自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

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アシタバのサラダ

アシタバのサラダ

今日は「アシタバのサラダ」を作ってみた。

材料(2人分)には
アシタバ・大根・かにかま・マヨネーズ・醤油・塩・コショウ・和風だしの素を使った。

作り方は
アシタバを茹でる。
大根は千切りにする。
アシタバ・大根・ほぐしたかにかまを混ぜ合わせる。
マヨネーズ・醤油・和風だしの素を和えて、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
アシタバを使って初めて料理をすることができて良かった。
目分量で作ったのだが、ベストな配分を見つけていきたいな。

食べてみた感想は
アシタバの風味を感じることができ、美味しく頂く事ができた。
特にアシタバにはよく味が絡まっていたと思う。
しかし思ったより塩気が強い印象を受けた。

もっと美味しく作ることができそうだなって思った。
またチャレンジしたい。


料理以外にしたことは
テレビを見たりネットサーフィンをしたりとのんびりと過ごしていた。
たまにはこういう過ごし方もいいかなって思う。

今日は料理をすることができて良かった。
明日はより良い1日を過ごしたいな。
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ミネストローネ

ミネストローネ2

今日は「ミネストローネ」を作ってみた。

材料(2人分)には
ミックスパスタ (75g)・にんじん 1/2本・玉ねぎ 1/2 セロリ 1/3本・キャベツ・オリーブオイル・
カットトマト 1/2缶・水 600ml・コンソメ・ブイヨン 1個・塩・コショウ・パセリを使った。

作り方は
にんじん・玉ねぎ・キャベツ・セロリを1cm幅に切る。
オリーブオイルで野菜を炒める。
カットトマト・水・ブイヨン・コンソメを加えて、煮る。
ミックスパスタを加え、更に煮る。
塩コショウで味を調える。
お皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり。

調理に関しては
食材の分量や煮る時間に気をつけたりと、丁寧を心がけて作ることができた。
ミックスパスタを使ってみたため、楽しい見た目になったかなって思う。
思ったよりパスタが入っていたので、スープというよりはパスタ料理って印象も受けた。

食べてみた感想は
シンプルな味付けで、素材の味もちゃんと感じることができた。
野菜がたっぷりで、体も温まり美味しく頂く事ができた。
もっと野菜が柔らかくて、スープの味が染み込んでたらより美味しくなりそうだなって思った。


料理以外にしたことは、読書をしていた。
昨日読んでいたライトノベルの続きを読んでいた。
さらっと読むことができ、あっという間に読みきることができた。
楽しい時間を過ごすことができた。
これからも読書の時間を設けていきたいな。

また、久しぶりに家計簿を付けていた。
どうお金を使ったか確認できるし、定期的に取り組んでいきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
全体的にのんびりと過ごしていたが、
趣味の時間を設けたり、やるべきことをやったりと
それなりに上手く時間を使うことができた。
この調子で、明日はより良い1日を過ごしたいな。

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今日は母親を見送ったり・・・

今日は母親を見送った。

ここ3日間、一緒に過ごしていたが
久しぶりに外で食事をしたり、母の手料理を食べたりと
普段とは違う過ごし方で、新鮮な気持ちで過ごすことができた。

今日はそれ以外には、読書をしていた。
最近読み進めているものとは別の本を読んでいた。
ライトノベルだったのだが、さらっと楽しく読むことができた。


良い1日を過ごすことができた。
明日から気持ちを改めて生活していきたいな。



ひろしマッケンジーさん
コメントありがとうございます。
確かにそうですよね。
常日頃から、家族・友人・支えてくれる人に感謝の気持ちを持って
過ごしていきたいなって思て思いました。

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今日はのんびりと過ごしていた

今日も母親がいるため、携帯からの更新です。

今日も食事をしたり、話をしたりとコミュニケーションを取ることができた。

今回は母親の手料理を食べた。
美味しく頂く事ができ、また懐かしくも感じた。
料理を作ってもらってありがたいなって思った。

今日も良い一日を過ごすことができた。
明日もそう思える一日を過ごしたいな。
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今日は母親が泊まりにきた

今日は母親が泊まりにきたため、携帯からの更新です。

久しぶりに一緒に食事をしたり、話をしたりとコミュニケーションを取ることができた。

いつも家で食事をすることが多いのだが、
たまには外食するのもいいなって思った。

今日は良い一日を過ごすことができた。
明日もそう思える一日を過ごしたいな。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁・かぼちゃのクリームパスタ

今日は「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」・「かぼちゃのクリームパスタ」を作ってみた。

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」の材料(2人分)には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/4個・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
じゃがいも・玉ねぎは千切りにする。
水を沸かし、じゃがいも玉ねぎを加え柔らかくなるまで煮る。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
基本的に今まで通りに作っていた。
新しい具の味噌汁を作ることができて良かった。
じゃがいもと玉ねぎを柔らかく煮れる様になりたいな。
火加減も数をこなして覚えていきたいな。

食べてみた感想は
じゃがいもも玉ねぎも柔らかく煮る事ができた。
ほんのりとたまねぎの甘みも感じることができた。
じゃがいもはもっとホクホクとした食感があったほうがいいと思う。

またジャガイモを使った味噌汁を作りたいな。


かぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃのクリームパスタの材料(1人分)には
パスタ 100g・かぼちゃ 1/8個・玉ねぎ 1/4個・ベーコン 40g・牛乳200ml・コンソメを使った。

作り方は
かぼちゃは皮をむき柔らかくなるまでレンジで加熱し、潰す。
パスタを茹でる。
玉ねぎは千切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ベーコン・玉ねぎを炒める。
牛乳・コンソメ・かぼちゃを加え混ぜ合わせる。
茹で上がったパスタをソースにからめて出来上がり。

調理に関しては
食材の分量に気をかけて料理をすることができた。
ベストな配分を見つけていきたいな。
しかし、作り方をちゃんと把握していなかったため手際が悪くなってしまった。
まばらに潰れているので、かぼちゃは潰し方なども考えていきたい。
パスタの湯で方にも気をつけたい。

食べてみた感想は
程よくまろやかで、かぼちゃの甘みも感じることができ、美味しく頂く事ができた。
しかし、塩気がなかったりとしっかりとした味付けではなかった。

作り方を見直しつつ、たくさん作ってコツを掴めたらなって思う。


残りの時間は、読書をしたりとのんびりと過ごしていた。
読み進めることができて良かった。

今日も料理をすることができて良かった。
基本的には昨日と似たような過ごし方をしていた。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

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梅しらす雑炊・ジャーマンポテト

今日は「梅しらす雑炊」と「ジャーマンポテト」を作ってみた。

梅しらす雑炊

梅しらす雑炊の材料(2人分)には
ご飯・長ねぎ・梅干・しらす・塩昆布・だしの素・水 400mlを使った。

作り方は
ご飯・だしの素・水を入れて、好みの柔らかさになるまで煮る。
長ねぎはみじん切りにして加える。
種を取り除いた梅干・しらす・塩昆布を加え混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
今回は残っていた五穀米を使ってみた。
分量なども基本的には目分量で量ったりと感覚的に作っていた。
だし汁とご飯をベストな配分を見つけていきたいな。

食べてみた感想は
梅干の風味や酸味やしらすの味も感じることができたりと
飽きることなく、最後まで美味しく頂く事ができた。

今度は白米でも作ってみたいな。


ジャーマンポテト7

ジャーマンポテトの材料(2人分)には
じゃがいも 2個・玉ねぎ 1/2個・ベーコン 50g・粒マヨネーズ・マスタード・
塩・黒コショウを使った。

作り方は
じゃがいも一口大の大きさに切り、玉ねぎは細切りにして、それぞれレンジで加熱する。
ベーコンを炒める。
じゃがいも・玉ねぎを加え、さっと炒める。
マヨネーズ・粒マスタードを加え、塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
レンジを活用することで、手軽に作ることができた。
マヨネーズも上手く絡めることができた。
それに、粒マスタードが足りなくなってしまったので、
作る前に材料の確認すれば良かったかなって思う。

食べてみた感想は
マヨネーズがまろやかで、油っぽさもなく、パクパクと美味しく頂く事ができた。
しかし、じゃがいもが気持ちもっとホクホクしてたほうが良かったと思う。


今日は料理をすることができて良かった。
空いた時間にはアニメを見たり、読書をしたりしていた。

ちゃんと睡眠時間をとったので、昨日に比べて体調も良くなってきたと思う。
安静にして、さっさと完治させたい。

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今日はのんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。

体調が微妙だったこともあり、部屋でゆっくり休んでいた。
久しぶりに読書をすることができて良かった。
読み進めたいな。

早く治して、いつも通りの生活を取り戻したいな。

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絵チャの感想でも・・・ その38

絵チャ38

昨日行なわれた絵チャの感想を書いておく。
前回から3週間が経ったので行なってみた。

今回は僕を含めて9人来てくれた。
よく来てくれる人に加え、初めての人、久しぶりの人が来てくれたので嬉しかった。
新鮮な気持ちに絵チャを楽しむことができた。

今回はどちらかというと、お喋りがメインな印象を受けた。
たまにはこういうのもいいのかなって思う。

今回も「初音ミク」を描いてみた。
描くのに結構時間がかかってしまった。
綺麗に描けるようになりたいな。
もっといろいろかければ良かった。

とても楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャ開きたいな。



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
たくさん話ででき、楽しい時間を過ごせました。
キャプしたイラストはブログで紹介して構いません。
では一人一人に感想を・・・

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
時間を見つけて顔を出してもらえて嬉しいです^^
ペンタブも持っているそうですし、
何かイラストを描いても面白いんじゃないかなって思いました。

>宙さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回は宙さんのイラストを見ることができて凄く嬉しかったです♪
塗り方が素敵だなぁって思いました。
お喋りも楽しかったです^^

>ななし。さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
忙しい中、時間を作って顔を出して頂けて嬉しかったです。
遅い時間までお話できて楽しい時間を過ごせました。
また絵チャしましょうね!

>蓮水さん
久しぶりに来てくれてありがとうございます。
大してお話はできなかったですが、
顔出して頂いただけでも凄く嬉しいです^^
また是非遊びに来てください。

>聖石さん
はじめまして。来てくれてありがとうございます。
リンクも許可していただきありがとうございました!
蓮水さんさんのお嫁さんということで、非常にびっくりしたのですが
こうやって話ができて嬉しかったです。
絵チャのイラストも見てみたいなって思いました。
是非また遊びに来て下さい^^

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
最近はあまり話ができていなかったのですが、
今回はイカ娘の件とか、本当に笑わさせてもらいました。
楽しかったです!

>粉太郎さん
久しぶりに来てくれてありがとうございます。
前回からそこそこ時間も経ってましたので、お会いできて嬉しかったです。
30分という短い時間で、ゆっくりお話はできませんでしたが
可愛らしいイラストも見れましたし、素敵なひと時を過ごすことができました。
是非また遊びに来てください^^

>ガングライオンさん
返事が遅くなってしまってすみません^^;
前回に引き続き、ありがとうございます。
大学生活が忙しい中、遊びに来てくれてありがとうございます。
今回も楽しい時間を過ごさせてもらいました。
それにしてもネタが豊富で凄いなぁって感心させられましたね。

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絵チャ | コメント:1 | トラックバック:0 |

油揚げとキャベツの味噌汁・ツナポテトグラタン

絵チャを行っているので早めの更新です。

今日は「油揚げとキャベツの味噌汁」と「ツナポテトグラタン」を作ってみた。

油揚げとキャベツの味噌汁

「油揚げとキャベツの味噌汁」の材料(2人分)には
油揚げ 1枚・キャベツ・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
キャベツはざく切りにする。
水を沸かして、油揚げ・キャベツを加え煮る。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
新しい具を使うことができて良かった。
油揚げがたっぷりの味噌汁ができた。
これはこれでいいと思うが、バランスを考えると、
油揚げの分量や大きさは見直したほうがいいのかなって思う。

食べてみた感想は
油揚げに味が染みていてキャベツの食感も感じることができ
味噌汁の濃さもちょうど良く、美味しくいただく事ができた。

この調子でいろいろ作っていきたいな。


ツナポテトグラタン

「ツナポテトグラタン」の材料(2人分)には
ツナ 1缶・じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/2個・牛乳 400ml・小麦粉 大2・マーガリン・
コンソメ・塩・黒コショウを・パン粉・パセリ・チーズ使った。

作り方は
じゃがいもは薄切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
玉ねぎは細切りにする。
マーガリンで玉ねぎ・じゃがいも・ツナを炒める。
小麦粉を加え、炒める。
牛乳を加え、とろみがでるまで煮る。
耐熱皿にホワイトソースを入れる。
チーズ、パン粉・パセリを散らして、トースタで焼き色が着くまで焼いたら出来上がり。

調理に関しては
分量には気をつけて作っていたが、全体的に感覚的に作っていた。
炒める時にじゃがいも崩れてしまったりと気になる部分もあったが、
バランスもちょうど良かったと思う。
グラタン自体は久しぶりだが、
ホワイトソースは何度か作ってきているから上手くいったのかなって思う。
トースターを使うことで、上手く焼き色も付ける事ができたのも良かった。
これからもトースターを活用していきたい。

食べてみた感想は
じゃがいものホクホク感やツナの風味を感じることができ
ホワイトソースがコンソメ風味でまろやかもあり、結構美味しく頂く事ができた。

姉と一緒に食べたのだが、美味しいといってもらえたので嬉しく思う。


今日は料理以外には
部屋の掃除や洗濯をしたりと家事をこなしていた。
やらないといけないことなので取り組むことができて良かった。

それに前から気になっていたスーパに行ってみた。
機会があれば、今後上手く活用していきたいな。

また久しぶりにがっつりとゲームをしていた。
RPGをやっているのだが、進めることができて良かった。
良い気分転換にもなったし、楽しい時間を過ごすことができた。

今日は料理をすることができたので良かった。
それ以外の時間も常に何かしていたので、それなりに上手く過ごせてたのかなって思う。
この調子で明日も過ごしたいな。

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かぼちゃの味噌汁・キャベツ炒飯

今日は「かぼちゃの味噌汁」と「キャベツ炒飯」を作った。

かぼちゃの味噌汁

かぼちゃの味噌汁の材料(2人分)には
かぼちゃ・1/8個・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
かぼちゃは一口大の大きさに切り、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
水を沸かし、かぼちゃを入れる。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
新しい具で味噌汁を作ることができて良かった。
分量などは特に問題ないんじゃないかと思う。
かぼちゃをもっと柔らかくしたいな。

食べてみた感想は
かぼちゃがホクホクで、素材の風味を堪能できて美味しく頂く事ができた。
でもかぼちゃの甘みを感じることができれば良かった。

キャベツ炒飯

食べてみた感想は
キャベツ炒飯の材料(1~2人分)には
ご飯・ひき肉 100g・キャベツ・卵 1個・オイスターソース・醤油・ごま油・塩・コショウを使った。

作り方は
キャベツは千切りにする。
ひき肉・キャベツを順に炒める。
卵・ご飯を加え混ぜる。
塩・オイスターソース・醤油を加え、混ぜ合わせる。
こしょうをふり、ごま油で香りをつけたら出来上がり。

調理に関しては
炒飯は何度も作ってきているが、キャベツを加えたらりと新しいことができたことは良かった。
体で覚えさせることも考え、調味料が目分量だったりと感覚的に作っていた。
結果的には、フライパンにくっ付く事もなく、思ったよりパラパラに作ることができた。

食べてみた感想は
ごま油の風味を感じることができ、飽きずにそれなりに美味しく食べることができた。
キャベツのシャキシャキ感も感じることができなかった。

もっと美味しくなりそうな印象を受けた。
完成品をイメージしつつ、またチャレンジしたいな。


料理以外には特に何かすることもなく、のんびりと過ごしていた。
勿体無い時間の使い方だったと思う。
メリハリをつけた過ごし方をしたいな。


絵チャですが、明日23(土)の20:00から開こうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください。
場所はリンクの一番下にあります。
楽しみにしています^^



>カランドリエさん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
彩りなど料理を褒めて頂けて凄く嬉しいです^^
自分のペースでコツコツと料理頑張りたいと思います!
これからもよろしくお願いします。

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さつまいもとかぼちゃの煮物

初めに、60000HITありがとうございます!!
凄く嬉しいです><
皆様には感謝しております。
これからもブログ運営頑張りたいと思います。

さつまいもとかぼちゃの煮物

さつまいもとかぼちゃの煮物を作ってみた。

材料(2人分)には
さつまいも 1本・かぼちゃ 1/4個・みりん・砂糖(大2)・酒・醤油(大2)を使った。

作り方は
さつまいも・かぼちゃは一口大の大きさに切る。
さつまいも・かぼちゃを炒める。
みりん・砂糖・酒を加え煮る。
醤油を加えて、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

調理に関しては
野菜を柔らかく煮る事ができたのは良かった。
しかし、調味料の配分や野菜のきり方や大きさを見直す必要があるなとも思った。

食べてみた感想は
さつまいももかぼちゃもホクホクとした食感で美味しく頂く事ができた。
それに、おやつとして食べても良さそうだなって思った。
しかし味付けが濃く甘みも強く、素材の甘みや味を感じることができなかった。

さつまいもだけの煮物も作りたいし、もう一度作り直してみたい。


料理以外にしたことは
動画サイトの講座を見ていたりしていた。
ただ見るだけでなく、参考に何か創れたらなって思う。

今日も料理をすることができて良かった。
しかし、特に何かすることもなくのんびりと過ごしてしまった。
メリハリをつけて過ごすよう心掛けたい!


それと近いうちに絵チャを開こうかと思います。
詳細は明日書きます。

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いんげんの味噌汁・ひき肉のピリ辛炒めご飯

今日は「いんげんの味噌汁」と「ひき肉のピリ辛炒めご飯」を使った。

いんげんの味噌汁

いんげんの味噌汁の材料(2人前)には
いんげん 10本・水 400ml・味噌 大2を使った。

作り方は
いんげんを一口大に切る。
水を沸かし、いんげんを茹でる。
味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
最近は似た様な味噌汁ばかり作っていたので、新しい具を使うことができて良かった。
いんげんだけだと寂しい印象を受けたので、もう一工夫を加えてもいいと思う。

食べてみた感想は
いんげんのゆで加減は悪くなかったと思う。
しかし、素材の味が強過ぎて、上手くマッチできていない印象を受けた。
味噌汁の味はバランスもよく美味しく頂く事ができた。

新しい発見もあったし、作って良かったと思う。
美味しいものを目指して、また挑戦をしたいな。


ひき肉のピリ辛炒めご飯

ひき肉のピリ辛炒めご飯の材料(1人分)には
ご飯・ひき肉 100g・長ねぎ・しょうが・醤油・コチュジャン・ごま油・砂糖・
鶏がらスープの素・白ゴマ・黒コショウを使った。

作り方は
しょうが・長ねぎをみじん切りにする。
醤油・ごま油・砂糖・コチュジャンで合わせ調味料を作る。
しょうがを炒める。
香りが出てきたら、ひき肉を加え炒める。
長ねぎを加えさっと炒め、合わせ調味料を加える。
ご飯を加え混ぜ合わせ、鶏がらスープの素・白ゴマ・黒コショウを加え、味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
調味料のバランスは良かったかなって思う。
ご飯がくっついてしまったりと、上手く炒める事ができなかった。
下準備がしっかりしていないから、手際が悪くなったと思う。
しかし、油が若干多くなってしまったかな。
炒めご飯を作るときは、手際よく作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
程よい辛味と塩気があり、ほんのりと甘みも感じることができ
飽きることなく、パクパクと美味しく頂く事ができた。

美味しい料理を作りために、今回の経験を今後に生かしていきたいな。


今日は料理以外には
自分の声を録音して遊んだりしていた。
楽しい時間を過ごすことができた。


今日は料理をすることができたので良かった。
それに、普段していないことをすることができて良かった。
昨日に比べて良い1日を過ごすことができた。
この調子で頑張りたい!

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キャベツとわかめの味噌汁

キャベツとわかめの味噌汁3

今日は「キャベツとわかめの味噌汁」を作ってみた。

材料(2人分)には
キャベツ・わかめ・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
キャベツはざく切りにする。
水を沸かし、キャベツを加え煮る。
わかめを加え、味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
今までに何度か作ってきていることもあり、感覚的に作っていた。

食べてみた感想は
キャベツには程よくシャキシャキとした食感があり
味の濃さもちょうど良く、美味しく頂く事ができた。

もう一工夫を加えていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
より良い生活を過ごせるよう、頑張りたいな。



>ひろしマッケンジーさん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイスありがとうございます。
コーラを使うっていうのは驚きです!
美味しく作れるんですね!
機会があれば作ってみたいなって思いました。

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みょうがとわかめの味噌汁・肉じゃが

今日は「みょうがとわかめの味噌汁」と「肉じゃが」を作ってみた。

みょうがとわかめの味噌汁3

みょうがとわかめの味噌汁の材料(2人分)には
みょうが3個・わかめ・味噌・水 400mlを使った。

作り方は
みょうがは千切りにする。
水・みょうがを加えて一煮立ちさせる。
わかめを加え、味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
今までに何度か作ってきていることもあり、特に問題も無く手軽に作ることができた。
だし入りの味噌を使ってみたのだが、
だしの分量をあまり意識しなくてもいいので、便利な印象を受けた。

食べてみた感想は
みょうがの風味を堪能することができ美味しく頂く事ができた。
新しい味噌を使ったのだが、種類によって全然違うんだなぁっていう印象も受けた。


肉じゃが5

肉じゃがの材料(4人分)には
豚肉 150g・じゃがいも 3個・にんじん 1本・玉ねぎ 1個・いんげん 10本・しらたき 1玉・
酒・砂糖・醤油・水・和風だしの素を使った。

作り方は
じゃがいもは一口大に切り、にんじんは乱切りに、たまねぎはくし切りにする。
しらたきは湯通しして、いんげんは塩茹でして、それぞれ食べやすい大きさに切る。
豚肉を炒め、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加え炒める。
しらたき・水・和風だしの素・酒を加え煮る。
砂糖・醤油の順に加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
いんげん加え、さっと混ぜたら出来上がり。

調理に関しては
食材の分量、野菜の大きさ、調味料を入れるタイミングに気をつけたりと、
丁寧を心がけて作ることができた。
それに野菜を柔らかく煮ることができたので良かった。

食べてみた感想は
どの野菜も程よく柔らかさで、優しい味付けで、ぱくぱくと美味しく頂く事ができた。
もっと味が染み込んでいたら、いっそう美味しくなりそうな印象を受けた。

前回の作り方とは違った作り方をしてみたのだが
こっちのほうが美味しく作ることができたのかなって思う。
また作りたいな。


料理以外にしたことは、アニメを見ていた。
思ったより楽しく見ることができた。
良い気分転換になったし、たまにはこういう時間も設けていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外はアニメを見たくらいで、特に何かするということが無かった。
勿体無い過ごし方だったと思う。
ゲーム製作も一段落し、2周年イラストも描き終えたので、
また何か新しいことをしていきたいな。



>壮一郎さん
コメントありがとうございます。
2周年も祝ってくれて嬉しいです><
ゲームに関しては、壮一郎さんからアドバイス頂けたのが大きかったと思いますね。
これからも料理にせよゲームにせよ絵にせよ、
自分のペースで取り組んでいきたいなって思います。
上達してるって言葉も凄く嬉しかったです!

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小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸し

小松菜と油揚げの煮浸しを作ってみた。

材料(2人分)には
小松菜 1把・油揚げ 1枚・水 200ml・和風だしの素・醤油 大1・酒 大1・みりん 大1を使った。

作り方は
小松菜は一口大の大きさに切り、油揚げは短冊切りにする。
水・和風だしの素・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせ、煮立たせる。
小松菜・油揚げを加えて、さっと煮たら出来上がり。

調理に関しては
普段通り、分量に気をつけて作った。
時間もかからずあっという間に作ることができた。

食べてみた感想は
小松菜の風味とシャキシャキとした食感を感じることができ
程よく油揚げにも味が染みていて、シンプルで優しい味付けで美味しく頂く事ができた。

そこそこ満足のいく料理を作ることができたと思う。
この調子で頑張っていきたいな。


今日は料理以外には、突発で絵チャを開いていた。
ブロ友さんと交流を持てて良かった。
たまにはこういうのもいいなって思う。

あと、姉と口論になってしまった。
2人暮らしの大変さを改めて実感した。
仲良く生活していけたらいいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外も、上手く時間を使うことができたと思う。
明日はより良い1日を過ごしたい。

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今日は合宿から帰ってきた

ただいま!
今日は大学の研究室の合宿から帰ってきた。

久しぶりに教授・研究室の人・OB・OGに会うことができ、
近況を知ることができたので良かった。
同期の人とは結構話をすることができたし、楽しい時間も過ごすことができた。
あっという間だったけど、気分転換にもなったし、良い2日間を過ごすことができた。

正直いろいろと不安だったけど、思い切って行って良かったと思う。
明日から改めて良い1日を過ごしていきたいな。



>kinkunさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
謝らないでくださいな。お祝いコメント嬉しかったです^^
料理も褒めて頂けて嬉しいです><
真似できるような手軽な料理から、本格的なものまでいろいろと作っていけたらなって思います。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

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祝ブログ2周年!!

ブログ2周年

ブログが2周年ということで、お祝いイラストを描いてみました。
皆様いつもありがとうございます。
これからもブログの運営頑張りたいと思います!

2周年である当日からほぼ1ヶ月経ってしまったが、
宣言通り、ちゃんと完成させることができて良かった。
絵を描く時間を設け、自分のペースで取り組むことができたと思う。
またこういう機会があるときは間に合わせたいな。

いつも初音ミクばかり描いているので、気分を変えて、「KAITO」と「MEIKO」を描いてみた。
絵チャでは何度か描いたことがあるが、SAIを使って描いたのはおそらく初めてだと思う。
これからはSAIを活用しつつ、いろんなキャラクターも描いていきたいな。

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梅パスタ

梅パスタ

今日は「梅パスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・小ねぎ・梅干・マヨネーズ・砂糖・塩昆布・鰹節・
バター・醤油・海苔を使った。

作り方は
小ねぎは輪切りにする。
パスタを茹でる。
種を取り除いた梅干・小ねぎ・マヨネーズ・砂糖・塩昆布・鰹節・バター・醤油を混ぜ合わせる。
パスタを和える。
お皿に盛り付け、海苔を散らしたら出来上がり。

調理に関しては
パスタを茹でるときに火を扱うだけなので、手軽に作ることができた。
具が固まってしまいパスタと上手く和える事ができなかった。

食べてみた感想は
梅干の酸味、まろやかさ、ほのかな甘みを感じることができ、美味しく頂く事ができた。
均等に味が広がっている印象はあまり受けなかった。
改良を施せばもっと美味しくなるだろうなって思った。

最近パスタを作っていなかったので、パスタを作ることができて良かった。
これからも料理頑張っていきたいな。


明日、大学の研究室の合宿にOBとして参加するため、その準備をしていた。
ギリギリに済ませるのではなく、余裕もって行動できれば良かった。


今日は料理をすることができて良かった。
明日、明後日と楽しんでいきたいな!
ブログはできそうなら更新しようかと思います。
では、行ってきます!

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わかめのお吸い物

わかめのお吸い物

今日は「わかめのお吸い物」を作ってみた。

材料(2人分)には
小ねぎ・わかめ・酒 (小3)・醤油 (小1)・みりん (小1)・和風だしの素 小2・塩・水 400mlを使った。

作り方は
小ねぎは輪切りにする。
和風だしの素・水を加え煮立ったら、酒・醤油・みりん・塩を加える。
小ねぎ・わかめを加えたら出来上がり。

調理に関しては
分量には気をつけたつもりだったが、わかめがたっぷりのお吸い物になった。
乾燥ワカメを使ったのだが、戻したときの分量をしっかり把握したいな。
手軽に作ることができたのだが、もっと手際よく作ることもできたと思う。

食べてみた感想は
塩気もちょうど良く、汁の味も美味しいものだった。

調味料の分量を変えてみたりして、いろいろ試行錯誤していきたいな。
他の食材を使ったお吸い物も作っていきたいな。


料理以外にはイラストを描いていた。
完成まじかなので、あとは修正等を加えていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それに、趣味の時間を設けることができた。
でも昨日同様のんびりと過ごす時間も多かった。
強い意志を持って過ごせるようになりたいな。

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ツナマカロニサラダ

ツナマカロニサラダ

今日は「ツナマカロニサラダ」を作ってみた。

材料(2人分)には
マカロニ 100g・ツナ 1缶・きゅうり 1本・玉ねぎ 1/2個・マヨネーズ・
黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
きゅうり・玉ねぎは千切りにする。
マカロニを茹でる。
オリーブオイルで玉ねぎ・ツナを炒め、冷ます。
きゅうり・マカロニ・ツナ・玉ねぎ・マヨネーズ・黒コショウを混ぜ合わせて出来上がり。

調理に関しては
マカロニの茹で加減や食材の分量に気をつけたりと丁寧を心掛けて作ることができた。
ペンネも加えてみたりと、見た目も楽しくできたんじゃないかと思う。

食べてみた感想は
マカロニが程よい食感があり、ツナマヨとちゃんと絡まっており
野菜のシャキシャキとした食感も堪能でき、まろやかで美味しく頂く事ができた。
より美味しい料理を目指して頑張りたいな。


それに短い時間だがイラストを描いていた。
完成を目指したい!

今日は料理をすることができて良かった。
それに趣味の時間を設けることができて良かった。
過ごし方を考え、上手く時間を使っていきたいな。

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今日はのんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。

イラストを描いていた。
色を塗る段階まで進める事ができた。
完成を目指したい!

それに気分転換を含め、ゲームをしていた。
楽しい時間を過ごすことができて良かった。
やりすぎには気をつけたいな。

また、短い時間だが読書もすることができた。
読み進めていきたい。

それに、久しぶりに家計簿をつけていた。
定期的につけていくよう心掛けたいな。

今日は料理をすることは無かったけど、
趣味の時間を設けることができたことは良かったと思う。
しかし、のんびりと過ごす時間も多かった。
生活リズムを見直して、過ごすよう心掛けたいな。

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かにかまとコーンのマヨサラダ・きゅうりとみょうがの酢の物

今日は「かにかまとコーンのマヨサラダ」・「きゅうりとみょうがの酢の物」を作ってみた。

かにかまとコーンのマヨサラダ

かにかまとコーンのマヨサラダの材料(2人分)には
かにかま 3本・とうもろこし 1/2缶・キャベツ・ハム 4枚・
マヨネーズ・レモン汁・黒コショウを作ってみた。

作り方は
キャベツは千切りに、ハムは食べやすい大きさに切る。
ほぐしたかにかま・キャベツ・ハム・とうもろこし・マヨネーズ・
黒コショウ・レモンを混ぜ合わせて出来上がり。

調理に関しては
感覚的に作っていたけど、手軽に作ることができた。
食材のバランスも良かったと思う。

食べてみた感想は
まろやかでレモンがさっぱりとしており、かにかまの風味など素材の味も感じることができ
美味しく頂く事ができたし、ぱくぱくと食べていることができた。


きゅうりとみょうがの酢の物2

きゅうりとみょうがの酢の物の材料(1人分)には
きゅうり 1本・みょうが 2個・わかめ・麺つゆ 大1・砂糖 大1酢 大1/2・すりごま 大1を使った。

作り方は
きゅうりは輪切りにして、塩を振りしばらく置いて、水気を切る。
みょうがは千切りにする。
きゅうり・みょうが・わかめ・麺つゆ・砂糖・酢・すりごまを混ぜ合わせたら出来上がり。

調理に関しては
基本的には食材を混ぜ合わせるだけなので、手軽に作ることができた。
今回はすりごまを加えてみたりと、新しいことをすることができて良かった。

食べてみた感想は
程よい酸味と甘みがあって、シャキシャキとした食感や
みょうがの風味を感じることができ美味しく頂く事ができた。
それに、ほんのりとだがゴマの風味も感じることもできた。

今日は料理をすることができ、更にいつもより品数を多くつくれたので良かった。
この調子で料理を頑張っていきたいな。
上手く時間を使って、過ごせるように心掛けたい。

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大根のひき肉あんかけ煮

大根のひき肉あんかけ煮

今日は「大根のひき肉あんかけ煮」を作ってみた。

材料(2人分)には
大根 1/2本・ひき肉 70g・小ねぎ・酒・醤油・みりん・砂糖・マヨネーズ・
豆板醤・片栗粉・和風だしの素・水を使った。

作り方は
大根・小ねぎは輪切りにする。
酒・醤油・みりん・砂糖・マヨネーズ・豆板醤を混ぜ合わせる。
ひき肉を炒める。
大根・和風だしの素・水を加えて煮る。
混ぜ合わせた調味料を加え、更に煮る。
柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。

調理に関しては
食材の分量に気をつけて、丁寧を心がけて料理をすることができた。
結果的に、調味料の配分を見直してもいいかなと思った。
厚さに気をつけたり、切込みを入れることで、大根も柔らかく煮ることができた。

食べてた感想は
大根が非常に柔らかく、あんかけと上手く絡み合って美味しく頂く事ができた。
油っぽさがあり、結構しっかりとした味付けだったので、
僕としてはもっと優しい味付けにしても良かったかなって思う。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外には、テレビを見たりとのんびりと過ごしていた。
たまにはこういう過ごし方もいいかなって思った。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。

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ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティ3

今日はミートソーススパゲティを作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・ひき肉 70g・にんにく 1片・玉ねぎ 1/4・トマトソース・
コンソメ・ケチャップオリーブオイル・パルメザンチーズ・パセリを使った。

作り方は
たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにく・玉ねぎ・ひき肉の順に炒める。
トマトソース・コンソメ・ケチャップを加え、汁気がなくなるまで煮る。
茹で上がったパスタにミートソースをかけて、パルメザンチーズ・パセリを散らしたら出来上がり。

調理に関しては
パスタの茹で加減に気をつけて作ることができた。
感覚的に作っていたため、雑に作っていた部分もあったかと思う。
じっくり炒めることも覚えたいな。

食べてみた感想は
肉がたっぷりあって、美味しく頂く事ができたが
もう少しソースっぽくて、トマトの風味を感じることができたら良かった。

美味しく頂く事はできたが、もっと美味しくなりそうだなぁって印象も受けた。
また作りたいな。


料理以外にしたことは、イラストを描いていた。
短い時間だったが、清書することができたので良かった。
時間を見つけて取り組むことができて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
それに趣味の時間も設けることもできた。
それなりに時間の使い方を意識して過ごすことができた。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。

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炒飯

炒飯11

今日は「炒飯」を作ってみた。

材料(一人分)には
ご飯・卵 1個・かにかま 3本・ひき肉 100g・長ねぎ・オイスターソース・醤油・
鶏がらスープの素・塩・コショウ・ごま油を使った。

作り方は
かにかまはほぐして食べやすい大きさに切る。長ねぎはみじん切りにする。
オイスターソース・醤油・鶏がらスープの素で合わせ調味料を作る。
ひき肉・長ねぎ・卵・ご飯・かにかまを順に加え炒める。
合わせ調味料を加え、塩コショウで味を調え、ごま油で香りをつけたら出来上がり。

調理に関しては
ちゃんと下準備もしてから、炒め始める事ができたと思う。
炒める時もパパッと作ることを心がけて作ることができた。
結果的にパラパラに調理にすることができた。
均等に味を広げられるようになりたいな。

食べてみた感想は
ほんのりとかにかまやごま油の風味やを感じることができたので良かった。
しかし、薄めの味付けで、まばらに味が付いている印象を受けた。

味自体は満足のいくものではなかったが、調理自体はそんなに悪くなかったんじゃないかと思う。
数をこなして手際よく作れるようになりたいな。


調理以外にしたことは、イラストを描いていた。
短い時間だが、描き進めることできて良かった。
完成目指して頑張りたい!

それ以外にも、「Music Maker」で遊んだりしていた。
何か作っているわけではないが、いろいろな音を出して楽しんでいた。

今日は料理をすることができて良かった。
それに趣味の時間を設けることができて良かった。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

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じゃがいものチンジャオロース・キャベツとわかめの味噌汁

今日は「じゃがいものチンジャオロース」と「キャベツとわかめの味噌汁」を作ってみた。

じゃがいものチンジャオロース4

じゃがいものチンジャオロースの材料(4人分)には
牛肉 200g・じゃがいも 1個・ピーマン 3個・卵 1個・塩・コショウ・
片栗粉・酒・醤油・砂糖・オイスターソース・ごま油・サラダ油を使った。

牛肉・じゃがいも・ピーマンを細切りにする。
牛肉に酒・醤油・塩・コショウをもみこむ。
卵・片栗粉・サラダ油を順に混ぜ合わせながら入れる。
豚肉・じゃがいも・ピーマンの順に炒める。
酒・砂糖・オイスターソース・醤油・コショウを加え、ごま油で香りをつけたら出来上がり。

調理に関しては
牛肉を使ったチンジャオロースを作ることができて良かった。
初めて作る作り方だったので、手間取ってしまった。
牛肉が固まって焼けてしまったり、フライパンの大きさと食材の分量が合ってなかったのか、
上手く炒める事ができなかった。

食べてみた感想は
牛肉が柔らかく、正直驚いてしまった。
下味を上手くつけることができたからかなって思った。
気持ち濃い目の味付けだが、じゃがいもは柔らかく、ピーマンの風味も感じることができ
美味しく頂く事ができた。

手際よく作ることはできなかったけど、
味自体は悪くなかったと思うし、新しい発見もあったので作ってよかったと思う。
この経験を今後に生かしつつ、より美味しいものを目指して頑張りたいな。

キャベツとわかめの味噌汁2

キャベツとわかめの味噌汁の材料(2人分)には
キャベツ・わかめ・味噌 大1と1/2・和風だしの素 小1/2・水 400mlを使った。

作り方は
キャベツはざく切りにする。
キャベツ・水・和風だしの素を加え、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
わかめを加え、味噌を溶かしたら出来上がり。

調理に関しては
前回の作り方と同じなのだが、だしの分量に気をつけて料理をすることができた。

食べてみた感想は
程よい塩加減で味噌の風味を感じることができ、
キャベツも柔らかく美味しく頂く事ができた。

パパッと美味しく作ることができた。具を変えていろいろ作っていきたいな。


料理以外にしたことは、短い時間だが読書をしていた。
読み進めることができて良かった。

それに調べ物をしたりと、過ごし方を見直すことができて良かった。
今後に生かしたい。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外にも読書をしたりと、趣味の時間を設けることができて良かった。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

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油揚げの肉詰め焼き

油揚げの肉詰め焼き

今日は「油揚げの肉詰め焼き」を作ってみた。

材料(1人分)には
ひき肉100g・キャベツ 2枚・玉ねぎ 1/4・油揚げ 1枚・パン粉・ごま油・醤油・塩・コショウ・
ケチャップ・ウスターソースを使った。

作り方は
キャベツ・玉ねぎはみじん切りにする。
ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・パン粉・ごま油・醤油・塩・コショウを混ぜ合わせる。
油抜きした油揚げを袋状にして、肉を詰める。
フライパンに入れ、水を加え蒸し焼きにしてから、表面に焼き色がつくまで焼く。
ケチャップ・ウスターソースを混ぜ合わせたソースをかけて出来上がり。

調理に関しては
初めて作る料理ということで、分量を量って作ってみたり、
焼き加減にきをつけてみたりと、丁寧に行なうことができた。
そのため無駄なく作ることができた。
油揚げに何か詰めて料理をしたことが無かったので、楽しく作ることができたと思う。

食べてみた感想は
思ったよりジューシーで、キャベツのシャキシャキとした食感も堪能することができ
非常に美味しく頂く事ができた。
もう少しカリッと焼き上げても美味しくなりそうだなって印象を受けた。

非常に美味しく頂く事ができたし、初めて作ったことを考えると
十分満足のいく料理に仕上がったんじゃないかなって思う。
この調子で頑張りたいな。


今日は料理以外には、過ごし方を改めて整理していた。
今後の生活に生かしていきたいな。

またパソコンのデータ整理などをしていた。
パソコンも快適に使えるようにしていきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外は、基本的にのんびりと過ごしていたと思う。
明日は良い1日を過ごしたいな。



>ひろしマッケンジーさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
絵を描くことは好きですね^^
僕も棒人間はよく描いてましたよ。

>ガングライオンさん
コメントありがとうございます。
こちらこそとても楽しい時間を過ごすことができました♪
新学期が始まった直後っていろいろと忙しいですよね。
落ち着いてきたら、遅くまでゆっくりお話できたらなぁって思います。

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切り干し大根の煮物・大根とわかめの味噌汁

今日は「切り干し大根の煮物」と「大根とわかめの味噌汁」を作ってみた。

切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物の材料(4人分)には
切り干し大根 50g・にんじん 1/2本・油揚げ 1枚・酒・みりん・醤油・塩・砂糖・麺つゆ・
水 500ml・和風だしの素を使った。

作り方は
切り干し大根は水につけて戻し、水気を切る。
にんじんは細切りに、油揚げは油抜きをして細切りにする。
水・和風だしの素・酒・みりん・醤油・麺つゆ・塩・砂糖を混ぜ合わせておく。
切り干し大根・にんじん・油揚げを炒める。
だし汁を加えて、水気がなくなるまで煮たら出来上がり。

調理に関しては
前回とは違う作り方で作ってみた。
分量に気をつけつつ、丁寧を心がけて作ることができた。
うっかり麺つゆと醤油を間違えてしまったが、
思ったより問題なく作ることができた。

食べてみた感想は
優しい味付けだが味がしっかり染みていて、
やわらかい食感で、美味しく頂く事ができた。

大根とわかめの味噌汁2

大根とわかめの味噌汁の材料(3人分)には
大根・わかめ・小ねぎ・味噌大 2と1/2・和風だしの素・水 600mlを使った。

調理に関しては
大根は細切りに、小ねぎは輪切りにする。
水・和風だしの素・大根を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
わかめ・小ねぎを加える。
味噌を溶かして出来上がり。

調理に関しては
この味噌汁は以前作ったことがあるけど、
小ねぎを加えてみたりと、新しいことができて良かった。
だしの量は結局目分量になってしまったので、いつか量って作ってみたいな。

食べてみた感想は
程よい味付けで、味噌の風味も感じることができ
大根も柔らかく、非常に美味しく頂く事ができた。

どちらの料理も美味しく作ることができて良かった。


今日は料理をすることができて良かった。
でも、それ以外は特に何かすることもなかった。
時間の過ごし方を考えていきたい。

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絵チャの感想でも・・・ その37

絵チャ37

昨日行なわれた絵チャの感想を書いておく。
前回から2週間ほど経ったの行なってみた。

今回は僕を含めて、9人参加してくれた。
よく来てくれる人から久しぶりの人まで来てくれた。
いつものメンバーでまったり過ごすのも楽しいが、
やっぱり久しぶりの人が来てくれるのも嬉しく感じた。

前回とは違い、今までどおりの絵チャだったと思う。
どちらかというとお喋りがメインな印象を受けたが、
服のシワの話は非常に勉強なったのでありがたいなって思う。

今回は「初音ミク」を描いてみた。
それ以外にも、「チルノ」を描いてみたりしていた。
東方キャラにも挑戦していきたいな。
数多く描けなかったので、どんどん描いていきたいな。

楽しい時間を過ごすことができたし、良かった。
また絵チャ開きたいな。



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
いろいろ話ができて嬉しかったです。
キャプした絵はブログで紹介して構いません。
では一人ひとりに感想を・・・

>生キャラメルさん
前々回ぶりの参加ですね。ありがとうございます。
いつも絵の話を教えて頂いたりと、本当にありがたい事だなぁって思います。
イラストも素敵ですが、ササッと描いているのは凄いですよね。
それにがっつりと話ができて、非常に楽しかったです!

>宙さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
大学が始まっていろいろと忙しい中、遊びに来てくれて嬉しかったです^^
お喋り楽しかったですし、素敵なひと時を過ごせました!

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回もガングライオンさんには笑わせて頂きました。
大学生活が始まったみたいですね。頑張ってください!

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
仕事で忙しいなか来てくれてありがたく思います。
お疲れ気味だったみたいで、休める時にゆっくり休んで欲しいです。

>mさん
個人的な絵チャでは何度かお会いしたことありますが、この絵チャでは初めましてですね。
mさんのいろんなイラストを見ることができて嬉しかったですね。
謎に満ちているmさんですが、話ができて良かったです。

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
最近は顔出してる印象しかなかったですけど、
久しぶりに話ができて嬉しいなぁって思いましたね。

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
やっぱり、ななしさんがいると面白いですね。
お喋りも楽しかったですよ^^
休めるときはゆっくり休んでくださいね。

>ちとさん
お久しぶりです。参加していただけて嬉しいです^^
前回来てくれたのは半年以上も前になるんですね。
入室してそうそう、混乱させてしまってすみません^^;
昔の話で盛り上がったりと、非常に楽しい時間を過ごすことができました。
是非また遊びに来てください!

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