自分成長記

休学をきっかけに始めたブログ 2010年3月に無事卒業。今後も自分の様子を書き続けます

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しょうが焼き

しょうが焼き

今日は「しょうが焼き」を作ってみた。

材料(1人分)には
豚肉 100g・玉ねぎ 1/4個・ピーマン 1個・キャベツ・トマト 1個・しょうが 1片・
醤油・酒・みりん・砂糖・を使った。

作り方は
豚肉に醤油・酒・すりおろしたしょうがで下味をつける。
醤油・酒・砂糖・みりんで合わせ調味料を作る。
玉ねぎ・ピーマンは細切りに、キャベツは千切りに、トマトはくし切りにする。
豚肉を炒める。
玉ねぎ・ピーマンを加え炒める。
合わせ調味料をいれ、煮絡める。
しょうが焼き・キャベツ・トマトをお皿に盛り付けたら出来上がり。

調理に関しては
しょうが焼きはよく作ってきた料理だが、最近は作ってなかったので作れて良かった。
下味をつけつつ、合わせ調味料も加えるという作り方は、恐らく初めてだったと思う。
こういう作り方を知ることができて良かった。
それに、添え物にも気をつけて作ることができた。
しかし、前回の肉野菜炒めに比べるとましにはなったが、
それでも上手く炒める事ができなかったかなって思う。

食べてみた感想は
しょうがの香りが広がり、甘みのある味付けで、味自体は非常に美味しいものだった。
肉に程よい柔らかさがあれば、いっそう美味しくなりそうだなって思う。

けっこう満足のいく料理を作ることができた。
この調子で、またこの作り方で作ってみたいな。


料理意外にしたことは、ホームページの更新作業をしていた。
具体的には、以前作っていた「カフェウォール錯視」とその「渦巻き錯視」を公開した。
特に、渦巻き錯視は自分自身で面白いなって感じたので、興味があれば是非見てもらいたいな。

一番上の記事にリンクが貼ってあるがこちらにも貼っておこうと思う。
幾何学模様


それ以外には、ウェブアプリケーションの具体的な構想を練っていた。
実際に手を動かす前に、紙に書いて内容を纏めていきたな。


更には、短い時間だが仕事に関することもやることができた。
自分の将来のために、ちゃんと取り組んでいきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それに、プログラミングも頑張ることができた。
それなりに良い1日を過ごすことができたと思う。
でも、上手くモチベーションを管理することができなかったかなって思う。
メリハリをつけて過ごしていきたい。
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キャベツとハムのサラダ

キャベツとハムのサラダ

今日は「キャベツとハムのサラダ」を作ってみた。

材料(1人分)には
キャベツ 100g・ハム 3枚・にんじん 1/4本・とうもろこし 1/3缶・セロリ 1/4本
サラダ油・酢・醤油・塩・コショウを使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、ハムは一口大の大きさに切り、にんじん・セロリは細切りにする。
キャベツ・にんじんをレンジで加熱する。
全ての食材を混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
今までの経験を基に、自分で考えて作ってみた。
具は以前作ったサラダと同じだが、調味料は変えてみた。
野菜の切り方を考えていきたいな。

食べてた感想は
味はシンプルな塩味で、ほんのり酢の酸味があり美味しく頂くことができた。
ざく切りになっているからか、思ったより食べ応えがあった。
でも、正直食べづらい印象も受けた。
それに、セロリの風味が若干気になった。

新しい事を試みることができた事は良かったと思う。
試行錯誤を繰り返して、美味しいと思える料理を目指したい。
ドレッシングの作り方も学んでいきたいな。


料理以外には、ウェブアプリーケーションの勉強をしていた。
いくつか言語はあるが、今回は「PHP」を学んでいきたいなって思う。
本も買ったので、それに沿って自分のペースで取り組んでいきたい。


今日は料理をすることができて良かった。
でも、じっくり取り組むことができなかったので、余裕のある行動を心掛けたい。
それに、プログラミング勉強を頑張ることができた。
しかし、何かすることなくダラダラと過ごす時間も多かったので、
上手くメリハリをつけて過ごせるようになりたい。

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絵チャの感想でも・・・ その43

絵チャ43

昨日行われた絵チャの感想を書いておく。

前回から3週間経っての開催となった。
そして、絵チャを始めてから2年経つ事になる。
無事2周年を迎えることができて良かった。
みんなが2周年を祝ってくれて、凄く嬉しかった^^
この調子で3年目も続けていきたいな。

参加者は僕を含めて、12人遊びに来てくれた。
良く来てくれる人から、初めての人まで来てくれて嬉しかった。

雰囲気としては、絵を描いたりお喋りしたりと、
まったりと楽しい雰囲気で過ごしていたと思う。

僕はいつも通り「初音ミク」を描いていた。
時間はかかったが、今回は最後までちゃんと描くことができた。
それに最近は絵を描いていなかったので、純粋に楽しく絵を描いていた。

楽しい時間を過ごす事ができたので、
また絵チャを開きたいな。



>参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます。
楽しい時間を過ごす事ができました^^
イラストはブログ等で紹介して構いません。
では、一人一人に感想を…

>宙さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
テストお疲れ様でした^^
毎度来てくれるって嬉しいことだなって思います^^
カッコいいイラストも見ることができて嬉しかったです♪

>mmさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
普段は挨拶とかしてくれないので、「おじゃまします」の一言が嬉しかったですね。
でも、正直、相変わらずの感じだなぁって思いました。

>ガングライオンさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
テスト勉強の合間に来てくれてみたいで、
気分転換になってくれたら嬉しいなって思います。
落ち着いたら、ゆっくり一緒に絵チャしたいですねー。

>きょうさん
久しぶりに遊びに来てくれてありがとうございます。
結構お話できた印象がありますねー。
ノリも相変わらずで、面白かったですよ(笑)
また、お話してみたいです。

>れのさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
今回は絵を描く事はなかったですけど、
れのさんのノリは楽しいですよね!
好きな絵師さんを知ることができて嬉しかったです^^

>りばてぃさん
絵チャでは、はじめましてですね。
遊びに来てくれてありがとうございます。
ブロともになってくれて嬉しかったです^^
誕生日の件とか含め、面白い方だなぁって思いました。
これからもよろしくお願いしますね。

>蓮水さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
「ブラック★ロックシューター」を初めて描いたとのことですが、
サラサラ描いてる姿は凄いなぁって思います。
毎度のことながら感心させられます><

>岬さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
毎回、時間を見つけて遊びに来てくれて嬉しいです^^
楽しくお喋りしてますが、今回は音楽の事を教えてくれてありがとうございました。
これからも、いろいろと勉強させてもらえたらなって思います。

>ななしさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
今回もななしさんのイラストを見ることができて嬉しかったです^^
カッコいいイラストでしたよー。
また一緒に絵チャしましょうね!

>ちとさん
久しぶりに遊びに来てくれ嬉しかったです。
今回はゆっくりお話しでき、
ちとさんの事を知ることができて凄く嬉しかったです^^
趣味の話をするっていうのもいいですね!
ぜひまた遊びに来てください。

>壮一郎さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
遅い時間からの参加でちょっとびっくりしました。
たいしてお喋りしなかったですけど、来てくれて嬉しかったです!

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絵チャ | コメント:0 | トラックバック:0 |

ブロッコリーとじゃがいもとベーコンの炒め物・キャベツとセロリののサラダ

これから絵チャを開くので早めの更新です。

今日は「キャベツとセロリののサラダ」と「ブロッコリーとじゃがいもとベーコンの炒め物」を作ってみた。

キャベツとセロリののサラダ

「キャベツとセロリののサラダ」の材料(1人分)には
キャベツ・セロリ 1/2本・にんじん 1/4本・ハム 3枚・コーン 1/3缶・塩・黒コショウ・
レモン汁・醤油・オリーブオイルを使った。

作り方は
キャベツは千切りに、にんじん・セロリ・ハムは細切りにする。
にんじんはレンジで加熱する。
ボールに全ての食材を入れて混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
食材を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができた。
感覚的に分量を決めたわりには、
バランス良く作ることができたんじゃないかなって思う。

食べてみた感想は
オリーブオイルやセロリの香りが広がり、レモンも酸味もしっかり付いていて
野菜にはシャキシャキとした食感があり、さっぱりと美味しく頂くことができた。
素材の味を感じることができたと思う。

美味しく頂くことができたので、また作りたいな。
それにドレッシングを変えて作ってみたい。


ブロッコリーとじゃがいもとベーコンの炒め物

「ブロッコリーとじゃがいもとベーコンの炒め物」の材料(1~2人分)には
ブロッコリー・じゃがいも 1個・ベーコン 3枚・にんにく 1片・醤油・酒・塩・黒コショウを使った。

作り方は
ブロッコリー・じゃがいもは一口大の大きさに切り、レンジで加熱する。
ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
ベーコン・ブロッコリーを炒める。
にんにく・醤油・酒を入れて、炒める。
じゃがいもを加え、さらに炒める。
塩・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては、
久しぶりにブロッコリーを使った料理を作ることができて良かった。
レンジの加熱時間・食材の分量や入れるタイミングなど、気をつけて作ることができた。

食べてみた感想は
ブロッコリーに程良い食感があり、醤油の味が染み込んでいて
じゃがいももほくほくとしていた。
パクパクと美味しく頂く事ができた。
ベーコンをじっくり炒めても、美味しくなりそうだなって思った。

初めての料理だったので、作ることができて良かった。
もう一工夫加えて、より美味しい料理を作りたいな。


今日は料理以外には、音楽の勉強をしていた。
先日買った音楽の本を読んでいた。
それに実際にMIDIに打ち込んで音の確認をしたので、
より理解を深めることができたと思う。
楽譜の読み方など、少しずつだが音楽の知識をつけることができた。
この調子で頑張っていきたいな。

今日は料理をすることができたし、
趣味の時間を設け、楽しい時間を過ごすことができた。
そこそこ良い1日を過ごすことができたと思う。
この調子で明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>りばてぃさん
コメントありがとうございます。
お誕生日を祝ってくれて嬉しいです^^
トマトとチーズの相性っていいですよね!
一度作りたいって思っていたので、作ることができて良かったです。
りばてぃさんに料理食べて貰いたいなって思いました。

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白菜と大根の煮物

白菜と大根の煮物

今日は「白菜と大根の煮物」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
白菜・大根 1/8本・にんじん 1/4本・油揚げ 1枚・酒・醤油・みりん・
和風だしの素・水を使った。

作り方は
白菜はざく切りに、大根・にんじんはいちょう切りに、油揚げは一口大の大きさに切る。
鍋に白菜・大根・にんじん・油揚げ・和風だしの素・水・酒・みりんを入れて煮る。
醤油を入れて、軟らかくなったらできあがり。

調理に関しては
基本的には全ての食材を入れてに煮るだけなので、手軽に作ることができた。
それに調味料を入れるタイミングに気をつけたり、
味が染み込むよう時間をおいてみたりと、丁寧を心掛けて作ることができた。
しかし、調味料の分量や増やしたりと、レシピを見直す必要がありそうだなって思う。

食べてみた感想は
野菜も柔らかく、とっても優しい味で素材の味を感じることができた。
これはこれで美味しいのだが、個人的にはもっとしっかりとした味付けの方が良かった。
いろいろな煮物を作って、美味しいと思えるものを作りたいな。


今日は料理を作ることができて良かった。
しかし、それ以外は何かする事なく
ただただ時間が過ぎていってしまったと思う。
今日みたいな過ごし方はしないようにしたいな。


急な連絡ですが、明日絵チャを開こうと思います。
1/29(土)午後8時から行おうと思います。
場所はリンク先にありますので、そちらからお願いします。
途中参加退室構いません。気軽に遊びに来てください^^



>madokaさん
コメントありがとうございます。
誕生日を祝ってくれて嬉しいです^^
暖かいコメント嬉しいです♪
奇跡の積み重なって今に至るんですね。
素敵な1年を過ごしたいです!

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料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

肉野菜炒め・トマトとクリームチーズのサラダ

今日は僕の誕生日誕生日でした。
ツイッターでそのことを呟いたら、祝ってくれました。
凄く嬉しかったですし、幸せな事だなって思います。

ここ1年間は、
大学を卒業して、引っ越しをして新しい街に姉と一緒に住み始めたりと
いろいろと変化した年だったと思う。
自分のペースで頑張って、良い1年間を過ごしたいな。
これからもよろしくお願いします!


今日は「肉野菜炒め」と「トマトとクリームチーズのサラダ」を作ってみた。

肉野菜炒め

「肉野菜炒め」の材料(1人分)には
豚肉 100g・キャベツ・にんじん 1/4本・ピーマン 1個・玉ねぎ 1/4個・
レモン汁・醤油・塩・黒コショウを使った。

作り方は
豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンを炒める。
醤油を入れ、レモン汁・塩・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
食材の分量は悪くなかったと思う。
しかし、豚肉を上手く炒めることができず、全体的に炒めすぎてしまった。
その為なのか、水っぽさはあまり感じることはなかった。

食べてみた感想は
醤油の風味が広がり、程良い塩加減だった。
あまりレモンの爽やかさは感じることができなかった。
味付け自体は、それほど悪くなかったと思う。

食材を入れるタイミングに気をつけて、
手際良く作るよう心掛けたい。
また挑戦したいな。


トマトとクリームチーズのサラダ

「トマトとクリームチーズのサラダ」の材料(1~2人分)には
トマト 1個・クリームチーズ・パセリ・オリーブオイル 大1・醤油 大1・酢 大1/2・塩・コショウを使った。

作り方は
トマト・クリームチーズを一口大の大きさに切る。
オリーブオイル・醤油・酢・塩・コショウを混ぜ合わせる。
トマト・クリームチーズとドレッシングを和える。
パセリを散らしたらできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理だったけど、
基本的には食材を混ぜ合わせるだけなので、手軽に作ることができた。
具と調味料の分量のバランスも悪くなかったと思う。

食べてみた感想は
シンプルな味付けで、トマトとクリームチーズがよく合っていて
パクパクと美味しく頂くことができた。

トマトを使ったサラダは作りたいと思っていたので、
こういう食べ方があるということを知ることができて良かった。
また作りたいな。


今日は、昨日に引き続きパソコンで作業をしていた。
初めての事ということもあり、想像以上に時間がかかってしまった。
少しずつ慣れていきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
パソコン作業も頑張ることができた。
それなりに頑張ることができたと思う。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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料理 | コメント:2 | トラックバック:0 |

焼きそば

今日は「焼きそば」を作ってみた。

焼きそば5

材料(1人分)には
中華麺 1玉・豚肉 50g・キャベツ・にんじん 1/4本・玉ねぎ 1/4個・粉末ソース・
塩・こしょう・ごま油を使った。

作り方は
豚肉は塩で下味をつける。
豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツを炒める。
塩コショウをして、さっと炒める。
中華麺・粉末ソースを入れて混ぜ合わせる
ごま油をたらして出来上がり。

調理に関しては
分量に気をつけたりと、下準備はある程度は意識できたと思う。
しかし、じっくり時間をかけずに作ったため、全体的に雑に作ってしまった。
余裕をもって行動できるようになりたいな。

食べてみた感想は
野菜のシャキシャキとした食感が残っていて
パクパクと頂く事ができた。
無難な味付けだったし、満足のいく料理ではなかった。

気持ちを込めて作るように心がけたいな。


料理以外には、パソコンで作業をしていた。
初めてやる事だったので、思ったより時間がかかってしまった。
まだ作業の途中なので、最後までやり遂げたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外も、やるべき事を頑張ることができて良かった。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

豚丼・大根とさやえんどうの味噌汁

今日は「豚丼」と「大根とさやえんどうの味噌汁」を作ってみた。

豚丼2

今日は「豚丼」を作ってみた。
材料(1人分)には
豚肉 100g・玉ねぎ 1/2個・長ねぎ 1/4本・キャベツ・しょうが 1片・
ご飯・醤油・砂糖・塩を使った。

作り方は
豚肉に醤油・砂糖・塩・すりおろしたしょうがで下味をつける。
キャベツを千切りにする。
玉ねぎ・長ねぎ・豚肉を炒める。
丼にご飯・キャベツ・豚肉を盛り付けてできあがり。

調理に関しては
調味料の分量など自分で考えて作ってみた。
具の分量は悪くなったと思うが、
もう少し全体的に調味料を増やして、しっかり肉に下味を付けたほうが良かった。


食べてみた感想は
野菜の炒め具合は悪くなったと思うが、
全体的に薄味で、肉のジューシーさもなく、
それに思ったより箸が進まなかった。
タレっぽさがあっても、美味しそうだなって思った。
満足のいく出来ではなかったので、また作り直したいな。


大根とさやえんどうの味噌汁2

「大根とさやえんどうの味噌汁」の材料(3人分)には
大根 1/8本・さやえんどう・水 600ml・味噌 大2・和風だしの素 小1を作った。

作り方は
大根は細切りに、さやえんどうは筋を取る。
鍋に水・和風だしの素・大根を入れて茹でる。
さやえんどうを入れてさっと茹でる。
味噌を溶かしたできあがり。

調理に関しては
基本的にはいつも通りに作っていたが、
昨日の反省を生かして、水の量を増やしてみた。

食べてみた感想は
大根が柔らかく、さやえんどうがとってもシャキシャキとしていて、
良いアクセントになっていた。
気持ち濃い味付けだったのが、勿体ないなって思った。
だしの分量は少々位でちょうどいいかもしれない。


料理以外にした事は、読書をしていた。
MIDI作成がきっかけで、音楽に関する本を新しく買ってみたのだが、
知らないことも多く、非常に勉強になった。
まだ理解できていない部分も多いので、
時間をかけてじっくり読みこんでいきたいな。

それに、パソコンで作業をしていた。
少しだが一歩前に進めることができたと思う。
将来の自分自身の為に、途中で放棄しないで最後まで頑張りたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
趣味の時間を設けることができ、楽しい時間を過ごす事ができた。
それに、やるべきことにも取り組むことができたと思う。
この調子で明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>madokaさん
コメントありがとうございます。
料理褒めてもらえて嬉しいです^^
料理食べてもらいたいなって思いました♪
MIDI作成は初心者ですが、自分のペースで取り組んでいきたいです。
それにこれからも音楽を楽しんでいきたいなって思います。

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料理 | コメント:0 | トラックバック:0 |

大根とわかめの味噌汁・切干大根の煮物

今日は「大根とわかめの味噌汁」と「切干大根の煮物」を作ってみた。

大根とわかめの味噌汁5

「大根とわかめの味噌汁」の材料(2人分)には
大根 1/8本・わかめ・味噌汁 大2・和風だしの素 小1を使った。

作り方は
大根は細切りにする。
鍋に水・和風だしの素・大根を入れて茹でる。
わかめを入れて、味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
いつもと違う和風だしの素を使ったのだが、
しっかり水の割合を確認してから作るようにしたい。

食べてみた感想は
大根が柔らかく、美味しく頂くことができたが、
若干味が濃い味噌汁だった。

新しい調味料を使うことになったら、使い方は確認するようにしたいな。


切干大根の煮物2

「切干大根の煮物」の材料(2~3人分)には
切干大根 50g・にんじん 1/4本・油揚げ 1枚・みりん (大2)・醤油 (大2)・砂糖 (小1)を使った。

作り方は
切干大根は水につけて、軟らかくなるまで置き、水気を切る。
油揚げは油抜きをして、油揚げ・にんじんそれぞれを細切りにする。
みりん・砂糖・醤油・水を入れて煮立たせる。
切干大根・にんじん・油揚げを入れて煮る。
煮汁がなくなってきたら、出来上がり。

調理に関しては
食材の分量や時間に気をつけたり、味が染み込むよう時間をおいてみたりと
丁寧を心掛けて作っていたのだが、
思ったより上手に作ることができなかったと思う。
調味料の分量を増やすなり、他の調味料を加えるなりと、レシピを見直したいな。


食べてみた感想は
優しい味付けで、にんじんが柔らかく、油揚げにはしっかりと味が染みていた。
切干大根は程良い食感があったが、あまり味が染みていなかったと思う。

味自体は美味しいものだったが、満足のいく出来ではなかった。
また作りたいな。


今日は料理以外には、プログラミングをしていた。
星を散らすというものを作ってみたのだが、
実際に手を動かして作ってみると、思ったより時間がかかってしまった。
新しい発見もあったので良かったと思う。
プログラミングは、すぐに時間が経ってしまうので
気をつけて取り組むようにしたい。

今日は料理をすることができて良かった。
それに、趣味を頑張ることができて良かった。
技術を上手く活用したいな。
明日はより良い1日を過ごしたい。



りばてぃさん
コメントありがとうございます。
リンク承諾いて頂きありがとうございます!
さっそくリンクを貼らせて頂きました。

味をしみ込ませる為に、冷ますことを心掛けてますね。
関東と関西で、肉の種類が違うというのは初めて知りました。
牛肉の肉じゃがいも作ってみたいなと思います。


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肉じゃが

肉じゃが6

今日は「肉じゃが」を作ってみた。

材料(2~3人分)には
肉 100g・じゃがいも 2個・にんじん 2/3本・玉ねぎ 1個・白滝・水 600ml・和風だしの素・
酒・砂糖・醤油・さやえんどうを使った。

作り方は
じゃがいも・にんじんは一口大の大きさに切り、たまねぎはくし切りにする。
白滝は茹でて好みの大きさに切る。
じゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
白滝・水・和風だしの素・酒を入れて煮る。
豚肉・砂糖を入れて煮る。
醤油を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
具をお皿に盛りつける。
レンジで加熱したさやえんどうを、飾ってできあがり。

調理に関しては
久しぶりに肉じゃがを作ったのだが、今回は作り方を少し変えて作ってみた。
食材の分量や入れるタイミングに気をつけて、
時間をかけて、丁寧に作ることを心掛けることができた。
それに、さやえんどうを飾りつけたりと盛り付けも意識することができた。

食べてみた感想は
野菜が柔らかく、じゃがいもがホクホクとしていた。
さやえんどうの食感がよいアクセントになっていた。
優しい味付けで、ほんのりと野菜に味が染みていて美味しく頂くことができた。

作りたいと思っていた料理だったので、作ることができて良かった。
もっとしっかりとした味付けにして、味も染み込ませるように心掛けて作っていきたい。


料理以外には、パソコンで作業をしていた。
取り組むことができて良かった。
将来の自分自信の為に、頑張って取り組んでいきたいな。
もっと定期的に取り組むようにしたい。

それ以外には、MIDIを作成していた。
前回作ったMIDIを、本を参考に改良していた。
楽しい時間を過ごす事ができた。
自分のペースで知識をつけて、取り組んでいきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それにやるべきこともやったり、
音楽の趣味の時間も設けることができ、楽しい時間を過ごせた。
それなりに良い1日を過ごす事ができたと思う。
明日もそう思える1日を過ごしたいな。



>りばてぃさん
お久しぶりです。コメントありがとうございました。
時間の流れ速さに戸惑うことがあるので、
心からのんびりと過ごせるようになりたいなって思います。

ブログ見てくれてありがとうございます。
リンクも大歓迎です^^
僕のブログからも「りばてぃ新聞」へリンクを張ってもよろしいですか?

>madokaさん
コメントありがとうございます。
いえいえ、僕も嬉しいです^^
madokaさんの言葉の通り、
程良く頑張って前に進んでいければなって思います。

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今日は母親を見送ったり・・・

今日はお昼頃に母親を見送った。
短い時間だったけど、がっつりと話をすることができたし
楽しいひとときを過ごす事ができたと思う。

それからは、掃除をしたり、家計簿を付けたりと家事に取り組んでいたが
基本的にはのんびりと過ごしていた。

今日はそれなりに良い1日を過ごす事ができた。
明日からまた頑張りたいな。



>madokaさん
コメントありがとうございます。
それに、ブログ教えてくれてありがとうございます。
素敵な雰囲気のあるブログでした。
これからもちょくちょく遊びに行きますね!
リンクのお願いも凄く嬉しかったです^^
さっそくリンクを貼らせて頂きました。
改めてよろしくお願いします!
自分のペースで頑張っていきたいなって思います。

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今日は家族で過ごしていた

今日は母親が泊まりに来ているので、
携帯からの更新です。

今日は母親と姉と3人で、
食事をしたり、話をして過ごしていた。
近況を知る事ができたし、楽しい時間を過ごすことができた。

それに、住んでいる街の事も、より知る事もできたので良かった。

たまにはこういう過ごし方もいいなって思う。
明日も良いと思える一日を過ごしたいな。
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キャベツのコールスローサラダ・大根とわかめの味噌汁・ドライカレー

今日は「キャベツのコールスローサラダ」・「大根とわかめの味噌汁」・「ドライカレー」を作ってみた。

キャベツのコールスローサラダ

「キャベツのコールスローサラダ」の材料(1~2人分)には
キャベツ・にんじん 1/8本・ハム 2枚・マヨネーズ・砂糖・レモン汁・塩・黒コショウを使った。

作り方は
キャベツは千切りに、にんじん・ハムは細切りにする。
にんじんをレンジで加熱する。
ボールにキャベツ・にんじん・ハムを入れ、塩を振る。
マヨネーズ・砂糖・レモン汁・黒コショウを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
今までの経験をもとに、自分で考えて作ってみた。
砂糖を入れてみたりと、一工夫も加えることができた。

食べてみた感想は
野菜のシャキシャキとした食感を堪能でき、
マヨネーズのまろやかさだけでなく、レモンの酸味も利いていて、
程良い甘みがあり、美味しく頂くことができた。

試行錯誤を繰り返して、満足のいくものを作りたいな。


大根とわかめの味噌汁

「大根とわかめの味噌汁」の材料(2人分)には
大根・わかめ・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
大根を細切りにする。
鍋に水を入れ、大根を茹でる。
わかめを入れ、味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
普段から味噌汁は作っているので、いつも通りに作っていた。

食べてみた感想は
大根に程よい硬さがあり、味の濃さもちょうど良く、
味噌の風味も感じることができ、美味しく頂くことができた。

この調子で作っていきたいな。


ドライカレー

ドライカレーの材料(1~2人分)には
ひき肉 100g・玉ねぎ 1/2個・にんじん 1/4本・しょうが 1片・にんにく 1片・カレー粉 大1・
ケチャップ・コンソメ・水・塩・コショウを使った。

作り方は
玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにくを炒める。
ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
カレー粉を入れ、混ぜ合わせる。
水・コンソメ・ケチャップを入れて煮る。
汁気がなくなってきたら、塩コショウで味を調えてできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理ということで、分量に気を付けたりと丁寧を心掛けて作ることができた。
そのため大きな失敗もなく作ることができた。
それに思ったより手軽に作ることができた。

食べてみた感想は
ちゃんとドライカレーになっていて嬉しく思った。
美味しく頂くことができて良かった。
もう少しじっくり炒めたり煮たら、より美味しくなりそうな気がした。
また作りたい!


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外は、食料を買いに行ったり、家事をこなしたりしていた。
やらないといけないことなので、やることができて良かった。
でも、残りの時間はのんびりと過ごしてしまった。
勿体ない過ごし方だったと思う。
でも、昨日に比べると良い1日を過ごす事ができた。
この調子で明日も頑張りたいな。




>madokaさん
コメントありがとうございます。
嬉しさのあまり、恥ずかしながら少し泣いてしまいました。
料理も褒めてもらえて嬉しいです^^
これからも料理をはじめ、いろんな事を頑張りたいと思います!
そういえば、madokaさんはブログ等は持ってたりしますか?

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セロリとツナのカレーマヨネーズサラダ

セロリとツナのカレーマヨネーズサラダ

今日は「セロリとツナのカレーマヨネーズサラダ」を作ってみた。

材料(1人分)には
セロリ 1/2本・ツナ 1/2缶・マヨネーズ・カレー粉・塩・コショウを使った。

作り方は
セロリは斜め切りにする。
セロリ・ツナにマヨネーズ・カレー粉を和える。
塩・コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理だったので、作ることができて良かった。
セロリをサラダに使ってみたりと、新しいこともできた。
1人分を意識して、分量に気を付けて作ることができた。

食べてみた感想は
セロリのシャキシャキとした食感や、香りを結構感じることができた。
マヨネーズのまろやかさにカレーの風味も加わり、とても美味しく頂くことができた

美味しく頂くことができたし、この料理を知ることができて良かった。
また作りたいな。


今日は料理以外には、読書をしていた。
久しぶりに読むことができて良かった。
この調子で読み進めたい。

しかし全体的には、特に何かすることもなくだらだらと過ごしてしまった。
料理をした事は良かったと思うが、
明日は今日の様な過ごし方はしないようにしたい!

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塩焼きそば・白菜と大根のツナ煮

今日は「塩焼きそば」と「白菜と大根のツナ煮」を作ってみた。

塩焼きそば3

「塩焼きそば」の材料(1人分)には
中華麺 1玉・キャベツ・人参 1/4本・玉ねぎ 1/8個・もやし 1/2袋・ひき肉 50g・にんにく1片・
レモン汁・塩・コショウ・鶏がらスープの素・ごま油・白ごまを使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、人参・玉ねぎは細切りにする。
ひき肉をごま油で炒める。
キャベツ・人参・玉ねぎ・もやしを加え、塩コショウをして炒める。
中華麺を加え、鶏がらスープの素・摩り下ろしたにんにく・レモン汁を入れて炒める。
ごま油で香りをつける。
お皿に盛り付け、白ごまを乗せたら出来上がり。

調理に関しては
上手く炒めることができず、思ったより時間がかかってしまった。
麺と野菜のバランスが良くなかったからかなって思う。


食べてみた感想は
シンプルな塩の味付けで、美味しく頂く事ができた。
ごま油の香り広がり、ほのかだがレモンの爽やかさも感じることができた。
しかし、若干水っぽくて、味がぼけている印象も受けた。

時間をかけずに、さっと作れるようになりたいな。
より美味しいものを目指して、また作りたい。


白菜と大根のツナ煮

「白菜と大根のツナ煮」の材料(2人分)には
白菜・大根 1/8本・ツナ 1/2缶・酒・みりん・砂糖・醤油・和風だしの素・水を使った。

作り方は
白菜はざく切りに、大根はいちょう切りに、長ねぎは斜め切りにする。
鍋に白菜・大根・長ねぎ・水・和風だしの素・酒・みりん・醤油を入れて煮込む。
ツナを入れて更に煮たら出来上がり。

調理に関しては
レシピを自分で考えて、調理をすることができ、
じっくり時間をかけて作ることができた。

食べてみた感想は
どの野菜も柔らかく、味が染みていてとっても美味しく頂く事ができた。
甘めの味付けだが、ツナの味でバランスの良い味になってたと思う。

自分で考えて作った割には、美味しく頂く事ができ
そこそこ満足のいくできに仕上がったと思う。
この調子でより美味しいものを作っていきたいな。


今日は料理以外には、パソコンで作業をしていた
前回から間が開いてしまったので、継続して取り組んでいきたいな。
将来の自分のために頑張りたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それにやるべきことを、ちゃんと取り組むことができて良かった。
今日は良い1日を過ごすことができた。
明日もこの調子で頑張りたいな。

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マカロニとキャベツのサラダ・玉ねぎとわかめの味噌汁・シチュー

今日は「マカロニとキャベツのサラダ」と「玉ねぎとわかめの味噌汁」と「シチュー」を作ってみた。

マカロニとキャベツのサラダ

「マカロニとキャベツのサラダ」の材料(2人分)には
マカロニ 50g・キャベツ・ハム・マヨネーズ・醤油・塩・コショウを使った。

作り方は
キャベツはざく切りに、ハムは細切りにする。
マカロニを茹で、直前にキャベツを入れ一緒に茹で、水気を切る。
キャベツ・マカロニ・ハム・マヨネーズ・醤油を混ぜ合わせる。
塩・コショウで味を調えたらできあがり。


調理に関しては
茹で加減に気を付けることができた。
調味料の分量は、味を見ながら感覚的に決めていた。

食べてみた感想は
マカロニの茹で加減がちょうど良く、ほんのりとキャベツの甘みも感じることができた。
醤油が入るとしっかりとした味が付き、印象が変わるなって思った。
それに結構ボリュームもあった。

美味しく頂くことができたし、また作りたいな。


玉ねぎとわかめの味噌汁

「玉ねぎとわかめの味噌汁」の材料(1人分)には
玉ねぎ 1/8個・わかめ・味噌 大1・水 200mlを使った。

作り方は
玉ねぎは細切りにする。
鍋に水と玉ねぎを入れて茹でる。
わかめを入れ、味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
2人分はよく作ってきたが、1人分を作るのはあまりなかったと思う。
その割には、分量をちょうど良く作ることができた。
普段から良く味噌汁を作っているからかなって上手くできたのかなって思う。

食べてみた感想は
玉ねぎが柔らかく、ほんのりと甘みも感じることができた。
味の濃さもちょうど良く、味噌の風味も感じることができた。

美味しく頂くことができたし、この調子作っていきたいな。
それに、玉ねぎとわかめの組み合わせは、おそらくはじめてだったと思う。
これからもいろいろな組み合わせを試していきたいな。


シチュー3

「シチュー」の材料(2人分)には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/2個・にんじん 1/2個・しめじ 1/2房・鶏肉・ウィンナー・
小麦粉・牛乳・水・コンソメ・塩・コショウを使った。

作り方は
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・鶏肉を角切りにする。
鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
小麦粉を加え、混ぜ合わせる。
牛乳・水を入れて煮る。
野菜が軟らかくなったらできあがり。

調理に関しては
スープが固まってしまい、サラサラにすることができなかった。
前回作った時も、同じような失敗をしてしまった。
それに野菜を入れるタイミングを、もう少し気を付けられるようになりたいな。

食べてみた感想は
具だくさんで、それぞれの素材の味は感じることができた。
味自体は悪くないと思うが、ぺったりとした舌ざわりがあり満足のいくものではなかった。

作り方を見直して、また挑戦したいな。
それにクリーム系の料理もちょくちょく作っていきたいな。


料理以外にした事は、自動車免許の更新に行ってきた。
今回が初めてのなのだが、講習は後日改めて受けるとのことだった。
でも、書類等の手続は済んだと思う。
ずっと頭の片隅にあったことなので、無事行うことができて良かった。
最後まで忘れないようにしたい。

それに、昨日に引き続き、MIDI作成を行っていた。
本を参考にして作っているのだが、とりあえず今作っているものは完成させることができた。
本のサンプルそのものなので、オリジナル要素はないが、
それでも達成感を感じ、面白さも感じることができた。
これで終わりにしないで、知識を付けつつ、これからも挑戦していきたいな。

今日は料理をすることができて良かった。
それ以外も、やるべきことをやったり、
趣味の時間も設けることができ、楽しい時間も過ごす事ができた。
明日もこの調子で、良い1日を過ごしたいな。

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ネギ焼きそば・野菜スープ

今日は「ネギ焼きそば」と「野菜スープ」を作ってみた。

ネギ焼きそば

「ネギ焼きそば」の材料(1人分)には
中華麺 1玉・ひき肉 50g・長ねぎ・さやえんどう・もやし 1/2袋・にんにく 1片・しょうが 1片・
粉末ソース・ウスターソース・醤油を使った。

作り方は
長ねぎは斜め切りに、にんにく・しょうがみじん切りにはする。
さやえんどうは筋を取りさっと茹でる。
にんにく・しょうがを炒める。
ひき肉を炒める。
長ねぎ・さやえんどう・もやしを加え、さらに炒める。
中華麺を加え、粉末ソース・ウスターソース・醤油を入れて味を調えたらできあがり。

調理に関しては
さやえんどうを加えてみたりと、自分なりに工夫して作ることができたことは良かった。
しかし、久しぶりに焼きそばを作った為か、スムーズに作ることができなかったと思う。
それに、長ねぎはもっとしっかり炒めたほうが良かった。

食べてみた感想は
野菜のシャキシャキとした食感を堪能でき、美味しく頂くことができた。
思ったよりあっさりとした味付けだったので、
次からは肉や野菜にも味付けをしたりと、しっかりと味を付けるようにしたいな。

美味しく頂くことはできたが、もっと美味しくなると思う。
近いうちにまた作りたいな。


野菜スープ

「野菜スープ」の材料(2人分)には
セロリ 1/2本・にんじん 1/2本・じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/2個・キャベツ・ベーコン・ウィンナー・
コンソメ・水 400ml・ローリエ・塩・コショウ・パセリを使った。

作り方は
セロリ・にんじん・じゃがいもは一口大に切り、玉ねぎは細切りに、キャベツはざく切りにする。
ベーコンは1~2cm幅に、ウィンナーは斜め切りにする。
鍋にベーコンを入れ、炒める。
にんじん・セロリ・キャベツ・玉ねぎ・水・コンソメを入れて煮る。
じゃがいも・ウィンナーを入れてさらに煮る。
塩・コショウで味を調える。
お皿に盛りつけ、パセリを散らしたらできあがり。

調理に関しては
基本的には、鍋に入れて煮るだけなので、手軽に作ることができた。
しかし、野菜は一緒に入れたため、茹で加減がばらばらになってしまった。
鍋に入れるタイミングに気を付けたい。

食べてみた感想は
スープの濃さもちょうど良く、パクパクと美味しく頂くことができた。
根菜をもう少し軟らかい方が美味しかったと思う。
それに、思ったよりセロリの香りも感じることができなかったと思う。
素材の味も生かせるようになりたいな。

美味しく頂くことはできたが、満足のいく出来ではなかった。
今回の事を生かして、次はより美味しいものを作りたいな。


料理以外には、MIDIを作成していた。
以前のものが途中だったので、その続きをしていた。
一つ一つ打ち込んでいくのは大変だが、
こうやって作るんだなって実感することができた。


今日は料理をすることができて良かった。
それに趣味の時間を設け、楽しい時間を過ごす事ができた。
さらに、また買出しにも行ってきた。
今日はそこそこ良い1日を過ごす事ができた。
この調子で、明日はより良い1日を過ごしたいな。



>madokaさん
コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言ってもらえて嬉しいです^^
プログラムに限らず、アイデアから何か作るって大変ですよね。
でも、完成した時はやっぱり嬉しいです!
これからも料理等頑張っていきたいと思います。

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大根とさやえんどうの味噌汁・春菊の胡麻和え・カレー風味カリフラワー

「大根とさやえんどうの味噌汁」と「春菊の胡麻和え」と「カレー風味カリフラワー」を作ってみた。

大根とさやえんどうの味噌汁

「大根とさやえんどうの味噌汁」の材料(2人分)には
大根・さやえんどう・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
大根は細切りにする。さやえんどうは筋を取る。
鍋に水を入れ、大根・さやえんどうを茹でる。
味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
特に問題もなく、普段通りに作ることができた。

食べてみた感想は
大根が軟らかく、さやえんどうも程よく食感が残っていた。
ちゃんと味噌の風味も感じることができて、美味しく頂くことができた。

美味しく頂くことができたし、良かったと思う。
それに大根とさやえんどうの組み合わせも悪くなかった。


春菊の胡麻和え

「春菊の胡麻和え」の材料(2人分)には
春菊 1把・すり胡麻 大2・砂糖 大1・醤油 大1・みりん 大1/2を使った。

作り方は
春菊を茹で、水気を切り、一口大の大きさに切る。
すり胡麻・砂糖・醤油・みりんで合わせ調味料を作る。
春菊を合わせ調味料で和えたらできあがり。

調理に関しては
春菊を使った胡麻和えは初めての料理だったので、作ることができて良かった。
それに、茹で加減を意識して作ることができ、
それなりにちょうど良く茹でることができたと思う。
調味料の分量もちょうど良かったと思う。

食べてみた感想は
春菊は程良い軟らかさで、ほんのりとだが風味も感じることもできた。
程良い甘みと塩気があり、パクパクと美味しく頂くことができた。

丁寧を心掛けて作ったこともあってか、
初めての割に満足するできに作ることができたと思う。
また作りたいな。


カレー風味カリフラワー

「カレー風味カリフラワー」の材料(2人分)には
カリフラワー 1/2房・カレー粉・サラダ油 (大3)・酢 (大2)・塩 (小1)・砂糖 (小1)を使った。

作り方は
カリフラワーは一口大の大きさに切り、茹でる。
ボールにカレー粉・サラダ油・酢・塩・砂糖を入れて混ぜ合わせる。
ボールにカリフラワーを入れ、調味料と和えたらできあがり。

調理に関しては
カリフラワーを茹で過ぎてしまい、ばらばらになってしまった。
しかし、調味料の割合は悪くなかったんじゃないかなって思う。

食べてみた感想は
カリフラワーが軟らかく、程良い酸味とカレーの風味があり美味しく頂くことができた。
思ったよりご飯にも合い、パクパクと頂くことができた。

シンプルな料理なので、ちょっとした失敗が大きいってことを実感した。
でも、機会があればまた作りたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
それに買出しに行ったりしていた。
あとは、動画を見たり、音楽ソフトをいじっていたりと、のんびりと過ごしていた。
楽しい時間を過ごすことはできたが、何かにがっつり取り組んでも良かったかなって思う。
明日はより良い1日を過ごしたいな。

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ツナのトマトソースパスタ・白菜のクリーム煮

今日は「ツナのトマトソースパスタ」と「白菜のクリーム煮」を作ってみた。

ツナのトマトソースパスタ

「ツナのトマトソースパスタ」の材料(1人分)には
パスタ 100g・ツナ 1/2缶・カットトマト 1/2缶・にんにく 1片・パセリ・
オリーブオイル・コンソメ・塩・黒コショウを使った。

作り方は
玉ねぎは細切りに、にんにくはみじん切りにする。
パスタは茹でる。
オリーブオイルでにんにく・玉ねぎを順に炒める。
ツナ・カットトマト・コンソメをを入れて煮る。
塩・黒コショウで味を調える。
茹で当たったパスタを加え、トマトソースと合える。
お皿に盛りつけ、パセリを散らしたら出来上がり。

調理に関しては
久しぶりに作った割には、手間取ることもなく普通に作ることができた。
パスタ料理をたくさん作ってきた良かったなって思った。
食材の炒め具合を意識して、料理をすることができた。

食べてみた感想は
パスタの茹で加減もちょうど良く
トマトの風味も感じることができ、美味しく頂くことができた。
もう少しなめらかな舌触りがあったほうが美味しかったと思う。

久しぶりにパスタを作ることができて良かった。
これをきっかけに他のパスタも作りたいな。

白菜のクリーム煮

「白菜のクリーム煮」の材料(2人分)には
白菜・鶏肉・エリンギ・玉ねぎ 1/2個・牛乳・小麦粉・コンソメ・バター・
パセリ・塩・黒コショウを使った。

作り方は
白菜はざく切りに、玉ねぎ・エリンギは細切りに、鶏肉は一口大の大きさに切る。
バターで玉ねぎを炒める。
鶏肉・エリンギ・白菜を炒める。
小麦粉を加え炒め、牛乳・コンソメを入れて煮る。
塩・黒コショウで味を調える。
お皿に盛りつけ、パセリを散らしたらできあがり。

調理に関しては
味見しながら、調整しながら作っていていた。
それに炒めるタイミングを意識しながら作ることができた。

食べてみた感想は
白菜が程良くしんなりとしていて、
スープもクリーミーで、野菜にも染みていて美味しく頂くことができた。

作りたいと思っていた料理だったので、作ることができて良かった。
美味しく頂くことができたし、また作りたいな。


今日は料理以外にした事は、プログラミングをしていた。
作り始めてから時間はかかったけど、
無事完成させることができて良かった。
アイデアを具現化する難しさを改めて痛感した。
詳しいことは下の記事に書いてあるので、そちらをご覧ください。


今日は料理をすることができたし、
プログラミングも頑張ることができたので良かった。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。

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カフェウォール錯視の渦巻き錯視を作ってみた

カフェウォール錯視の渦巻き錯視

今回は前回作ったカフェウォール錯視を用いて、渦巻き錯視を作ってみた。

灰色の円が渦巻いて見えるという錯視である。

渦巻き錯視は、いつか作ってみたいと思っていたので、
ちゃんと完成させることができて良かった。

結構悩まされ、時間もかかったが、
諦めず、自分のペースで取り組んだことが完成に繋がったと思う。

また、何か面白い幾何学模様があれば挑戦してきたいな。

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今日は出かけてきた

今日は親戚のお葬式に行ってきた。

話を聞いた時、驚きはしたが正直実感はなかった。
でも、今日行ってみて、実感することができた。

最近はあまり関わりはなかったけど、
小さい頃は正月とかに遊んでもらったりしていたので、寂しくも思った。
安らかに眠って欲しいなって思います。

でも、久しぶりに親戚の人と顔を合わせ、
食事も一緒に取ることができたので良かった。

今日はいろいろあった一日だった。
また明日から頑張りたいな。



>madokaさん
コメントありがとうございます。
料理を褒めて頂けて嬉しいです^^
菜の花って春を感じることができて、いいですよね。
季節を感じるような料理も作っていきたいです。

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キャベツとツナのサラダ・大根とわかめの味噌汁

今日は「キャベツとツナのサラダ」と「大根とわかめの味噌汁」を作ってみた。

キャベツとツナのサラダ

「キャベツとツナのサラダ」の材料(1人分)には
キャベツ・にんじん 1/4本・ツナ 1/2缶・オリーブオイル・醤油・レモン汁・
塩・黒コショウを使った。

作り方は
キャベツ・にんじんは千切りにする。
キャベツ・にんじん・ツナ・オリーブオイル・醤油・レモン汁を混ぜ合わせる。
塩・黒コショウで味を調えたらできあがり。

調理に関しては
レシピを自分で考えて作ってみた。
分量も感覚的に決めていた。

食べてみた感想は
野菜のシャキシャキとした食感を堪能できた。
それににんじんは細く切っていたため、硬さも感じず、
パクパクと美味しく頂くことができた。
程良い塩気があり、オリーブオイルの香り広がって美味しく頂くことができた。

他の食材を使ってみたりと、試行錯誤を繰り返して
満足のいくものを作っていきたいな。


大根とわかめの味噌汁3

「大根とわかめの味噌汁」の材料(2人分)には
大根・わかめ・長ねぎ・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
大根は千切りに、長ねぎは輪切りにする。
大根・水を入れて茹でる。
長ねぎ・わかめを加え、一煮立ちさせる。
味噌を溶かしたらできあがり。

調理に関しては
味噌汁は何度も作っていることもあってか、問題なく作ることができた。
大根も軟らかく煮ることができた。

食べてみた感想は
大根が柔らかくて、味が染みていた。
程良い塩気で、味噌の風味も感じることができ美味しく頂くことができた。
結構美味しく作れたんじゃないかなって思う。

大根の味噌汁は最近作っていなかったので、作ることができて良かった。
この美味しさを安定して作れるようになりたいな。


今日は料理以外には、
明日の為に買い物に行ったりと、やるべきことを済ますことができた。

それに、久しぶりにMIDIを行っていた。
楽譜を基に打ち込んでいた。
音楽の知識も付けていきたいな。

それに、時間を見つけて読書をしていた。
この調子で進めていきたいな。

今日は料理をすることができ良かった。
それに、趣味の時間を設けたりと楽しい時間を過ごす事もできた。
明日も良いと思える1日を過ごしたいな。



>紺吉さん
お久しぶりです。あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
長芋の炒め物は初めて作ったのですが、とっても美味しかったですよ^^
是非作ってみてください。
レシピに関しては、本やネットを参考にすることが多いですね。
でも、最近はそれにアレンジを加えてみたりと、自分で考えるよう心掛けてもいますね。
いつかオリジナル料理を作ってみたいです!

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菜の花のおひたし・じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

今日は「菜の花のおひたし」と「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」を作ってみた。

菜の花のおひたし

「菜の花のおひたし」の材料(1~2人分)には
菜の花 1/2把・和風だしの素・醤油・みりん・水・かつおぶしを使った。

作り方は
菜の花を下茹でして、一口大の大きさに切る。
醤油・みりん・和風だしの素・水を混ぜ合わせる。
菜の花を加え、味をなじませたらお皿に盛りつける。
かつおぶしを乗せたらできあがり。

調理に関しては
茹でて、調味料と混ぜ合わせるだけなので手軽に作ることができた。
それに茎を先に茹でたりと茹で方に気を付けて作ることができた。
でも、結果的に茹で過ぎてしまったかなって思う。
さっと茹でる程度でちょうどいいのかもしれない。

食べてみた感想は
菜の花独特の風味をちゃんと感じることができ、
だし汁もちょうど良い濃さで、菜の花に染みていて美味しく頂くことができた。

丁寧に作るようにしていきたい。


じゃがいもと玉ねぎの味噌汁5

「じゃがいもと玉ねぎの味噌汁」の材料(2人分)には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/4個・長ねぎ・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
じゃがいも・玉ねぎを千切りに、長ねぎは輪切りにする。
鍋にじゃがいも・玉ねぎ・水を入れて、茹でる。
軟らかくなったら、長ねぎを入れ、味噌を溶かして出来上がり。

調理に関しては
味噌汁は何度も作っていることもあり、感覚的に作ることができた。
小ネギがなかったので、長ねぎを使った見た。
玉ねぎをもっと軟らかく茹でるようにしたいな。

食べてみた感想は
じゃがいもがホクホクとしていた。
それに、味噌の風味もちゃんと感じることができ、美味しく頂くことができた。

最近は、この味噌汁を作ってなかったので作ることができて良かった。
また作りたいな。


料理以外にした事は、プログラミングをしていた。
放置気味になっていた、プログラムを改良していた。
最近は、空いた時間を上手く使うことができなかったので、取り組むことができて良かった。
自分のペースで進めていきたいな。

それに、読書をしていた。
短い時間だったが、読み進めることができて良かった。
この調子で進めていきたいな。

それ以外にも、市役所に行って住民票をもらってきたりと、
事務的な事を済ますことができて良かった。


今日は料理を頑張ることができて良かった。
それに、それ以外の時間も何かしたので、勿体ない過ごし方ではなかったっと思う。
この調子で、明日もより良い1日を過ごしたいな。

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長芋の醤油マヨネーズ炒め・水菜とベーコンの炒め物

今日は「長芋の醤油マヨネーズ炒め」と「水菜とベーコンの炒め物」を作ってみた。

長芋の醤油マヨネーズ炒め

「長芋の醤油マヨネーズ炒め」の材料(1~2人分)には
長芋 250g・ひき肉 100g・マヨネーズ・醤油・砂糖を使った。

作り方は
長芋は細切りにする。
長芋をマヨネーズで炒める。
ひき肉を加え、更に炒める。
砂糖・醤油を入れてさっと炒めたらできあがり。

調理に関しては
初めて作る料理の割には、手軽に作ることができた。
しっかりと炒めることができたことは良かった。
もっとしっかりとした味付けを付ける為に、
食材を見直したほうが良いと思う。

食べてみた感想は
初めて食べる料理だったけど、
長芋のシャリシャリとした堪能でき、美味しく頂くことができた。
結構甘みがきいていたこともあり、ひき肉はそぼろっぽい印象も受けた。
甘さを抑えつつもう少し塩気を増やしても良かった。
それに、マヨネーズの風味はあまり感じることができなかった。

より美味しいものを目指して、また作りたいな。


水菜とベーコンの炒め物

「水菜とベーコンの炒め物」の材料(1人分)には
水菜 1把・ベーコン・ハム・にんにく 1片・コンソメ・塩・黒胡椒を使った。

作り方は
水菜はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
ベーコン・ハムは粗いみじん切りにする。
にんにく・ベーコン・ハムを炒める。
水菜を加えさっと炒める。
コンソメ・塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

調理に関しては
水菜を炒め過ぎてしまったかなって印象を受けた。
さっと作れる料理だと思うので、時間をかけず、
もっと手際よく作れるようになりたい。
水菜は食べやすい大きさに切るようにしたいな。

食べてみた感想は
水菜がシャキシャキとしていて、
塩気もちょうど良く、美味しく頂く事ができた。
しかし、若干ながら水っぽさもあったと思う。

炒め料理をたくさん作って、コツを掴みたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
また時間を見つけて、髪を切ってきた。
前から気になっていたので、すっきりすることができて良かった。
それに自分に似合う髪型ってどういうのなのかなって、
改めて考えるきっかけを得られた。


今日は料理をすることができて良かった。
それに、やろうと思っていたことを済ますことができた。
そこそこ良い1日を過ごすことができたと思う。
明日はより良い1日を過ごしたいな。



>カランドリエさん
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
料理の腕を褒めて頂いてとっても嬉しいです^^
是非とも食べて頂きたいなって思いました。
これからも料理頑張りたいと思います。

それに、友達の方にブログを紹介して頂けて凄く嬉しいです!
友達の方ともお話を伺ってみたいなって思いました。

>HapiBeatさん
あけましておめでとうございます。
お久しぶりですね。コメントありがとうございます。
料理美味しそうって言って頂けると、これからも料理頑張りたいって気持ちになれます。
イラスト応援しています。それに、今年は是非とも一緒に絵チャしたいですね!
体調に気をつけて、お互い精進していけるといいですね。
今年もよろしくお願いします!

>壮一郎さん
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございます。
絵チャはこれからも続けていくつもりですし、また遊びに来てください^^
一緒に絵を描いたりお喋りしていきましょうね。
今年もよろしくお願いします!

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じゃがいもとハムの炒め物

じゃがいもとハムの炒め物

今日は「じゃがいもとハムの炒め物」を作ってみた。

材料(1~2人分)は
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/2個・ハム・さやえんどう・にんにく 1片・
塩・黒コショウ・味の素・オリーブオイルを使った。

作り方は
じゃがいもは一口大に切り、たまねぎは細切りにして、それぞれレンジで加熱する。
ハムは1~2cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。さやえんどうは下茹でする。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ハム・玉ねぎ・じゃがいもを加え炒める。
さやえんどうを加え、さっと炒める。
塩・黒コショウ・味の素で味を調えたらできあがり。

調理に関しては
昨日同じような料理を作っていたため、その事を意識して作ることができた。
具体的には、玉ねぎを事前にレンジで加熱してみた。
それに加え、さやえんどうを加えてみたりと、自分なりに一工夫を加えることができた。
ハムの焼き具合も考えていきたいな。

食べてみた感想は
じゃがいもがホクホクで、玉ねぎも程よい軟らかさで美味しく頂くことができた。
さやえんどうがシャキシャキとした食感が、良いアクセントになっていたと思う。
塩加減がちょうど良くコショウもきいていて、ぱくぱくと美味しく頂くことができた。

美味しく頂くことができたし、そこそこ満足のいく料理を作ることができた。
似たような料理を続けて作ることも、勉強になるんだなって思った。
それにもとのレシピを参考に、自分なりの工夫も加えていきたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
しかし、それ以外は昨日同様のんびりと過ごしてしまった。
勿体ない過ごし方だったと思う。
メリハリを付けて、上手く過ごせるようになりたいな。



>門崎尊さん
こんにちは。お久しぶりです。
コメントありがとうございます。
じゃがいもとベーコンって美味しいですよね!
細切りにしても美味しそうですね。今度作ってみます!
受験も大事ですからね。応援しています。
また絵チャできるときを楽しみにしていますね^^

>そう子さん
お久しぶりです。コメントありがとうございます。
料理って難しいですよね。どんな出来だったのか気になりました。
パパッと手際よく作ることも、丁寧に作ることもどちらも大事なことだなって思いますね。

下呂温泉行ってきました!
僕も大学生の頃に旅行に行っておけば良かったなぁって思いました^^;
うさぼぼっていうのもあるんですね。可愛いんでしょうね。
昔の日本が残っているような感じっていうのは、僕もほのかに感じましたね。
ホテルで過ごすことが多かったので、今度行くとは街を観光してみたいです。

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絵チャの感想でも・・・ その41

絵チャ42

昨日行われた絵チャの感想を描いておく。

前回の反省を生かして、間隔をあけないように昨日開くことにした。

参加者は僕を含めて、11人参加してた。
良く来てくれる人から、久しぶりの人・初めての人も来てくれたので嬉しく思う。
途中参加・退室者がちらほらいた為、人数の割には人がいない印象を受けた。

今回は、絵もお喋りもまったりと盛り上がっていたと思う。
前回同様、皆の絵を拝むことができて嬉しかった。


僕は描いては消してを繰り返していたりと、
満足するイラストが描けなかった。
時間をかけてもいいから、1つ何か完成させたいな。

今年も絵を頑張っていきたいので、
また絵チャを開きたいな!



参加してくれた方へ
遊びに来てくれてありがとうございます!
楽しいひとときを過ごす事ができました。
では、一人人に感想を…

>mさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
今回もいろいろなイラストを見ることができて嬉しかったです。
しかし、何度声をかけても反応がないのは、正直困ります。
以前は、二言三言はお話していたので、寂しささえ感じました。

>ななしさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
今回もカッコいいイラストを見ることができて嬉しく思います!
早々に来てくれたので、安心して絵チャをすることができました。
旅行のお話もできたので良かったです。
キャプしたイラストはお渡ししますね!

>sさん
はじめまして。遊びに来てくれてありがとうございます。
おそらく絵チャは初めてだったのかなという印象を受けました。
絵はお描きにならないということで、お話がでの参加でしたが、
楽しい時間を過ごせたのなら嬉しく思います!

>山猫さん
お久しぶりです。遊びに来てくれてありがとうございます。
短い時間ではありましたが、
こうやって顔を出してもらえるのはありがたいことだなって思います。
次回来てくれる時は一緒にゆっくり過ごせたらなって思います。

>れのさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
車を描く印象が強いですが、今回は人を描いているという印象強かったです。
とっても可愛らしかったです♪
これからもいろいろなイラストが見てみたいです!

>蓮水さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
今回はたくさんの素敵なイラストを見れて嬉しかったです。
その上、どのイラストもささっと完成させてるのは、凄いことですよね。
ぜひまた遊びに来てください^^

>ガングライオンさん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
ガングライオンさんがいてくれると、楽しくお喋りできますよね!
模写の話が出てきましたけど、僕も模写上手だと思います!
勉強を兼ねて模写をしてみるのもいいのかなって思いました。

>宙さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
忙しい中、時間を作って来てくれるって嬉しいことだなぁって思います。
宙さんが来てくれたことで、雰囲気も明るくなったような印象も受けました。
また、遊びに来てくれると嬉しいです♪

>岬さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
温泉旅行の話では、一番盛り上がっていたように感じます。
機会があれば、直接お会いするのも楽しいんだろうなぁって思いました。
ペンタブも使っていくうちに慣れていくと思います。
では、またお話しましょう!

>壮一郎さん
前回に引き続き、遊びに来てくれてありがとうございます。
楽しくお喋りもできましたし、素敵な時間を過ごせました。
もっとたくさんの話をして、仲良くなっていきたいなって思いました。

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絵チャ | コメント:1 | トラックバック:0 |

じゃがいもとベーコンの炒め物

これから絵チャを開くので早めの更新です。

じゃがいもとベーコンの炒め物

今日は「じゃがいもとベーコンの炒め物」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
じゃがいも 1個・ベーコン・玉ねぎ 1/2個・にんにく 1片・塩・黒コショウ・味の素・オリーブオイルを使った。

作り方は
じゃがいもは一口大の大きさに切り、レンジで加熱する。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは細切りにする。
オリーブオイルでにんにくを炒める。
香りが出てきたら、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを炒める。
塩・黒コショウ・味の素で味を調えたらできあがり。

調理に関しては
じっくり炒めたりと、丁寧を心掛けて作ることができた。
大きな失敗もなく、上手くできたんじゃないかなって思う。

食べてみた感想は
じゃがいもがホクホクとしていて、塩気もちょうど良く美味しく頂くことができた。
玉ねぎにシャキシャキとした食感があったのが、若干気になった。

それなりに満足のいく料理を作ることができた。
この調子で、心から満足のいく料理を作れるようになりたいな。


今日は料理をすることができて良かった。
買出し言ったりしたけど、全体的にのんびりと過ごしていた。
もっと上手く時間を使えるようになりたいな。



>かやさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
いつもブログ見てくれて、料理も美味しそうと言ってもらえて嬉しいです^^
少しでも料理に興味を持ってくれたらなって思います。
僕もこれからも料理頑張りたいと思います!

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料理 | コメント:4 | トラックバック:0 |

キャベツ焼き・さやえんどうの味噌汁

今日は「キャベツ焼き」と「さやえんどうの味噌汁」を作ってみた。

キャベツ焼き2

「キャベツ焼き」の材料(1人分)には
キャベツ・長ねぎ・長ねぎ・長芋・小麦粉・和風だしの素・小エビ・水・
かつおぶし・青のり・マヨネーズ・ウスターソースを使った。

作り方は
キャベツは千切りに、長ねぎは輪切りにする。長芋はすりおろす。
キャベツ・長ねぎ・長芋・小麦粉・和風だしの素・小エビ・水を入れて混ぜ合わせる。
生地を両面焼く。
お皿に盛りつけ、マヨネーズ・ウスターソース・かつおぶし・青のりを乗せたらできあがり。


調理に関しては
レシピも自分で考えて作ってみた。
分量なども試行錯誤しつつ作っていった。
結果的にちょうど1人分にすることができたと思う。
焼き加減なども考えていきたいな。

食べてみた感想は
野菜のシャキシャキとした食感があった。
それに、長芋がたっぷりで風味をしっかり感じることができた。
美味しく頂くことはできたが、もっと美味しくなると思う。
それに生地だけでも美味しく作れるようになりたいな。

今までの経験をもとに料理をしていたと思う。
満足のいく料理ではなかったので、
レシピを見直してまた作ってみたいな。


さやえんどうの味噌汁

「さやえんどうの味噌汁」の材料(1人分)には
さやえんどう・わかめ・味噌 大2・水 400mlを使った。

作り方は
鍋に水を入れて、さやえんどうを茹でる。
わかめを入れ、味噌を溶かして出来上がり。

調理に関しては
だし入りの味噌を使ったので、だしを意識することなく美味しく作ることができた。
久しぶりとはいえ、何度か作っていることもありスムーズに作ることができた。

食べてみた感想は
程良い味の濃さで、味噌の風味も感じ、美味しく頂くことができた。
さやえんどうに程良い食感があり、ほんのりと野菜の甘みも感じた。

美味しかったし、また作りたいな。


料理以外には、年末年始の旅行の記事を写真付きで書いていた。
宣言通り済ますことができて良かった。
詳しいことは下の記事を見てください。


今日は料理をすることができて良かった。
それに、やろうと思っていたことを済ますことができた。
残りの時間は、テレビを見たりとのんびりと過ごしていた。
最近ずっとゲームをしていたからか、上手く時間を使うことができなかったと思う。
良いと思った日を思い出して過ごすよう心掛けたいな。


絵チャのことですが
明日1/8(土) 20:00から開こうと思います。
途中参加・退室構いません。気軽に遊びに来てください^^
場所はリンク先にありますので、そちらからお願いします。
楽しみにしています。

なお、クリスマス絵チャの告知イラストは記事として残す事にしました。
イラストのカテゴリから見ることができます。



>kinkunさん
あけましておめでとうございます。
コメントありがとうございました。
こちらこそ宜しくお願いします。
今年も引き続き料理を頑張りたいと思います!
美味しそうって思ってくれたらコメントもらえると嬉しいです^^

>Chill【チル】さん
コメントありがとうございます。
料理のアドバイス凄く嬉しいです^^
白だしで煮て卵でとじても美味しそうですね。
それにじゃがいもも入れた料理も作ってみようと思います!

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下呂温泉

年末年始に、ブロ友さんのななし。さんと一緒に下呂に温泉旅行に行ってきました。
その時の写真を紹介します。

2010年下呂温泉1
まずは、駅前の写真。
下呂に旅行に来たんだなぁって実感しましたね。
実は帰りに撮った写真だったりします。


2010年下呂温泉2
次に、早朝に撮った雪景色の写真。
雪化粧をしている姿に、感動して思わずパシャリとしてしまいました。
雪なんて見る機会がないので、内心テンション高かったと思います。


2010年下呂温泉3
次は、部屋で食事をしている写真。
かめさんはななしさんです
どの料理も美味しかったですし、贅沢してるなぁって感じました。
これ以外にもいろいろな料理が出てきました。
興味がある方は、ななしさんのブログへ飛んでくださいな。


2010年下呂温泉4
次は、酒を飲みかわしている写真。
といっても、酒が弱い僕はほとんど飲んでなかったりします。
酒飲めるようになりたいな。


2010年下呂温泉5
次は、一緒に絵を描いている時の写真。
絵チャきっかけで知り合ったこともあり、絵を描いて過ごすことが多かったですね。
素敵なイラストを生で見られるのは、たまらないですね!
そういう僕は、相変わらず「ボーカロイド」ばっかり描いてました。
バリエーション増やさなきゃなー


2010年下呂温泉6
最後に、可愛らしいキャラクターがいたので紹介します。
「さるぼぼ」という名前だそうです。
本来は顔がないみたいなのですが、可愛いを理由に顔があるのものをチョイスしました。
顔がちょっと動くところが、僕と似ていて親近感を感じました。


下呂に行くのはもちろん、ブロ友さんと直接会ったりと初めてのことが多くドキドキな旅行だった。
それに写真を見ながら思い返してみると、素敵な一時を過ごしていたなぁって思う。
またどこか旅行に出かけたいな。

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おでかけ | コメント:1 | トラックバック:0 |

ジャーマンポテト

ジャーマンポテト8

今日は「ジャーマンポテト」を作ってみた。

材料(1~2人分)には
じゃがいも 1個・玉ねぎ 1/4個・キャベツ・ベーコン・マヨネーズ・粒マスタード・
塩・黒コショウ・オリーブオイルを使った。

作り方は
じゃがいもは一口大の大きさに切り、レンジで加熱する。
きゃべつはざく切りに、玉ねぎは細切りに、ベーコンは好みの大きさに切る。
オリーブオイルでベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツを炒める。
塩コショウで味を調え、マヨネーズ・粒マスタードを混ぜ合わせたらできあがり。

調理に関しては
ジャーマンポテトは何度か作ってきているが、
キャベツを入れてみたりと、新しい試みをしてみた。
食材を入れるタイミングに気を付けたり、火を止めてからマヨネーズを混ぜ合わせたりと、
失敗しないよう気を付けて作ることができた。
しかし、じゃがいもは細切りにしてもいいのかもしれないなって思った。

食べてみた感想は
油っぽさもなくマヨネーズがまろやかで、
ほんのりとマスタードの風味が広がり美味しく頂くことができた。
じゃがいもはもっとホクホクとしていた方が良かった。
それにキャベツが入っているからか、若干野菜炒めっぽい印象も受けた。

美味しく作るためには、改良の必要があるだろうなって思った。
しかし、新しいことをすることができたことは良かった。
これからも自分で考えて、工夫を凝らしていきたいな。


料理以外にした事は、ゲームをして遊んでいた。
今まで「零の軌跡」を遊んできたのだが、本日クリアすることができた。
ストーリーを追っていく面白さを感じ、感動し涙ぐむ時も多々あったと思う。
それに「空の軌跡」もプレイ済みな為、一層楽しむことができた。
長々と遊んできたが最後までやり通す事ができて良かった。

最近はゲームをする時間が多かったが、
一区切りがついたので他の事に時間を費やせたらなって思う。


今日は料理をすることができて良かった。
それに趣味の時間を設け、楽しい時間を過ごす事ができた。
それなりに良い1日を過ごせたと思う。
明日から改めて頑張っていきたいな。

それと近いうちに絵チャを開こうかなって思ってます。
詳細は明日書こうと思います。



>ななし。さん
コメントありがとうございます。
あけましておめでとうございます。
こちらこそ宜しくお願い致します。
僕は絵の知識を付けていきたいと思います。
旅行の記事は必ず書きますので、待っていてください^^

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