美味しいものを目指していきたい。


料理以外にしたことは、家計簿をつけていた。
定期的に取り組むようにしたいな。

それに、部屋を片付けたりと家事を取り組んでいた。
いつかやらないといけない事なので、済ますことができて良かった。

今日は時間を意識して過ごすことができたので、昨日より良い1日を過ごすことができたと思う。
この調子で明日も過ごしていきたいな。


それとトースターを買いました。
どれを買うか悩んでいたけど、シンプルなものにしてみました。
今後の料理作りに生かしていきたいな!



>七海ゆきさん
はじめまして。訪問とコメントありがとうございます。
ボカロいいですよねー♪
絵が上手と言って頂けて嬉しいです^^
七海ゆきさんのイラストも可愛らしくて素敵ですよ!
そばって美味しいですよね。
ネギの入ったそば作ってみようと思います。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

さつま芋のバター炒め

さつま芋のバター炒め

今日は「さつま芋のバター炒め」を作ってみた。

材料(1人分)には
さつま芋 1本・バター・塩・コショウ・砂糖を使った。

作り方は
さつま芋は拍子切りにして、水にさらし、レンジで加熱する。
バターでさつま芋を炒める。
塩・コショウを振り、砂糖をからめたら出来上がり。

調理に関しては
感覚的に手軽に作ることができた。
さつま芋の大きさ・レンジの加熱時間・炒め方などに
1つ1つの工程を気をつけて
より素材の味を引き出せるようにしていきたい。

食べてみた感想は
程よい甘みで、さつま芋の甘みも感じることができた。
それにほんのり感じることができる塩気がまたいい味を出していた。
また、おやつとしても美味しくいただけそうな料理という印象も受けた。
よりホクホクとした食感があればもっと美味しくなりそうだ。


料理以外には特に何かするということがなかった。
非常に勿体無い時間の使い方をしてしまった。
モチベーションを上げられるよう、上手く時間を使っていきたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は祖母の家から帰ってきた

初めに、一日遅くなってしまいましたが、昨日でブログを初めて3年が経ちました。
皆様には感謝しております。ありがとうございます!これからもブログ運営頑張りたいと思います。


今日は祖母の家から帰ってきた。

あっという間だったけど、
元気そうな様子を見る事ができて嬉しかった。

それに、久しぶりに顔を合わせて、話をしたり食事をしたりと
良いひと時を過ごすことができた。

リフレッシュすることができた。
また明日から頑張りたいな!


それと、絵チャのことですが来週に行おうかと思います。
未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 |

今日は祖母の家に泊まりにきた

今日は祖母の家に泊まりにきた。

母親が祖母の家に行くと言うことで、一緒に行くことにした。

祖母とは久しぶりに会った。
話をしたりと、ゆったりとした楽しい一時を過ごすことができた。


それに家にいく途中で、服を買ったりと、お店を見て回ることができて良かった。


今日はとても良い一日を過ごすことができた。
明日もそう思える一日を過ごしたいな。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日は母親が泊まりにきた

今日は母親が泊まりにきたので、携帯からの更新です。

約1ヶ月ぶりにあった。
一緒に食事を取ったり、お喋りしたりと、
コミュニケーションを取る事ができて、とても素敵なひと時を過ごすことができた。

たまには、こういう過ごし方も良いなって思った。

良い一日を過ごすことができた。
明日もそう思える一日を過ごしたいな。
未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 |

しめじとベーコンのトマトパスタ

しめじとベーコンのトマトパスタ2

今日は「しめじとベーコンのトマトパスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・しめじ 1/2房・ベーコン・たまねぎ 1/4個・トマト 4個・にんにく 1片・
オリーブオイル・コンソメ・塩・黒コショウ・砂糖・パセリ・パルメザンチーズを使った。

作り方は
しめじは石づきをとりほぐし、トマトは皮をむきみじん切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切り、たまねぎは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ベーコン・たまねぎ・しめじを炒める。
トマトを加えて煮詰め、塩・黒コショウ・砂糖で味を調える。
茹で上がったパスタを加えて、混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、パセリ・パルメザンチーズをのせたら出来上がり。

調理に関しては
先週ぐらいに作った料理とほぼ同じ料理だが
パルメザンチーズを振ってみたりと、一工夫を加えることができた。
より色合いが良くなったと思う。

食べてみた感想は
パスタのしっかり塩気があって、トマトの風味もちゃんと感じることができた。
酸味も少なく、非常に食べやすい印象も受け、美味しく頂く事ができた。
1つ1つの素材の美味しさを上手く出せるように、もっと頑張っていきたい。

料理以外したことは、QIXを改良に伴い、HPの更新を行なっていた。
それに、買い物に出たりと家事をこなしていた。
どれもやらないといけないことなので、取り組むことができて良かった。

今日は料理をすることができたので良かった。
それに、それなりに時間も使い方も意識して過ごすことができたと思う。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。


それと、そろそろ2週間経つので絵チャを開きたい気持ちもあるのですが
予定がはっきりしないので、できそうなら連絡します。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

大根の豆板醤煮・夏野菜のサラダ

今日は「大根の豆板醤煮」と「夏野菜のサラダ」を作ってみた。

大根の豆板醤煮

大根の豆板醤煮の材料(4人分)には
大根 1/3本・豚肉 100g・たまねぎ 1/2個・生姜 1片・水・和風だしの素・
酒・醤油・豆板醤・ごま油を使った。

作り方は
大根は乱切りに、豚肉は一口大に、たまねぎ・生姜はみじん切りにする。
水・和風だしの素・酒・醤油・豆板醤を混ぜ合わせる。
ごま油で大根・生姜を炒める。
香りが出てて来たら、豚肉を加え炒める。
調味料を加え、弱火で軟らかくなるまで煮たら出来上がり。

調理に関しては
大根を軟らかく煮ることができたので良かった。
だし汁を上手く作れなかったと思うので、それぞれの調味料の分量を見直すべきだなって思った。
だしの素を使ってだし汁を作っているが、将来的にはだし汁も作っていきたいな。

食べてみた感想は
程よい辛味があって、ごま油や生姜の香りを感じ、
豚肉も程よい食感で、大根も食べやすい大きさでパクパクと美味しく頂く事ができた。
しかし、あまりうまみを感じることができず、非常に勿体無く感じた。

下準備を丁寧に取り組んでいきたい。

夏野菜のサラダ

夏野菜のサラダの材料(2人分)には
きゅうり 1本・オクラ 3本・トマト 1個・みょうが 3個・塩・醤油・ごま油・白ゴマを使った。

作り方は
きゅうり・みょうがは千切りに、トマトは1口大に切り、オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。
野菜・塩・醤油・ごま油を混ぜ合わせ、白ゴマを振ったら出来上がり。

調理に関しては
それぞれの野菜の分量も悪くなかったし、彩のある料理を作ることができたと思う。
基本的には、食材を混ぜるだけなので手軽に作ることができた。

食べてみた感想は
ごま油の香りを感じた上に、オクラのネバネバとした食感や、
みょうがの香りなどそれぞれの食材の味を堪能することができた。

前から作ろうと思っていたので、作ることができて良かった。
美味しく頂く事ができた。また作りたいな。


今日はほとんどの時間を料理に費やしていた。
品数もいつもより作ることができたのでより良かったと思う。
時間の使い方を意識して過ごすことができたと思うし、
こういう過ごし方もいいかなって思った。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>蓮水さん
コメントありがとうございます。
QIX遊んで頂けて嬉しいです^^
応援コメントも凄く嬉しかったです!
やっぱりクリア後は画像は見れた方がいいですよね。
更なる改良を加えていこうと思います。
言語は「Actionscript3.0」を用いてますよ。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

豚肉の塩ダレ

豚肉の塩ダレ5

今日は「豚肉の塩ダレ」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
豚肉 200g・たまねぎ 1/2個・キャベツ・にんにく 1片・生姜 1片・
ごま油・塩・黒コショウ・酒を使った。

作り方は
にんにくはみじん切りに、生姜はすりおろす。
豚肉をにんにく・生姜・酒・塩で下味をつける。
キャベツは千切りに、たまねぎは細切りにする。
たまねぎ・豚肉を炒め、黒コショウを振る。
お皿にキャベツ・豚肉を盛り付けたら出来上がり。

調理に関しては
炒め方や食材の分量に気をつけたりと、丁寧を意識して作ることができた。
それに手際良く作ることも心がけることができた。
しっかり下味をつけるようにしたいし、炒め方も上手くなりたいな。

食べてみた感想は
シンプルな塩味で、豚肉もそんなに硬くなくたまねぎと上手く絡まって、美味しくいただくことができた。
しかし、まばらに味が付いていることが非常に気になった。
でも総合的に評価すると、前回に比べて美味しく作ることができたんじゃないかなって思う。

この調子で丁寧を心がけつつ、
気になったところは注意して料理をしていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、それ以外は特に何かすることもなかったので
非常に勿体無い時間の使い方だったと思う。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。



>壮一郎さん
コメントありがとうございます。
クイックス遊んでくれてありがとうございます!
楽しいと言ってもらえて、作って良かったって気持ちになれました。
確かにクリアしたら背景の画像を拝みたいですよね。
タイトルに戻るまでに、1アクション加えることを検討してみたいと思います。

>荒野鷹虎さん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
社会に出ると料理って役立つんですね。
料理が美味しそうだけではなく、立派だなんて言葉が頂けて凄く嬉しいです!!
料理頑張ってて良かったって気持ちになれました。
これからも続けていきたいです。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

今日はゲーム製作をしていた

今日はほとんどの時間をゲーム製作に使っていた。
詳細は下の記事にありますので、興味がある人はそちらを見てください。

毎度のことだが、プログラミングには悩まされ、
結構な時間がかかってしまうこともあるが、上手く付き合っていきたいな。

今日は料理をすることができなかったけど、
ゲーム製作はやると決めた事なので頑張って取り組むことができて良かった。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

クイックスを改良してみる ~5~

qix_11

クイックスを改良したので、その進捗を書いておく。

「タイトルを付ける」ことを新たな目標として取り組んでいた。

前回からの進捗は以下のとおりです。
・タイトル画面に使用する画像の作成
・タイトル画面の作成
・不具合の修正

昨日は主に素材の作成、今日はその素材を使ってプログラミングをしていた。
本日、タイトル画面を追加することができ、目標を達成することができた。

さめがめの作成のときもそうだったが、継ぎ足しながらプログラムを組んでいるので、
修正するのに地味に時間がかかってしまった。
プログラムを組むときは、もし拡張することになったときに備えて、
綺麗に書くことを心がけていきたいって思った。


今後はとくに大きな改良は考えていないが
新たな不具合が見つかったので、それを修正していきたいな。


以下の場所に、現段階のゲームを公開します。
クイックス←こちらから行けます。

感想やアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

クイックス | コメント:2 | トラックバック:0 |

野菜炒め

野菜炒め

今日は「野菜炒め」を作ってみた。

材料(1人分)には
キャべツ・にんじん 1/3・たまねぎ 1/4個・しめじ 1/4房・甘唐辛子・ベーコン・
オリーブオイル・塩昆布・塩・コショウを使った。

作り方は
キャベツ・甘唐辛子はざく切りに、にんじん・たまねぎは細切りに切る。
ベーコンは1cm幅程度に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
オリーブオイルでベーコン・野菜の順に炒める。
塩昆布を加え、塩コショウで味を調えて出来上がり。

調理に関しては
野菜は入れるタイミングを気をつけたつもりだったが、
全体的に炒めすぎてしまったと思う。
しかし、塩昆布を入れてみたりと一工夫加えることができたので良かった。

食べてみた感想は
野菜の風味を感じることはできたが、味付け足りない印象を受けた。

満足する料理ではなかったけど、
新しい発見があったのでそれはそれで良かったと思う。
この経験を、今後に生かしていきたいな。


料理以外にしたことは、ゲーム製作をしていた。
以前やると決めていたQIXの改良に取り組んでいた。
完成目指して頑張りたい!

また、洗濯や掃除をしていたりと家事全般をこなしていた。
それに風呂掃除も取り組むことができたので良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
ゲーム製作も頑張ることができた。
時間を意識して過ごすことができたので、良い1日を過ごすことができた。
この調子で明日からまた頑張りたいな。


テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:1 | トラックバック:0 |

きゅうりとみょうがの酢の物

きゅうりとみょうがの酢の物

今日は「きゅうりとみょうがの酢の物」を作ってみた。

材料(2人分)には
きゅうり 1本・みょうが 3個・わかめ・酢・砂糖を使った。

作り方は
きゅうりは輪切りにして、塩を振り水気を切る。
みょうはが細切りに、わかめは食べやすい大きさに切る。
全ての食材を混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
基本的には食材を混ぜ合わせるだけなので、手軽に作ることができた。
それに丁寧を心がけて作ることができた。

食べてみた感想は
みょうがの香りが広がり、きゅうりもシャキシャキとした食感で
程よい甘味と酸味があり美味しく頂く事ができた。

みょうがを使って初めて料理をした。
作ろうと思っていたので、作れて良かった。
この調子で様々な料理に挑戦していきたい。


料理以外には、近所をサイクリングしていた。
図書館を目標に走っていたのだが、
初めていく場所だったので時間がかかったが、無事見つけることができて良かった。
新しい発見もあって、よい時間を過ごすことができた。
少しずつ行動範囲を広げていきたいな。

今日は時間を使い方を意識して過ごすことができたので、良い1日だったと思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |
| HOME |NEXT