fc2ブログ

記事一覧

大根のひき肉あんかけ煮

大根のひき肉あんかけ煮

今日は「大根のひき肉あんかけ煮」を作ってみた。

材料(2人分)には
大根 1/2本・ひき肉 70g・小ねぎ・酒・醤油・みりん・砂糖・マヨネーズ・
豆板醤・片栗粉・和風だしの素・水を使った。

作り方は
大根・小ねぎは輪切りにする。
酒・醤油・みりん・砂糖・マヨネーズ・豆板醤を混ぜ合わせる。
ひき肉を炒める。
大根・和風だしの素・水を加えて煮る。
混ぜ合わせた調味料を加え、更に煮る。
柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて出来上がり。

調理に関しては
食材の分量に気をつけて、丁寧を心がけて料理をすることができた。
結果的に、調味料の配分を見直してもいいかなと思った。
厚さに気をつけたり、切込みを入れることで、大根も柔らかく煮ることができた。

食べてた感想は
大根が非常に柔らかく、あんかけと上手く絡み合って美味しく頂く事ができた。
油っぽさがあり、結構しっかりとした味付けだったので、
僕としてはもっと優しい味付けにしても良かったかなって思う。


今日は料理をすることができて良かった。
それ以外には、テレビを見たりとのんびりと過ごしていた。
たまにはこういう過ごし方もいいかなって思った。
明日はよりよい1日を過ごしたいな。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ニコニコニー

Author:ニコニコニー
半年間の休学を経て、2010年3月
無事に都内の大学を卒業しました。
1年間姉と二人暮らしをして、
今は地元の伊豆で働いています。

自然が好きで、素敵な景色を見るために
カメラ片手にお出かけしたりしています。
機種:Canon EOS70D

家では映画を観たり音楽を聴いたり、
時々電子工作を楽しんだりして、
過ごすことが多いです。

学生時代は情報工学を専攻しており、
主にプログラミングを学んでいました。

特にホームページに興味があり、
日々Web技術の勉強をしています。
(HTML/CSS/javascript/PHPなど)

まだまだ未熟ではありますが、
少しでも皆さんの力になれると嬉しいです。
お気軽にご連絡ください。

このブログでは、
学んだことや日々感じることを
自分のペースで書いていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。