大根のひき肉あんかけ煮
- 2010/10/09
- 23:03
今日は「大根のひき肉あんかけ煮」を作ってみた。
材料(2人分)には
大根 1/2本・ひき肉 70g・小ねぎ・酒・醤油・みりん・砂糖・マヨネーズ・
豆板醤・片栗粉・和風だしの素・水を使った。
作り方は
大根・小ねぎは輪切りにする。
酒・醤油・みりん・砂糖・マヨネーズ・豆板醤を混ぜ合わせる。
ひき肉を炒める。
大根・和風だしの素・水を加えて煮る。
混ぜ合わせた調味料を加え、更に煮る。
柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。
調理に関しては
食材の分量に気をつけて、丁寧を心がけて料理をすることができた。
結果的に、調味料の配分を見直してもいいかなと思った。
厚さに気をつけたり、切込みを入れることで、大根も柔らかく煮ることができた。
食べてた感想は
大根が非常に柔らかく、あんかけと上手く絡み合って美味しく頂く事ができた。
油っぽさがあり、結構しっかりとした味付けだったので、
僕としてはもっと優しい味付けにしても良かったかなって思う。
今日は料理をすることができて良かった。
それ以外には、テレビを見たりとのんびりと過ごしていた。
たまにはこういう過ごし方もいいかなって思った。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。