自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

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トマトパスタ

トマトパスタ

今日は「トマトパスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・カットトマト 1/2缶・玉ねぎ 1/4個・ベーコン・にんにく 1片・コンソメ・塩・黒コショウ・
オリーブオイル・パセリ・パルメザンチーズを使った。

作り方は
玉ねぎは細切りに、ベーコンは1~2cm幅に切る・にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
玉ねぎ・ベーコンを加え、更に炒める。
カットトマト・コンソメを加え、煮る。
塩・黒コショウで味を調える。
茹であがったパスタとトマトソースと絡める。
お皿に盛りつけ、パセリ・パルメザンチーズを振りかけたらできあがり。

調理に関しては
特に何か参考にすることなく、今までの経験をもとに調理をすることができた。
完成品をイメージしていたためか、思ったよりスムーズに作ることができた。
味付けもシンプルにしてみた。

食べてみた感想は
程よい味付けで、濃厚さがあり、シンプルな味付けだった。
粗めに潰れたトマトが印象的だった。
パスタに程よい塩加減で、茹で加減もちょうど良かった。

パスタは上手く茹でることができたと思う。
もっと美味しいトマトソースを目指しつつ、手際よさもあげていきたいな。


料理以外にした事は
プログラミングをしていた。
今まで作っていたものを改良していただが、
アイデアを具現化できなかった為、簡単なものにしてみた。
それなりに悩まされながら作っていた。
一歩一歩ステップアップできればいいな。

詳しいことは下の記事に書いてあります。


今日は料理をすることができたので良かった。
それにプログラミングも頑張ることができた。
常に何かしらしていたので、良いと思える1日を過ごせたと思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。
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フレイザー錯視を作ってみた ~1~

フレイザー錯視1

Flashを使って、幾何学模様を作ってみたかっただが、
「フレイザー錯視」を作ってみた。

おそらく左に傾いて見えると思う。
右に傾いているものを作りたいな。

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今日ものんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。
強いて言うならアニメを見ていたぐらいだった。
料理もしなかったし、勿体ない時間の使い方だったと思う。
明日は今日みたいな過ごし方をしないようにしたいな。



>しょうねんさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
こちらこそ訪問ありがとうございます。
料理をすることが好きなので、良く作りますね。
これからも美味しい料理を作っていきたいなって思います。
お嫁さんがKAITOとMEIKOの曲を作ってるんですね。
ボカロ曲が好きな僕としては、是非とも聴いてみたいです!

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今日は読書をしたり・・・

今日は1日のんびりと過ごしていた。

久しぶりに、読書をしていた。
がっつり時間も設けることができたので、読み切ることができた。
集中して、楽しく読むことができた。
シリーズものなので、次の本を読み始めたいな。

それ以外には
昨日に引き続き、パソコンのデータ整理をしていた。
今まで主にボカロ曲の整理をしていた。
終わりが見えない作業に感じていたので、
今日で無事整理することができて良かった。
これからは日ごろからそうするよう気をつけていきたいな。

またテレビを見て、楽しい時間を過ごしていた。

さらに久しぶりに姉の料理を食べていた。
美味しく頂くことができて良かった。
人の料理を食べるのもいいなって思った。

今日はのんびり過ごしていたとはいえ
趣味の時間を設けたりと、常に何かしらしていたので
良い過ごし方だったんじゃないかと思う。
明日もこの調子で良いと思える1日を過ごしたいな。

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絵チャの感想でも・・・ その40

絵チャ40

昨日行われた絵チャの感想を描いておく。
前回から3週間程経ったので開いてみた。

今回は僕を含めて、12人来てくれた。
今までで一番多い人数になると思う。

よく来てくれる人から久しぶりの人まで来てくれた。
やっぱり以前来てくれた人がまた来てくれるのは嬉しいことだなって思う。

今回は絵も描いていたが、お喋りが結構盛り上がっていた印象を受けた。
久しぶりにカオスな雰囲気も感じていた。

イラストは「VOCALOID」から「巡音ルカ」を描いてみた。
普段は感覚的に描くことが多いのだが、
これは「ダブルラリアット」という曲をイメージして描いていた。
特定の曲を基に何か描いても面白いんだろうなって思う。

とても楽しい時間を過ごすことができた。
また絵チャ開きたいな。



参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
とても楽しい時間を過ごすことができました。
キャプしたイラストは、ブログで紹介して構いません。
では一人一人に感想を…

>宙さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
やっぱり宙さんがいると楽しい雰囲気になりますね。
でも、皆の相手するの大変なんだろうなぁって思いましたね。
いろいろと、お疲れ様です。

>生キャラメルさん
参加してくれてありがとうございます。
絵チャではお久しぶりなんですね。
ささっとイラストを描く姿は凄いなぁって思います。
それに生キャラメルさんはよくイラストを描いてくれるので
主催者として本当に助かってます^^

>れのさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
れのさんの絵の上手さには、毎回驚かされているのですが
今回の猫のイラストは感動しちゃいました。
お喋りもかなり笑わさせてもらいました。

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回もよくお喋りしてた印象がありますね。
いつもよりテンションが高いような感じも受けましたね。

>蓮水さん
久しぶりに遊びに来てくれて嬉しいです。
今回は蓮水さんが忙しかったみたいで、ゆっくりお話できませんでしたけど
顔出してもらえるだけでもありがたいなって思います。
ぜひ、また遊びに来てください!

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
顔を出してもらえて嬉しいです^^
あまり発言がなかったので、
普段の生活がいろいろと大変なんだろうなって思いました。
早く落ち着くといいですね。

>きょうさん
久しぶりに遊びに来てくれてありがとうございます。
約4カ月半ぶりみたいですね。
またこうやってお話ができて純粋に嬉しかったです。
相変わらずって感じて、楽しい時間を過ごせました。

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
普段通りの印象なんですが、
ところどころに面白さが見受けられますよね。

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
いつも楽しくお喋りできるので嬉しいです♪
東方の事も知らないことだったので
教えてくれてありがとうございました。

>mさん
お久しぶりです。遊びに来てくれてありがとうございました。
mさんもイラストを描いてくれること嬉しかったのですが、
会うごとに「はじめまして」って言われ続けてきたので、
久しぶりと言われた事が一番嬉しかったです。

>ちとさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
また来てくれてたこと本当に嬉しく思います。
今回は今までで一番ゆっくりお話できたのかなって思います。
いつか絵チャでちとさんのイラストが見れる時を楽しみにしています^^
是非、また遊びに来ください。

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セロリのきんぴら

これから絵チャを開くので早めの更新です。

セロリのきんぴら

今日は「セロリのきんぴら」を作ってみた。

材料(1人分)には
にんじん・セロリ・酒 (大1/2)・みりん (大1/2)・砂糖 (大1/2)・醤油 (大1/2)・ごま油・白ゴマを使った。

作り方は
にんじん・セロリを千切りにする。
酒・みりん・砂糖・醤油で合わせ調味料を作る。
ごま油でにんじん・セロリを炒める。
合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
白ゴマを振って混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
今まで濃い味付けになることが多かったため、今回は調味料の分量を半分にしてみた。
それに味見をしながら作っていたため、ちょうどよい味付けにすることができた。

食べてみた感想は
味の濃さもちょうど良く、甘みがあった。
にんじんもセロリもシャキシャキとした食感があり、
セロリや胡麻の風味もちゃんと感じることができた。
とっても美味しく頂く事ができ、ご飯が進むおかずだなぁって感じた。

これからも今までの経験を生かして、美味しいと思えるものを作っていきたいな。


今日は料理以外には
昨日に引き続きパソコンのデータ整理をしていた。
時間を見つけて進めていきたいな。

それに今日は気分転換も兼ねて動画を見たりと、
楽しい時間を過ごすことができた。

それ以外にも、部屋の片づけや洗濯や買出しに行ったりと
ちゃんと家事もこなすことができた。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外もやるべきことをやったり、趣味の時間も設けたりと、
それなりに時間の過ごし方を考えて過ごすことができたと思う。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>第4のペロリンガさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
わかめの油揚げの組み合わせいいですよね。
また作りたいと思います!

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わかめと油揚げの味噌汁

わかめと油揚げの味噌汁

今日は「わかめと油揚げの味噌汁」を作ってみた。

材料(2人分)には
わかめ・油揚げ 1枚・小ねぎ・味噌 大2・和風だしの素・水 400mlを使った。

作り方は
油揚げは油抜きをして細切りに、小ねぎは輪切りにする。
わかめ・油揚げ・小ねぎ・和風だしの素・水を入れ一煮立ちさせる。
味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
特に問題もなくいつも通りに作っていた。
時間もかからず、手軽に作ることができた。

食べてみた感想は
若干油っぽさがあったが、油揚げに味が染みていて
美味しく頂くことができた。

これからもいろいろな食材を使った味噌汁を作っていきたいな。
それに写真は撮らなかったけど、
味噌汁以外にも料理を作ることができて良かった。


料理以外にした事は、パソコンのデータ整理をしていた。
ファイル数が多いため、想像以上に大変な作業だった。
さっさと済ませたいな。

気分転換も兼ねて、他のことをしても良かったかなって思う。


連絡が急になりましたが、
明日11/27(土)の20:00から絵チャを開こうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください。
場所はリンク先の一番下にありますので、そちらからお願いします。
楽しみにしています^^

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じゃがいもとピーマンと豚肉の細切り炒め・わかめと麩の味噌汁

今日は「じゃがいもとピーマンと豚肉の細切り炒」と「わかめと麩の味噌汁」を作ってみた。

じゃがいもとピーマンと豚肉の細切り炒め

「じゃがいもとピーマンと豚肉の細切り炒め」の材料(1~2人分)には
じゃがいも 1個・ピーマン 2個・豚肉 100g・醤油・酒・砂糖・片栗粉・
コショウ・ごま油を作ってみた。

作り方は
じゃがいも・ピーマン・豚肉を細切りにする。
豚肉は酒・醤油・片栗粉で下味をつける。
豚肉・じゃがいも・ピーマンを炒める。
酒・砂糖・醤油を加え炒める。
コショウ・ゴマ油で香りをつけたらできあがり。

調理に関しては
分量に気をつけたりと、丁寧を心掛けて作ることができた。
食材がフライパンにくっついてしまって、上手く炒めることができなかった。
手際良く作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
じゃがいもにシャキシャキとした食感があり、
程よくピーマンの苦みがあって、美味しく頂くことができた。
お肉も思ったより軟らかかったので良かった。
また作りたいな。


わかめと麩の味噌汁

「わかめと麩の味噌汁」の材料(2人分)には
わかめ・麩・味噌 大2・和風だしの素・水 400mlを使った。

作り方は
水・和風だし・わかめ・麩を入れて、一煮立ちさせる。
味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理だったので、作ることができて良かった。
時間もかからず手軽に作ることができた。

食べてみた感想は
味の濃さもちょうど良く、麩に味が染みていて美味しく頂くことができた。

美味しく頂くことができたし、また作りたいな。


今日は料理以外には、アニメを見ていた。
楽しい時間を過ごすことができた。
それに今日は空いた時間を見つけて見ることができた。
これからもそうしていきたいな。

また、家計簿をつけていた。
やらないといけないことなので済ますことができて良かった。
定期的に書いていきたいな。

それに、パソコンのデータを整理していた。
さっさと済ませたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外にも、趣味の時間を設けたりすることができて良かった。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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かぼちゃのクリームパスタ

かぼちゃのクリームパスタ

今日は「かぼちゃのクリームパスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・かぼちゃ1/8個・たまねぎ 1/8個・ベーコン・牛乳 200ml・バター・
コンソメ・塩・黒コショウを使った。

作り方は
かぼちゃは皮をむき、レンジで加熱しあらめに潰す。
玉ねぎは細切りにして、ベーコンは1~2cm幅に切る。
パスタを茹でる。
バターでベーコン・玉ねぎ・かぼちゃを炒める。
牛乳・コンソメを加えて混ぜ合わせる。
茹で上がったパスタを入れて、塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
以前もかぼちゃを使ったパスタを作ったのだが、
バターを使ってみたりと違いを作ることができたので良かった。

素材の味を生かせるように調理ができるようになりたいな。

食べてみた感想は
かぼちゃのホクホク感や甘みを感じることができた。
パスタの茹で加減もちょうど良く、思ったより濃厚さが合って
美味しく頂く事ができた。
しかし、やさしめで表面的な味という印象も受けた。


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、料理以外には特に何かすることもなく過ごしてしまった。
明日はそういう過ごし方をしないように気をつけたい。



>Chill【チル】さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理を美味しそうと褒めて頂いて嬉しいです^^
僕自身野菜がたっぷりで豪華だなぁって思いましたね。
これからも料理頑張りたいと思います!

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ピラフ風炒めご飯

ピラフ風炒めご飯

今日は「ピラフ風炒めご飯」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
ご飯・玉ねぎ1/4個・にんじん 1/4個・ピーマン 2個・とうもろこし・ベーコン・
塩・コショウ・コンソメ・バターを使った。

調理に関しては
玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ベーコンをみじん切りにする。
バターでベーコン・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・とうもろこしを炒める。
ご飯を入れて、混ぜ合わせながら炒める。
コンソメ・塩・コショウを入れ、味を調えたらできあがり。

調理に関しては
食材の分量に気をつけて、完成品をイメージして調理をすることができた。
パラパラに炒められるようになりたいな。
それに、炒めご飯は「炒飯」を良く作るのだが、こういう洋風のものは久しぶりに作った。
これからもいろいろな料理を作っていきたいな。

食べてみた感想は
コンソメの味が広がり、コーンの甘みなど、素材の味も感じることができた。
シンプルで美味しく頂くことができた。
コショウが強めだったので、次からは抑えていきたいな。


料理以外には、イラストを描いていたのだが、
描いては消しての繰り返しになってしまった。
いいアイデアが浮かぶといいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外にも趣味の時間を設けることができた。
でも、のんびりと過ごす時間も多く、勿体ないなと思うこともあった。
過ごし方を考えたい。

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豚マヨ丼・豆腐とわかめの味噌汁

今日は「豚マヨ丼」と「豆腐とわかめの味噌汁」を作ってみた。

豚マヨ丼

「豚マヨ丼」の材料(1人分)には
ご飯・豚肉 100g・レタス・小ねぎ・醤油・酒・マヨネーズ・砂糖・
塩・コショウ・片栗粉を使った。

作り方は
小ねぎは輪切りにする。
豚肉は塩コショウをして、片栗粉をまぶす。
醤油・酒・マヨネーズ・砂糖で合わせ調味料を作る。
豚肉を炒める。
合わせ調味料を加え、良く絡める。
丼にご飯・好みの大きさにちぎったレタス・豚肉・小ねぎをのせたらできあがり。

調理に関しては
それぞれの食材の分量を気をつけたりと、丁寧を心掛けて下準備に取り組むことができた。
それに盛り付け方も意識して作ることができた。
上手く肉を焼く方法を見つけていきたいな。

食べてみた感想は
程よい甘みと塩気があり、マヨネーズのまろやかさも感じた。
レタスのシャキシャキと食感があって、豚肉良く合っていた。
あっという間に、パクパクと美味しく頂くことができた。

美味しく作ることができて良かった。
より美味しいものを目指して作りたい。

豆腐とわかめの味噌汁

豆腐とわかめの味噌汁の材料(2人分)には
豆腐 1/2丁・わかめ・小ねぎ・味噌 大2・水 400ml・和風だしの素を使った。

作り方は
小ねぎは輪切りに、豆腐はさいの目切りにする。
和風だしの素・水・豆腐・わかめ・小ねぎを入れて一煮立ちさせる。
味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
前々から豆腐を使った味噌汁を作りたかったので、作ることができて良かった。
初めて作る料理だったが、時間もかからず手軽に作ることができた。

食べてみた感想は
味濃さもちょうど良く、ちゃんと味噌の風味も感じることができた。
美味しく頂くことができた。
また作りたいな。


今日は料理以外には、プログラミングをしていた。
前回作っていたものを改良していた。
非常に悩まされ、大変だったけど。
それなりに進めることができたので良かった。
休憩をとりつつ、無理のないペースで取り組んでいきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
またプログラミングを頑張ることができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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シチュー

シチュー3

今日は「シチュー」を作ってみた。

材料(1人分)には
玉ねぎ 1/2個・にんじん 1/2個・じゃが芋 1個・かぼちゃ 1/8個・鶏肉 1/2枚・小麦粉・
牛乳・水・塩・コショウ・コンソメを使った。

野菜は角切りにして、鶏肉は一口大に切る。
野菜・鶏肉を炒め、塩コショウをする。
小麦粉を入れ、炒める。。
牛乳・水・コンソメを入れ、混ぜ合わせながら煮る。
塩で味を調えたらできあがり。

調理に関しては
野菜を細かく切ってしまったかなって思った。
それに野菜を軟らかく煮込めるようになりたい。
それにかぼちゃを入れたため、黄色いシチューになってしまった。
これはこれでありだとは思うが、次作る時は気をつけて作りたい。

食べてみた感想は
それぞれの野菜の風味、特にかぼちゃの甘みをよく感じることができた。
でも、もう少しスープっぽい舌触りがあっても良かった。
そこそこ美味しく頂くことができた。

満足のいく出来ではなかったので
次はもっと上手く作れるようになりたいな。


料理以外にしたことは
久しぶりにゲームをしていた。
それなりにストーリーを進めることができたし、
楽しい時間を過ごすことができて良かった。
今日みたいに、また時間を見つけて進めていきたいな。

今日は料理をすることができたので良かった。
それに、趣味の時間も設けることができた。
明日はより良い1日を過ごせるようになりたいな。



>ほめまでさん
お久しぶりです。戻ってきてくれて嬉しいです^^
ツナ苦手なんですね。
パサついてくるっていうのは何となくわかります。
それにしても、食べ方によって全然印象が変わってくるんだなぁって思いましたね。
勉強になりました。ありがとうございます。

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レタスとツナのサラダ

レタスとツナのサラダ


今日は「レタスとツナのサラダ」を作ってみた。

材料(1人分)には
レタス・きゅうり・クレソン・ツナ・塩・黒コショウ・酢・サラダ油を使った。

作り方は
レタス・クレソンは一口大の大きさにちぎる。きゅうりは輪切りにする。
全ての食材を混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
今まで作ってきたように、感覚的に作っていた。
今回はシンプルな味付けにしてみた。
盛り付け方にも気をつけていきたいな。

食べてみた感想は
車載のシャキシャキとした食感を堪能できた。
それにツナがよい存在感を持っていたと思う。
味付けは程よい酸味があり、シンプルな塩味で美味しく頂くことができた。

余裕を持って取り掛かりたいな。


料理以外にしたことは
DTMをやっていた。
具体的には、以前作った「きよしこの夜」のMIDIを使って、初音ミクに歌を歌わていた。
今までも童謡を歌わせてきたことはあったが、
久しぶりということで、新鮮で楽しい時間を過ごすことができた。
一歩一歩ステップアップしていきたいな。

それに洗濯をしたりと家事も行っていた。
やるべきことを済ますことができて良かった。


今日は料理をすることができた。
それに久しぶりに音楽の趣味の時間を設けることができた。
こういう時間の使い方もいいなって思う。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁・クレソンとレタスのサラダ

今日は「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」と「クレソンとレタスのサラダ」を作ってみた。

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁3

「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」の材料(2人分)には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/8個・小ねぎ・味噌 大2・和風だしの素・水 400mlを使った。

作り方は
じゃがいも・たまねぎは千切りに、小ねぎは輪切りにする。
水・和風だしの素・じゃがいも・玉ねぎを入れて加熱する。
野菜が軟らかくなったら、小ねぎを入れ、味噌を溶かして出来上がり。

調理に関しては
久しぶりに味噌汁を作ったが、基本的には問題なく作ることができた。
じゃがいもが崩れてしまったので、茹でる時間に気をつけたいな。

食べてみた感想は
程よい味の濃さで、野菜が柔らかく、じゃがいももホクホクとしていて
美味しく頂くことができた。

これからも作っていきたいな。


クレソンとレタスのサラダ2

「クレソンとレタスのサラダ」を作ってみた。

材料(1人分)には
クレソン・レタス・コーン・きゅうり・ハム・サラダ油・クレイジーソルト・酢・醤油を使った。

作り方は
クレソン・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
ハムは一口大の大きさに切る。きゅうりは輪切りにする。
全ての食材を混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
今回も自分で考えて作ってみた。
0から作りだすことって難しいなぁって思った。
それにドレッシングの作り方も覚えたいな。

食べてみた感想は
しっかりとした味付けがあり、クレソンの香りなど素材の風味も感じることができた。
前回と比べると美味しく頂くことができた
しかし試行錯誤しながら作っていたため、味がぶれているような印象を受けた。

この調子で満足のいく料理を作っていきたいな。


また写真は撮ってないのだが「モツ鍋」を作った。
初めて作る料理ということで、下準備をしっかりしたりと、丁寧を心掛けて取り組むことができた。
僕自身美味しく頂くことができたが、姉にも美味しいという言葉を貰えて嬉しかった。
体も温まるし、また鍋を作りたいな。


料理以外には
食料の買出しに行ったりと、家事全般をこなしていた。

また、プログラミングをしていた。
新しいアイデアが浮かんだので、改めてプログラムを組んでいた。
まだ途中なので、ちゃんと完成させたいな。


今日は料理をすることができたので良かった。
だいたいの時間を料理に費やしていた。
それ以外にも趣味の時間を設けることができたので良かった。
この調子で明日はより良い1日を過ごしたいな。

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ポテトグラタン・クレソンとレタスのサラダ

今日は「ポテトグラタン」と「クレソンとレタスのサラダ」を作ってみた。

ポテトグラタン9

「ポテトグラタン」の材料(1人分)には
じゃがいも 1個・たまねぎ 1/8個・ベーコン・牛乳 100ml・小麦粉 大1・コンソメ・
バター・パセリ・パン粉・チーズを使った。

作り方は
じゃがいもは一口大に切りレンジで加熱する。
玉ねぎは細切りに、ベーコンは1~2cm幅に切る。
バターでベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳・コンソメを加えて、とろみが付くまで混ぜ合わせる。
耐熱皿に、ホワイトソースを入れ、チーズ・パン粉・パセリを散らす。
トースターで焼き色が付くまで焼いたらできあがり。

調理に関しては
グラタンは何度か作っているため、大きな問題もなく作ることができた。
食材の分量などしっかり下準備をすることができたと思う。。
炒めすぎないよう手際よく作ることを心掛けることができた。
そのため、とろみの加減もちょうど良かったりと、
いつもよりホワイトソースを上手く作ることができた。

食べてみた感想は
ホワイトソースはまろやかだが、しっかりとした味が付いており、
じゃがいもがホクホクで、チーズの部分はサクサクとした食感があり
非常に美味しく頂くことができた。
今まで作ってきた中では、上手にできたほうだと思う。

満足のいく料理を作ることができた。
より美味しいものを目指して頑張りたい!


クレソンとレタスのサラダ

「クレソンとレタスのサラダ」の材料(1人分)には
クレソン・レタス・コーン・きゅうり・レモン汁・パルメザンチーズ・
オリーブオイル・塩・黒コショウを使った。

作り方は
クレソン・レタスを食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは輪切りにする。
全ての食材を混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
今回は何かを参考にすることなく全てを自分で考えて調理をしてみた。
そのため、改めて美味しいものを作ることの難しさを感じた。
クレソンを使ってみたりと新しい食材を使うことができて良かった。

食べてみた感想は
それぞれの素材の食感や味を堪能することができた。
それにオリーブオイルの香りも感じた。
チーズっぽさやレモンの爽やかさなどはあまり感じることができなかった。

試行錯誤を繰り返しつつ、美味しいものを作っていきたいな。


それ以外には、食材の買出しに行ってきた。

また短い時間だが読書をしていた。
楽しく、読み進めることができて良かった。
この調子で進めていきたい。


今日は料理をすることができて良かった。
それに家事全般をこなしつつ、趣味の時間も設けることができた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>わっきぃ2さん
コメントありがとうございます。
もやし炒めは僕は作ってましたね。
ゴマドレをかけるのもシンプルで美味しいそうですね!
参考にさせて頂きます!

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レタスとツナの塩昆布サラダ・セロリとごぼうのきんぴら

今日は「レタスとツナの塩昆布サラダ」と「セロリとごぼうのきんぴら」を作ってみた。

レタスとツナの塩昆布サラダ

「レタスとツナの塩昆布サラダ」のサラダ(1人分)には
レタス・ツナ 1/2缶・きゅうり 1/2本・塩昆布・ごま油・塩を使った。

作り方は
レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは輪切りにする。
塩を振り、しんなりとしてきたら水で流し、水気を切る。
レタス・きゅうり・ツナ・塩昆布・ごま油を混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
普段あまりレタスを使ったサラダを作っていなかったり、
サラダを作ってもマヨネーズを使うことが多い気がするので、
こういうサラダを作ることができた良かった。

食べてみた感想は
シンプルであっさりとした味で食べやすく、
ツナが入っているので、味が薄すぎるということはなかった。
パクパクと美味しく頂くことができた。

美味しく頂くことができたので良かった。
この調子でバリエーションを増やしていきたいな。

セロリとごぼうのきんぴら

「セロリとごぼうのきんぴら」の材料(1~2人分)には
セロリ (50g)・ごぼう (50g)・にんじん (50g)・唐辛子・醤油 (大2)・砂糖・(小2)・ごま油を使った。

作り方は
ごぼうはささがきにして、にんじん・セロリは千切りにする。
ごま油でごぼう・にんじん・セロリを炒める。
砂糖・醤油・唐辛子を加えて炒める。

調理に関しては
分量をちゃんと量ってみたりと、下準備を丁寧に取り組むことができた。
しかし、結果的に思ったより上手く作ることができなかったため、分量を見直したい。
ひとまず調味料を減らして一度作ってみたい。
それに、食材を入れるタイミングも考えていきたいな。

食べてみた感想は
セロリの香りが広がり、それぞれの食材の食感をしっかり堪能することができた。
しかし全体的に味が濃く、辛さも強いものだった。

次作る時はより美味しいもの作りたいな。

以前、セロリとごぼうそれぞれできんぴらを作っていたため、
今回一緒にしてみようかなというアイデアが浮かんだ。
これからも、自分なりの工夫も取り入れていきたいな。


料理以外には、プログラミングをしていた。
昨日作ったプログラムの改良をしていた。
あくまでアイデアを具現化したものですが、興味がある人はリンク先にアップしたので見てみてください。
ここから→敷き詰め模様
赤い点をドラックアンドドロップすることで、変形させることができます。

またアニメを見ていた。
良い気分転換になったし、楽しい時間を過ごすことができた。


今日は料理をすることができて良かった。
プログラミングも頑張ることができた。
また趣味の時間も設け楽しい時間を過ごすことができた。
のんびり過ごす時間もあったため、そこそこな1日を過ごしていたと思う。
生活を見直しつつ、明日はより良い1日を過ごすことができた。



>わっきい2さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理美味しそうと言って頂けて嬉しいです^^
野菜高かったですよね。
モヤシ料理を研究してたんですね。
どういうのを作ってたんですか?

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もやしとニラのナムル

今日は「もやしとニラのナムル」を作ってみた。

もやしとニラのナムル2

材料(2人分)には
もやし 1袋・ニラ・にんにく 1片・いりごま・ごま油 (大2)・醤油(大1と1/2)・豆板醤を使った。

作り方は
おろしたにんにく・いりごま・ごま油・醤油・豆板醤を混ぜ合わせる。
にらを5cm幅に切る。もやしとニラをさっと茹でる。
調味料と野菜を和えたらできあがり。

調理に関しては
もやしとニラのバランスは悪くなったと思う。
調味料のベストな分量を見つけていきたいな。
それに、水っぽさを感じないように作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
もやしのシャキシャキとした食感を感じることができ
程よく辛みがあり、パクパクと美味しく頂くことができた。
それに結構にんにくの香りを感じた。

美味しく作ることはできたがまだまだ気になる点もあるので、
また作りたいな。


今日は料理以外には、読書をしていた。
短い時間だったが、時間を見つけて読み進めることができた。
今日みたいにして、少しずつでも読み進めていきたいな。

それ以外は、プログラミングをしていた。
この前作ったものを改良していた。
がっつりと時間をかけて取り組んでいた。
まだアイデアの段階なので今後どうするかは考えてなかったりする。


今日は料理をすることができて良かった。
それに、プログラミングを頑張ることができたし
趣味の時間を設けることができたので良かった。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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ベーコンときのこのクリームパスタ

ベーコンときのこのクリームパスタ

今日は「ベーコンときのこのクリームパスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・ベーコン・エリンギ・たまねぎ 1/4個・牛乳 200ml・小麦粉 大1・コンソメ・
バター・醤油・黒コショウを使った。

作り方は
エリンギ・玉ねぎは細切りに、ベーコンは1~2cm幅に切る。
パスタを茹でる。
バターでベーコン・玉ねぎ・エリンギを炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳・コンソメを加え、混ぜ合わせる。
とろみがついたら、黒コショウ・醤油で味をつける。
茹であがったパスタとソースを絡めたらできあがり。

調理に関しては
食材の分量を把握したりと、事前にしっかり準備をしてから調理に取り掛かることができた事は良かった。
しかし、上手く炒めることができず、綺麗なクリームソースを作ることができなかった。
良い部分は継続しつつ、数をこなしてもっと手際よく作れるようになりたいな。

食べてみた感想は
クリーミーなソースで、パスタとちゃんと絡まっており、
玉ねぎに程よく食感があり、エリンギの食感も楽しむことができた。
思ったより濃厚過ぎず食べやすく、美味しく頂くことができた。

それぞれの分量を変えてみたりと、試行錯誤を繰り返して
美味しいものを見つけていきたいな。


久しぶりに母親と電話をしていた。
近況を話したりと、お互いの様子を知ることができて良かった。
たまにはこうやって話をするのもいいなって思った。

それに、アニメを見ていた。
楽しい時間を過ごせて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外の時間は基本的にのんびりと過ごしてしまった。
何かしら行動するように心掛けたいな。



>kinkunさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
60000HITを祝ってくれて嬉しいです^^
正直、公式サイトのイラストは参考にしました。
構図を考えるのもまた1つの勉強なのかなって思います。
これからもイラストは描いていきたいと思います。

>テラゲン合格!さん
コメントありがとうございます。
これからも料理頑張っていきたいと思います!
僕も初めは米を炊くぐらいしかできませんでしたよ。
テラゲン合格!さんも何か作ってみてはいかがですか?

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豚肉とキャベツの塩炒め・サイコロラスク

今日は「豚肉とキャベツの塩炒め」と「サイコロラスク」を作ってみた。

豚肉とキャベツの塩炒め

「豚肉とキャベツの塩炒め」の材料(1人分)には
豚肉 100g・キャベツ・長ねぎ・エリンギ・クレイジーソルト・レモン汁・醤油・
黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、エリンギは細切りに、長ねぎは斜め切りにする。
オリーブオイルで豚肉を炒める。
エリンギ・長ねぎ・キャベツを加え、炒める。
クレイジーソルト・レモン汁・醤油・黒コショウを加えて味をつけたらできあがり。

調理に関しては
もっと手際よく作れるように、事前に作り方を一通り把握するようにしたいな。
調味料の分量などは目分量で作っていた。
野菜炒めはコツをつかめるよう何度も作っていきたいな。

食べてみた感想は
思ったよりお肉が軟らかく、キャベツのシャキシャキ感も残っており美味しく頂くことができた。
それなりに素材の味を感じることができたと思う。
でも、やさしめの味付だったので、もっとはっきりした味付けでも良かったと思う。


サイコロラスク3

「サイコロラスク」の材料には
食パン 2枚・バター 50g・グラニュー糖 25gを使った。

作り方は
食パンをさいの目切にする。
食パンをオーブンで25分ほど加熱する。
溶かしたバター・グラニュー糖・食パンを混ぜ合わせる。
再度食パンをオーブンで25分ほど加熱する。

調理に関しては
最近作っていたので、全体的に手際良く作ることができた。
食材を混ぜ合わせるときも、時間をかけずに上手く混ざるよう心がけたり
焼き時間に関しても調整することもなく1回で、良い焼き加減にすることができた。
前回の反省を生かすことができたのかなって思う。

食べてみた感想は
ちゃんとさくさくとした食感があり、
程よい砂糖の甘みとバターの香りを感じることができた。

前回より美味しく作れたのかなって思う。
また作りたいな。


今日は料理以外には
掃除・洗濯・片付けなどの家事全般をこなしていた。
やらないといけないことなので、済ますことができて良かった。
部屋が綺麗になり、気持ちもすっきりすることができて良かった。
定期的に取り組みたいな。

それ以外には、
今まで描いていたイラストを仕上げていた。
無事完成させることができて良かった。
また機会を作って絵を描いていきたいな。
詳細は下の記事にありますので、そちらをご覧ください。

また、プログラミングをしていた。
今回はほぼ調べ物に時間が費やされていった。
今日調べたことを上手く活用していきたいな。


今日は料理をすることができたのでよかった。
やるべきことをやったり、趣味の時間も設けることができた。
昨日に比べて良い過ごし方ができたと思う。
明日もこの調子で頑張りたい!



>見張り員さん
コメントありがとうございます。
見張り員さんのコメントですごく気持ちが楽になりました。
のんびりするときは思い切ってそうしたいと思います!
料理へのコメントも嬉しかったです^^
今回は豚肉を使ったのですが、鶏肉と玉ねぎの相性も良さそうですね。
確かに、団子にしたら苦手な子供も食べてくれそうですよね。
今度作ってみようと思います!

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祝60000HIT!! ~メグッポイド~

60000HITイラスト

60000HITのお祝いイラストを描いてみた。
改めて60000という数字の大きさに驚いております。
皆様には感謝しております。
これからもよろしくお願いします。

最近は全然HITイラストを描いていなかったので、
久しぶりに描くことができて良かった。

今回も時間を見つけて、
自分のペースで取り組むことができた。

「メグッポイド」を描いてみた。
絵チャでは何度か描いたことはあるが、SAIで描いたのは初めてだった。
これからも新しいキャラクターを描いていきたいな。

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今日はのんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。

久しぶりにがっつりとゲームをしていた。
楽しい時間を過ごすことができた。
時間を見つけて、最後まで遊びたい。

また久しぶりにプログラミングをしていた。
考えることが多く、時間もかかったが
たまに取り組む分にはいいかなって思った。

今日はプログラミングも頑張ったし、楽しい時間を過ごすことができた。
明日はより良い1日を過ごしたいな。



>テラゲン合格!さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
たまにはこういう時間の過ごし方もいいのかなって気持ちになれました。
ありがとうございました!

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今日はのんびりと過ごしていた

今日はのんびりと過ごしていた。

動画を見たり、読書をしたりして過ごしていた。

もともとのんびり過ごそうと考えていたけど、
振り返ってみると勿体ない過ごし方だったと思う。
明日は今日のような過ごし方をしないよう気をつけたい。

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肉団子の甘酢和え

肉団子の甘酢和え

今日は「肉団子の甘酢和え」を作ってみた。

材料(2人分)には
挽肉 200g・卵 1個・パン粉 1/2カップ・牛乳 1/4カップ・玉ねぎ 1/2個・塩・コショウ・
砂糖・酢・ケチャップ・醤油・片栗粉・水を使った。

作り方は
玉ねぎをみじん切りにする。
挽肉・卵・パン粉・牛乳・玉ねぎをよく混ぜ合わせる。
一口大の大きさに丸めて、茹でる。
砂糖・酢・ケチャップ・醤油を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ甘酢あんを作る。
肉団子に甘酢あんを絡めたらできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理ということもあり、勝手が分からないことが多かった。
でも、勉強なったし作って良かった。
茹でて作ったため、安心して作ることができた。
団子を上手い丸め方や、食材の混ぜ具合など考えていきたいな。

食べてみた感想は
とっても柔らかい肉団子で、玉ねぎの食感がよいアクセントになっていたと思う。
甘酢あんも程よい酸味と甘味があって、肉団子にちゃんと絡まっていて
美味しく頂くことができた。

初めて作る料理ということもあり、普段食べている味に仕上げることができたことは
素直に嬉しく思う。
でも、もっと美味しくなるだろうし、またチャレンジしたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外は、食料の買出しに行ったりと家事全般をこなしていた。
やらないといけないことなので、ちゃんと済ます事ができて良かった。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外の時間もちゃんと考えて過ごすことができ、良い1日を過ごすことができた。
明日もこの調子で過ごしていきたいな!



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
料理参考にしてくれて嬉しいです。
作ったら見せてくださいね!

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エリンギの和風パスタ

エリンギの和風パスタ

今日は「エリンギの和風パスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・エリンギ・ツナ 缶半分・玉ねぎ 1/4個・にんにく 1片・みりん・醤油・海苔・
塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
エリンギは好みの大きさに切る。玉ねぎは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
にんにくをオリーブオイルで炒める。
玉ねぎ・エリンギ・ツナを炒める。
みりん・塩を加える。
茹であがったパスタを具と絡める。
醤油・黒コショウを入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛りつけ、海苔を散らしたらできあがり。

調理に関しては
パスタを茹であがるタイミングに合わせて、具を炒めることができなかったりと、
手際が悪くなってしまった。
調味料を入れるタイミングに気をつけたり、
海苔を乗せてみたりと自分なりの工夫を加えることができたところは良かった。

食べてみた感想は
エリンギの食感やツナの風味など素材の味を感じることができた。
コショウがきいていて、美味しく頂くことができた。

もっと美味しくなりそうだなって思ったし、
手際良く作ることを意識しつつ、また似たようなパスタを作りたい。


今日は料理以外には
MIDIで「きよしこの夜」を作ってみたり、久しぶりにプログラミングをしてみたり、
電子工作などの講座の動画を見ていたりと、新しいことに取り組むことができた。
これらの知識を趣味として生かしていきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
昨日に比べて、過ごし方に気をつける事ができたと思う。
この調子で頑張って続けていきたい!

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さつまいもとかぼちゃの煮物・ラスク

今日は「さつまいもとかぼちゃの煮物」と「ラスク」を作ってみた。

さつまいもとかぼちゃの煮物2

「さつまいもとかぼちゃの煮物」の材料(2人分)には
さつまいも 1個・かぼちゃ 1/4個・砂糖 大2・醤油 大2・みりん 大2・酒 大2・水を使った。

作り方は
さつまいもは輪切りに、かぼちゃは一口大に切る。
全ての食材を鍋に入れ、蓋をして煮る。
軟らかくなったら、火を止めしばらくおいたらできあがり。

調理に関しては
全ての食材を鍋に入れて煮るだけだったので、手軽に作ることができた。
12分ほど煮たのだが、さつまいももかぼちゃも崩れてしまった。
大きさにもよるだろうが、もう少し短くてもいいのかなって思った。
調味料を入れるタイミングも考えていきたいな。

食べてみた感想は
さつまいももかぼちゃもとてもホクホクとしていて、
ちゃんと味も染みていて美味しく頂くことができた。
しかし、あまり甘みが少ない印象を受けた。

もっと美味しくなるだろうし、また作りなおしたいな。


サイコロラスク

「サイコロラスク」の材料には
食パン 2枚・バター (40g)・砂糖 (20g)を使った。

作り方は
食パンをさいの目切りにする。
食パンをオーブンで20分ほど焼く。
溶かしたバター・砂糖・食パンを混ぜ合わせる。
再度食パンをオーブンで20分ほど焼いたらできあがり。

調理に関しては
焼き時間を調整したり、上手くバターと砂糖を均等に混ぜ合わせたりと
思ったより考えることが多かった。
食材のベストのバランスも見つけていきたいな。

食べてみた感想は
ちゃんとさくさくとした焼き加減で、甘さもちょうど良く、バターの風味もあり
美味しく頂くことができた。
おやつとして十分いいと思うし、今後も作っていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
でも、それ以外の時間は特に何かするということもなく
時間が過ぎていったような感じだった。
一度過ごし方を見直した方がいいかもしれない。



>見張り員さん
コメントありがとうございます。
こちらこそ大変ご無沙汰してました。
師匠って響きもなにか懐かしさと嬉しさがありますねー♪
料理の腕が上がってると言って頂けると嬉しいですし、
これからも料理頑張りたいなって気持ちになります。
レタスのチャーハン美味しかったですか?
レタスのスープも美味しそうですね!今度作ってみます!
ぜひまた見に来てくださいな。

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レタス炒飯・エリンギのマヨステーキ・キャベツの味噌汁

今日は「レタス炒飯」・「エリンギのマヨステーキ」・「キャベツの味噌汁」を作ってみた。

レタス炒飯

「レタス炒飯」の材料(1人分)には
ご飯・卵 1個・挽肉・レタス・長ねぎ・鶏ガラスープの素・オイスターソース・
塩・コショウ・醤油・ごま油を使った。

調理に関しては
長ねぎはみじん切りにして、レタスは好みの大きさに切る。
長ねぎ・ひき肉を炒める。
溶いた卵・ご飯を順に加え、炒める。
鶏ガラスープの素・オイスターソース・塩・コショウを加え炒める。
醤油・ごま油・レタスを入れて混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
調味料を上手く入れる事ができなかったため、非常に手際が悪くなってしまった。
食材をしっかり確認してから調理に取り掛かるようにしたい。
パラパラになるよう心掛けて作ることができたので良かった。
上手く炒められるようになりたいな。

食べてみた感想は
気持ち塩気が強いかなって感じたけど、想像していたよりは美味しく頂くことができた。
たまにレタスのシャキシャキとした食感を感じることができ、
飽きることなくあっという間に食べることができた。

今日の経験を今後に生かしていきたいな。


エリンギのマヨステーキ

「エリンギのマヨステーキ」の材料(1人分)には
エリンギ 2本・マヨネーズ・酒・醤油・黒コショウ・パセリを使った。

作り方は
エリンギを薄切りにする。
マヨネーズでエリンギを炒める。
酒を加え、蒸し焼きにする。
醤油・黒コショウをで味を付ける。
お皿に盛りつけ、パセリを散らしたらできあがり。

調理に関しては
分量が目分量だったりと、感覚的に作っていた。
ベストな調味料の分量を見つけていきたいな。

食べてみた感想は
思ったよりマヨネーズの風味を感じることがなかったが、
エリンギの甘みや食感を堪能することはできた。
もう少ししっかりと味が付いてても良さそうな印象も受けた。

また作りたいな。


キャベツの味噌汁

「キャベツの味噌汁」の材料(1人分)には
キャベツ・味噌 大1・水 200mlを使った。

作り方は
キャベツをざく切りにする。
水を沸かし、キャベツを入れて煮る。
軟らかくなったら、味噌を溶かして出来上がり。

調理に関しては
今まで味噌汁は2人分以上で作ってきたけど、1人分でも問題なく作ることができた。
キャベツの量もちょうど良かったと思う。

食べてみた感想は
シンプルな味噌汁で、ほのかにキャベツの甘みを感じることもで
美味しく頂くことができた。

どんどんいろいろな味噌汁を作っていきたいな。


今日は料理以外には、イラストを描いていた。
今回はしっかりイラストを描く時間を設けることができたので、結構進めることができた。
清書も終わり、塗りに関してもある程度は進ませることができた。
この調子で完成を目指したい!

また、アニメを見ていた。
楽しい時間を過ごすことができた。


今日は3品といつもより多く料理をすることができたのでより良かった。
それにしっかりと趣味の時間も設けることができた。
昨日に比べて良い1日を過ごすことができたかなって思う。
この調子で頑張りたい。



>斗夢さん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理美味しそうや上手って言って頂けてとても嬉しいです^^
これからもそう思ってもらえるよう、頑張っていきたいなって気持ちになりました。

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絵チャの感想でも・・・ その39

絵チャ39

昨日行われた絵チャの感想を描いておく。
前回から2週間ほど経ったので開いてみた。

今回は僕を含めて、10人遊びに来てくれた。
良く来てくれる人や久しぶりの人も来てくれた。
なので、安心して楽しむことができた。

今回はイラストもお喋りもどちらも盛り上がっていた印象を受けた。
音楽など、趣味の話もできて非常に楽しい時間を過ごすことができた。

僕は「重音テト」を描いていた。
時間をかけて丁寧に描いていたと思う。
VOCALOIDだけじゃなく、「UTAU」とかのキャラクターも描いていきたいな。

より交流を深めることができたし、開いて良かった。
また絵チャ開きたいな。



参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
楽しく素敵な一時を過ごせました。
キャプしたイラストはブログ等で紹介して構いません。
では一人一人に感想を・・・

>宙さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
勉強が忙しい中、遊びに来てくれて嬉しいです。
やっぱり宙さんがいると、絵チャが素敵な雰囲気になりますよね。
ペンタブを買ったということで楽しみにしてます^^

>うみさん
久しぶりに来てくれてありがとうございます。
うみさんのノリは楽しくていいですよねー。
やっぱり、イラストが見れたことが嬉しかったです♪
僕も可愛らしく描けたらなぁって思いました。

>蓮水さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
イラストが上手くて、見惚れちゃいます><
そこまで話できなかった気がしますが、
がっつり話したら凄く面白いんだろうなぁって思いましたね。
ぜひまた遊びに来てください^^

>高屋敷れのさん
久しぶりに来てくれてありがとうございます。
普通に話ができただけでも嬉しかったですね。
イラストも可愛いのからかっこいいのまで、
いろいろ描けて凄いなぁって思いました。
また絵チャしたいです!

>壮一郎さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回はいつも通りの壮一郎さんって感じでしたね。
お勧めの曲を知ることができて良かったです。
これからもよろしくお願いしますね。

>ガングライオンさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
レポート等で忙しい中遊びに来てくれてこと凄く嬉しいです^^
お喋りも楽しかったです♪
一段落ついたら、一緒にお絵かきしましょうね!

>岬さん
前回に引き続き、ありがとうございます。
短い時間でしたが、時間を見つけて遊びに来てくれて嬉しいです!
いろいろと落ち着いたらゆっくりお話しましょうね!

>ななしさん
前回に引き続き、ありがとうございます。
今回もほぼお喋りって感じでしたねー
よりななしさんのことを知ることができて嬉しいです!

>ちとさん
久しぶりに来てくれてありがとうございます。
来てくれてすごく嬉しかったです><
前回遊びに来てくれたより、お話できたような気がします。
それに、絵チャ開いて良かったなぁって改めて実感しました。
ぜひまた遊びに来てください!

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豚肉の塩ダレ

これから絵チャを行うので早めの更新です。

豚肉の塩ダレ6

今日は「豚肉の塩ダレ」を作ってみた。

材料(1人分)には
豚肉 100g・玉ねぎ 1/4個・エリンギ 1本・にんにく 1片・しょうが 1片・塩・酒・キャベツ・
ごま油・黒コショウを使った。

作り方は
にんにく・しょうがをみじん切りにする。
エリンギ・玉ねぎ・キャベツを千切りにする。
にんにく・しょうが・塩・酒で豚肉に下味をつける。
玉ねぎ・エリンギ・豚肉を順に炒める。
ごま油・黒コショウで味を付ける。
お皿にキャベツに敷き、肉をのせたらできあがり。

調理に関しては
エリンギを入れてみたりとと、一工夫を加えることができて良かった。
分量には気をつけて作ることができたが、炒め方などところどころ雑な部分があったと思う。
下味をしっかり付けられるようになりたいな。
こと
食べてみた感想は
玉ねぎの程よい甘みやエリンギの食感なども感じることができた。
しかし、思ったより塩っぽさがなく優しい味付けで、少し油っぽさも感じた。

それなりに美味しく頂くことはできたが、もっと美味しくなるだろうなって思った。
また挑戦したい!


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、それ以外は動画を見たりしたぐらいで、
特に何かすることもなくのんびりと過ごしていた。
前も書いたが、上手く気持ちをコントロールしていきたい!

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今日はOB・OG会に行ってきた

今日はOB・OG会に参加するため、大学に行ってきた。

学園祭が開かれていたので、流す程度に一通り見てきた。
短い時間だったが、雰囲気を感じることができ、僕自身楽しい気持ちになることができた。

合宿の時に会った人もいたが、
久しぶりに会って話をする人もいたので良かった。
それに、どれくらい研究が進んでいるのか気になっていたので、
そういう話もすることができて良かった。

1年前まではOB・OGを迎える側だったんだなぁって考えると、
少し不思議な気持ちにもなった。
思ったより楽しむことができたので、
たまにはこういうのにも参加してみるのもいいのかなって思った。


今日は普段と違う過ごし方を過ごすことができ、良い刺激になった。
それに、久しぶりにお出かけする事ができて良かった。
明日からまた頑張りたいな。


絵チャですが、明日11/7(日)の20:00から行おうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください。
場所はリンクの一番下にありますので、よろしくお願いします。
楽しみにしています^^

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セロリのパスタ

セロリのパスタ

今日は「セロリのパスタ」を作ってみた。

材料(1人分)には
パスタ 100g・ベーコン 50g・セロリ 1/2本・にんにく 1片・塩・黒コショウ・醤油を使った。
セロリは葉はざく切りに、茎は薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
パスタを茹でる。
にんにく、ベーコン、セロリの茎を炒める。
茹であがったパスタ・セロリの葉を加え、塩・コショウ・醤油を加え混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
分量や炒め具合に気をつけたりと、全体的に丁寧を心掛けて作ることができた。

食べてみた感想は
とってもセロリの香りを感じることができ、シャキシャキとした食感も堪能することができた。
ベーコンがたっぷりで、実際に「美味しい」と言いながら食べていた。
満足のいく料理を作ることができたと思う。

こういう料理を知ることができて良かった。
また作りたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外にはイラストを描いたりと、趣味の時間も設けることができた。
しかし、特に何かすることもなく過ごす時間もあり、勿体ないなって思う。
気持ちを上手くコントロール出来るようになりたいな。

それと近いうちに絵チャを開こうかと思います。
詳細は明日書きます。



>ドロ‐クロゥさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言って頂けて嬉しいです^^
これからも料理頑張ります!

>ゆみさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
料理を褒めてもらえて嬉しいです^^
卵と玉ねぎのお味噌汁美味しかったですよ♪
ゆみさんも料理してみてはどうですか。

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